29 Дек 2010, 11:09 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

Символическая сборная первой половины сезона Ла Лиги

Официально первый круг в Испании завершится только через два тура, но подводить итоги привычнее и сподручнее вместе с уходящим календарным годом. Создание символической сборной в рамках испанского первенства – дело одновременно легкое и сложное. Можно создать команду мечты, «перемешав» игроков «Барселоны» и «Реала» между собой, при этом мы проявим пренебрежения по отношению к остальным представителям Ла Лиги, которые не укомплектованы с ног до головы игроками топового уровня, но, тем ни менее, располагают игроками, достойных внимания. Стараясь выдержать баланс между представителями грандов и теми, кто следует за ними, подходим к вопросу о выборе лучших.

Вратари:
Голые цифры скажут, что здесь должен находиться Виктор Вальдес или Икер Касильяс (позиции последнего серьезно подкашивают пять голов, пропущенных в одном матче), на деле, не без основания лучшим голкипером первенства можно назвать Диего Лопеса. У третьего места, которое уверенно занимает «Вильярреал» множество слагаемых и игра Диего Лопеса не последнее среди них. По сравнению с количеством сейвов, сделанных Вальдесом (68 и 9 пропущенных голов) и Касильясом (73 и 12 пропущенных голов), страж ворот «желтой субмарины» вступал в дело почти в полтора раза чаще – 103 раза, и пропустил всего 14 голов.

Кандидат на замену: Давид Де Хеа. Молодого, а по вратарским меркам и вовсе юного голкипера «матрасников» включают во все возможные символические сборные, прочат будущего первого номера сборной и статус лучшего голкипера Мира. Несмотря, на уже выданные авансы и оказываемое давление – Де Хеа демонстрирует зрелую и качественную игру; «Атлетико» впервые за долгое время обрел стабильного вратаря.

Защитники:
Правый фланг обороны отдан на откуп Дани Алвешу. Проверить в должной мере защитные навыки бразильца в должной мере матчи Ла Лиги не позволяют, но подмоги атаке «Барселоны» Алвеш оказывает, ни чуть не меньше, если не больше, чем полузащитники. Четыре голевых передачи для любого защитника прекрасных результат, однако, в случае с Алвешем – это скорее скромный результат.

Кандидат на замену: Анхель Лопес. Крайний защитник «Вильярреала» внес свой вклад как в упомянутые оборонительные достижения валенсийцев, так и в атакующие начинания, на его счету два голевых паса.

Почти в любой успешной линии обороны есть место – ветерану-вожаку, который руководит процессом. На этой позиции смело мог бы оказаться Карлес Пуйоль, но выбор падет на Рикардо Карвальо. Задача португальца была гораздо сложнее, чем у капитана «Барселоны» в его отлаженном коллективе. Карвальо пришел в новую команду, в новый чемпионат и должен был сходу стать лидером обороны команды и одним из передатчиков идей Моуриньо с тренерской скамьи на поле. Карвальо не только возглавил получившую относительную надежность оборону «Реала», но и забил два гола.

Кандидат на замену: Карлес Пуйоль. Возможно, Карлес ни чем не хуже, и даже лучше, чем Рикардо Карвальо, но выше описанные причины определяют Пуйоля, так скажем, во вторую символическую сборную.

В пару Карвальо отряжен молодой боец Хуан Форлин. До домашнего разгрома «попугаев» в каталонском дерби», команда в семи матчах пропустила всего два гола, и в этом не малая заслуга аргентинского защитника. Уверенная игра в обороне позволила подопечным Маурисио Покеттино вскочить на четвертую строчку турнирной таблицы, а Форлину попасть в эту сборную.

Кандидат на замену: Андони Ираола. Незаменимая фигура в оборонительных построениях басков. Отыграл от свистка до свистка все 16 матчей, в которых помимо черновой работы успел отметиться двумя голами и двумя результативными передачами.

На левый фланг обороны поставим другого бразильца – Марсело. Как и Дани Алвеш, Марсело большой любитель сходить в атаку. По части технической оснащенности порой он может дать фору даже Роналду, при этом с приходом Моуриньо стал очевиден прогресс Марсело в оборонительных действиях.

Кандидат на замену: Фелипе Луис. Еще один фланговый защитник из Бразилии. Летом Фелипе Луис усердно восстанавливался от последствия ужасной травмы малоберцовой кости и подписал контракт с «Атлетико». Пропустив старт чемпионата, Фелипе сумел отвоевать себе место в составе и сейчас все больше напоминает о себе, как об одном из лучших крайних защитников Ла Лиги, каким он был в «Депортиво».

Полузащитники:
От скромного «Реал Сосьедада» не ждали больших свершений по возвращению в Примеру, однако клуб из Сан-Себастьяна располагается в «десятке», а вдохновителем успехов команды Мартина Ласарте выступает Хаби Прието. При баскском полузащитнике есть все чтобы быть лидером команды: контроль мяча, видение поля и выдумка, позволившие ему сделать шесть голевых передач и забить четыре мяча (2 с пенальти). Безусловно, самый яркий игрок из команды, не входящей в число ведущих испанских клубов.

Кандидат на замену: Джонатан Де Гузман. Появление этим летом на балеарских островах полузащитника канадского происхождения стало одним из немногочисленных белых пятен на фоне финансовых проблем, исключения из еврокубков и расставания со многими игроками и тренером Грегорио Мансано. Де Гузман стал лидером новоявленной «Мальорки», которая не грозится вновь попасть в зону еврокубков, но может похвастаться тем, что в первом круге лишила очков, как «Реал», так и «Барселону».

Новыми красками в новом сезоне заиграл Санти Касорла. Отдав прошлый сезон на борьбу с травмой, в нынешнем Касорла вновь напоминает о себе, как об одном из самых талантливых игроков Испании. Его активные действия позволяют демонстрировать «Вильярреалу» креативную, разнообразную игру в атаке. Помимо хороших показателей, как ассистента, Касорла самый забивающий полузащитник Примеры – 5 голов.

Кандидат на замену: Анхель Ди Мария. Аргентинец великолепным образом вписался в атакующий квартет «Мадрида». Во многом благодаря Ди Марии «Мадрид» перестал выглядеть командой зависимой от действий Криштиану Роналду. Ношу лидерства на себя берет не только португалец, но и Ди Мария, который отметился рядом важнейших и красивых голов, принесших «Реалу» 3 очка, как например в матче с «Севильей».

Как и Касорла, в прошлом сезоне Андрес Иниеста много времени провел в лазарете. В этом году он выглядит намного свежее, забивает голы (4) и выводит на еще более немыслимый уровень – уровень взаимопонимания с Хави, Месси. Вильей и Педро. «Золотой Мяч» мог бы увенчать великолепный год для Андреса.

Кандидат на замену: Элизеу. 35 пропущенных голов «Малаги» – худший показатель Ла Лиги, но португальский лидер команды Элизеу едва ли может винить в этом себя. Атакующий полузащитник андалусийцев забил три гола и отдал пять результативных передач. «Малага» не столь безнадежна, как может показаться. Новый главный тренер Мануэль Пеллегрини уже вывел команду из зоны вылета, а теперь вместе с Элизеу ожидает трансферных свершений от владельца клуба в лице арабского шейха Абдулла бин Насеар Аль-Тхани.

Нападающие:
Наиболее предсказуемая для выбора линия начинается с самого банального выбора, которого не избежать никак. Лионель Месси за 16 матчей забил 17 голов и отдал 10 результативных передач. Некоторые оспаривают факт величия аргентинца, указывая на то, что за пределами сыгранной «Барселоны» аргентинец не демонстрирует столь эффективной игры, например в сборной. К сожалению или к счастью, подтвердить или оправдать этот факт на клубном уровне, скорее всего, не получится, как минимум, в скором времени – Лионель Месси лучший игрок самой сильной в данный момент команды Мира.

Кандидат на замену: Джузеппе Росси. Еще одна составная часть успеха «Вильярреала». По-прежнему молодой и талантливый итальянец, подававший в свое время надежды в «Манчестер Юнайтед», проводит свой лучший из четырех сезонов за «Вильярреал». Сезонная норма голов для Росси: 10-12 мячей, и к ней он максимально приблизился уже на экваторе первенства: 9 голов. Его связке с Нилмаром позавидует почти каждый клуб.

Еще один не менее очевидный выбор – Криштиану Роналду. Португалец окончательно квалифицировался из полузащитника в нападающего, голы даются этому человеку с невероятной легкостью, ведь он забивает их всеми доступными способами: правой, левой, головой, с «точки», из-за пределов штрафной или со штрафного… В нынешнем розыгрыше Ла Лиги у Роналду 17 мячей, а всего за 2010 год он забил 45 мячей в 48 матчах!

Кандидат на замену: Нилмар. 10 голов бразильца, многие из которых приносили «Вильярреалу» по три очка говорят сами за себя. На первых порах Нилмар даже выдерживал конкуренцию со стороны Роналду и Месси в бомбардирской гонке, но затем, как и его клуб заметно подотстал.

Тем ни менее, ни Роналду, ни Месси нельзя назвать полноценными наконечниками, игроками последнего касания, поэтому нашей команде необходим такой игрок, как Фернандо Льоренте. Баск окончательно зарекомендовал себя в числе лучших испанских нападающих (в нынешнем сезоне на его счету 10 голов). Уникальности Льоренте добавляет его мощная комплекция и игровой почерк, подобных форвардов таранного плана в Испании практически нет, а баски видят в Льоренте наследника Исмаэля Урсаиса.

Кандидат на замену: Давид Трезеге. Наверное, не многие положительно относились к переезду ветерана в клуб из «Аликанте», но во многом благодаря его восьми голам «Эркулес» держится на плаву. При этом француз демонстрирует невиданную стабильность, забивая строго в каждом втором матче своей команды. На счету Давида голы во всех нечетных турах первенства, за исключением первого, в котором он не играл.

Автор: Romani4

https://blancos.info/n3786
Комментарии (10)
Символическая сборная первой половины сезона Ла Лиги
 
Аватар для Jet
29 Дек 2010, 19:00   №2
Поменял бы местами Касорлу и Ди Марию,ИМХО.
В пользу последнего говорит то,что все-таки аргентинец дебютант Примеры.
У Касорлы и опыта игрового побольше, и в команде он все-таки находится подольше,не в пример нашему Анхелю.

P.S.
Спасибо за статью.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Crudelis
29 Дек 2010, 20:23   №3
Jet, тут не то, что клубные симпатии и дебют в Ла Лиге (хотя последнее довольно существенно), здесь и статистика за Ди Марию. Не принимая во внимание КК (там сравнивать особо нечего), в Ла Лиге у Анхеля на 1 ассист больше, плюс учитываем меньше проведенного аргентинцем в игре времени. Что касается еврокубков тут мало того, что турниры неравнозначны, так Касорле и похвастать нечем, на фоне 1 гола и 2 ассистов у Анхеля. Ну и контрольный – наш арг более вежлив на поле (желтых у Касорлы более солидная коллекция). Так, что уж коли с киперов начали смотреть статистику, то и здесь присмотреться нужно было.)
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Saltis
29 Дек 2010, 20:53   №4
В защиту Касорлы стоит сказать, что он не так давно оправился от тяжелейшей травмы "крестов", из-за которой не поехал на чемпионат мира. Да и партнеры у него ниже классом, нежели у Ди Марии.

В нынешних реалиях испанской примеры есть смысл делать отдельно сборную из игроков "Барселоны" и "Мадрида" и отдельно сборную из всех остальных.
Ответить пользователю
  
29 Дек 2010, 21:03   №5
В нынешних реалиях испанской примеры есть смысл делать отдельно сборную из игроков "Барселоны" и "Мадрида" и отдельно сборную из всех остальных.
— Saltis Посмотреть сообщение
Не отношу это лично к тебе, но если руководствоваться комментариями кулес, сделанными к этой записи в блоге, то символическая сборная вообще должна выглядеть никак не иначе, как весь стартовый состав Барселоны..
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Crudelis
29 Дек 2010, 21:06   №6
Saltis, наслышаны о тяжести подобной травмы, но тем не менее повторю на чашу весов со стороны Анхеля нужно добавить смену чемпионата. А касательно класса, нужно учитывать, что и состав ансамбля ежегодно меняется и довольно существенно.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Saltis
30 Дек 2010, 09:11   №7
Не отношу это лично к тебе, но если руководствоваться комментариями кулес, сделанными к этой записи в блоге, то символическая сборная вообще должна выглядеть никак не иначе, как весь стартовый состав Барселоны..
— Romani4 Посмотреть сообщение
А если руководствоваться комментариями бланкос, то там будет стартовый состав "Мадрида"? :)

Я не знаю, что отвечать на такие вот фразы. Я не несу ответственности за других людей. Ни за кулес, ни за бланкос, ни за эркуланос. Высказываю собственное мнение.

Crudelis, я не оспариваю преимущества ди Марии. Я бы его вперед Касорлы поставил. Посчитал нужным озвучить аналогичные достоинства вингера "Вильярреала".
Ответить пользователю
  
30 Дек 2010, 13:49   №8
А если руководствоваться комментариями бланкос, то там будет стартовый состав "Мадрида"? :)
— Saltis Посмотреть сообщение
Не один болельщик Мадрида не назвал меня неадекватом и не отправил текст на помойку.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Saltis
30 Дек 2010, 15:17   №9
Не один болельщик Мадрида не назвал меня неадекватом и не отправил текст на помойку.
— Romani4 Посмотреть сообщение
И вы этому удивляетесь? Помимо оценки "хороший текст" / "плохой текст" рядовой пользователь еще оценивает, кем он написан. Если кому-то ваш текст не понравился, но он переживает с вами за один и тот же клуб, то он может оставить критику при себе. Аналогично, болельщик "Барселоны", которому ваш текст понравился, может промолчать, лишь бы никто не подумал, что он симпатизирует "Мадриду" в любом проявлении. Так уж устроены люди.

У меня трехлетний опыт написания статей про испанский футбол на sports.ru. Не припомню ни одного случая оскорблений или хотя бы жесткой критики от болельщиков "Барселоны". И наоборот, болельщики "Мадрида" придирчивее всех остальных. Это нормально, и я понимаю, что тут нет ничего личного. Одно то, что я болею за "Барсу", заставляет их тщательно искать ошибки в тексте или воспринимать написанное куда более эмоционально. Будь я болельщиком "Вильярреала", завоевать общие симпатии было бы куда проще.
Ответить пользователю
  
30 Дек 2010, 15:29   №10
Не удивляюсь, но мне абсолютно непонятно откуда исходит это предвзятое отношение людей "сине-гранатового лагеря" к людям "белого лагеря" и наоборот. Такое ощущение, что одни состоят в Ultras Sur, вторые в Boixois Nois и испытывают искреннен желание начистить друг другу рожи.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Saltis
31 Дек 2010, 01:42   №11
Не удивляюсь, но мне абсолютно непонятно откуда исходит это предвзятое отношение людей "сине-гранатового лагеря" к людям "белого лагеря" и наоборот. Такое ощущение, что одни состоят в Ultras Sur, вторые в Boixois Nois и испытывают искреннен желание начистить друг другу рожи.
— Romani4 Посмотреть сообщение
Это ведь войнушка, свои / чужие. Объединяться всегда проще против общего врага, это сближает. Далеко не все честны перед собой и бояться признаться, что это всего-навсего большая ролевая игра.
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
16:32, Сегодня
11:32, Сегодня
04:08, Сегодня
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз