18 Окт 2010, 19:14 | Оцените публикацию

Трансформация Моуринью

«Никогда прежде мои команды столько не владели мячом, как это делает Мадрид», говорит тренер.

Персонал клуба слышал высказывания, что свист болельщиков свидетельствует о презрении. Им говорили, что эта атмосфера борцов за независимость появляется в критические моменты. Но это оказалось ошибкой. В субботу Жозе Моуринью представил улучшенный в ощущениях продукт. Помимо разгрома «Малаги» (1-4) с «Реалом» произошло еще нечто примечательное. Команда владела мячом больше, чем когда-либо в последние месяцы. Португалец понял это и признал, хмурясь, на выходе из «Ла Розаледа»: «Никогда мои команды столько не владели мячом как эта».

Моуринью пересмотрел статистику. Он проверил, что «Мадрид» владел мячом 59% времени в матче против «Малаги», и что в семи встречах Ла Лиги этот показатель в среднем составляет 62%. Это контрастирует с его биографией. Он знает это наизусть. Ему не нужно было обращаться к базе данных, чтобы вспомнить, что в его первый сезон с «Челси» средний показатель владения мячом был 56%, и что в двух последующих сезонах на «Стамфорд Бридж» этот показатель возрастал от 57,3% до 57,6% по мере улучшения коллективного взаимодействия. В «Интере» он начал с 53%, и эволюционировал до 57% во втором сезоне, когда заполучил Снайдера для организации атак.

Предвосхищая нападки Моуринью прибегнул к своей лаборатории, чтобы изобрести новое лекарство. В Мадриде он долго разговаривал с игроками, слушал своих помощников, и много думал о вкусах болельщиков, которые встретили его свистом в первой официальной игре на «Бернабеу» 12 сентября. Результат - изменение, которое произошло в Малаге, после того как он устранил двойную связку центральных полузащитников, или двойную опору, чтобы Хаби Алонсо играл перед центром, а Хедира и Ди Мария отодвигались вправо и влево соответственно. «Сегодня я сыграл на позиции Редондо, сохраняя свое расположение перед центром», сказал Алонсо вспоминая матч.

Схема Мадрида была очень похожа на классические 4-4-2. Упрощенное сочетание игроков в центре поля, соединенных в линию. «Мы сделали изменения», признался Моуринью. «Это правда, что Ди Мария, который до этого играл как нападающий, здесь сыграл ниже. Но я не объясню причину. Просто скажу, что получилось хорошо».

Моуринью оценил его работу в качестве тренера Мадрида и сравнил с его опытом за последние десять лет. «Возможно, я руковожу лучшей командой в моей карьере», признался португалец. «Но на данный момент это невозможно гарантировать. С «Порту» я выиграл Лигу Чемпионов, много титулов было с «Челси», а с «Интером» я выиграл всё. Придется подождать, чтобы увидеть, сможет ли Мадрид добыть трофеи. Я думаю, что каждый чемпионат требует подбора определенного способа игры, чтобы достичь успеха. Нельзя выиграть Ла Лигу, играя в стиле Премьер-Лиги, аналогично и в обратном случае. Необходимо учитывать местную культуру и тип игроков».

«Реал» продолжает свой поиск. Он уже владеет мячом столько же, как и в прошлом году с Пеллегрини: в среднем 27 минут за игру. Моуринью продолжает свое четвертое превращение. Как сказал Арриго Сакки: «Это единственный тренер из тех, кого я видел, чтобы он изменял свой стиль в трех разных странах».

Источник: elpais.com
Перевод: white

https://blancos.info/n3525
Комментарии (6)
Трансформация Моуринью
 
Аватар для Qwerty
Че то я не понял...сначало указана цифра 62 процента игрового времени а потом пишут 27 минут(а это около 30 процентов) за игру в среднем Мадрид владеет мячом...
Может 27 минут за тайм?
Ответить пользователю
  
 
Аватар для vpkreal
такое впечатление что испанские журналисты разочарованы, что Жозе не выдает перлы и не ведет себя как в Англии и в Италии.. и сосут, сосут палец - в прямом и переносном смысле.. надо же что-то писать..
Ответить пользователю
  
 
Аватар для white
Может 27 минут за тайм?
— Qwerty Посмотреть сообщение
Я тоже думаю, что тайм, но перевел как было написано:
Ya tiene el balón tanto como el año pasado con Pellegrini: 27 minutos por partido de media.
ссылка

Во всех переводчиках слово partido переводится как "встреча", "игра", "партия".
ссылка

Поэтому и оставил как есть. Не понял, что они имели в виду.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для arch
Ну так все нормально, это чистое время владения мячом, не всегда же одна из команд контролирует его.
Ответить пользователю
  
Ну так все нормально, это чистое время владения мячом, не всегда же одна из команд контролирует его.
— arch Посмотреть сообщение
Тогда не верно говорится о 62% владения мячом. Или одно или другое.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Ха$булат
хаха, фото просто 5+!
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз