27 Ноя 2010, 00:06 | Оцените публикацию

Жозе Моуриньо: «Болельщики на Камп Ноу никогда не простят меня» (Вторая часть)

Вторая часть интервью португальского тренера, посвященная «Эль Класико»

Жозе, Вы верите, что «Реал Мадрид» уже в этом году имеет шанс сыграть в финале Лиги Чемпионов на Уэмбли?
Да, но также мы можем и не дойти до него. Если я и научился чему-нибудь, так это тому, что Лига Чемпионов очень сложный и трудный турнир, где за каждую ошибку жестоко наказывают. В этом году мы нацелены пройти дальше 1/8 финала, что «Реалу» не удавалось сделать с 2004 года.

Как Вы думаете, кто будет вашими главными конкурентами?
Как всегда – «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Интер Милан», «Бавария», «Барселона». Это серьезное соревнование, и для команды очень трудно прыгнуть выше головы, как мы это сделали в 2004 году с «Порту», когда дошли до финала.

Вы недавно приезжали на «Сан-Сиро» с «Мадридом». Какие у вас были ощущения, когда Вы вернулись туда?
Возвращение на «Сан-Сиро» всегда будет особенным, это то же самое, как и возвращаться на «Стэмфорд Бридж», где я провел потрясающие годы с «Челси». Когда я туда вернулся, у меня было ощущение, словно я все еще тренер «Челси», потому что там были болельщики, раздевалка, игроки, хозяин, все... Привязанность - самая лучшая составляющая футбола, когда ты можешь приехать к сопернику в гости и чувствовать себя, как дома. Это будет особое ощущение, когда я буду играть на «Сан-Сиро» против «Интера» и стадион будет забит «интеристами». Они уже доказали свою лояльность, когда мы играли против «Милана», и они поддерживали меня повсюду.

Вы ожидали, что «Милан» будет более сложным соперником?
У «Милана» есть несколько нападающих высокого уровня, но «Реал Мадрид» доминировал в обоих матчах. Мы больше владели мячом, мы диктовали темп, и у нас была инициатива. В прошлом году «Реал» взял только одно очко, в этом четыре.

Как Вы думаете, почему Златан Ибрагимович не преуспел в «Барселоне»? Вы на самом деле хотели его видеть в «Реале»?
Я не знаю почему, я не отвечаю за это. Я могу сказать только то, что когда он играл под моим руководством, он стал лучшим бомбардиром Серии А с 25 голами, а у меня никогда не было с ним никаких серьезных проблем. Я его уважаю и ценю, думаю, что обо мне он тоже высокого мнения. Я хотел бы, чтобы он перебрался в «Мадрид», но это было невозможно. После того, что случилось с Фигу, думаю, пройдут столетия, прежде чем другой игрок "Барселоны" перейдет в "Мадрид" или наоборот.

Самуэль Это`О о Вас тепло отзывался. Вы хорошо с ним сработались, но был ли он среди лучших нападающих, которых Вы тренировали ? Что насчет Дидье Дрогба?
«Мама-мия», что за потрясающие игроки! Было одно удовольствие тренировать таких бомбардиров, двух игроков с непревзойденным инстинктом убийцы. Игроков еще с таким желанием и духом сложно будет найти.

Первое Класико этого сезона уже не за горами. Ваша команда готова идти ноздря-в-ноздрю с «Барселоной» и финишировать впереди них в чемпионате?
У «Барселоны» отличная команда, группа игроков, разделяющая одну философию. У них есть игроки, которые провели вместе всю жизнь - Андрес Иньеста, Хави и Лионель Месси. Выиграть у них будет нелегко, но мы много работаем, чтобы быть не хуже. Мы должны превзойти их, чтобы выиграть трофеи в этом году. Это легче сделать в кубковых соревнованиях. Я уже обыгрывал их с «Интером» и «Челси».

Вы можете подробнее пояснить, что Вы имели в виду под словами «общая философия»?
У Пепа слаженная команда, их футбольная философия начала развиваться с приходом Йохана Круиффа, это продолжилось при Луи Ван Гаале и Франке Райкаарде, Пеп тоже не стал изобретать ничего нового. С другой стороны, у «Реала» еще нет своего стиля. «Мадрид» прошел дорогу от Фабио Капелло до Мануэля Пеллегрини, посередине еще были Бернд Шустер и Хуанде Рамос, это просто не работало. Такой клуб как «Реал Мадрид» должен быть организованным, с четким игровым стилем с самых низов до самого верха, все должны иметь одинаковую футбольную философию. Это то, над чем мы много работали с того момента, как я приехал.

Класико состоится не слишком рано?
Любой игрок и любой тренер хотел бы быть причастным к Класико. «Барселона» против «Реал Мадрида» - это что-то особенное; Взгляды всего мира будут устремлены на это противостояние. Я с удовольствием сыграл бы матч хоть завтра.

Если Вы были президентом клуба, попробывали бы подписать контракт с Пепом Гвардиолой?
Если бы я был Президентом «Барселоны» Сандро Росселом, я непременно бы предложил контракт Пепу на 50 лет.

Почему?
Потому что он человек клуба и почувствовал «барселонизм» уже с детства. Он «куле», он знает клуб изнутри и он знает футбол, который хотят видеть болельщики «Барселоны». Он идеальный человек для этой работы.

Он стал бы Вашим выбором, если Вы были бы президентом «Мадрида»?
Да, Пеп отличный тренер. Я уже давно сказал, что он станет отличным тренером. Пойдите и поищите, Вы увидете, что я это сказал еще 20 лет назад.

Какие у Вас с ним взаимоотношения?
Мы работали вместе в «Барселоне», и у меня остались только теплые воспоминания об этом времени. Теперь мы тренеры-соперники, но у меня есть чувство, что мы друг друга уважаем. В моем понимании это правильно, это были бы отлично, если он придерживался бы такого же мнения.

Вы были удивлены результатам Гвардиолы как главного тренера?
Нет, когда Пеп еще был игроком, а я был ассистеном, было видно, что он обязательно станет тренером. Он уже тогда был правой рукой тренера - главным на поле; ему нравилось руководить и думать о игре других игроков, не только своей. Я знал, что когда он будет готов, он станет отличным тренером.

Какие у вас отношения с Хави, которого, как и Карлеса Пуйоля, Вы застали еще будучи тренером?
У меня никогда не было с ним войны, мы все еще хорошо относимя друг к другу. Иногда во время матчей какие-то вещи говорятся на эмоциях, конечно, потом все это забывается. Я все еще думаю, что Хави суперзвезда, по-настоящему хороший игрок, и я никогда не отрицал этого. Я так же общаюсь и с Карлесом.

Какой прием Вы ожидаете получить на Камп Ноу во время Класико? Будет ли он еще более враждебным, чем прием болельщиков «Милана» на «Сан-Сиро»?
Болельщики на «Камп Ноу» никогда не простят меня за то, что я лишил их финала Лиги Чемпионов на «Сантьяго Бернабеу». Я персона нон-грата, таким образом, я получу враждебный прием. Но я еду играть туда футбольный матч, все просто. Я всегда так говорю: если мы выгрываем в понедельник, то следующий день будет вторник, а если мы проиграем в понедельник, то следующий день все еще будет вторник. Потому мы должны продолжать усердно работать и получать от этого удовольствие, невзирая ни на что.

Финальный вопрос, почему происходит так, что Вы всегда подчеркивали, как было важно время, которое вы провели в «Барсе», но теперь Вы на протяжении годов являетесь «публичным врагом номер 1» болельщиков клуба?
Это просто футбол. Я выигрывал у них с «Челси», затем с «Интером», и сейчас я тренирую их главного соперника – «Реал Мадрид». Происходит слишком много вещей в быстрой последовательности. Прошлое не имеет значения, в расчет берется то, что произошло недавно. Это тот ключ, в котором работает футбол.

Источник: fifa.com
Перевод: arch

https://blancos.info/n3689
Комментарии (2)
Жозе Моуриньо: «Болельщики на Камп Ноу никогда не простят меня» (Вторая часть)
 
Аватар для LovingMadrid
Он говорит "куле")))
Если по некоторым сведениям это слово на русском звучит как "задница", то неужели на других языках оно означает что-то другое в прямом переводе?
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Salazar
Да и сами куле говорят на себя куле. Так уж история сложилась, ничего не изменишь.
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз