2 Апр 2011, 12:25 | Оцените публикацию

Альваро Арбелоа: «Остался бы в «Ливерпуле», если бы не купили Джонсона»

За неделю до матча «Мадрида» с «Тоттенхэмом» колумнист Guardian Сид Лоу поговорил с Альваро Арбелоа о жизни в Англии, раскрутил на критику ФИФА и УЕФА, выяснил подробности жизни в раздевалке «Мадрида», а также узнал кучу мелких бытовых подробностей.

Ну что, Альваро, «Мадрид» со «Шпорами»…
Да. Обычно все смотрят жеребьевку вместе, но мы в тот день тренировались до полудня, так что во время жеребьевки я был один дома. Вот сидишь и ждешь, и ждешь… и когда, наконец, там достают шарик и вытаскивают кусочек бумажки, держат его в руках и улыбаются, то тебе думается: «Да переверни ты его уже, а!». Я очень хотел сыграть с английской командой, так что был рад жребию. У меня отличные воспоминания об этой стране – атмосфера там потрясающая. Я тут же отправил сообщения Хаби, Альбиолю и Серхио. «Шпоры» выбили «Милан», они – опасный соперник, но все равно все рады. Если будем играть хорошо, то оправдаем статус фаворитов. Хотя играть ответку у них будет сложно.

Успех «Шпор» удивляет тебя?
Да не очень. Когда я был в Англии, они уже начали делать хорошие покупки и тратить приличные деньги на игроков. Люди считали, что уж этот-то год будет годом «Тоттенхэма», но ничего не происходило. Они не могли сделать решающий шаг вперед. А сейчас сделали. Благодаря Бэйлу и Леннону у них хорошая скорость, а мне персонально нравятся Рафа ван дер Варт и Модрич. Ну, и Крауч, разумеется.

Харри Реднапп как-то раз сказал, что ему пришлось поискать Модричу место на поле, поскольку игрок-то он хороший, но центрального полузащитника часто могут физически выбивать из игры. В Англии настолько все круто?
С точки зрения физики да, так и есть. Даже если ты хочешь играть в футбол, но твой соперник хочет играть во что-то еще, то демонстрировать техничную игру очень сложно. И дело не только в том, что ты играешь не так как хочешь, а так как можешь. Приезжаешь на стадион к «Стоку», и никаким футболом там и не пахнет. Очень контактная, очень прямолинейная игра. Навес… навес… и конца и края им нет. Ни о каком контроле или игре речи не идет.

То есть, это правда, что Лео Месси не смог бы блистать холодными сырыми английскими вечерами?
Ахахах, ну, может, Месси и смог бы! Но наверное он единственный, кто бы смог. Но то, что это сложно, так и есть. Сколько ведь было уже футболистов из других чемпионатов, очень техничных, которые приезжали в Англию и не могли адаптироваться.

Раз уж разговор зашел про Месси, ты один из немногих игроков, кому удалось его остановить. Может другим защитникам стоит копировать то, что ты делал в игре?
Штука в том, что сейчас он играет совсем по-другому. Он уже не привязан к флангу, у него огромная свобода передвижения – бежит куда хочет, хоть влево, хоть вправо, хоть через центр. Я против него играл персонально, просто сопровождал везде и всегда. Тогда сработало. Я был очень доволен по результатам двух игр против него.

Когда ходишь за игроком туда-сюда, у вас ведь завязывается разговор рано или поздно?
Ха, с Месси не разговаривали. Он очень тихий, слова не скажет. За две игры ни разу. Да и я не такого типа игрок, как некоторые, кто любит подогреть обстановку, сказав пару ласковых. Честно говоря, мне приходится быть настолько сосредоточенным, что я не могу позволить себе отвлекаться на разговоры.

С Месси ты можешь столкнуться в следующем раунде. После «Шпор» вы можете получить «Барселону». Зачем вообще расписывать весь турнир во время жеребьевки?
Мне нравится знать расписание до финала. Хорошо быть в курсе того, что тебя ждет – сможешь подготовиться. С «Барселоной» не совсем тот случай, поскольку мы хорошо их знаем, но если бы речь шла о другой команде, из-за рубежа, то заранее известный соперник означал бы, что ты можешь начать следить за ним раньше. Как бы там ни было, еще одну жеребьевку смотреть я бы не хотел. 5:0 в начале сезона ударило по нам очень сильно, но я считаю, что сейчас мы готовы куда лучше, и теперь могут состояться четыре класико за три недели, учитывая финал Кубка и потенциальных два матча в Лиге чемпионов…

Пожалуйста, не говори так…
Ахахах, да ладно! Я надеюсь, что так и будет. Ведь если мы встретимся с «Барсой» в Лиге чемпионов, значит, мы прошли в полуфинал.

Но сперва надо еще пройти «Уайт Харт Лэйн»…
Болельщики хоть и не выходят на поле, но в Англии кажется, что так и происходит. С этим сложно поспорить – в Англии атмосфера куда лучше, чем в Испании. Болельщики поддерживают и гонят команду вперед с первой до последней минуты. Мы не должны прогнуться на выезде. Для фанов «Шпор» это будет волшебный, особенный вечер. В Англии все по-другому.

Похоже, Англия тебя серьезно впечатлила…
Да, чертовски впечатлила. Наступает апрель, май, а солнца так и нет, мадре миа! Но я любил все это, а футбол решает все. Англия помогла мне вырасти как футболисту. Мне нравится, как болельщики там живут футболом. Я знаю, что звучит как клише, но все равно – все, кто там играют в футбол, влюблены в свою работу. Для меня это был великолепный опыт, я бы всем рекомендовал попробовать.

Так почему же ты уехал?
Мы с «Ливерпулем» не достигли согласия по поводу продления моего контракта, а «Мадрид» выразил заинтересованность в переходе. В то же самое время «Ливерпуль» заплатил 17 млн. фунтов стерлингов за Джонсона. Все было очевидно. Они подписали фуллбэка, мы не заключили соглашение, «Мадрид» был заинтересован. Другого исхода и быть не могло. Если бы «Ливерпуль» не подписал Джонсона, уверен, что остался бы там.

Ты до сих пор очень популярен среди болельщиков «Ливерпуля»…
Гораздо больше, чем я заслужил. Вот смотрю на Хаби Алонсо – он провел там пять лет, он ассоциировался с командой, был ее координатором. В последнем его сезоне он был лучшим игроком в составе «Ливерпуля». Когда он ушел, команде его не хватало больше, чем Джеррарда или Торреса, он был центром притяжения. Естественно, что болельщики так его любят. Но то, что они ко мне так хорошо относятся… (пожимает плечами). Я и был там всего два с половиной года. Но мне очень приятно.

Вы с Хаби Алонсо ушли, но по-прежнему почитаемы. Ситуация с Фернандо Торресом развивалась совершенно иначе…
Болельщикам трудно понять некоторые вещи – особенно болельщикам «Ливерпуля», которые одержимы своей страстью. Возможно, если бы он перешел не в «Челси», а в, скажем, «Интер», то они бы не реагировали столь резко. Не знаю, может и нет. Порой надо принимать во внимание, как клуб подает уход футболиста. Зависит от многих факторов. Я говорил с Фером, и он очень расстроен тем, как все сложилось, ведь положа руку на сердце, история приключилась паршивая.

Похоже, это и тебя расстроило.
Еще как. Эль Ниньо идеально начал, он так здорово спелся с болельщиками, они его так любили, и он любил их в ответ… жаль, что все так сложилось. С «Атлетико» было так же – когда он достиг той точки, в которой у него не оставалось выбора, он сказал: «Мне просто надо уйти». Из «Ливерпуля» уходили великие игроки, а на смену им приходили совсем не те, кого ждали, проект не выглядел привлекательно… Поэтому ему пришлось наступить себе на горло и принять тяжелое решение…

Если бы у «Ливерпуля» были деньги, вы бы все остались там?
Играть за «Ливерпуль» очень здорово, у него все есть. Но, может быть, ему не хватает финансовых мускул, чтобы сражаться на равных с топ-клубами. У них такая великая история, они заслуживают ее повторения…

Как твой скаузерский?
Ох! Было сложно. Вот Карра и Стив, это да. В конце концов, подхватываешь и язык – это одна из самых классных вещей во время отъездов за границу. Сейчас, когда мы в «Мадриде» болтаем с Лассом, то мы с Хаби говорим на скаузерском! Я любил Ливерпуль. И Лондон тоже – когда выдавалась пара свободных деньков, то гулял по городу. Как-то раз я сказал Фернандо, что ему понравится в Лондоне, а он ответил: «мучо трафико, муууучо трафико». Хех, ему стоило бы выехать за город!

Поговорим на абсолютно другую тему – каково стоять обнаженным перед королевой?
Ахахах! В Испании мы давно уже на короткой ноге с королевской семьей, так что это уже не важно – мосты сожжены. Мы уважаем их, они уважают нас. Тот случай, когда после финала чемпионата мира Карлес Пуйоль стоял перед королевой в одном полотенце… хахах! Просто та грань, которая должна отделять нас от королевской семьи, давно исчезла, и некоторым людям это сложно понять.

Ты понимаешь, что вы натворили? Англия выигрывала чемпионат мира 44 года назад, а мы до сих пор говорим об этом!
Что правда, то правда. Я думаю, что самым главным было даже не выиграть чемпионат мира, а проложить путь для всех тех, кто пойдет за нами. По этой дороге нам и стоит продолжать путь. Нам необходим был стиль, почерк. Как мы должны играть? Какие футболисты нам требуются? Конечно, влияние «Барселоны» огромно – Хави, Иньеста, Бускетс… полкоманды из «Барселоны». Их наличие стало решающим. Наш почерк известен всем, и нам надо продолжать ему следовать. Надеюсь, что об этом чемпионате мира мы не будем говорить 44 года.

Ладно, хорош уже об этом. Паэлья или рыба с чипсами?
Паэлья. Паэлья. Без сомнения. Рыба с чипсами? Извините, но мне не по вкусу… А какие у вас завтраки! Еда – главная вещь, на которую обращаешь внимание. Я с собой из Испании мешками еду возил.

Кайли или Бритни?
Наверное, Бритни.

Кто бы победил в битве льва с тигром?
Лев. Он – царь зверей.

Все так говорят. Какую книгу ты прочитал последней?
Я читаю сагу, по которой сделают сериал на HBO. Называется «Песнь льда и огня». Это целая серия книг, и я сейчас на третьей.

Да ты поклонник сериалов…
Я думаю, что мы все на крючке. Может и думаешь, что это глупо, но ничего поделать все равно не можешь. Моим любимым был «Клан Сопрано». Мало того, что сериал сам по себе отличный, так еще и концовка отличная. Не буду ничего говорить на случай, если вдруг кто не смотрел, но она была потрясающей, и так отличалась от всех остальных. Мне не понравилось, как закончился «Остаться в живых», как и «Побег из тюрьмы». Не понравились «Герои». «Прослушку» не смотрел, но люди рекомендовали заценить.

Английское телевидение смотришь?
Не очень, но по субботам утром показывали футбольную передачу, когда там делают всякие трюки с мячом или пытаются попасть в перекладину с центра поля, вот это было забавно.

Soccer AM?
Да, она самая.

Какой последний фильм смотрел?
Torrente 4. Но никто в Англии о нем не слышал.

Ты его посмотрел только потому, что там был Сеск…
Эй, я тоже в нем был! С Серхио Рамосом и Игуаином. Мы только в футбол играли, текста нам никакого не дали. Я большой поклонник кино – жаль, что не мог смотреть его в Англии из-за языка. Без субтитров мой английский был не настолько хорош.

Ты когда-нибудь заглядывал в комнату 101?
Чего?

(Сид пускается в пространные рассуждения о сути комнаты 101). Итак, что бы ты там оставил?
У ФИФА и УЕФА столько власти, но так редко получается слышать мнение игроков. В этих организациях никого не слушают и не приемлют критики. Что бы ни сказал, получаешь штраф или дисквалификацию. Порой есть ощущение, что у них чересчур много власти для тех, кто не умеет слушать, так что пусть они отправляются в эту комнату.

Как насчет чемпионата Испании? За три дня до уикэнда мы до сих пор не в курсе, состоятся ли матчи…
Ага, эти тоже. Я в таком духе высказался пару дней назад, а люди на меня накинулись. Но как такое может быть в такой стране как Испания? Вот еще одна вещь из Англии, по которой я скучаю – это насколько здорово у них все организовано.

Какой последний сиди ты купил?
Я не покупаю, я качаю. Данса Кудуро, по-моему. Испано-португальская музыка. Но вообще я не большой фанат музыки.

А кто большой? Мы слышали, что Серхио Рамос перед матчами обожает включать что-то из фламенко…
Уже нет. Когда он с нами, мы ему не позволяем включать фламенко, наложили вето. Марсело тоже та еще заноза в заднице. По-моему, даже Серхио лучше, чем он. Я просто застрял между Сциллой и Харибдой. Выбирать приходится из двух зол. А если попробуешь врубить айпод, то они тебя прибьют, ахахах. Фламенко? Неа. Запрещено.

Источник: Guardian
Перевод: Станислав Рынкевич

https://blancos.info/n4457
Комментарии (7)
Альваро Арбелоа: «Остался бы в «Ливерпуле», если бы не купили Джонсона»
 
Аватар для SNOW_QUEEN
2 Апр 2011, 13:12   №2
Классное интервью
Ответить пользователю
  
 
Аватар для MystiXX
2 Апр 2011, 13:13   №3
Интересное вью. Спасибо за перевод товарищу...
Перевод: Станислав Рынкевич
— Romani4 Посмотреть сообщение
)) а ник написать побоялись что-ли? ))
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Lama
2 Апр 2011, 14:28   №4
Прям как Мы с братом за музыку воюем) .

Почему-то захотелось приготовить паэлью) . Так просто попробовать.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Leha 14
2 Апр 2011, 16:09   №5
Отличное вью. Спасибо!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для LovingMadrid
2 Апр 2011, 16:17   №6
=)) Марсика залошил)

Вот и я считал,что без Алонсо Стиви не будет так ярко блистать. Так оно и случилось.

Спасибо за интервью. Вызвало позитивные эмоции!)
Ответить пользователю
  
2 Апр 2011, 16:38   №7
Классное интервью, а последние ответы позволяют предполагать, что атмосфера в раздевалке и впрямь чудесная.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Биржан
2 Апр 2011, 17:16   №8
Интервью классное ! Супер просто супер ! А Альваро то веселый парень , много смеется и не плохо прикалывается над товарищами по команде )))
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз