26 Апр 2011, 22:07 | Оцените публикацию

Луиш Фигу: «Победа достается команде, которая сильнее в конкретный день»

Надвигающееся противостояние «Барселоны» и «Реала» в полуфинале Лиги Чемпионов интригует всю футбольную общественность, однако в жизни одного человека феномен знаменитого Эль Класико сыграл особую роль.

Луиш Фигу успел оставить след в истории обоих испанских грандов, с каждым из которых выиграл по два чемпионата Испании и одному еврокубку. Переходом в 2000 году из «Барселоны» в «Реал», пересуды о котором не утихают до сих пор, экс-капитан сборной Португалии нанес смертельную обиду поклонникам каталонцев и осчастливил столичную торсиду.

На долю Фигу выпало не одно памятное Эль Класико, среди которых особняком стоит полуфинальный поединок Лиги чемпионов-2001/02. Потому в наши дни вряд ли найдется более компетентный знаток всех тонкостей великого соперничества.

«Такие матчи помнят всегда, - уверяет 38-летний Фигу. - Они проходят каждый год, но всегда остаются в памяти благодаря стоящей за ними историей. Между этими клубами колоссальное противостояние, обусловленное футбольными и общественными причинами. Потому уровень соперничества так велик, но важно отметить, что это лишь футбольный матч, и люди должны относится к нему именно так. Победа достается команде, которая сильнее в конкретный день».

Только вот кто им окажется на этот раз? «Барса», унизившая в ноябре Жозе Моуринью и Ко разгромной победой на «Камп Ноу» (5:0), или «Реал», выместивший наконец злость в недавнем финале Кубка Испании? «Не думаю, что прошлые матчи будут иметь значение», - сказал Фигу в интервью официальному сайту УЕФА.

«Надо не оглядываться на события минувших встреч, а думать о следующих. Оба клуба подходят к полуфиналу на гребне успеха, - рассуждает португалец. - Думаю, на данный момент это две сильнейшие команды на свете. Потому этот полуфинал Лиги чемпионов и войдет в историю футбола».

Сам Фигу добился с «Реалом» успеха в аналогичной дуэли девять лет назад. Выбив «Барсу» на стадии 1/2 финала Лиги чемпионов, мадридцы затем в девятый раз удостоились звания сильнейшего клуба Европы. Тогда в команде Висенте дель Боске блистали Фигу, Зинедин Зидан, Роберто Карлос и многие другие. Времена меняются, и ныне уже каталонцы под руководством Хосепа Гвардиолы повсеместно срывают аплодисменты яркой комбинационной игрой с прицелом на атаку.

Фигу, который в 2009 году повесил бутсы на гвоздь после четырех сезонов в «Интернационале», выразил восхищение игрой «Барселоны» и отметил, что «Реалу» будет крайне сложно выйти в финал. «По мне, «Барса» сегодня выглядит сильнее, - сказал обладатель «Золотого мяча»-2000. - У нее есть четкая философия игры, все футболисты блестяще подготовлены технически и знают, как взаимодействовать друг с другом».

«Футбол всегда идет циклами. Были годы, когда все выигрывал «Реал». Теперь, похоже, настала очередь «Барселоны». Все зависит от конкретного поколения футболистов, - считает бывший хавбек. - Сегодня у «Барсы» есть игроки, которые потрясающе смотрятся вместе и знают, как вписаться в ее модель игры. Поэтому их очень сложно победить».

На просьбу предсказать победителя Фигу отвечает отказом: «Делать прогнозы - не самая хорошая идея». Тем не менее, португалец считает, что наличие у руля «Реала» его соотечественника может решить исход борьбы в пользу мадридцев. «Жозе Моуринью - в высшей степени успешный тренер», - отметил Фигу, который под началом Моуринью дважды выигрывал серию А с «Интером».

«Он так строит игру своих команд, что те добиваются высоких достижений. Не сомневаюсь, что он поможет «Реалу». Моуринью уже одержал не одну победу, играя в определенной манере. Поэтому высока вероятность, что он и дальше будет добиваться успеха и покорять новые высоты», - не сомневается Фигу.

Источник: uefa.com

https://blancos.info/n4552
Комментарии (21)
Луиш Фигу: «Победа достается команде, которая сильнее в конкретный день»
26 Апр 2011, 22:26   №2
Луиш Фигу вызывает во мне двойственное к себе отношение. Да, он помог Реалу в свое время победить в тех турнирах, которые были так важны для нас. С другой, он не является носителем тех ценностей, которые для меня являются самыми главными в футболисте: приверженности тому или иному клубу и чистоплотности, как личности. Что то в нем есть отталкивающее. даже не знаю, как это обьяснить. А рассуждает он очень правильно, на мой взгляд. Ну и держит нейтралитет.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Guttihaz
26 Апр 2011, 22:42   №3
По мне, так Фигу является больше "носителем ценностей Реала", чем Гранеро! Тот трансфер я помню , как сейчас !!! Это была просто бомба !!! Нужно обладать мужеством, что бы выйти после этого на камп ноу!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Ха$булат
26 Апр 2011, 22:49   №4
чем Гранеро!
— Guttihaz Посмотреть сообщение
Брат, только что я восхитился твоим сообщением в теме про "Барсу", как сейчас приходится браться за голову оставьте в покое Эстебана... Чуть что - сразу Гранеро
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Emin
26 Апр 2011, 23:01   №5
В случае с Гранеро дела обстоят как раз наоборот - сердцем парень предан Мадриду, но вот уровень игры дотягивает только до скамейки. Как и у подавляющего большинства наших кантерано.
Что касается Фигу, то мое отношение к нему тоже двойственное. Респект за то, что ушел из барсы, приведя тем самым в бешенство оголтелую каталонщину. А минус его игрового стиля в том, что он слишком любил возиться с мячом, порой тормозя атаки Реала.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для white
26 Апр 2011, 23:08   №6
Emin, О да! Когда-то он был моим кумиром, как футболист. В первые года полтора-два всё было гут, но потом всё хуже-хуже.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для latinos
26 Апр 2011, 23:16   №7
что он слишком любил возиться с мячом, порой тормозя атаки Реала.
— Emin Посмотреть сообщение
И на ровне с Зиданом являлся ( сначала написал является ) едва ли не единственным носителем в Мадриде уникальной функции и способности протащить мяч если не через все поле , то на значительное расстояние . Когда Ты разыгрываешь +1 , даже Роналду и Месси сейчас не всегда на такое способны , а Фиго выполнял это с потрясающей воображение легкостью . Правда перед Французом у него действительно имелись минусы и несомненным являлась нежелание или природная невозможность вовремя избавиться от мяча . Зидан в этом компоненте игры бесподобен . Его потери походу матчей можно пересчитать по-пальцам , а а игру назвать идеальной . Настоящий центральный полузащитник . И не привязывайте ему атакующих ролей . Вспомните сколько парень работал в позиции во время атак соперников . Зидан это связь линий атаки и защиты , как извилин мозга , - левого полушария с правым . Зидан гений .
... Разошелся ...
А Фиго ? А Фиго просто хороший футболист . К тому же ещё и Иуда . И если Тебя Брат привело в восторг то что Он перешел из путы в Мадрид , то для Меня первым является - "из путы" . Плюс чтобы не упираться в строго не лестность к Каталонии и похвалы в которой Зидан не нуждается , скажу следующее - Фиго довольно скользкий тип . Уж точно как минимум не однозначный . То ему игра Барселоны нравится , то Мадрид победит потому что там Моуриньо . Список цитат касаемо нас и их сказанных из уст Луиша можно продолжать . Да вот только с точностью данных Я наверное ошибусь , поэтому могу и наголословить . Скажу лишь про цирк ... Цирк в который Наша продажная десятка сунулась и которая о нем так не лестно отзывалась . Его скота приютили , да ещё за такие бабки , а Он Мадрид цирком назвал . Ну что же хозяин барин . Да вот только иуда , Ты и после завершения карьеры для Меня иуда .
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Ха$булат
26 Апр 2011, 23:20   №8
Фигу был одним из самых ярких игроков той команды. Когда он уходил - мне было по-настоящему грустно...
Ответить пользователю
  
26 Апр 2011, 23:28   №9
Не зря Фигу устроился в структурах Интера. Там любят и уважают мафиозообразных людей. Тех, кого не тормозит мораль и не тревожит совесть. Моратти, Берлускони, другие итальянские футбольные деятели яркий пример для подражания)).
Ответить пользователю
  
 
Аватар для white
26 Апр 2011, 23:29   №10
Какого еще Иуду? Это спорт. Болельщики сами себе создают кумиров, "иуд" и прочих персонажей.
Рональдо тогда Иуда Иуд?
Ответить пользователю
  
26 Апр 2011, 23:41   №11
Какого еще Иуду? Это спорт. Болельщики сами себе создают кумиров, "иуд" и прочих персонажей.
Рональдо тогда Иуда Иуд?
— white Посмотреть сообщение
Рональдо, при всей своей любви к Реалу, ни разу не упомянул Барселону как нибудь неуважительно. А Фигу, уйдя из Барсы в Реал, стал Иудой. для них. Пока не понес пургу в адрес команды, в которой провел самые замечательные годы, как он сам высказывался. Тут и настала наша очередь обзывать его тем же именем.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для latinos
26 Апр 2011, 23:43   №12
Все равно , что Родину продать . Спустить все лучшие достижения и технологии будучи ведущим инженером Страны главному врагу . Спорт не политика , спорт вне политики и т.д , но политика часть Спорта .

Рональдо тогда Иуда Иуд?
— white Посмотреть сообщение
Да .
Но футболист как и Фигу отменный , возможно даже более Великий . Но Светлой голове наемного Мадридизма не чета .
Жаль , что ты именно в это уперся , - вопрос мировоззрения , а не футбольные аспекты . Вот на счет них пообщался бы , так как спора не вышло , потому что и Ты и Я считаем Фиго хорошим футболистом ) .
Просто есть Наемники , а есть проститутки . Я Себе это так вижу .

Добавлено через 4 минуты
Nikesha2 , Thank You very much My friend .
Ответить пользователю
  
27 Апр 2011, 00:09   №13
Nikesha2 , Thank You very much My friend .
— latinos Посмотреть сообщение
Об чем речь, амиго!!!))
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Jet
27 Апр 2011, 07:32   №14
Луиш Фигу просто олицетворение понятия наемник.
Футболист Великий, но ради длинного рубля готов на все...
В принципе кто небезгрешен в этом плане?
Ответить пользователю
  
 
Аватар для latinos
27 Апр 2011, 15:38   №15
Луиш Фигу просто олицетворение понятия наемник.
Футболист Великий, но ради длинного рубля готов на все...
В принципе кто небезгрешен в этом плане?
— Jet Посмотреть сообщение
Олицетворение не жужжит на тех кто ему платил , чтобы убивать . Он не винит в Своей продажности кого-то другого и не ищет Себе оправданий , а просто хорошо делает Свою работу . Наемники это Зидан , Рууд , Сар , , Лэмпард . Это все те приезжие легионеры или беглые Свои , кто хорошо выполняет Свою работу , оставаясь в хороших отношениях с бывшим работодателем . Наемник может абсолютно точно стать Своим . А вот проститутка ни разу .
Луиш - проститутка . Не нужно мереть игроков ушедших в Реал из Манчестра и тех кто пришел из барселоны или сделал обратный "войа" . Вопрос морали первостепенен .
Ответить пользователю
  
27 Апр 2011, 15:54   №16
И так жаль, что в Мадриде столько проституток. кроме Фигу, это Рабыня, Снейдер, Роббен. Действительно, мораль на первом месте. ведь у того же ВдВ было много поводов обсирать Реал, но он человек в первую очередь. Много змей пригрел Реал на своей груди, такой теплой и уютной. А в тепле яд вырабатывается особенно токсичный.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для latinos
27 Апр 2011, 16:52   №17
Полностью солидарен , Рафа отличный пример , каким должен быть легионер и как Он Себя должен показывать . Из ныне играющих в Мадриде можно ещё и Пепе с Марсело привести .
Одно дело Луис Энрике у которого не заладилось в Мадриде и он "съехал" с катушек в барселону . Что по сути тоже его не оправдывает , но выглядит менее вульгарным поступком . И другое - псих выкинутый Фиго . На коне в каталонии ... и такой плевок . Понятно что и барселона была верна Себе , поимев на нем денег . Тогда в принципе в плюсе были Все кроме морали и спортивных принципов . Вот это Меня и тревожит .
На случай таких предложений для футболистов всегда имеется веский аргумент - Если Тебя приглашает Мадридский Реал или допустим Милан , то наверняка будут иметься и другие предложения от не менее амбициозных и богатых клубов . Но люди вроде Фиго и Рональдо выбирают самое теплое и самое сладкое предложение . Это потребительское отношение и будь спорт номер один хоть трижды коммерциализированным , Он останется спортом и если ты играешь для кармана и без души Ты рано или поздно бесславно уйдешь .
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Emin
27 Апр 2011, 18:16   №18
99 процентов людей ходят на работу ради зарплаты, а не ради высоких идей. Так что я бы не стал обвинять легионеров в чрезмерной меркантильности - это обычная человеческая природа.
Можно обвинять ушедших звезд в продажности или неблагодарности. А можно вспомнить то хорошее, что они сделали для Реала - голы Зубастика, скоростные рейды Роббена, навесы Фигу. Вспомнить и сказать спасибо.
Да, с человеческой точки зрения ВДВ и РВН симпатичнее Снейдера и Роббена. Но для меня в первую очередь важны их футбольные достоинства. По человеческим качествам я выбираю себе друзей.
Ответить пользователю
  
27 Апр 2011, 20:12   №19
Да, с человеческой точки зрения ВДВ и РВН симпатичнее Снейдера и Роббена. Но для меня в первую очередь важны их футбольные достоинства. По человеческим качествам я выбираю себе друзей.
— Emin Посмотреть сообщение
Для меня игроки моей любимой команды и есть друзья. Во всяком случае, на момент из пребывания в команде. И их человеческие качества мне также близки, как и противны негативные стороны их характера. Ведь мы не простили роббену его идиотские высказывания о Реале. Для болелы Баварии это были нормальные слова, а мы метали громы и молнии. Не так ли?
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Emin
27 Апр 2011, 21:16   №20
Я благодарен Роббену за великолепный футбол, за то, что на тот момент он был едва ли не единственным игроком Реала, который дарил мне ощущение праздника. Я буду помнить только это.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для vpkreal
27 Апр 2011, 21:32   №21
Фигу - олицетворение слова "профессионал".. Зарабатывать деньги плохо?? назовите мне игрока Зенита, Спартака, ЦСКА, МЮ, Баварии и Милана, которые играют бесплатно..
есть два человека которые по моему мнению являются эталоном профессионализма - Фигу и Рональдо - где бы они не играли везде показывали высокий уровень и не "шланговали"..
хотя .. тот же Зизу, где лучше играл? в Юве или Реале? а Криштиану? где филонил? в Реале или МЮ??
Фигу играл во всех своих клубах на высоком уровне - почему его любят (любили) болельщики всех клубов где он играл ( кстати у БарСуков притензии только за переход в Реал а не к качеству игры)..
ну а что счас говорит.. так что он должен был предать всех друзей переходя из Барсы в Реал, кинуть друзей приобретенных в Реале переходя в Интер?
Ответить пользователю
  
 
Аватар для latinos
28 Апр 2011, 02:12   №22
9 процентов людей ходят на работу ради зарплаты, а не ради высоких идей. Так что я бы не стал обвинять легионеров в чрезмерной меркантильности - это обычная человеческая природа.
Можно обвинять ушедших звезд в продажности или неблагодарности. А можно вспомнить то хорошее, что они сделали для Реала - голы Зубастика, скоростные рейды Роббена, навесы Фигу. Вспомнить и сказать спасибо.
Да, с человеческой точки зрения ВДВ и РВН симпатичнее Снейдера и Роббена. Но для меня в первую очередь важны их футбольные достоинства. По человеческим качествам я выбираю себе друзей.
— Emin Посмотреть сообщение
Так же как и можно не упираться лишь в один критерий оценки футболиста/человека и не разделять их Честь от их Игры . Не разделимо это .
Футбол вообще такая игра ... для болельщиков кажется ) . Нет ? А для чего тогда ? Что есть футбол без болельщиков ? Некому не интересная беготня с мячем за которую НЕ БУДУТ платить деньги . Потому что не будет доходов с билетов , маркетинга и телетрансляций . Так почему бы этим футболистам не брать пример с тех и не уважать болельщиков и знамена клубов , которые они когда-то носили и которые им когда-то платили ?

Другая мораль .
Соскачи Мой лучший сотрудник в конкурирующую фирму и скажи там , что как руководитель Я дерьмо , а наша контора полна дебилов , вряд ли Я буду уважать такого человека . Разумно согласись ?

Добавлено через 2 минуты
Фигу и Рональдо
— vpkreal Посмотреть сообщение
А Мне почему-то примеры Мальдини и Гиггза приходят в голову .
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз