17 Мар 2011, 16:37 | Оцените публикацию

«Реал Мадрид» - «Лион»: тактический анализ матча

«Реал Мадрид» наконец-то сумел победить «Лион» и за долгое время пройти в четверть-финал Лиги Чемпионов.

По сравнению с первой игрой, Жозе Моуриньо произвел одну замену, вместо Альваро Арбелоа в стартовом составе вышел Марсело.

Тем временем, Клод Пуэль вместо Бафетимби Гомиса выпустил Лисандро Лопеса, а место дисквалифицираваного Мишеля Бастоша занял Джимми Бриан.

После мощного старта «Реала» темп игры немного упал, но от этого матч не стал менее зрелищний и захватывающий. «Лион» планировал играть исключительно на контратаках, оборонаясь большими силами, они надеялись, что сумеют использовать свой шанс.


«Реал» Доминирует

В начале тайма «Реал» полностью контролировал игру, но постепенно превосходство «Мадрида» начало угасать. «Лион» весьма глубоко оборонялся и «Реалу» не удавалось расшатать защиту противника, чтобы создать свободные зоны для забега полузащитников. В начале матча Озил весьма серьезно беспокоил оборону «Лиона», но со временем он полностью потерялся между линиями. «Реалу» так же не удавалось играть в длинный пас благодаря слаженным действия обороны «Лиона», которая регулярно создавала офсайды для игроков «Реала».

У «Реала» не читалось какой-то определенной тактики, когда мяч был у них, как и всегда в таких случаях, партнеры использовали Криштиану Роналду как можно чаще, но в первом тайме, кроме одного удара, который отбил Уго Льорис, он не сумел запомниться ничем выдающимся.

Возможно, как и «Лион», «Реал» тоже хотел создавать моменты на контратаках, но «Лион» редко переходил в атаку большими силами, потому «Реалу» никак не удавалось создавать свободное пространство.

Контратака «Лиона»

«Лион» действовал самым умным образом - старался атаковать через фланги, используя то, что Роналду и Ди Мария весьма неохотно отходят назад и помогают своим крайним защитникам.

«Лион» пытался доставлять мяч на фланги как можно быстрее (хотя очень часто длинные передачи не находили своего адресата и улетали в аут), тем самым, при подклучении латералев пробовать создавать ситуации 2 в 1. Пару мячей все-таки было доставлено до штрафной площади и «Лион» периодически зарабатывал право на исполнение углового. Тем не менее, Лисандо Лопес слишком часто отходил в глубину поля и оказывался не в лучших ситуациях для того, чтобы угрожать воротам Касильяса.


«Лион» очень часто навешивал мяч в штрафную зону, но не Лисандро, не Гомису,
не удавалось зацепиться за эти мячи и создать опасность у ворот «Мадрида»

Одним из ключевых факторов в игре стали единоборства. За счет Рикарду Карвальо, Пепе, Марсело и Деяна Ловрена в первой половине игры было много борьби на втором этаже.

Марсело выводит «Реал» вперед

Одним из важнейших факторов в первой игре, было отсутствие на поле пары Марсело - Роналду. Арбелоа не тот игрок, который может весьма регулярно и эффективно помагать Роналду на фланге, неудивительно, что Криштиану провел очень блеклый матч в Лионе, ведь практически всегда оказывался против двух защитников соперника.

На 37-ой минуте «Реал» все-таки сумел пробить оборону «Лиона», Марсело и Роналду доказали, что понимают друг-друга с полу слова и первый забил красивый мяч, после обыгрыша с португальцем и впечетлающего сольного прохода. Гол показал, что «Реалу» требовалось что-то особенное, чтобы забить гол, до этого «Лиона» оборонялся практически без ошибок.

Второй тайм

Бафетимби Гомес заменил слабо игравшего Бриана в перерыве, что означало смещение Лисандро Лопеса на позицию левого-инсайда, таким образом функции аргентинца заключались в взаимодействие с Гомисом, а также оказывании давления на Серхио Рамоса. Но латерали «Реал Мадрида» и во втором тайме не спешили подключатся к атакам и в первую очередь думали о своей защите, придоставив этот шанс исключительно для атакующей четверки «Реала» с периодичными подключениями Хедиры.

«Реал» завершает игру

Чем ближе подходил к концу матч, тем большими силами атаковал «Лион». Чем больше те атаковали - тем больше свободных зон оставалось позади них и «Реал» не мог не использовать такой подарок. Бензема забил второй гол, когда защита «Лиона» допустила грубую ошибку и позволила тому выйти на рандеву с Льорисом, Анхель Ди Мария так же забил из похожей ситуации и поставил точку в этом матче.

«Лион» перешел на систему 4-2-4, с Гуркюффом и Пье впереди, но «Реал» во втором тайме чувствовал себя очень комфортно. Моуриньо своими заменами добавлял только свежести команде.

Заключение

Начало игры выдалось весьма осторожным, обе команды не хотели идти большими силами вперед и планировали больше атаковать на контратаках. Команды опасались друг-друга, потому по начал обоюдно старались атаковать малыми силами, прежде всего думая о защите своих ворот.

Во втором тайме, «Лион» был вынужден раскрытся и оставить много свободных зон сзади, чего распростертыми руками ожидал «Реал». При таких раскладах «Реал» особенно опасен - когда атакующая четверка во всей красе может продемонстрировать скорость своего передвижения.

Озил провел весьма незаметный матч, что лишало «Реала» обострения в атаке, но фланговые игроки отлично взаимодействовали с Бензема и компенсировали относительно неудачную игру немца.

Моуриньо по-прежнему имеет сто процентный показатель в домашних матчах с «Реалом» во всех турнирах. Команда также не пропускала мячей в матчах Лиги Чемпионов на своем поле.

Автор: Майкл Кокс
Перевод: arch

https://blancos.info/n4426
Комментарии (2)
«Реал Мадрид» - «Лион»: тактический анализ матча
17 Мар 2011, 17:27   №2
Все, что я могу сказать, уже не раз сказано. Но опять-таки приходится все время этот факт констатирвать. Жозе Моуриньо гений.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Jet
17 Мар 2011, 20:12   №3
Очередные благодарности archу за предоставление такого материала.
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
16:08, Сегодня
15:32, Сегодня
13:08, Сегодня
10:16, Сегодня
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз