3 Апр 2011, 23:34 | Оцените публикацию

Проект «Тоттенхэм»: игра по Реднаппу

«Тоттенхэм» всегда был крепким орешком. Однако по-настоящему команда возмужала именно при Харри Реднаппе. В эксклюзивном интервью официального журнала Лиги Чемпионов в феврале нынешнего года Реднапп рассказывал Эндрю Уоршоу о перипетиях первой в истории клуба кампании в Лиге Чемпионов.

Не спешите утверждать, что Харри Реднапп – специалист старой школы. Возможно, 63-летний тренер шпор не самый большой эксперт в области спортивного питания и тонкостей современных технологий, но, без сомнений, он знает, как заметить талант и мотивировать команду. А также, судя по дебютному сезону его команды в Лиге Чемпионов, как заставить своих подопечных сражаться даже в безнадежной ситуации, когда кажется, что все потеряно.

У шпор имеется солидная коллекция титулов, уступающая разве что европейским грандам, а также репутация зрелищной команды. «Тоттенхэм» стал первой британской командой, одержавшей победу в европейском кубковом турнире, выиграв Кубок обладателей Кубков в 1963-м году. Двумя годами ранее шпоры отметились дублем в Англии. Атакующий футбол привел их к победам в Кубке УЕФА в 1972-м и 1984-м гг. Проблема заключалась лишь в цене, которую приходилось платить за зрелищность. Эффектная игра, зачастую сводилась на нет нестабильностью. Эта игровая неэффективность — настоящий бич шпор, порой даже приводивший к краху. Последнее утверждение, впрочем, в меньшей степени относится к текущему сезону, который знаменуется настоящим возрождением команды.

Реднапп пришел в «Тоттенхем» в октябре 2008-го года, когда команда прозябала на дне турнирной таблицы. Шпоры завершили сезон на восьмом месте, а на следующий год завоевали желанное четвертое место, дающее пропуск в Лигу Чемпионов. И уже неважно, насколько далеко сможет пройти «Тоттенхем», долгие годы находившийся в тени «Арсенала», своего соседа по северному Лондону, по турнирной сетке главного европейского турнира. В любом случае Харри Реднапп навсегда останется в сердцах и умах болельщиков шпор, соскучившимся по славным временам 60-70-х годов.

Каким же образом Реднаппу удалось создать из ярких и одаренных индивидуальностей слаженный и боеспособный коллектив?

Мы стали свидетелями едва ли не катастрофы в Берне, когда «Тоттенхем» был практически лишен шансов продолжить выступление в турнире, разгромно проигрывая по ходу матча местному клубу «Янг Бойз», однако команда сумела выйти из сложного положения с честью. Затем последовал хет-трик Гарета Бейла на «Сан-Сиро», который все же не позволил «Тоттенхему» зацепиться за ничью во встрече с «Интером», однако помог сохранить лицо и поправить разницу забитых и пропущенных мячей.

«По правде говоря, дело совсем не в тактике», — утверждает Реднапп. Он выглядит расслабленным, на нем рубашка с широким открытым воротом. Главный тренер прибыл на тренировочную базу «Тоттенхема» раньше девяти утра, проведя за рулем автомобиля добрых три часа по пути из своего дома на южном побережье. Едва успев припарковать свой Роллс-Ройс, он уже спешит на встречу, извиняясь перед журналистом Champions за то, что заставляет себя ждать. Реднапп практически никогда не пренебрегает правилами этикета. Также он не спешит принимать лавры вдохновителя недавних успехов команды. Единственная заслуга, о которой Харри говорит без лишней скромности – это умение правильно подобрать нового игрока.

«Здесь имеет значение отношение игрока к делу. Мало иметь футболистов, которые показывают себя, когда у команды все получается. Нужны люди, способные сражаться на чужом поле. Бойцы, которые не сдаются. Если мне что-то и удалось поменять в команде, так это настрой наших игроков».

Видеозаписи, диеты и схема 4-4-2
Для Реднаппа, психологический аспект игры не менее важен, чем технические новшества. Падкий на остроты обладатель характерного акцента уроженцев Ист-Энда, Реднапп создал себе репутацию этакого шутника. Однако нет ничего смешного в его подходе к разбору игры, который предельно детален. Харри — один из лучших специалистов в плане индивидуальной работы с футболистами. Как любой топовый тренер, он знает преимущества анализа видеозаписей. Однако этот анализ не должен идти в ущерб личному опыту.

«Все эти разговоры обо мне как о тренере старой школы сильно преувеличены. Скажите мне, что из себя представляет новая школа? Люди изучают диеты, просматривают видеозаписи. И что дальше? Это не делает их тренерами более высокого уровня. Алекс Фергюссон – это старая школа? Он понимает футбол. Все дело в способности разглядеть хорошего игрока и выжать из него максимум. Доверяйте собственным глазам. Можно смотреть на кардиомониторы часами. Мне говорят: «Вот этот игрок хорошо поработал сегодня утром, это подтверждается данными кардиомонитора». А я отвечаю: «А я смотрел на него своими глазами и видел, что он стоял на тренировке столобом!»

Это классический пример сарказма Реднаппа. Но именно этот сарказм и объясняет многое в его поступках. Харри может долго и с увлечением говорить о тактике и расстановке. Согласен ли он, например, с тем, что типичная для АПЛ схема 4-4-2 не очень эффективна против команд с континента, в которых много умных и техничных игроков, способных воспользоваться свободным пространством в центре поля?

Кошмары и камбэки
Взять, хотя бы, игру с «Янг Бойз». В матче на выезде шпорам удалось, проигрывая по ходу матча 0-3, отделаться минимальным поражением 2-3. По сумме двух матчей «Тоттенхэм» победил с общим счетом 6-2. Реднапп очень боялся проиграть в отборочном раунде, а его команда подверглась критике за провалы в обороне в первом матче.

«Та игра с «Янг Бойз» была исключением из правил», – говорит Реднапп. «Искусственное поле, конечно, сыграло свою роль. Я проклинал его в тот момент. Стоять на бровке и наблюдать за тем матчем было настоящим кошмаром. Было бы просто катастрофой не пройти дальше. Однако посмотрите на результаты швейцарцев в Европе: они продолжают побеждать. Покрытие на их стадионе очень тяжелое. Мы не играем на искусственном газоне. А они привыкли к нему».

«Я по-прежнему считаю, что в Европе можно побеждать, играя 4-4-2. Если у вас есть хорошие фланговые полузащитники и крепкая пара в центре поля, вы сможете играть по любой схеме».

Болельщики шпор со стажем называют первые 40 минут матча в Бремене самым осмысленным футболом на чужом поле за всю историю выступления «Тоттенхэма» в Европе. Тогда «Тоттенхем» повел в счете 2-0, а мог и запросто удвоить преимущество. Знаменует ли эта игра успех во всей кампании?

«Гол в раздевалку поменял ход той игры (матч закончился вничью 2-2), но она показала, что мы конкурентоспособны на этом уровне», — продолжает Реднапп. «Однако, когда смотришь на такие клубы как «Барселона», «Реал Мадрид» или «Челси», понимаешь, что нам еще предстоит долгий путь».

«Все хотят играть в Лиге Чемпионов. Участие в таком турнире, конечно, означает качественно новый уровень для нас. Лично я не впадаю в эйфорию, для меня новые обстоятельства – это прежде всего тяжелая каждодневная работа. Ты попадаешь под пристальное внимание, каждое твое решение обсуждается, рассматривается под микроскопом. Но если в твоем распоряжении есть хорошие игроки, то шансы на победу есть всегда».

Реднапп застал еще те времена, когда «Тоттенхэм» дошел до полуфинала Кубка Чемпионов. Тогда, 48 лет назад команде удалось победить «Бенфику» легендарного Эйсебиу в первом мачте 2-1. Двухматчевое противостояние, однако, в итоге, было проиграно.

«В те времена я был игроком «Вест-Хэма», и мы обычно ходили на все большие матчи. На стадионе тогда были специальные места для игроков. Я вживую видел Дэйва Макая, Дэнни Блэнчфлауера и завершающего карьеру Джона Уайта. Какие же это были игроки! Сколько лет прошло…»

Он также вспоминает, как шпоры при Билле Николсоне камня на камне не оставили от польского клуба Горник. Первая встреча завершилась поражением «Тоттенхэма» 2-4, причем шпоры проигрывали 0-4 по ходу матча. После той оплеухи команда собралась и дала полякам настоящий бой, выиграв в итоге 8-1. Быть может, события тех дней — это предвестник восхитительных камбэков в этом сезоне?

«У нас есть игроки, способные взломать оборону противника. Мы уже доказали это на деле. На «Сан-Сиро» мы могли проиграть и 0-6, и 0-7. После удаления голкипера наше положение стало отчаянным. Я предполагал, что избежать разгрома будет невероятно сложно. Однако мы все-таки сумели вернуться в игру, и, если бы у нас было еще пять минут, то кто знает… В итоге мы не набрали очков, но «Интер» был практически на краю пропасти».

Гарет Бейл
Как и болельщики, Реднапп в восторге от юного игрока сборной Уэльса. Когда Харри возглавил Тоттенхэм, Бэйл даже не был игроком основного состава. Сейчас левоногий валлиец на карандаше у всех топ-клубов Европы.

«У него фантастические перспективы», – говорит Реднапп. «Но был период, когда он не мог выиграть в течение 24 игр подряд. Это было жалкое зрелище. Он растерял уверенность в себе. Ему необходимо было собраться, заматереть. На тренировках он часто вынужден был покидать поле даже после небольшого повреждения. Но он сумел преодолеть проклятие той безвыигрышной серии. Я не думаю, что в мире найдется более классный игрок на его позицию. Если вы хотите играть в Лиге Чемпионов, то не будете продавать своих лучших игроков. Гарет Бейл – один из них. То, что он сотворил на «Сан Сиро» – просто невероятно».

Страхи, слезы и тренировки
Революция имени Реднаппа была осуществлена всего за два года. «Даже страшно подумать, как быстро все произошло. В тот день, когда я встал у руля, мой помощник сокрушался из-за отставки Хуанде Рамоса. Помню, у меня тогда проскользнула мысль: во что же я ввязался! Однако мы превзошли даже самые смелые ожидания. Когда я пришел в команду, наш президент опасался, что мы можем вылететь по окончании сезона».

— Значит ли это, что непопадание в первую четверку – зону Лиги Чемпионов – будет теперь расценено как провал?

«Нет, что вы! Это полное сумасшествие. Необходимо смотреть на ситуацию под более широким углом зрения. Учитывая то, какой скачок нам удался за короткое время. Мы не в состоянии конкурировать с некоторыми клубами по зарплатам».

Дома Реднапп не в состоянии конкурировать с двумя английскими бульдогами по вниманию со стороны прочих членов семьи. Вспоминая о собаках, Харри расплывается в широкой улыбке. «Боже мой, они такие глупые. Совсем безмозглые, но очень милые».

В этот момент ассистент главного тренера подает сигнал о том, что время беседы истекло. «Пытается от вас избавиться», — смеется Реднапп. «Хотя на самом деле пора на тренировку».

Перевод: space27expert
Источник: cherdantsev.ru

Полное или частичное воспроизведение материала возможно только при письменном разрешении со стороны авторов материала.

https://blancos.info/n4477
Проект «Тоттенхэм»: игра по Реднаппу
Последние новости
Экспресс-новости
02:08, Сегодня
00:08, Сегодня
22:32, Вчера
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз