29 Авг 2011, 18:14 | Оцените публикацию

Жозе Моуриньо: «Я готов переиграть каждый матч, который мне якобы подарили»

Накануне матча против «Сарагосы» Жозе Моуриньо в Вальдебебас дал интервью газете «El Mundo», которое ещё раз доказывает, что Моу есть Моу, и в независимости от того, нравится он вам или нет, он никогда никому не позволит себя изменить.

Вы мазохист?
Нет, конечно, нет. Я всё терплю, это так, но я не мазохист. Кажется, Ницше более ста лет назад сказал следующее: «Что нас не убивает, делает нас сильнее». Это про меня.

Мы знаем настоящего Жозе Моуриньо?

Конечно, просто есть Моуриньо для работы, а есть другой для своей семьи и личной жизни. Оба настоящие, но один публичный человек, а второй рядовой.

О Вас говорят больше правды или лжи?

Больше лжи, намного. Но это часть игры, часть жизни. Жизнь разворачивается в этом направлении. В отличие от других лиг, где мне приходилось работать, эта больше напоминает операцию против меня. Однажды мой друг, который ничего не смыслит в футболе, сказал, что он был бы горд кампанией, которую против меня организовали. Это нечестная битва, а еще он сказал, что из всех камней, брошенных в меня, можно было бы воздвигнуть памятник.

Это задевает Вас или заставляет пересмотреть взгляд на какие-то вещи?

Всё в порядке. С каждым днем всё проходит, я всё дальше от вопросов, зачем я пришел в «Реал Мадрид», когда все было так замечательно в «Интере» или почему я не ушел этим летом, когда получал различные предложения. Я никогда не думаю об этих вещах, потому что это уникальный опыт. Без сомнения, «Реал Мадрид» - это самый важный клуб в мире. Я всем здесь доволен, я очень рад. Я чувствую, что нахожусь в правильном месте. Я бы его ни на что не променял.

А можете подробнее рассказать о кампании против Вас?
Я уверен, что мир сильно изменился: люди, футбол, мировой и сам по себе… Осталось мало людей, для которых правда и отсутствие лицемерия являются фундаментальными принципами. Все это существовало во времена наших дедов и прадедов. Богатые, скромные, везучие и те, у кого всего этого не было … У них у всех был такой принцип, он был един для всех. А сегодня это не так. Все с точностью до наоборот: быть лицемером, не говорить то, что думаешь, не быть искренним, не быть честным. Вы думаете о том, чтобы выжить любой ценой. Так жить – это не жизнь, это просто знание, как выжить. Я могу ошибаться, но я всегда говорю то, что думаю, что чувствую, не опасаясь последствий. И многие люди не могут не заметить этого. Я никогда не изменюсь. Да, мне надо было бы жить сто лет назад.

Это то, что Вы сделали по отношению к УЕФА, например…
Когда я пошел выступать перед УЕФА, я провел там 5-6 часов, а когда закончил, я почувствовал себя на десять лет моложе. Я чувствовал себя сильнее, моложе. Я им сказал всё, абсолютно всё, что хотел сказать. Я не собираюсь повторять свои слова, но я им всё сказал. Тот факт, что они сократили срок дисквалификации на один матч, уже многое значит для меня и для футбола. Я был прав, и результат оказался фантастическим.

Вы считаете, что УЕФА относится к Вам хуже, чем к другим?
Не знаю. Но в этот раз я сказал всё, что чувствовал, всё, что мне нужно было сказать. И это сделало меня счастливым, это сделало мою душу счастливой.

Вы никогда не получали протекции от УЕФА, но на прошлой неделе Ваш коллега Арсен Венгер сидел на скамейке благодаря такому великодушному жесту…
Ничего не хочу об этом говорить, потому что не хочу, чтобы они наложили очередные санкции на меня. Все, что я знаю, - это то, что в этом розыгрыше Лиги Чемпионов я проведу свой сотый матч в Европе. Это будет игра против «Лиона». И у меня будет возможность сделать это на скамейке, а не в раздевалке или на трибунах.

Другой Ваш коллега, Ваш соотечественник Витор Перейра, раскритиковал судейство, из-за которого его «Порту» пострадал в матче за Суперкубок против «Барселоны», который игрался в пятницу.

Как мистер Мишель Платини может сказать, что некоторые игроки отличаются от других (Платини говорил, что Лео Месси получает особую защиту от судей), так же есть и тренеры, которые отличаются от других. Есть те, кто может сказать, что хочет, а есть те, кто нет.

Что Вы думаете о событиях на «Камп Ноу» во время матча розыгрыша Суперкубка Испании?
Предпочитаю не отвечать на этот вопрос, потому что не уверен, что сейчас подходящий момент.

Как изменился «Реал Мадрид» после ухода Хорхе Вальдано?
Изменилась структура. На данный момент мы работаем совершенно по-другому. Я не говорю, что это хуже или лучше. Мы просто перестроили структуру клуба, это и есть новое изменение. Например, отдел коммуникаций: раньше он был глобальным, а сейчас существуют два разных подразделения, один занимается информацией о клубе, другой футболом. Отдел футбола тоже претерпел некоторые изменения, которые, я уверен, принесут пользу «Реал Мадрид».

Есть какие-то проблемы с Икером Касильясом?

Если однажды Антонио придется вступить в игру, не сыграв до этого ни разу, то люди начнут меня критиковать и будут правы. Если ему придется проводить матч в Лиге Чемпионов, люди могут упрекнуть меня в том, что я не подготовил его лучше. Но дело не только в этом. Для меня очень важно, что в распоряжении есть Антонио. Я не хочу, чтобы в команде были неприкасаемые. Я не хочу, чтобы у меня был один футболист и еще десять. Со мной такое не пройдет.

Касильяс все еще располагает Вашим доверием в полной мере?

Конечно. Икер является лидером. Мы не ошибемся, если скажем, что «Реал Мадрид» важнее всего. Если однажды случится так, что Касильяс не будет соответствовать требованиям, я не хочу, чтобы Икер считал себя неприкасаемым, и я не хочу, чтобы люди рассматривали это как бессрочный абонемент, который я купил своему сыну. Гол – это не абонемент, который вы покупаете. Это не гол, и это не позиция вингера, и не позиция нападающего. Это не позиция вовсе. Поэтому я не хочу, чтобы для кого-то стало сюрпризом, что Адан играет, потому что ему нужно быть подготовленным.

Что Вы думаете о начале сезона?
У меня много желаний. Товарищеские матчи утомили меня. Да, вам необходимо проводить товарищеские встречи, но они представляют собой необходимое зло. Мы подготовились к этому чемпионату. Я нахожусь на границе между зрелостью и молодостью. В свои 48 я больше ассоциирую себя с молодой зрелостью, нежели чем с зрелой молодостью. Давайте посмотрим, так ли это.

Как Вы считаете, в каком аспекте «Реал Мадрид» усовершенствовался по сравнению с прошлым сезоном?

Мы набрались опыта совместной работы, научились жить одной жизнью. Очевидно, что мы добавили в нашу игру еще одну вещь. Команда работает и должна суметь привнести в свою игру принципы, которых не было в прошлом году. Мы это демонстрируем.

А новые футболисты?

Команда стала лучше. Пришедшие Шахин и Алтынтоп еще ничего не успели сделать. Варану нужно было бы работать в третьем дивизионе из-за своего возраста, но у него есть потрясающие качества, и я вижу его в настоящем, а не в будущем. Коэнтрау – это Коэнтрау, мы не узнаем ничего нового, Кальехон также не является сюрпризом, потому что мы подписали его, будучи уверенными в нем. Он многое привнесёт в нашу команду. Мы не потратили больше других, но я вижу, что мы проделали хорошую работу и наш состав сбалансирован.

Сезон стартует в Сарагосе. Первые матчи чемпионата обычно не даются Вам легко…
Они обычно плохи для меня. Когда я работал в «Интере», для нас неудобными были «Бари» и «Сампдория», для «Порту» - «Белененсеш». Только с «Челси» я выиграл первые два матча. То, что мы сделали в предсезонке, должно означать, что мы в хорошей форме, чтобы играть, но так же очевидно, что выиграть будет трудно. Забастовка снизила нашу концентрацию. Но я повторюсь, что мы счастливы началу чемпионата. Будет непросто взять 3 очка на «Ромареде».

Является ли «Барселона», лучшая на данный момент в своей истории, непреодолимым вызовом?
Для меня «Барселона» - просто команда, которая участвует в тех же соревнованиях. Мой вызов – сделать свою команду лучше. В любом случае я уже как-то повторял одну вещь, которая и сейчас актуальна: «Барселона» выигрывает тогда, когда играет хорошо, и тогда, когда играет плохо. Не думаю, что это изменится. К тому же, это не в моей власти. Точно так же я не могу изменить тот факт, что «Реал Мадрид» обычно выигрывает, когда играет хорошо, и обычно проигрывает, когда играет плохо. Но для меня «Барселона» - такая же команда, как и любая другая. Очевидно, что она немного лучше, но моя задача – улучшать результаты своей команды, сделать ее более конкурентоспособной и заложить основу, чтобы она могла выиграть больше титулов. Для этого нужно иметь равные условия.

Когда Вы в своем письме говорили о «псевдомадридистах», кого Вы имели в виду?
Ещё раз повторяю, я люблю называть вещи своими именами, брать быка за рога. Я не люблю людей, которые бегают туда-сюда. У «Реал Мадрида» много последователей, фанаты есть везде, их миллионы. К тому же у них есть враги в спортивном понимании, и я их уважаю, как и всегда делал это в прошлом. Но есть и другие, которые делают вид, что они самые-самые мадридисты, однако первыми поворачиваются спиной, когда дела идут плохо. Я не хочу давать уроки мадридизма, потому что только пришел в клуб, но я вполне компетентен, чтобы говорить о «псевдомадридизме». Что касается врагов, которые всё еще говорят о том, что мой клуб получает какие-то поблажки, то я готов с ними поспорить. Я готов переиграть каждый матч, который мне якобы подарили. Я не хочу, чтобы нам кто-нибудь что-нибудь дарил. Но также я не хочу, чтобы у нас пытались что-нибудь отнять.

Источник: elmundo.es
Перевод: SNOW_QUEEN

https://blancos.info/n4859
Комментарии (6)
Жозе Моуриньо: «Я готов переиграть каждый матч, который мне якобы подарили»
 
Аватар для vpkreal
после матча с Сарагосой надо было уже задавать другой вопрос:
"Вы садист?"
Ответить пользователю
  
 
Аватар для latinos
El_Blanco , Ты делаешь большое дело для сайта переводя такие объемные вью Моу . Огромное Спасибо .
Вопросов к Моуриньо как Человеку не должно оставаться .
Лучший тренер Мира пришел , чтобы вернуть Королевскому звание Лучшего клуба . Не устану это повторять . Так же как и то , что ему многим приходится жертвовать и перестраиваться .
Ответить пользователю
  
 
Аватар для El_Blanco
El_Blanco , Ты делаешь большое дело для сайта переводя такие объемные вью Моу . Огромное Спасибо .
— latinos Посмотреть сообщение
Это интервью перевела SNOW_QUEEN! Автор перевода указан в конце новости. Все благодарности - ей.
Просто теперь я вновь предварительно проверяю новости, либо редактирую после добавления. Но у SNOW_QUEEN какие-либо недочеты - редкость.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для latinos
Да , разумеется . Адрес Моей признательности меняется .
Пардон за невнимательность , обратил внимания только на источник .
Тем не менее тебе тоже спасибо за редактирование .
Да и вообще Всем Людям работающим на благо сайта , не "до кучи" , а для праведности .
Ответить пользователю
  
 
Аватар для SNOW_QUEEN
Но у SNOW_QUEEN какие-либо недочеты - редкость.
— El_Blanco Посмотреть сообщение
Спасибки, я стараюсь :)

А Моу не меняет свой вектор, пусть уже не так открыто, но он в интервью всем намекнул, что остается при своих :)
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Penguin
меня раздражает его розовая кофточка, сиськи и первый вопрос...
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз