2 Ноя 2010, 15:24 | Оцените публикацию

Моуринью воскрешает ценности мадридизма

«Реал Мадрид» доволен своим тренером, потому что португалец «разжигает ценности клуба», а также передает характер и дисциплину игрокам.

Руководители «Мадрида» наблюдают за порывами Жозе Моуринью с зачарованным восхищением. Они убеждены так же, как игроки, что его модель управления прекрасно вписывается в историю Клуба. «Он ничего не оставляет на волю случая», говорит один из высокопоставленных руководителей Клуба, «планирует всё, всё, всё…». Также и вспышки. У одного из членов Хунты спрашивалось о перегибах, возможном неуважении к игрокам и коллегам; неистовых празднованиях, как в Аликанте, когда он прыгал и кричал в поле, чтобы побудить своих игроков к третьему голу, на что он прибегнул к Священному Писанию: «Когда Иисус Христос назвал человека, который должен был возглавить его Церковь, он выбрал не холодного гения Иоана, а Петра - горячего и пылкого торговца рыбой».

Мадридисты, привыкшие за последние 15 лет к сдержанному поведению Рауля, сейчас с огромным увлечением наблюдают за наиболее представительным дуэтом этих дней: Криштиану и Моуринью. От этих двух много шума. Писатель Хавьер Мариас, который является давним болельщиком «бланкос», пару дней назад признался, что насытился личностью тренера. Но чувства отторжения встречаются всё реже, как в Клубе, так и среди болельщиков.

Хосе Эмилио Сантамария - важная деталь в команде Ди Стефано, победивший в четырех Кубках Европы, управлявший кантерой в 70-е годы и ответственный за ассоциацию ветеранов, высказал одобрительный приговор. «Раньше тренеры ограничивались тем, чтобы подготовить матч», говорит Сантамария, «сейчас же у них есть и другая ответственность. Они подпадают под все виды давления. Им приходится отвечать за рекламные интересы. За ними пристально следит телевидение. Моуринью отвечает всем этим требованиям, и делает это таким способом, который передает его игрокам сплоченность и веру в победу. Его поведение – поведение побеждающего тренера. В Аликанте он отпраздновал голы как игрок, но это его способ передать своё участие. Прежде не было тренерской зоны. Эленио Эррера не вставал с тренерской скамьи. Сейчас же выделили пространство, чтобы тренеры могли выпустить пар, потому что они тоже участвуют в игре».
«Клоун!», - скандировали фанаты «Эркулеса» в адрес Криштиану Роналду. «Дурак!», - кричали они всякий раз, когда он промахивался или терял мяч. Трибуны превратились в надоедливый музыкальный фон, потому что футболист не прекращал играть, делать «финты», бить издалека, и, когда мог, направлял вызывающий взгляд в толпу, будто вызывая повторения. Эта обстановка максимально похожа на ту, когда «Реал Мадрид» играет на выезде. Криштиану забил два гола. Когда он забил первый, то приставил руку к уху, изображая внимательное слушание, и побежал к трибунам, будто бросая вызов своим завистникам. Тогда Моуринью вышел на поле с помощником, чтобы обнять героя, как будто нанесенное поражение было более славным, чем победа в Лиге Чемпионов.

Тренер «Эркулеса» Эстебан Виго почти не обратил на это внимания: «Я не придал этому значения», заявил он после матча, рассуждая о торжестве Криштиану и его коллеги, «иногда я делаю вещи, которые могут раздражать моих коллег, но без намерения обидеть. Я не считаю, что Моуринью хотел спровоцировать. Каждый празднует голы, как того пожелает, и у них не было неуважения к кому-либо».

«Моуринью разжигает ценности мадридизма: солидарность, самоотверженность, командную работу и уважение к сопернику», считает один из руководителей Клуба, отмечая, что празднования в Аликанте были подходящим случаем. Другой руководитель говорит: «Кто сказал, что сдерживать радость благородно? Он радовался, потому что получилось всё, о чем он попросил своих игроков в перерыве. Я никогда не слышал ранее того, что потом сказал Касильяс: «Тренер был гениален».

«Его поведение было правильным», говорит Пирри - еще один уважаемый ветеран. «Я – защитник Моуринью. В этом клубе самое важное всегда состояло в том, чтобы стремиться, сражаться, работать. Моуринью внушил игрокам, что тот, кто не сражается … не играет. Сейчас есть дисциплина. Порядок, которого не было в последнее время. Игроки делали то, чего хотели сами. Сперва были они, а потом Клуб. Сейчас не так. Они вовлечены, и Криштиану тому пример. Было бы печально, если бы он был спокойным. Когда ты приезжаешь на чужой стадион, ты захочешь товарища по команде, такого как он, рожденного побеждать. Криштиану нравится сражение. Он спорит с арбитрами. Противостоит лицом к лицу с соперником. Он бесподобный. На сколько мне важно, как он празднует голы? Сегодня эти празднования абсурдны, и это не вина Криштиану».

Источник: elpais.com
Перевод: white

https://blancos.info/n3602
Комментарии (3)
Моуринью воскрешает ценности мадридизма
 
Аватар для kubikreal
2 Ноя 2010, 17:19   №2
Отличная статья, white!!!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для latinos
3 Ноя 2010, 14:27   №3
Пожалуй присоединяюсь ) . Уайти вобще радует Нас скоростью и качеством статей ) . За что ему Моя Личная благодарность .
Ответить пользователю
  
3 Ноя 2010, 17:14   №4
Хорошая статья, правда непонятно, почему вообще кто-то в Испании решил придраться к хорошаяМоуру за тот момент. Все правильно сделал.
И лишний сигнал для тех, кто сравнивает Месси и Роналду в пользу Месси. КР всегда приходится играть под большим давлением и он умеет справляться с ним. А Месси что, не жизнь, а малина, играй-не хочу. Получи Месси парочку таких "теплых" приемчиков, скис бы, наверняка.
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз