18 Апр 2011, 15:51 | Оцените публикацию

«Реал Мадрид» 1–1 «Барселона»: Тактический обзор

Пенальти от каждого из претендентов на трофей Пичичи подвели итог ничьей на «Бернабеу».

Жозе Моуринью оставил Месута Озила на скамейке и выпустил Пепе, чтобы обеспечить полузащите дополнительную стойкость. Рауль Альбиоль начал игру в качестве центрального защитника, а Карим Бензема был выпущен на острие атаки.

Пеп Гвардиола вернул в основной состав выздоровевшего Карлеса Пуйоля, что позволило Серхио Бускетсу выдвинуться вперед на привычную позицию. В остальном, все было, как и ожидалось.

Первый тайм не был особенно событийным – игра началась в очень высоком темпе, но в течение долгих периодов времени хорошего футбола на поле не было. Короткие передачи «Барселоны» быстро пресекались, а длинные забросы «Мадрида» не находили адресатов.


Пепе
Ключевым тактическим решением Моуринью было использовать Пепе перед линией обороны. Этот ход напрашивался на каком-то этапе четырехматчевой серии класико, но было удивительно наблюдать его в данном конкретном матче, где мадридскому «Реалу» необходимо было набирать 3 очка.

Пепе провел очень хороший матч, возможно, он был даже лучшим игроком на поле. Он не играл персонально против Месси, а просто соблюдал дистанцию между четверкой защитников и двумя другими полузащитниками и не позволял «Барселоне» использовать пространство на собственном участке поля. Он также компенсировал недостаток Хаби Алонсо и Сами Хедиры в физической силе, на протяжении всего матча он вступал в жесткие единоборства. Разумеется, у Месси все равно было пространство, его невозможно выключить полностью, но и близко у аргентинца не было той свободы передвижения, которая была во время матча первого круга.

Наступления
Схема «Барселоны» не принесла сюрпризов, но стратегия игры отличалась от традиционной. Во-первых, поскольку им не требовалась победа любой ценой, «сине-гранатовые» сосредоточились на контроле мяча даже больше, чем обычно. В тех ситуациях, когда напрашивалась убийственная передача (и в любой другой игре она бы последовала), они предпочитали сохранить мяч. Отчасти это было связано с тем, что «Мадрид» прессинговал в полузащите – передачи следовали назад в защиту, на противоположный фланг, и потом возвращались в полузащиту.

Гораздо меньше прессинга было от атакующей тройки – Давид Вилья и Педро действовали гораздо глубже, чем обычно, и частенько оставляли Месси выдвинутым на острие нападающим при оборонительном расположении 4-1-4-1. Опять же, должное надо отдать стратегии мадридского «Реала» при игре с мячом, которая заключалась в моментальной попытке сделать заброс, особенно на фланги. Вилья и Педро редко прессинговали Марсело и Серхио Рамоса.

Стратегия «Мадрида» в атаке казалась не слишком эффективной, поскольку они создали считанное количество голевых моментов в первом тайме, хотя Роналду периодически угрожал воротам и заработал несколько штрафных ударов в опасной близости от ворот. Анхель ди Мария был не слишком заметен на левом фланге, зато Сами Хедира разнообразил ассортимент атак, прорываясь через центр поля. Ему не хватало творческих способностей Озила, но на раннем этапе игры его энергия была более полезна.

Хедира также прессинговал «Барселону», когда она располагала мячом в полузащите – пусть «Мадрид» при давлении не действовал как единый организм, но Моуринью был рад и тому, что «Барса» вынуждена была действовать поспешно в центре поля, и команды действовали куда компактнее, чем на «Камп Ноу».

Постоянную угрозу «Мадрид» представлял во время стандартных положений. Разница в росте была очевидна, и «Барселону» в некотором роде охватывала паника, когда мяч попадал в штрафную площадь.

Второй тайм
Ключевое событие матча случилось через восемь минут после окончания перерыва, когда Рауль Альбиоль был удален с поля за фол на Вилье в штрафной – пенальти реализовал Месси. Хотя индивидуальную игру в обороне стоит покритиковать, то, что Вилья оказался в тылу обороны, было не случайно. На протяжении всей игры для «Барсы» заброс через головы защитников на Гуахе был основным способом атаковать ворота Касильяса. Данную передачу отдал Бускетс со своей половины поля, но обычно их выполняли полузащитники более атакующей направленности, когда «бланкос» упускали из виду Хави, Иньесту или Месси.

«Барселона» после забитого мяча играла расслабленно, возможно чересчур увлекшись контролем мяча и игнорируя возможность увеличить преимущество.

Замены Моуринью


Огромного внимания заслуживают замены, благодаря которым Моуринью вернул «Реал» в игру. Против «Барселоны» тяжело играть и в полном составе, а уж в меньшинстве, да еще когда «Барса» имеет возможность постоянно контролировать мяч – из такой ситуации мало кто выходил сухим из воды, но «Мадриду» удалось эффективно отыграть вдесятером против одиннадцати.

Первое решение Моуринью казалось странным – Озил вместо Бензема, когда «Мадрид» уступал и по счету и в количестве игроков. Где-то через 15 минут после пропущенного мяча Моуринью предложил ту стратегию игры в меньшинстве, к которой он, по его же словам, готовился. Он избавился от Алонсо, которому недоставало мобильности, и ди Марии, который мало чем запомнился в игре. Вошли в игру Эммануэль Адебайор, сыгравший роль мишени в атаке, и Альваро Арбелоа.

Могло показаться, что Арбелоа – странный способ для возвращения «Мадрида» в игру, но он сработал идеально. Защитник вышел на правый фланг, Серхио Рамос сместился в центр, и это позволило Пепе вернуться на позицию центрального полузащитника (после удаления Альбиоля он временно занял позицию в центре обороны). Пепе продолжил гнуть свою линию в игре и наряду с Хедирой энергично вспахивал газон в центре поля, что позволяло мадридскому «Реалу» нивелировать доминирование соперника, несмотря на численное меньшинство.

Помимо всего прочего, «Барселона» испытала трудности после того, как Пуйоль получил повреждение. Бускетс отошел на позицию центрального защитника, а Сейду Кейта вышел в полузащиту.

Роналду сместился на левый фланг, а Озил – на правый. Немец стал настоящей звездой после выхода на замену – он здорово работал с мячом, раздавал умные передачи и стал тем связующим звеном, которого «Мадриду» не хватало ранее. Не чурался он и черновой работы, и именно благодаря его давлению у штрафной «Барселоны» мяч оказался у «бланкос», что секундами позже привело к фолу Дани Алвеса на Марсело. Марсело продолжал ходить вперед даже после удаления Альбиоля, и в последние 15 минут «Мадрид» «Барселону» прижал.

Выводы
Ни одна из команд не действовала по максимуму. «Барселоне» не хватало ее традиционной плавности – Хави с Иньестой провели заурядную игру, Педро себя не проявил, а Вилье явно не хватает уверенности в заключительной стадии атаки, его голевая засуха длится уже десять матчей.

Использование «Мадридом» Пепе сработало блестяще, в центре удалось навязать «Барселоне» плотную физическую борьбу. В то же время, это означало, что без Озила они не были столь опасны в линии атаки, но план был сперва игру сжать в тиски, а позже выпустить еще одного атакующего игрока. Этот план был использован даже несмотря на удаление, и стал возможен благодаря потрясающей самоотдаче Пепе и Хедиры в центре.

Тем не менее, «Барселона» может записать результат себе в актив. Пятиочковый отрыв вкупе с психологическим ударом от поражения «Мадриду» мог возродить интригу в чемпионате, но восемь очков, плюс, бонусные «пол-очка» за показатели в очном противостоянии, означают, что вопрос о чемпионской гонке в Испании можно закрывать.

Источник: zonalmarking.net
Перевод: Saltis

https://blancos.info/n4528
Комментарии (6)
«Реал Мадрид» 1–1 «Барселона»: Тактический обзор
 
Аватар для kubikreal
18 Апр 2011, 20:52   №2
Красивая статья! Спасибо благопочтенный Салтис! Хоть ты из фанатов Барсы, но отдельное спасибо все-таки заслуживаешь своей умными и справедливыми соображениями! Еще отдельное спасибо за статью!!!
Ответить пользователю
  
18 Апр 2011, 22:19   №3
Красивая статья! Спасибо благопочтенный Салтис! Хоть ты из фанатов Барсы, но отдельное спасибо все-таки заслуживаешь своей умными и справедливыми соображениями! Еще отдельное спасибо за статью!!!
— kubikreal Посмотреть сообщение
Я тоже так считаю. Прошедшая игра на ладони. Все так и было, может, какие то штришки.. Касаемо Салтиса скажу, что он умный человек и справедливый, а боление за Барселону..- ну, кто ж идеальный?)) Недоразумение.
Ответить пользователю
  
18 Апр 2011, 22:49   №4
Мне чес. говоря не очень.
В корне не согласен, что хоть одна из команд играла не на победу.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Jet
18 Апр 2011, 23:00   №5
Красивая статья! Спасибо благопочтенный Салтис! Хоть ты из фанатов Барсы, но отдельное спасибо все-таки заслуживаешь своей умными и справедливыми соображениями! Еще отдельное спасибо за статью!!!
— kubikreal Посмотреть сообщение
Так он вроде только перевёл, нет?=)
При чем тут
умными и справедливыми соображениями
??
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Max-Well
19 Апр 2011, 08:24   №6
Автор фактически признает тактическую победу Моуринью над Гвардиолой, что подтверждается отсутствием упоминания в статье имени тренера Барсы и фотографией.

Добавлено через 3 минуты
Перечитал еще раз. Это не тактический анализ матча, а анализ работы одного человека. Сквозит бооольшое уважение.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для kubikreal
19 Апр 2011, 09:15   №7
Так он вроде только перевёл, нет?=)
— Jet Посмотреть сообщение
Да! Просто перевел. И за это ему я сказал спасибо, но..
Цитата:
умными и справедливыми соображениями
??
— Jet Посмотреть сообщение
это я в общем и целом, основываясь на его сообщения, которые всегда интересно прочитать, т.к. там нет ничего плохосказанного против Реала. Было время, когда я был рейтингующим, я ему поставил "+"!!!
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз