19 Авг 2011, 16:05 | Оцените публикацию

El Clasico: тактика Моуриньо не помогла «Мадриду» остановить «Барсу»

Всегда существуют некоторые противоречия в освещении ненужных склок во время футбольных матчей. С одной стороны, комментаторы всегда говорят, что это не то, что мы хотели бы видеть. С другой стороны, обсуждение этой темы всегда продолжается в течение нескольких дней. Например, в этот раз гораздо больше анализируют инцидент у бровки между главным тренером «Реал Мадрида» Жозе Моуринью и помощником главного тренера «Барселоны» Тито Виланова, нежели сам матч за Суперкубок Испании.

Иногда, как в случае с Джои Бартоном и Жервиньо в концовке матча «Арсенал» - «Ньюкасл» на стадионе «Сент Джеймс Парк», драка может стать желанным перерывом в ужасном матче. Тогда счет был 0-0, и создавалось такое ощущение, что команды могут играть весь вечер и не забить. При паре забитых голов в том туре Премьер-лиги неудивительно, что выходки этих двух футболистов заняли все страницы воскресных газет Англии.

Инцидент, произошедший в среду ночью в Испании, отличается по той причине, что он случился в концовке превосходного матча. Обе команды играли в атакующий футбол, было забито много голов (причем некоторые были очень хороши), и в целом этот матч должен был оставить положительное впечатление, особенно в такие тяжелые времена, когда старт Ла Лиги отложен из-за забастовки игроков.

Решение Жозе Моуриньо использовать более «высокий» прессинг против «Барселоны» в Суперкубке в конечном счете оказалось неудачным в обоих матчах. Тактика Моуриньо на игру была довольно интересной. В первом матче «Реал» выглядел предпочтительнее «Барселоны» и забрал мяч себе, безжалостно атакуя и делая больше, чем нужно, чтобы «отхватить свой кусок пирога». Впрочем, «Барса» перемещалась по полю как более слабая команда, так что было довольно сложно оценить, насколько тактика Моуриньо работала.

Жозе был столь же смел и на «Камп Ноу» в ответном поединке. Он дал команде указание прессинговать на чужой половине поля, чтобы попытаться лишить «Барселону» владения мячом сзади, с чем Карим Бензема и Анхель Ди Мария превосходно справились. Месуту Озилу приходилось бегать больше обычного, отслеживая Серхио Бускетса, когда тот пытался играть чуть дальше от своих ворот, в то время как Криштиану Роналду должен был играть слева против Дани Алвеша, чтобы удерживать бразильца в оборонительной зоне. Однако это дало «Барселоне» преимущество за счет смещений Педро Родригеса в центр, когда Дани Алвеш перекрыт соперниками, хотя поначалу Фабио Коэнтрау и Марсело удавалось сдерживать форварда каталонцев.

Когда ты просишь своих нападающих накрывать кого-то, это значит, что остальной команде тоже приходится играть дальше от своих ворот. Моуриньо больше чем любой другой тренер любит, когда его команда остается играет компактно по всему полю, чтобы не дать соперникам воспользоваться пробелами в центре. Это было той точкой отсчета, после которой все пошло не так для его команды в матче Ла Лиги на «Камп Ноу» в прошлом сезоне. Озил, привыкший в «Реале» выступать в роли «свободного художника», не помог своим партнерам в полузащите, благодаря чему «Барселона» извлекла для себя выгоду в центральной зоне, а Хави Эрнандес и Андрес Иньеста получили необходимое пространство. Теперь «Реал» стал играть шире, Озил стал более дисциплинирован, Сами Хедира обеспечивает мобильность, и хотя Хаби Алонсо иногда не может угнаться за скоростью игры, его интеллект позволяет ему угадывать перемещения соперников.

Второй проблемой «Реала» в том матче был Лионель Месси. Он играл глубоко, опускался в полузащиту, чтобы получить мяч и оставить место в центре для других игроков. Моуриньо постарался предотвратить эту угрозу в матче в среду, поставив Рикарду Карвальо чуть впереди, чтобы тот в центральной зоне приглядывал за Месси. Этот ход не сработал в полной мере, Месси слишком легко обыграл Карвальо, создав первый гол для Иньесты пасом, напоминающим те, что он отдал на Вилью в прошлом году.

Попытки «Реал Мадрида» закрыть Месси в центре оказались неэффективными. Аргентинский нападающий отличился дважды и завоевал для «Барселоны» десятый Суперкубок. У Карвальо нет достаточных навыков, чтобы смещаться в эту зону и останавливать Месси, и было достаточно удивительно, что Пепе, которого использовали в центре в прошлогодней серии Класико, не играл эту роль. Возможно, Моуриньо чувствует, что недостаток скорости Карвальо будет еще более заметен сзади. В данном случае Моуриньо, скорее всего, примет тот факт, что Карвалью попросту не подходит для игры в такой футбол против таких скоростных команд как «Барселона».

Еще более странно, почему Моуриньо вообще хочет играть подобным образом против «Барселоны». Хотя это и несправедливо классифицировать его исключительно как «оборонительного» тренера, но его наиболее успешные команды обычно уходили в глухую оборону, а потом дожимали соперника к перерыву. Так Моуриньо выиграл свои два Европейских кубка, и так зачастую играл «Реал», начиная с прошлого лета. Пеп Гвардиола однажды в прошлом сезоне назвал «Реал» «лучшей контратакующей командой в мире». Если же «Реал» будет пытаться прессинговать «Барселону» на ее половине поля, то у него будет гораздо меньше шансов на контратаки.

Моуриньо в прошлом году обвиняли в отсутствии футбольного вкуса, но, тем не менее, его тактика определенно неплохо срабатывала. Вторая встреча в Ла Лиге закончилась вничью 1-1, как и второе противостояние в Лиге Чемпионов. Тактика, выбранная на финал Кубка Короля, и вовсе принесла «Реалу» победу 1-0, и, как справедливо заметил сам Моуриньо после домашнего поражения в Лиге Чемпионов, Месси смог дважды отличиться лишь после того, как «Реал» остался вдесятером.

Может быть, изменение тактики на матч в среду было вызвано отчасти эстетическими соображениями. От «Реал Мадрида» долгое время ждали открытого красивого футбола. Кроме того, чтобы обыграть «Барсу», еще не достаточно выстроить оборонительные редуты, особенно по сравнению с привлекательным стилем игры команды Гвардиолы, что доказывает, что красота и успех не являются взаимоисключающими понятиями.

Если этот разрыв с точки зрения привлекательности является решающим фактором, то правление Гвардиолы является самым успешным, которое мы видели в футбольном менеджменте за внушительный период времени. Если его стиль футбола заставляет самых серьезных соперников копировать «Барселону», то его команда и дальше будет играть в обстановке, которая идеально ей подходит для острой атакующей игры.

Источник: espn.go.com
Автор: Майкл Кокс
Перевод: SNOW_QUEEN

https://blancos.info/n4827
Комментарии (5)
El Clasico: тактика Моуриньо не помогла «Мадриду» остановить «Барсу»
 
Аватар для carax11
19 Авг 2011, 16:29   №2
играем весной в более защитный футбол с 3 опорниками,весь мир на нас:"они ставят автобус и всё в таком духе",сейчас сыграли в самый что ни есть обоюдный атакующий футбол,оказывается и это плохо,мы копируем барсу и наверное старая тактика бы выглядела получше,так что мистер Кокс определились бы что надо?!хотя по мне победа с 1-им или 3-мя вызвала бы одинаковые чувства и зависит всё от конкретной ситуации,победили бы в 1-ом матче с комфортным счётом,сыграли бы в 3 опорников в ответке,а так то забивать надо было:)
Ответить пользователю
  
19 Авг 2011, 16:44   №3
Согласен, что пока Барса играет в более командный и классный футбол, более поставленный, что ли. Но... Мадрид показал, что стоит на правильном пути и в скором времени о тотальном превосходстве, об инопланетности путы не будет речи. Ведь такой игры против них не показывал ничкто в Европе за последние годы. Так что есть смысл потерпеть еще до начала сезона и смотреть дальше, кто на что горазд. А хвалить победителя и критиковать побежденного не составляет никакого труда.
Ответить пользователю
  
19 Авг 2011, 17:04   №4
Кроме того, такие тактики от Моуринью в прошлом году обвиняли в отсутствии вкуса, но тем не менее они определенно неплохо срабатывали.
— SNOW_QUEEN Посмотреть сообщение
Странное замечание. Совершенно очевидно, что нынешняя тактика сработала ничем не хуже, чем предыдущая. И даже лучше, потому как Барселоны не показала явного преимущества ни в одной из двух игр. А Реал выглядел наиболее убедительно из всех последних ЭК. Так что еще немного пошлифовать и результат должен прийти.

Добавлено через 7 минут
по сравнению с привлекательным стилем игры команды Гвардиолы, что доказывает, что красота и успех не являются взаимоисключающими понятиями.
— SNOW_QUEEN Посмотреть сообщение
Опять эта байка про красоту барсовской игры всплыла. Ну в чем красота-то? Где она? Хотя, впрочем, что удивляться, в наше время красивыми считают и женские портреты Пикассо.
Вот, красота по-барселонски):

Ответить пользователю
  
 
Аватар для Codename
19 Авг 2011, 22:54   №5
Limpopo
В каком то роде ты прав.Мне кажется сейчас Реал Моуриньо и является в своем роде Пикассо. Ведь он выступает против приукрашивания игры путы. И гнет свою линию в обратную всему миру сторону.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Sanek11
20 Авг 2011, 21:33   №6
Критики созданы для того, чтобы критиковать.

Решение Жозе Моуриньо использовать более «высокий» прессинг против «Барселоны» в Суперкубке в конечном счете оказалось неудачным в обоих матчах.
— SNOW_QUEEN Посмотреть сообщение
Это можно считать верным, если говорить про итоговый результат, но не более того.
Однако в двух последних играх я нашёл много других плюсов.Реал показал, что против барсы можно играть в атакующий футбол.И что эта игра может принести успех.
Взять матч на СБ.Счёт 2-2, Реал куча моментов, барса 2.Никакая команда не сможет вечно забивать 2 мяча имея 2 момента.Стоит вспомнить откуда у них появились эти моменты.Удар вильи по потрясающей тракетории, но у давида далеко не каждый такой удар в матче.2 гол вообще вышел из-за сразу 2 ошибок, хедира почему то скинул на месси, а Пепе подскользнулся и не смог помешать аргентинцу.Разве такое бывает в каждом матче?Нет!
Впрочем, «Барса» перемещалась по полю как более слабая команда, так что было довольно сложно оценить, насколько тактика Моуриньо работала.
— SNOW_QUEEN Посмотреть сообщение
Почему это нельзя оценить успех тактики Жозе в первом матче?Из-за того, что барса бегала как более слабая команда?Так это и есть тот самый фактор,критерий по которому тактика Жозе сработала!
Если его стиль футбола заставляет самых серьезных соперников копировать «Барселону», то его команда и дальше будет играть в обстановке, которая идеально ей подходит для острой атакующей игры.
— SNOW_QUEEN Посмотреть сообщение
О боже...В чём там схожесть?барса прессингует,да, но не так активно как Реал в матчах против барсы.Игра в пас?Да это вообще две разные команды.барса медленно и вальяжно распасовывается вблизи центра поля и ищет брешь.Реал же получив только мяч устремляется вперёд.Ну а таким приёмом как стеночка пользуется каждый клуб.Так что там схожего?Никак не пойму.


Ну и наконец зрелищность футбола барселоны.Где она?Раскатывания мяча по своей половине поля уходя иногда в атаку.Это зрелищность?Да боже упаси!
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз