Нажмите на изображение для увеличения
Название: 113647055_crop_north.jpg
Просмотров: 68
Размер:	32.0 Кб
ID:	1316
23 Май 2011, 11:39 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

Успех «Шальке» «воскресил» Рауля

Победа приходит в разных обличиях, и не всегда она определяется результатом. Майской ночью в среду «Манчестер Юнайтед» вышел в финал Лиги Чемпионов. Несмотря на отсутствие некоторых ключевых футболистов, «Юнайтед» победил «Шальке-04». По факту разгромил. Но не было ни обвинений, жалоб и злости со стороны футболистов немецкой команды, ни горечи, которая могла бы быть. В этой неудаче крылся успех. Это был первый полуфинал для немецкого клуба, и эти игроки не могли даже представить себе, что пройдут так далеко.

Для одного человека, в частности, это был невероятный момент. Рауль Гонсалес Бланко сказал, что выход в финал был бы «leche». «Leche» в буквальном означает «молоко», т.е. невероятное, великолепное дело. Попадание в полуфинал также было «leche». А попадание в такой манере - даже еще больше. После первого полуфинального матча Рауль обменялся майками с Райаном Гиггзом. Он сказал, что для него это была честь, как, собственно, и для Гиггза. Когда раздался финальный свисток в конце второго матча, Рауль был на высоте. Вполне заслуженно. Он попрощался с Лигой Чемпионов, «своим» соревнованием, с мячом в ногах.

Рауль проиграл, но в то же время Рауль выиграл. Он даже не мог ожидать, что вообще будет там играть. Он даже не предполагал, что его прощание произойдет в такой подходящий момент, на «Олд Траффорд», на этой арене в самую великую ночь для его команды. Могло бы быть и лучше, и все еще можно написать еще одну главу. Он завоевал уважение. Он отвоевал свой рекорд. И, более того, он отвоевал обратно свою жизнь.

До того, как «Шальке» встретился с «Манчестер Юнайтед», Алекс Фергюсон отметил, что прошлым летом был заинтересован в подписании Рауля, но отказался от этой идеи, потому что у него уже был Майкл Оуэн. Другие задавались вопросом, а что было бы, если бы Рауль был среди них. Но Рауль не мог быть более счастлив. В конце концов, он выбрал Германию. Это был сложный выбор, но в то же время это был правильный выбор.

Когда Рауль летом уехал из «Реал Мадрид», казалось, что это было начало конца. Предполагалось, что он отправится в Соединенные Штаты или Катар. Он никогда не был очень быстр, и, естественно, в свои 33 явно не стал лучше в этом компоненте. В прошлом сезоне он забил всего лишь 5 голов в Ла Лиге. Жозе Моуриньо ясно дал понять, что если он останется, то будет находиться на вторых ролях. Рауль, чья футбольная мечта, надежды и энтузиазм не потускнели, хотел играть в футбол. Настоящий футбол.

Это было бы самое простое – взять деньги и сбежать. Сбежать? Да нет, просто уйти. Один российский клуб просил его назвать свою цену, но есть вещи, которые бесценны. Он выбрал клуб, который выступал в Лиге Чемпионов, это был решающий фактор, это была возможность играть на высоком уровне в конкурентоспособной лиге. Он сказал: «Шальке» дал мне возможность играть регулярно и бороться за титулы». Это стоило того: Рауль выбрал новую страну, новый футбол, новых партнеров по команде и новый язык. Честно говоря, многие ожидали, что он провалится.

Однако он не провалился. Рауль забил в Лиге Чемпионов на 11 голов больше, чем кто-либо. В этом розыгрыше он отличился 5 раз. Он забил 19 мячей за «Шальке» во всех соревнованиях. Он вернул себе титул самого забивного нападающего в Европейских соревнованиях. Недавно Пиппо Инзаги отвоевал эту награду, но Рауль очень быстро вернул ее себе. Он также опередил Паоло Мальдини по числу матчей, проведенных в Кубке европейских чемпионов за всю историю его существования.

Он помог своей команде добраться до полуфинала, о чем они даже и мечтать не могли: они забрались так же высоко, как это делал его бывший клуб. Фанаты «Шальке» просили его перестать говорить «Спасибо». На этой неделе он сыграет в финале Кубка Германии.

Но речь не только об этом. Как Рауль сам сказал, в следующем году «Шальке» не будет в Лиге Чемпионов. Но есть кое-что еще, кое-что менее заметное на первый взгляд. Рауль счастлив. И иногда самые простые человеческие эмоции являются наиболее важными.

Он говорит: «Что я действительно люблю в жизни, так это футбол». Речь идет о той страсти, преданности и серьезности, с которыми он подходит к игре и которые позволили ему так много добиться. Он не самый технически одаренный игрок, не самый быстрый, не самый сильный. И никогда не был. Но он хитрый, умный и опытный.

Парадокс в том, что именно любовь к игре может заставить тебя разлюбить эту игру. Радость, которую ты однажды испытывал, будучи футболистом, может сделать футбол безрадостным. Изнутри футбол может быть очень грязным. Совершенно ужасным. Футбол все меньше и меньше становится игрой. То, что раньше было второстепенным, может начать играть главную роль, заслоняя то, что должно быть в сердце всего этого. Как незабываемо выразился бывший тренер «Альмерии» Хуанма Лило: «Гарнир съел стейк».

Это особенно важно для такого футболиста, как Рауль. После 16 сезонов в «Реал Мадрид» ему нужно было заново открыть для себя игру и только игру. Он опровергает мнения о том, что ему следовало уехать в Германию раньше. В своем интервью газетам «The Guardian» и «Daily Mail» он отмечает: «Я почувствовал, что нахожусь в той точке, когда эта глава («Мадрид») закончена. Если я хотел продолжать наслаждаться футболом, мне нужно было уйти. Я бы мог остаться, но это было бы не то, чего я хотел. Я бы не смог насладиться всем этим».

Рауль ворвался в основную команду «Реал Мадрид» в возрасте 17 лет и не покидал ее до 33, он проживал жизнь под пристальными взглядами публики и СМИ. Есть две газеты, которые печатают 8, 9, 10 и даже больше страниц о «Реал Мадриде» каждый божий день, и это только спортивные медиа. Со стороны это выглядит так просто, но напряжение, давление, постоянное оценивание могут стать непосильными.

Некоторые футболисты просто не могут полноценно играть в «Реал Мадриде». А Рауль делал это на протяжении многих лет. При том, что на него оказывалось куда большее давление. Он стал капитаном, возможно, самого политизированного клуба, на который оказывается самое сильное в мире давление. А также самого нестабильного. Как он сам шутит, у «Реала», должно быть, сменилось 15-16 тренеров с тех пор, как Фергюсон занял пост в «Манчестер Юнайтед» в 1986 году. На самом деле их было 20 (и некоторые из них не по одному разу). Новый президент означал больше, чем просто другой человек во главе клуба, это была смена режима. И не было никакой гарантии, что новый режим желает тебе успеха. Они говорят, что это все ради клуба, но на самом деле вряд ли. Рауль выдержал и это.

По крайней мере, он так думал. Капитанство – роль, к которой он отнесся крайне серьезно. Слишком серьезно, так что некоторые игроки описывали его как «pesado», что означает «тяжело идущий». Некоторые осознавали, что не могут с ним поладить, были конфронтации и обиды. Были скрытые интересы, СМИ и требования спонсоров. Обвиняемый в злоупотреблении своими полномочиями, Рауль очень возмущался. Капитанство требовало платить ему дань, называя очень высокую цену.

«В «Мадриде» у меня была куча других обязанностей кроме игры в футбол, - объясняет Рауль. - В конце концов это высасывает из тебя все соки. Мне необходимо было сосредоточиться только на тренировках, игре и получении удовольствия от общения с моими партнерами по команде. Сейчас меня уже не волнует остальное: никаких мероприятий каждую неделю, никаких обязанностей».

Он также отметил, что это все должно было измениться. Он говорит: «Я достиг той точки, когда мне нужно было спасаться бегством».

И он нашел пристанище в Германии. Прекрасным солнечным весенним утром в Гельзенкирхене «Шальке» тренируется на своем первоклассном клубном стадионе. Вы можете узнать Рауля издалека по его неровной походке. Огромная толпа собралась вокруг поля, наблюдая. На многих надета майка с номером Рауля. Их, наверное, около тысячи, ни одной свободной щели не осталось за ограждением, которым отделена беговая дорожка. И, тем не менее, стоит тишина. Практически благоговение. Это также идеальный портрет, чтобы прочувствовать разницу по сравнению с кричащим и галдящим Мадридом.

Так расслабляюще, по-другому. Практически нет обязательств. Почти нет обязаловки общаться со СМИ, его интервью «The Guardian» и «Daily Mail» - практически единственные. Жизнь в Гельзенкирхене и Дюссельдорфе, где он живет, очень весела. И наконец-то она принадлежит ему самому. Однажды Рауль случайно оказался в толпе фанатов, которые шли по улице и праздновали, такое невозможно себе вообразить в Мадриде. А теперь почитаем ранние комментарии Рауля: «Если бы я остался в Мадриде, то не смог бы наслаждаться самим собой». «Наслаждаться» - ключевое слово. А теперь он это делает. Как никогда раньше.

Рауль всегда был приятным и безукоризненно вежливым в разговоре тет-а-тет. Мягко и интересно говорил, всегда был осведомлен в футбольных темах Однажды его спросили о Хосе Антонио Рейесе после того, как испанец перешел в «Арсенал», и Рауль рассуждал о его перспективах: он проявлял неподдельный интерес. Он щедро делился своим временем и был заинтересован в разговоре, он улыбался, естественно усмехался раз или два. Но разговаривать с ним в Германии - это нечто иное. Голос все такой же мягкий, но он говорит быстрее. Он уже полноценно смеется. Такие моменты очень показательны и о многом говорят.

Он раньше не выглядел настолько расслабленно и уверенно. В нем видна беззаботность, искра, ясность. Из окна ресторана видна небольшая группа болельщиков, которые ждут его, чтобы взять автограф. Они не стучат в окно, не кричат, они просто ждут. А внутри ресторана он махает остальным и проходит, чтобы занять свое место за столиком. Кажется, что ему нравится болтать, остановить диктофон еще не значит, что беседа заканчивается. Персонал «Шальке» очень высоко о нем отзывается, некоторые с трудом могут поверить, что это Рауль и что он здесь. Или что этот вежливый, скромный, такой простой парень и есть Рауль.

Конечно, это Рауль, а кто же еще. Не связанный какими-либо ограничениями, беззаботный. Он считает, что немецкий язык трудный, но это скорее преимущество. Он тренируется, играет и направляется домой. Никаких забот. Он вполне честно признается, что игроки «Шальке» ни разу в этом сезоне не ощущали давления. Он не ощущает. На этой неделе, впервые, его команда является фаворитом. Возможно, теперь будет давление. Но Рауль уже победитель.

Для испанца победа – это не только выигрывать матчи. На самом деле это даже близко не о том. А теперь результат виден и на поле. Он говорит: «Психологическая сторона игры и жизни очень важна. Она зависит от того, где ты находишься, от давления прессы и всего, что окружает клуб. Ты смотришь на игрока, которому 27 лет и думаешь: «Он уже закончил». А потом ты видишь игрока в 30 лет, причем иногда на того же самого, и думаешь: «Обалдеть, так он же летает». Зачастую это благодаря уверенности, комфорту, окружению. Вы смотрите на него и думаете: «Черт! Он ведет себя как ребенок!»

Возможно, что он говорил о себе. Возможно? Так оно и есть.

Автор: Сид Лоу
Источник: sportsillustrated.cnn.com
Перевод: SNOW_QUEEN

https://blancos.info/n4605
Комментарии (10)
Успех «Шальке» «воскресил» Рауля
 
Аватар для Crudelis
Спасибо, Татьяна. Бальзам на душу подобные статьи. Наблюдать то поступательно-позитивное шествие, которые мы начали этим сезоном, особенно приятно, зная, что легенды клуба продолжают добывать локальные победы пусть за пределами Мадрида. Были опасения в начале сезона относительно успешности вояжа Раулито к кобальтовым, но он оправдал самые смелые ожидания своей игрой на очень высоком уровне, при этом, наконец, обретя гармонию с самим собой. Воистину Гроссмейстер от футбола!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для kubikreal
Офигенная статья! Читается на одной дыхании! Спасибо, SNOW_QUEEN!!!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для SNOW_QUEEN
Это Сиду Лоу спасибо :)
Ответить пользователю
  
Наверное, Рауль единственный, перед которым я не поставил бы интересы клуба. Он заслужил, чтобы его интересы были защищены наравне с Реалом. Не знаю, выиграл ли Реал от ухода Рауля, но сам Кэп выиграл от этого. Я рад за него. И теперь я уверен, что уход из команды не был вынужденным. Он ушел, потому что захотел этого.
Но в любом случае Реал моего поколения всегда будет ассоциироваться в первую очередь именно с Раулем Гонсалес Бланко!!!
Ответить пользователю
  
Отличная статья .Написана с душой .
Ответить пользователю
  
 
Аватар для latinos
Это Сиду Лоу спасибо :)
— SNOW_QUEEN Посмотреть сообщение
Нет это Тебе - Спасибо ) . *держи цвяток* ))
За проделанную работу и перевод грех не отблагодарить . К тому же Она огромная ) .
Ещё раз сенкс Сестенка ) .
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Биржан
спасибо Сид Лоу ! )) но за перевод огромное спасибо SNOW_QUEEN ! Одно наслаждение читать про нашего вечного Кэпа !
Ответить пользователю
  
 
Аватар для vpkreal
Сид Лоу ошибся в заголовке... "Успех «Шальке» воскресил Рауля"... да ни хрена..
счас воскресил.. у Шальке успех???? команда прошлого года и этот ужас сезона 2010-2011?!?!? Вы смотрели матчи Шальке в этом сезоне в БундесЛиге?? а я смотрел.. спонсор обязывает)))) (шутка)
так вот заголовок должен быть таким "Успех Рауля воскресил «Шальке»".. причем в первый сезон в Германии и в команде.. да посмотрите матчи Шальке сентября - декабря.. ужас!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для SNOW_QUEEN
За проделанную работу и перевод грех не отблагодарить . К тому же Она огромная ) .
— latinos Посмотреть сообщение
Не поверишь, было приятно убить время на работе :)
Ответить пользователю
  
 
Аватар для BernabeuHeart
Великолепная статья! Сэнькс за перевод :) Олд скулом так запахло, что мурашки по коже..)
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз