14 Сен 2010, 19:19 | Оцените публикацию

«Реал Мадрид» - «Аякс»: история противостояния

Когда жеребьевка Лиги Чемпионов в Монако свела вместе «Реал Мадрид» и «Аякс», у болельщиков со стажем это вызвало массу воспоминаний о последней встрече этих двух команд в середине 90-х.

Тогда все было по-другому, «Аякс» был одним из самых успешных европейских клубов, сейчас же, после 5-летнего отсутствия команда возвращается в сильнейший турнир Европы. В отличие от сегодняшней команды, в том «Аяксе» были игроки совсем другого калибра: Эдгар Давидс, Патрик Клюйверт, Марк Овермарс, Кларенс Зедорф, Дани Блинд и Яри Литманен.

Последняя игра между этими командами была сыграна на «Сантьягу Бернабеу» 22 ноября в 1995 году. Игра была невероятной, под руководством Луи Ван Галя «Аякс» выдал просто потрясающий матч: голландцев освистывали на протяжении всей игры, так как местные любимцы не могли даже до коснуться до мяча.

В конце концов «Аякс» заслуженно победил 2-0, голы тогда забили Литманен и Клюйверт, но что самое любопытное, после игры свист трибун сменился на аплодисменты. «Сантьяго Бернабеу» аплодировал новоиспеченным Чемпионам Европы.

Тогда, после игры тренер «Реала» Хорхе Вальдано сказал: «Аякс не просто команда 90-х, это воплощение футбольной утопии».
Хорхе так же рассказал, что это игра использовалась многими тренерами юношеских команд «Реал Мадрида» для того, чтобы показать молодым игрокам, как надо играть в красивый футбол.



Первая встреча между командами состоялась в 1967 году на старом стадионе «Де Меер», тогда была зафиксирована единственная ничья в противостояниях между «Аяксом» и «Реалом». За Аякс забил 20-летний Йохан Круифф, у «Реала» же отличился Хосе Мартинез Пирри.
«Аякс» проиграл ответную встречу на «Бернабеу» в дополнительное время 2-1, тогда один из голов на свой счет записал легендарный Франсиско Хенто.

В те времена «Аякс» считался неопытной командой по меркам Лиги Чемпионов, правда уже в следующем году они почувствовали вкус финала Лиги Чемпионов, но наивно попались в капкан «катеначчо» «Милана» и проиграли в финале 4-1… на «Сантьяго Бернабеу»...
Время шло, обе команды вновь встретились в сезоне 1972/73 в полуфинале Лиги Чемпионов, «Аякс» находился в шаге от фантастической цели, которую достиг «Реал Мадрид» в 50-х - три подряд победы в Лиге Чемпионов.

«Аякс» того времени демонстрировал ставший классическим футбол, такой, который никогда не видели раньше, ставший известным как «тотальный футбол» - корни которого принадлежат «Аяксу» и тренерам Вику Букингему (который так же открыл миру Йохана Круиффа ) и Джеку Рейнолдсу. Оба положили начало этой футбольной философии, которую довел до идеала легендарный тренер Ринус Михелс, который играл под руководством Рейнолдса.

На тот момент командой руководил Стефан Ковач, а Михелс в 1971 году переехал в стан злейшего врага мадридистас – «Барселону». В этот успешный период команду знали как «Золотой Аякс».

«Аякс» победил 2-1 на «Бернабеу»: за «Реал» снова отличился Пирри, а в составе «Аякса» наблюдался театр одного актера: Герри Мюрен, боготворивший легенд «Реала», блиставших на поле «Бернабеу» перед ним, заставил сменить местную публику привычную ненависть в адрес команд-соперниц на аплодисменты.



Основываясь на сказанном Дейвидом Виннером (автор «Brilliant Orange» - книги о развитии футбола в Голландии с начала 60-ых годов прошлого века), то были лучшие моменты в истории «Золотого Аякса» - моменты, когда «Аякс» перенял корону европейского футбола у «Реала».

«Это был момент, когда «Аякс» и «Реал Мадрид» поменялись местами», - сказал Мюрен. «Раньше, всегда «Реал Мадрид» был большим, а «Аякс» маленьким. Когда они увидели меня делающим это, все поменялось».
В ответном матче Мюрен забьет единственный гол в игре и «Аякс» справедливо победит в полуфинале 3-1 по сумме двух встреч.

Впоследствии, «Аякс» победит «Ювентус» в финале и займет свое место в истории Европейского футбола.

Предюдущие встречи:

20/09/67, Аякс 1:1 Реал Мадрид (Круифф 17`; Пирри )
11/10/67, Реал Мадрид 2-1 Аякс (Хенто 58`, Велосо 99`; Гроот 69`)
11/04/73, Аякс 2-1 Реал Мадрид (Хулшофф 6`, Крол 77`; Пирри 84`)
25/04/73, Реал Мадрид 0-1 Аякс (Мюрен 50`)
13/09/95, Аякс 1-0 Реал Мадрид (Овермарс 14`)
22/09/95, Реал Мадрид 0-2 Аякс (Литманен 64`, Клюйверт 76`)

Автор: Мохамед Моаллим
Перевод: arch

https://blancos.info/n3352
Комментарии (9)
«Реал Мадрид» - «Аякс»: история противостояния
 
Аватар для Шато
14 Сен 2010, 20:01   №2
Ну статистика для Реала ужасная,и тем не менее надо рвать их завтра!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для white
14 Сен 2010, 21:00   №3
Шикарный материал! Огромный респект, Арчу за перевод!

Такие болезненные паоражения как в свое время от Милана, Аякса, Барсы нужно помнить и делать из них правильные выводы, чтобы непременно вернуться и взять реванш.

Справедливости ради хочется отметить, что после 95-го да барса, хоть и не сразу, скупила ведущих кузнецов победы Аякса над Реалом, чтобы их руками попытаться повторить их же результат, но в сине-гранатовых майках. =)
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Малыш
14 Сен 2010, 21:25   №4
Арчу, спасибо большое))Да уроки нужно извлекать, но всё же Аякс уже не тот и я надеюсь завтра мы в этом убедимся!
Ответить пользователю
  
15 Сен 2010, 00:47   №5
после 95-го да барса, хоть и не сразу, скупила ведущих кузнецов победы Аякса над Реалом, чтобы их руками попытаться повторить их же результат, но в сине-гранатовых майках. =)
— white Посмотреть сообщение
Хрен им, а не результат)))) А статистику исправлять надо срочно!!!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Ха$булат
15 Сен 2010, 07:24   №6
хороший материал, спасибо.
Клюйверт уже тогда пристрастился "Реалу" забивать)
Ответить пользователю
  
 
Аватар для kubikreal
15 Сен 2010, 10:24   №7
В ЛЧ у нас как-то не складывается с командами, которых не можем выиграть. Тот же Лион до сих пор перед глазами... Только чтобы Аякс не стал для нас новым Лионом!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Hincha
15 Сен 2010, 15:18   №8
Опасаться нечего. Времена то другие, Аякс не тот что был тогда и Реал изменился. И в этот раз Реал выйграет!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Codename
15 Сен 2010, 15:31   №9
Вся статистика так же как Аякс осталась в прошлом.Сейчас это только имя заслужившее уважение.Исправлять статистику на таком Аяксе и этому радоваться не много глупо.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Emin
15 Сен 2010, 16:03   №10
Что тут скажешь, Аякс образца 95 года был мощнейшей командой, причем играл в основном за счет своих воспитанников.(Вам это ничего не напоминает?))). А Реал на тот момент после выигрыша ЛЛ вступал в свой очередной кризис. В любом случае видеотчет произвел гнетущее впечатление. Подумать только, проиграть на Бернабеу в одну калитку, вообще без вариантов...

P.S. Второго такого урода как Райцигер еще поискать. Неудивительно, что позднее он оказался в путе))
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз