18 Мар 2011, 17:03 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

«Реал» с облегчением причалил к четвертьфиналу

Жозе Моуринью в среду ночью сражался в не раз проигранной до сегодняшнего момента битве. Не на поле, а за его пределами. Наконец-то «Реал Мадрид» выиграл нокаут раунд Лиги Чемпионов, соревнование, которое обычно становилось преградой, которая безоговорочно была преодолена. После 6-ти лет поражений, команда наконец-то пробилась в четвертьфинал, огромный рев приветствовал финальный свисток, ознаменовавший победу над Лионом 3-0. По собственным меркам и меркам команд Европейского кубка, лучший клуб всех времен перестал быть просто большим клубом. Сегодня, наконец, он вернулся.

«Я разговаривал с президентом (Флорентино Пересом)», сказал Моуринью, когда после долгих ожиданий появился в пресс-центре «Сантьяго Бернабеу». «И он счастлив. Но я попросил его успокоиться и не прибывать в такой эйфории. Это нормально. Данный клуб очень велик и эти футболисты слишком хороши, чтобы не выйти в четвертьфинал. Это абсолютно нормально, а что не нормально, так это то, что происходило раньше. Что не являлось нормальным, этого здесь не произошло».

И он чертовски прав. Прежний рекорд «Мадрида» в Европе – сенсационная сокрушительная неудача. И потому, что данный факт именно так и воспринимался, она становилась еще более сенсационной и еще более сокрушительной. Эта неудача не из тех, на которую можно просто махнуть рукой и забыть, она заставляла чувствовать, что это проклятие. Для этого клуба, для этой команды, которая стоит, ориентируясь на стартовый состав матча в среду, 403 миллиона долларов, четвертьфинал – абсолютный минимум.

Вылетать на ранней стадии один год вполне нормально, хотя это всегда неприятно, но вылетать в первом раунде плей-офф на протяжение 6-ти лет подряд – это уже ненормально. Это то, что имел в виду Моуринью в своих рассуждениях.

И все же ненормальное стало тревожно нормальным, как повторяющийся ночной кошмар, еще более пугающий, нежели предыдущий, кумулятивный эффект, захватывающий изношенные нервы команды и давление, тиски, которые зажимали все туже и туже. В среду они ослабли, «Мадрид» очнулся. Самая успешная в истории команда, 9-кратный победитель кубка Чемпионов принял участие в жеребьевке в пятницу впервые за семь лет.

Заявление Жозе Моуринью очень важное. Как и заявление, сделанное за день до матча, в котором он настаивал, что «Мадрид» не должен быть одержимым Европейским кубком. «Все придет естественно, а не потому что мы одержимы этим», сказал он. «У нас должна быть надежда, но не одержимость. Если мы не выиграем в этом году, ничего страшного, мы выиграем в следующем». Конечно, он не имел в виду, что «Реал Мадрид» должен победить в следующем году, хотя он, наверняка, считает, что так и будет, но это стало бы последним штрихом для короны.

Это очень важная мысль, именно потому, что «Мадрид» позволил себе стать одержимым успехом и, как следствие, неудачей. Это было важное послание именно потому, что проходила нормализация в форме рассуждений. Клуб постоянно жил на лезвии ножа, совершенно отказываясь принимать фундаментальную аксиому в спорте: невозможно все время побеждать.

Каждое поражение воспринималось истеричной реакцией, каждая победа воспринималась, как прелюдия к неизбежному успеху. Но этого недостаточно для конкуренции, нет почести тому, кто вторым пересек финишную линию. Когда этот предполагаемый успех не приходит, удар становится тяжелее, злость становится практически бесконтрольной, давление, желание найти оправдания и «козлов отпущения». «Мадрид» оказался неспособным принять поражение, политическое и социальное давление оказалось невыносимым. Это заставляло проблему казаться еще больше, нежели она была на самом деле, это сделало последствия неудачи еще более серьезными, что в реальности привело к возрастанию вероятности последующих неудач. Стабильность стала химерой.

Со времен последней победы в соревновании (победа над «Байер Леверкузен» 2-1) в команде сменилось 10 тренеров. Перес, президент, потратил больше денег, чем любой другой президент любого другого клуба за всю историю и, не смотря на все это, четыре сезона подряд клуб оставался ни с чем, три из них во времена последнего правления, во время которого сменилось 6 тренеров, и первый год его текущего правления, когда он вернулся «спасти» клуб. В конце первого года после его возвращения, он уволил Мануэля Пеллегрини и обратил свой взор на человека, который может гарантировать успех, любой в принципе может, но победа стала обязанностью, а не стремлением.

Так всегда было: Висенте дель Боске был уволен, не смотря на две победы в Ла Лиге и два Кубка Европейских Чемпионов за четыре года. Победа воспринималась как должное, вы обязаны были побеждать красиво. Смирение в планы не входило. Но как только данный факт был принят как должное, как только основные принципы спорта были извращены и угроблены, победы ушли. В них отчаянно нуждались, и от этого становилось лишь хуже. С каждым годом давление росло. А потом победа любой ценой и любым путем, стала единственным, что имело значение.

Если факт остаться с пустыми руками ранит, то в Европе он ранит еще больше. Европейская арена стала навязчивой идеей для «Мадрида». Такое отношение было и причиной, и следствием его провалов. С каждым годом «Реал Мадрид» все больше и больше оступался в соревновании. А теперь планка успеха упала до прохода в четвертьфинал. Наконец-таки «Мадрид» взял этот барьер, эмоциональный, психологический и практический. Более того, они сделали это с комфортным преимуществом, оказавшись не по зубам соперникам. Так, как и полагается делать «Мадриду». Полагалось, но не получалось.

Поэтому неудивительно, что победа вызвала огромный резонанс. И, неизбежно, с верой в то, что проклятие, наконец, развеяно и этот год – год «Реал Мадрида».

«В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ!» кричит обложка «Marca». «Реал Мадрид» вернулся» гласит заголовок над отчетом о матче. «К МЕЧТЕ!» осмеливается заявить обложка «AS». Наиболее яростный обозреватель Томас Ронсеро рассуждал: «Примирение святилища «Реал Мадрид» с его героями, престол его тренера». Он написал: «Представили свою кандидатуру со смирением и гордостью: этот имперский «Реал Мадрид» можно сравнить только с «Барселоной», остальные не дотягивают. Теперь все снова боятся «Реал». А передовица «Marca» хвалила команду: «Наконец игра стала соразмерна истории клуба».

Победа над «Лионом» была огромным подспорьем для клуба, который в ней нуждался. Рев в конце выражал поддержку и восторг клубом, который реанимировали. Но существует риск, что его вознесли выше, чем он находится. Что это опять доказательство того, что «Мадрид» не остановить, что кроме надежды данный факт опять создает неуправляемые ожидания. Это то, против чего выступил Моуринью. Победа в среду была прелюдией к успеху, но не прелюдией к неизбежному успеху.

«Это был лишь маленький шажок», настаивал Моуринью. На самом деле это был огромнейший шаг, по сравнению с тем, что происходило раньше, но тренер опять предельно корректен. Выход в четвертьфинал не должен быть чем-то необычным. «Реал Мадрид» вернулся к жизни. А теперь ему нужно вернуться к нормальности.

Источник: si.com
Перевод: SNOW_QUEEN

https://blancos.info/n4429
Комментарии (6)
«Реал» с облегчением причалил к четвертьфиналу
 
Аватар для kubikreal
Спасибо большое, SNOW_QUEEN, за качественный материал!!!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для vpkreal
Томас Ронсеро прав на все 10000000000% «Реал Мадрид» можно сравнить только с «Барселоной», остальные не дотягивают". и не только потому что Реал в 1/4..
Ответить пользователю
  
 
Аватар для I'lyan
Будем надеяться, что "Мечта" осуществиться!!!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Raul4eg
Остаётся только надеяться что 1\4 для нас это не предел...
Ответить пользователю
  
 
Аватар для MystiXX
Остаётся только надеяться что 1\4 для нас это не предел...
— Raul4eg Посмотреть сообщение
И потенциальный финал мы очевиднее всего увидим уже в полуфинале...
И скорее всего победитель этого противостояния и завоюет в итоге кубок.
Так что вперёд, рвать жилы за победу))
Ответить пользователю
  
Остаётся только надеяться что 1\4 для нас это не предел...
— Raul4eg Посмотреть сообщение
Надеюсь, что не пределом будет 1/2. Тотем должны проходить кровь из носу.
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз