Нажмите на изображение для увеличения
Название: gento.jpg
Просмотров: 136
Размер:	120.3 Кб
ID:	1321
10 Ноя 2010, 17:58 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

Франсиско Хенто - Человек и герой, рекордсмен и мадридист

Первый матч в Ла Лиге - 22 февраля 1953 года в составе «Расинга» против «Барселоны» (3-3).

Первый матч в Ла Лиге в составе «Реала» - 13 сентября 1953 года против «Осасуны» (2-0).


Франсиско Хенто родился в небольшой деревушке Гуарнизо близ славного портового города Сантандер в семье простого шофера-дальнобойщика.

Семья была большая (Пако был одним из шести детей), дружная, работящая и не шибко богатая. Не бедствовали, конечно, тем более у отца была небольшая ферма, на которой Франсиско проводил большую часть времени, свободную от занятий в школе. Ранняя физическая работа и соленый морской воздух слепили из нашего героя крепкого парня с отменным здоровьем, что в дальнейшем очень пригодится Хенто, закончившему профессиональную карьеру почти в 38 лет.

Самой же главной страстью нашего кантабрийского мальчишки, впрочем, как и любого другого, оставался футбол. Гоняя мяч со своими сверстниками на прибрежных океанских пляжах, Франсиско мечтал только об одном - что наступит тот великий день, когда он оденет футболку сантандерского «Расинга».

Слава Всевышнему, что отец Франсиско разделял страсть сына, ибо и сам в отрочестве мечтал играть в профессиональный футбол. Несмотря на стесненное финансовое положение семьи, отец нашел средства для того, чтобы сын смог сделать первые шаги на своем пути, приведшем его через тернии к звездам.

Первым клубом Пако был полупрофессиональный региональный «Нуэво Монтанья». В ту пору Франсиско делал большой упор на «физику», усиленно занимаясь легкой атлетикой, что вкупе с замечательными природными данными дало блестящие результаты. Он развил у себя фантастическую скорость, сравнимую разве что с бешеными прибрежными морскими ветрами, да и то не в пользу последних.

Следующим пунктом к конечной остановке под названием «Всемирная слава» стал скромный клуб «Астерилья», где в течение трех лет Франсиско оттачивал свою технику, забивая при этом град голов.

Затем нашего героя ждал уже профессиональный клуб «Райо Кантабрия», где у Пако был самый настоящий контракт с зарплатой и премиальными.

Однако грани кантабрийского алмаза сверкали так ярко, что уже через год Франсиско заметили и пригласили в главный клуб провинции - сантандерский «Расинг». Мечта сбылась так стремительно, что Пако даже поверить в это не мог. И хотя он и провел за клуб-мечту всего 10 матчей и отличился всего дважды, это стало переломным моментом. В 1952 году на футбольном небосклоне зажглась новая яркая звезда. И это было только начало.

Наверное, небесам было так нужно, чтобы одним из вице-президентов мадридского «Реала» был Альваро Бустаманте, уроженец Кантабрии. Он-то и поведал в приватной беседе членам правления клуба, что в команде его родины, «Расинге», заблистал молодой парнишка, появившийся из ниоткуда, мощный и атлетичный, сверхбыстрый, пробегающий стометровку за 10,9 секунды. И это при том, что национальный рекорд, установленный Санчесом Параисо, равнялся 10,3 секунды. А Хенто бежал при том еще и с мячом...

Видимо, сеньор Бустаманте был либо очень убедительным рассказчиком, либо очень влиятельным вице-президентом, а может и то, и другое, но факт остается фактом - летом 1953-го доселе никому неизвестный крестьянский паренек Франсиско Хенто подписал с «королевским клубом» пятилетний контракт.

Сказать, что дальше было только восхождение вверх по лестнице было бы сущей ложью.

Первый сезон в белоснежной футболке «Реала» в исполнении Хенто был попросту ужасен. Фантастическая скорость - его визитная карточка в предыдущих клубах - здесь была только помехой и игроку, и команде. Партнеры попросту не успевали за ним, да он и сам не всегда поспевал за собой. Та техника, которой он был владел, просто не прошла экзамен на настоящую профпригодность. Да, его могучий удар с левой был потрясающе хорош, но правая нога была просто ужасная, то есть ее почти не было, и использовалась она исключительно для ходьбы.

Публика у «Реала» была требовательной всегда - и поэтому Хенто стали освистывать и осмеивать, с трибун частенько неслись крики «деревенщина».

Все это вылилось в жалкие 17 матчей в первом сезоне и ноль забитых голов. Земля под Пако закачалась, в лицо снова дыхнул терпкий морской запах сантандерского «Расинга».


И неизвестно, чем бы все кончилось, не приобрети «Реал» летом 54-го аргентинца Эктора Риала, левого инсайда. Он-то и стал для Франсиско спасителем, прочувствовав, как нужно правильно использовать безумную скорость Хенто. Он делал длинные, искусные передачи на левый фланг атаки, казалось бы, в пустое место. Но через мгновение, прежде чем мяч касался земли, там оказывался Пако, и его, уже набравшего свою сверхскорость, остановить было невозможно.

Это был самый сильный левый край нападения, если не мирового футбола, то мадридского «Реала» уж точно.

Да еще и Ди Стефано, приноровившийся к искрометной быстрой игре Хенто, составил с ним смертоносный дуэт для любой обороны. В течение 11 лет их «стенки» оставляли в дураках защитников любого ранга.

А дальше началась абсолютная фантастика. Пять Кубков Европы за пять лет... Это уже не из разряда спортивных достижений. Это тотальная гегемония, абсолютная монархия. Это, когда рядом никого нет, то есть, другие команды как бы есть, но на самом деле их нет. Их не существует. Или они не существенны, кому как нравится. Из пяти финалов этих пяти Кубков подряд Хенто отличился в трех.

11 мая 1966 года Пако установил свой самый главный рекорд - выиграл шестой Кубок Чемпионов. Это достижение держится уже 44 года, да и будем откровенны, вряд ли когда-то будет повторено, не говоря уже о том, чтобы кто-то превзошел его.

Франсиско принимал участие в пятнадцати турнирах Кубка Чемпионов подряд и в восьми финалах, из которых выиграл шесть.

Девятнадцать лет футбольной карьеры, восемнадцать из которых посвящены одному клубу -мадридскому «Реалу».

Сможет ли кто-нибудь превзойти рекорды Франсиско Хенто?

А вот в составе сборной Испании ему, увы, не суждено было достичь больших побед, как, впрочем, и ди Стефано с Пушкашем. На чемпионат мира 1958 года испанцы не попали, удивительным образом проиграв в отборочном матче сборной Швейцарии.

На чемпионате мира 1962 года испанцы оказались в сильнейшей группе, из которой вышли оба финалиста — Бразилия и Чехословакия. Проиграв и той, и другой сборной, испанцы остались, увы, на последнем месте, хотя самого Хенто потом включили в символическую сборную чемпионата.

Хенто участвовал и в следующем чемпионате мира, проходившем в 1966 году в Англии. Ему было почти тридцать три года, он заметно потерял скорость, был плохо сыгран с более молодыми партнерами. Как и в прошлый раз, сборная Испании так и не смогла выйти из группы: одержала единственную победу над швейцарцами и проиграла сборным Аргентины и ФРГ.

Последним матчем (не считая прощального), сыгранным Франсиско Хенто за «Реал», стал финал европейского турнира — на этот раз Кубка обладателей кубков. Мадридский клуб встречался с лондонским «Челси». К сожалению, тот матч «Реал» проиграл. Проиграл в упорной борьбе, в переигровке, со счетом 2-1.

Тем не менее, Хенто тепло и сердечно проводили болельщики обеих команд. На тот момент ему было уже 37...

Франсиско Хенто - Человек и герой. Рекордсмен и мадридист. Один их Величайших футболистов XX века. Наша Гордость. Наша Слава. Наше Достояние. Наша память. Наша Любовь.

Имя: Франсиско Лопес Хенто.
Прозвище: «Пако», «Эль Суперсонико», «Галернаде Кантабрия».
Год рождения: 1933
День рождения: 21 октября
Гражданство: Испания
Место рождения: Гуарнизо, Кантабрия, Испания

Титулы:
чемпион Испании (12 раз)
обладатель Кубка Короля Испании (2 раза)
обладатель Кубка Чемпионов (6 раз) - европейский рекорд
обладатель Межконтинентального Кубка (1 раз)

Позиция: левый крайний полузащитник.

Матчи:
«Расинг» (Сантандер) - 10
«Реал Мадрид» - 761
Сборная Испании - 43

Голы:
«Расинг» (Сантандер) - 2
«Реал Мадрид» - 256
Сборная Испании - 5

Автор: Jet

https://blancos.info/n3633
Комментарии (10)
Франсиско Хенто - Человек и герой, рекордсмен и мадридист
 
Аватар для Lucky7
Это уже не из разряда спортивных достижений. Это тотальная гегемония, абсолютная монархия. Это, когда рядом никого нет, то есть, другие команды как бы есть, но на самом деле их нет. Их не существует. Или они не существенны, кому как нравится. - шедеврально! Запишу себе в блокнот)

Андрей, спасибо! Прочитал с большим удовольствием!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Vardges
узнал больше!) спасибо за статью.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Crudelis
Особенно приятно читать про кантабрийского урагана. Не знаю почему, но Хенто мне наиболее симпатичен из наших легенд той эпохи. Когда читал об истории клуба, запали в душу воспоминания Чезаре Мальдини об игре Франсиско в победном финале Кубка Чемпионов 1958-го: "…решающий гол принадлежит Хенто. Он был похож на луч! Самый быстрый игрок Европы. Сольдан, наш вратарь, потом попросил прощения за этот эпизод: "Я не увидел мяч, который пролетел мне между ног". Что и говорить один из самых ярких лучей, благодаря которым эмблема "Реала" сверкает на весь мир! Спасибо, Андрей и Romani4!
Ответить пользователю
  
Хороший материал! Спасибо, Jet))
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Guf
Спасибо огромное за столь ёмкий материал. Потрясно.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Xento Rodrigues
Хорошо написано. Порадовали меня *good*
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Jet
Друзья,спасибо всем за отзывы!
Будем стараться и дальше освещать славные страницы нашей Великой Истории.

В первую очередь весьма полезно такой материал прочитать так называемым "Мадридистам нового призыва".Ибо не только Кришем Лучезарным велик Мадридский Реал=)

P.S.А Хенто,конечно,уникален.Единственный игрок,выигравший 6(!!!) Кубков Чемпионов,вдумайтесь.Это же потрясающе!
НУ и абсолютно недостижимо.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Lama
Jet, великолепно, написано очень интересно, легко и доступно.

Огромное Спасибо за статью.
Ответить пользователю
  
Спасибо за статью, амигос!! А еще неплохо было бы ее прочитать нашим кантеранос, может тогда что то изменилось бы.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для BernabeuHeart
Аж мурашки по коже.. Действительно, академии бы это все в уши и главное в мозг! Кстати день рождение у нас с Хенто в один день, хе-хе :)
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз