20 Окт 2010, 23:21 | Оцените публикацию

Реал Мадрид - Милан: анализ противостояния

Схватка между двумя самыми титулованными командами в истории Лиги Чемпионов закончилась комфортной победой «Реал Мадрида».

«Реал» начал по своей стандартной 4-2-3-1 схеме. Криштиану Роналду играл заметно выше на левой бровке поля, чем Анхель ди Мария на правой, пока Хаби Алонсо и Сами Хедира регулярно менялись позициями.

«Милан» играл по системе 4-3-1-2, что было очень похоже на то, что они использовали на чемпионском пути в 2003 году. Невероятно, если учесть, что это было 8 сезонов назад, но полузащитное трио было точно таким же, с Алессандро Нестой в защите. Роналдинью играл между линиями, а два форварда тяготели к флангам.

Это было попыткой давления на обоих латералей «бланкос», но это абсолютно не сработало, потому что Марсело и Альваро Арбелоа беспрепятственно находили свободные зоны в нападении и насыщали фланги атаки, когда мяч был у игроков центра. В свою очередь, это позволило Роналду и Ди Марии сфокусироватся на крайних защитниках «Милана» и заставить их исключительно защищаться. Поэтому «Реал» полностью контролировал всё пространство.



«Реал» владеет инициативой.

Ключевым фактором была позиционная храбрость игроков «Реала», особенно крайних защитников и опорников. Возможно, Жозе Моуринью проинструктировал латералей, чтобы те всегда плотно опекали нападающих, даже когда те отходили на фланг, Также возможно, что одному из опорников всегда надо было быть возле Роналдинью.

Но в начале Роналдинью оставили совсем свободным, а оба крайних защитника активно подключались к атакам, иногда оставляя «Реал» в весьма рискованном положении, но в ситуации, когда те могли доминировать с мячом. Хедира регулярно перехватывал передачи на Роналдинью, если оказывался впереди бразильца.

Угроза в лице Роналду.

Милан предсказуемо использовал Рино Гаттузо для остоновки Роналду. Гаттузо постоянно выдвигался по правую руку Дзамбротте, и они пробовали вдвоем остановить Криштиану, но слишком часто техника и большое пространство демонстрировали, что два игрока для Роналду - не помеха. Очевидно, что в начале игры именно Роналду был главной угрозой для «Милана». Месут Озил провел относительно серый матч, играя в основном против двух центральных защитников «Милана», а то и троих, когда Гаттузо перестраивался с фланга обратно, а Ди Мария был весьма "щедр" , когда получал мяч.

Перед этим давление «Реала» было вознаграждено двумя быстрыми голами, которые позволили ему контролировать ход матча. Сначала, Роналду забил со штрафного, найдя щель в стенке «Милана». Потом прострелил с левого фланга на Озила, который нашел спину Даниеле Бонеры и мяч оказался в сетке.

Удобное положение.

Вчера «Реал» был в идеальном положении не только, потому что имел перевес в два мяча, но также и потому что, «Милану» нужно было играть ближе к атаке и оставлять свободное пространство сзади. «Россонери» особенно уязвим в двух случаях: при контратаках, и при подключениях латералей противника. «Бланкос» стал играть глубже:- Ди Мария практически переквалифицировался в третьего центрального полузащитника и иногда опекал Зеедорфа, но «Милан» был не способен навязать свою игру.

Команда Аллегри не смогла представить возможность подключатся своим крайним защитникам на регулярной основе: Дзамбротте это не позволил делать Роналду, а более атакующий Антонини все время смещался ближе к центру, подстраивая мяч под более привычную правую ногу. Три атакующих игрока не сделали практически ничего. Андреа Пирло провел свой не самый лучший матч, завершая это весьма низким процентом точных передач - 75%, по сравнению с Хедирой - 94% и Алонсо - 87%
Прессинг.

Другое основное отличие было в отношении обеих команд, когда она не владела мячом. «Реал» не прессинговал энергично, но они активно опекали игроков «Милана» и всячески мешали тем отдавать пасы вперед. С другой стороны, атакующая шестерка «Милана» был «никакой». Они не смогли подвергнуть защитников и полузащитников «Реала» какому-либо давлению. Марсело и Арбелоа делали что хотели. Бразилец был более атакующим, но и Арбелоа провел достаточно хорошую игру, обеспечивая баланс на правом фланге. Два центральных полузащитника без какого-либо давления с легкостю распределили все между собой. У «Реала» не было проблем.


Как видно на фотографии - Реал было намного успешнее в центральной зоне без мяча

Единственное удивление состояло в том, что «Реал» не смог подловить «Милан» на контратаке. Конечно, у них были шансы: Ди Мария и Игуаин упустили весьма хорошие моменты. «Реал» пробил 23 раза в сторону ворот за 90 минут. Плохая реализация вместе с хорошей игрой Марко Амелии позволили итальянцам избежать разгрома на «Бернабеу».

Заключениe

4-3-1-2 всегда будет иметь проблемы против 4-2-3-1. Более всего это будет выражено в зонах крайних защитников: в 4-3-1-2 крайние защитники более привязани к своим непосредственным функциям; тем временем в 4-2-3-1 крайние защитники имеют большую свободу и подключаясь вперед, могут без проблем становится дополнительными полузащитниками. Преимущество 4-3-1-2 в дополнительном полузащитнике и двух нападающих, но нехватка естественной ширины в полузащите только подчеркивает проблему крайних защитников.

Ключевая идея состояла не в том, что команды делали с мячом, а как те играли без мяча. «Реал отлично прессинговал, «Милан» был более сконцентрирован на удержании темпа игры, а «Реал» просто использовал всю широту поля и пасовал вокруг них. У них так же был Роналду, который был просто на голову лучше всех атакующих игроков.

Автор: Майкл Кокс
Перевод: arch

https://blancos.info/n3544
Реал Мадрид - Милан: анализ противостояния
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз