14 Сен 2010, 09:56 | Оцените публикацию

Эффект Жозе Моуриньо: обзор матча «Реал Мадрид» - «Осасуна»

В прошлом сезоне «Реал» забивал в среднем три гола дома, теперь они начали всего лишь с одного, но, этого хватило для победы.

По сравнению с матчем на Мальорке, Моуриньо произвел четыре замены, дав возможность дебютировать сразу двум игрокам - Месуту Озилу и Сами Хедире, сюрпризом оказалось появление Карима Бензема на правом фланге атаки. Серхио Рамос перебрался на привичный себе правый фланг и Пепе занял свое место в центре обороны.

Хосе Антонио Камачо выстроил преимущественно нацеленную на защиту схему 4-2-3-1, убрав с поля Вальтера Пандиани, который начинал первую игру против «Альмерии» под нападающим, и поставил на место уругвайца Фернандо Сориано.

Игра началась по прогнозируемому сценарию – «Реал» доминировал на поле, «Осасуна» располагалось ввосьмером, вдевятером или иногда даже вдесятером позади мяча, стараясь играть как можно компактнее. По началу матча тактика «Реала» выглядела достаточно просто - доставлять как можно больше мячей Роналду для игры 1 на 1 против Переса, но вернувшись раньше чем предпологалось из лазарета, Криштиану не выглядел готовым играть на сто процентов.

Блеклый первый тайм
Поскольку игра проходила в медленном темпе, было отчетливо видно, как часто Бензема и Роналду смещялись в центр для того, чтобы освободить зоны для Марсело и Серхио Рамоса соответственно. Острейший момент в первом тайме «Реал» создал именно тогда, когда Рамос сместился в зону Бензема, его передача нашла адресат в лице Игуаина, удар которого прошел в сантиметрах от штанги.

Поначалу гостевая команда отлично защищалась - надапающие при потере мяча глубоко отходили назад, стараясь прессинговать полузащитников «Реала» когда те получали мяч. В некоторых случаях Карлос Аранда присматривал за Хаби Алонсо, а Сориано отодвигался ближе к Сами Хедире, в таких случаях для Пепе и Карвальо было сложно найти адресат для паса, потому что они сталкивались с ситуацией, когда на второй половине поля против 8 игроков «Реала» играли все 10 игроков «Осасуны». Действительно, такое гигантское превосходство «Реала» заставляло Аранду играть глубоко на своей половине поля, что позволяло центральным защитникам «Реала» поддерживать игру команды ближе к центру поля, с чем собственно оба защинтика отлично и справлялись.

«Осасуне» редко удавалось провести вменаемую атаку, но они старались создать давление за счет игры на флангах, а также извлечь выгоду из стандартных положений. В одном из моментов Дамия и Хуанфран отлично сыграли на правом фланге и «Осасуна» была близка к тому, чтобы открыть счет в этом матче: Дамия прострелил в штрафную, где находилось три игрока «Осасуны», которые могли завершить эпизод результативным действием. Наверняка Камачо и давал установку на игру основаную на надежной защите, но он явно приехал на «Бернабеу» чтобы попытаться победить.

Второй тайм
Единственный игрок, который в первом тайме иногда поблескивал - был Месут Озил. Его расположение было похожим как на Чемпионате Мира - он старался играть между линиями, но настолько высоко, что опорники «Осасуны» не могли оттягиваться так глубоко и были вынуждены оставлять его центральным защитникам, которые плохо справлялись с его превосходным движением.

Неудивительно, что именно Озил создал гол, который начался в штрафной «Реала». Это потрясающе, как часто команды, которые сталкиваются с ожесточенной защитой на протяжении всего матча, умудряются наказать команду за единственную ее ошибку. Таков сегодняшний футбол, и контр-атакующая игра показанная Моуриньо в финале Лиги Чемпионов на «Бернабеу» только подтверждает, насколько его команды могут быть похожи и терпеливы. Действительно, если сравнить стартовый состав «Интера» и «Реала», очевидно одно, они практически одинаковы: номинальный нападающий на правом фланге и плеймейкер играющий левее от центра. Озил прострелил на Роналду, который после неудавшейся самостоятельной попытки забить, доставил мяч до Карвальо и тот открил счет в матче.

После этого, «Осасуне» не удалось перестроиться от своей игры во что-то более атакующее, они просто начали играть немного выше на поле, таким образом, оставив больше свободных зон между линиями для «Реала». После этого, последующие перемещение Озила заставили левого центрального защитника Мигеля Фланьо много двигатся, и открывать пространство для Гонсало Игуаина.

Озил руководил порадом - его фантастическое движение регулярно заставляли защитников оставлять свои зоны, как и на Чемпионате Мира против Австралии и Ганы, он были чрезвучайно эффективен при создании свободных зон между защитой и полузащитой. Он был близок к тому, чтобы забить гол, после этого он создал еще один момент для Игуаина, который он в очередной раз загубил. Месут полностю заслужил таких громких оваций со стороны «Бернабеу».

Заключение
Мы узнали немного больше о новом «Реале», так же сюрпризом стал Бензема в роле правого-инсайда. Он достаточно хорошо проявил себя на новой позиции - его движение и подачи были хороши, хотя он редко опускался в защиту. Моуриньо выставил свою «девятку» в «Интере» на правый фланг, и все идет к тому, что тоже самое произойдет и с Бензема.

Озил был главной звездой, игравшей роль медиапунты тяготевшему к левому флангу и вызывавшим у «Осасуны» головную боль своими передвижениями, неговоря даже о том, что он самостоятельно делал с мячом. Взаимопонимание Хедиры и Алонсо в центре полузащиты выглядело очень хорошо, хотя было немного удивительно видеть Алонсо игравшим глубже чем Хедира - оба были более эффективы на противоположных позициях на Чемпионате Мира.

Игра так же показала опасность, которую могут создать «андердоги» против топ-команд. Не будь у «Осасуны» так много игроков в штрафной «Реала» во время неудачно исполненного корнера, они были не пропустили такой гол от Карвальо и кто знает, может быть увезли бы одно очко с «Сантьяго Бернабеу».

Автор: Майкл Кокс
Перевод: arch

https://blancos.info/n3350
Комментарии (4)
Эффект Жозе Моуриньо: обзор матча «Реал Мадрид» - «Осасуна»
 
Аватар для kubikreal
14 Сен 2010, 13:20   №2
может быть увезли бы одно очко с «Сантьяго Бернабеу».
— white Посмотреть сообщение
Гол должен быть еще в первом тайме, потом во втором...

Кстати, кто-то из специалистов хвалит Бензема, а кто-то, наоборот, критикует. Мне лично не особо понравилась игра Карима, он как-то терялся, что ли... Не его это игра! Вот, если поменять местами Бенза и Игу?!?
Ответить пользователю
  
14 Сен 2010, 13:30   №3
Не его это игра! Вот, если поменять местами Бенза и Игу?!?
— kubikreal Посмотреть сообщение
Навеяло...) А вы, друзья, как ни садитесь, / Всё в музыканты не годитесь (с)
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Georg
14 Сен 2010, 14:22   №4
Вот, если поменять местами Бенза и Игу?!?
— kubikreal Посмотреть сообщение
Да будет тоже самое, только наоборот... У Карима может и попрет на острие, за то Игу наверняка в тень уйдет, при текущем составе.

Кариму нужно больше времени дать поиграть на той позиции, на которой он играл с Осасуной (в оттяжке со смещением на фланг)

В интервью АС, он сказал, что ему понравилась эта позиция и на ней он лучше себя чувствует (больше пространства) и у него больше получается...
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Crudelis
14 Сен 2010, 14:52   №5
Кариму нужно больше времени дать поиграть на той позиции, на которой он играл с Осасуной
— Georg Посмотреть сообщение
Согласен – Анхель еще успеет набегаться. Уж больно важен для Карима этот сезон, Анхелю наверное пока многое спустят, с француза спрос другой. Только вот кем с замены усилить если что, не прибегая к тактическим рокировкам? Хорошая задачка для маэстро Жозэ.
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз