14 Сен 2010, 19:19 | Оцените публикацию

«Реал Мадрид» - «Аякс»: история противостояния

Когда жеребьевка Лиги Чемпионов в Монако свела вместе «Реал Мадрид» и «Аякс», у болельщиков со стажем это вызвало массу воспоминаний о последней встрече этих двух команд в середине 90-х.

Тогда все было по-другому, «Аякс» был одним из самых успешных европейских клубов, сейчас же, после 5-летнего отсутствия команда возвращается в сильнейший турнир Европы. В отличие от сегодняшней команды, в том «Аяксе» были игроки совсем другого калибра: Эдгар Давидс, Патрик Клюйверт, Марк Овермарс, Кларенс Зедорф, Дани Блинд и Яри Литманен.

Последняя игра между этими командами была сыграна на «Сантьягу Бернабеу» 22 ноября в 1995 году. Игра была невероятной, под руководством Луи Ван Галя «Аякс» выдал просто потрясающий матч: голландцев освистывали на протяжении всей игры, так как местные любимцы не могли даже до коснуться до мяча.

В конце концов «Аякс» заслуженно победил 2-0, голы тогда забили Литманен и Клюйверт, но что самое любопытное, после игры свист трибун сменился на аплодисменты. «Сантьяго Бернабеу» аплодировал новоиспеченным Чемпионам Европы.

Тогда, после игры тренер «Реала» Хорхе Вальдано сказал: «Аякс не просто команда 90-х, это воплощение футбольной утопии».
Хорхе так же рассказал, что это игра использовалась многими тренерами юношеских команд «Реал Мадрида» для того, чтобы показать молодым игрокам, как надо играть в красивый футбол.



Первая встреча между командами состоялась в 1967 году на старом стадионе «Де Меер», тогда была зафиксирована единственная ничья в противостояниях между «Аяксом» и «Реалом». За Аякс забил 20-летний Йохан Круифф, у «Реала» же отличился Хосе Мартинез Пирри.
«Аякс» проиграл ответную встречу на «Бернабеу» в дополнительное время 2-1, тогда один из голов на свой счет записал легендарный Франсиско Хенто.

В те времена «Аякс» считался неопытной командой по меркам Лиги Чемпионов, правда уже в следующем году они почувствовали вкус финала Лиги Чемпионов, но наивно попались в капкан «катеначчо» «Милана» и проиграли в финале 4-1… на «Сантьяго Бернабеу»...
Время шло, обе команды вновь встретились в сезоне 1972/73 в полуфинале Лиги Чемпионов, «Аякс» находился в шаге от фантастической цели, которую достиг «Реал Мадрид» в 50-х - три подряд победы в Лиге Чемпионов.

«Аякс» того времени демонстрировал ставший классическим футбол, такой, который никогда не видели раньше, ставший известным как «тотальный футбол» - корни которого принадлежат «Аяксу» и тренерам Вику Букингему (который так же открыл миру Йохана Круиффа ) и Джеку Рейнолдсу. Оба положили начало этой футбольной философии, которую довел до идеала легендарный тренер Ринус Михелс, который играл под руководством Рейнолдса.

На тот момент командой руководил Стефан Ковач, а Михелс в 1971 году переехал в стан злейшего врага мадридистас – «Барселону». В этот успешный период команду знали как «Золотой Аякс».

«Аякс» победил 2-1 на «Бернабеу»: за «Реал» снова отличился Пирри, а в составе «Аякса» наблюдался театр одного актера: Герри Мюрен, боготворивший легенд «Реала», блиставших на поле «Бернабеу» перед ним, заставил сменить местную публику привычную ненависть в адрес команд-соперниц на аплодисменты.



Основываясь на сказанном Дейвидом Виннером (автор «Brilliant Orange» - книги о развитии футбола в Голландии с начала 60-ых годов прошлого века), то были лучшие моменты в истории «Золотого Аякса» - моменты, когда «Аякс» перенял корону европейского футбола у «Реала».

«Это был момент, когда «Аякс» и «Реал Мадрид» поменялись местами», - сказал Мюрен. «Раньше, всегда «Реал Мадрид» был большим, а «Аякс» маленьким. Когда они увидели меня делающим это, все поменялось».
В ответном матче Мюрен забьет единственный гол в игре и «Аякс» справедливо победит в полуфинале 3-1 по сумме двух встреч.

Впоследствии, «Аякс» победит «Ювентус» в финале и займет свое место в истории Европейского футбола.

Предюдущие встречи:

20/09/67, Аякс 1:1 Реал Мадрид (Круифф 17`; Пирри )
11/10/67, Реал Мадрид 2-1 Аякс (Хенто 58`, Велосо 99`; Гроот 69`)
11/04/73, Аякс 2-1 Реал Мадрид (Хулшофф 6`, Крол 77`; Пирри 84`)
25/04/73, Реал Мадрид 0-1 Аякс (Мюрен 50`)
13/09/95, Аякс 1-0 Реал Мадрид (Овермарс 14`)
22/09/95, Реал Мадрид 0-2 Аякс (Литманен 64`, Клюйверт 76`)

Автор: Мохамед Моаллим
Перевод: arch


https://blancos.info/n3352
Комментарии (9)
«Реал Мадрид» - «Аякс»: история противостояния
 
Аватар для Шато
Ну статистика для Реала ужасная,и тем не менее надо рвать их завтра!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для white
Шикарный материал! Огромный респект, Арчу за перевод!

Такие болезненные паоражения как в свое время от Милана, Аякса, Барсы нужно помнить и делать из них правильные выводы, чтобы непременно вернуться и взять реванш.

Справедливости ради хочется отметить, что после 95-го да барса, хоть и не сразу, скупила ведущих кузнецов победы Аякса над Реалом, чтобы их руками попытаться повторить их же результат, но в сине-гранатовых майках. =)
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Малыш
Арчу, спасибо большое))Да уроки нужно извлекать, но всё же Аякс уже не тот и я надеюсь завтра мы в этом убедимся!
Ответить пользователю
  
после 95-го да барса, хоть и не сразу, скупила ведущих кузнецов победы Аякса над Реалом, чтобы их руками попытаться повторить их же результат, но в сине-гранатовых майках. =)
— white Посмотреть сообщение
Хрен им, а не результат)))) А статистику исправлять надо срочно!!!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Ха$булат
хороший материал, спасибо.
Клюйверт уже тогда пристрастился "Реалу" забивать)
Ответить пользователю
  
 
Аватар для kubikreal
В ЛЧ у нас как-то не складывается с командами, которых не можем выиграть. Тот же Лион до сих пор перед глазами... Только чтобы Аякс не стал для нас новым Лионом!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Hincha
Опасаться нечего. Времена то другие, Аякс не тот что был тогда и Реал изменился. И в этот раз Реал выйграет!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Codename
Вся статистика так же как Аякс осталась в прошлом.Сейчас это только имя заслужившее уважение.Исправлять статистику на таком Аяксе и этому радоваться не много глупо.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Emin
Что тут скажешь, Аякс образца 95 года был мощнейшей командой, причем играл в основном за счет своих воспитанников.(Вам это ничего не напоминает?))). А Реал на тот момент после выигрыша ЛЛ вступал в свой очередной кризис. В любом случае видеотчет произвел гнетущее впечатление. Подумать только, проиграть на Бернабеу в одну калитку, вообще без вариантов...

P.S. Второго такого урода как Райцигер еще поискать. Неудивительно, что позднее он оказался в путе))
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
06:08, Сегодня
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз