3 Сен 2011, 01:20 | Оцените публикацию

Нури Шахин – новая «хрустальная звезда» «Мадрида»?

В четверг стало известно, что Нури Шахин пропустит из-за травмы ещё два месяца. Таким образом, в общей сложности турок проведёт в лазарете как минимум полгода. Это не первый случай, когда новичок «Реала» сразу сталкивается с целой чередой травм. Это та часть истории «королевского клуба», в которую никто не хочет попасть, - история «вечно травмированных» футболистов «бланкос».

В новейшей истории «Реала» первым членом «клуба вечно травмированных» стал Роберт Просинечки. Приобретение хорвата было навязчивой идеей тогдашнего главы «Реала» Рамона Мендосы, который в 1991 году выложил за полузащитника 2,5 миллиарда песет. По плану Мендосы Просинечки должен был привести «Реал» к титулу лучшего клуба Европы. В том же 1991 году Просинечки в составе «Црвены Звезды» уже удалось сделать то, чего из года в год не могла добиться мадридская «La Quinta del Buitre» (легендарная пятерка игроков «Реала» тех времён, в которую входили Эмилио Бутрагеньо, Маноло Санчис, Мигель Пардеса, Рафаэль Васкес и Мичел – приме. ред. blancos.info), – выиграть Кубок Чемпионов.

Однако в первом сезоне в составе «Реала» Просинечки почти не выходил на поле. Его достижения ограничились тремя матчами и одним голом. Единственный мяч был забит в ворота «Барселоны» красивым ударом со штрафного: исполнение стандартов всегда было «коньком» хорватского полузащитника.

[youtube]Yk9kMZrk9IA[/youtube]

Просинечки получал травму за травмой. Все повреждения футболиста касались различных групп мышц. Врачи «Реала» поменяли у Просинечки всё, начиная от диеты и зубов и заканчивая манерой ходьбы и бега. Игрок дал добро на все «эксперименты», которые над ним ставили, однако физиологическая причина его «хрупкости» так и не была установлена, так что объяснение было найдено в области психологии: стресс и давление, которое испытывал Просинечки в «Мадриде», подорвали его здоровье. Возможно, что так оно и было. В сезоне 1994/95, когда Роберт выступал за скромный «Овьедо», он демонстрировал лучшую игру за всё время пребывания в Испании. Однако стоило ему перейти в «Барселону» (на его приобретении настоял сам Йохан Круифф), как травмы вновь стали преследовать его.

В общей сложности за три сезона в «Реале» Просинечки провёл 60 игр.

Впрочем, Джонатан Вудгейт о таких цифрах не мог даже и мечтать. Как и Шахин с Алтынтопом, английский защитник прибыл в «Реал» в 2004 году уже будучи травмированным. Затем несколько недель, на которые предположительно выбыл из строя защитник, превратились в месяцы и поставили крест на всём сезоне. Вудгейт дебютировал за «Мадрид» только через год в матче против «Атлетика», в котором умудрился забить гол в свои ворота и получить красную карточку.

[youtube]SIzSC2PzgBQ[/youtube]

Тем не менее, в своём втором сезоне в «королевском клубе» Вудгейт смог порадоваться непродолжительному промежутку времени без травм, за который он успел отыграть 12 матчей и забить свой первый и единственный гол в ворота соперников «Реала» - это произошло во встрече Лиги Чемпионов против «Русенборга». Вскоре проблемы со спиной заставили Вудгейта лечь на операционный стол и забыть о надеждах поехать на чемпионат мира в Германию. Это повреждение положило конец его карьере в Испании, и Вудгейту пришлось переехать в «Мидлсбро», за который в первый год он провёл целых 36 матчей, но затем кошмар вернулся вновь. В прошлом сезоне защитник оказался в «Тоттенхэме», однако появился на поле всего лишь в одной встрече. Вудгейт очень хотел сыграть против «Реала» в Лиге Чемпионов, но в тот момент он также был травмирован.

Последняя на сегодняшний день «хрустальная звезда» «Мадрида» - Арьен Роббен, который был куплен в 2007 году за 36 миллионов евро. Голландец пришел в «Реал» из «Челси», уже имея репутацию подверженного травмам игрока, но за два года в столице Испании он получил девять различных повреждений, после чего перешёл в «Баварию» за 25 миллионов евро. Как и в случае с Вудгейтом, первый сезон после ухода из «Реала» получился для голландца хорошим, однако после чемпионата мира в Южной Африке новая мышечная травма вывела игрока из строя на несколько месяцев.

Какая судьба ждёт Нури Шахина, станет ли он новой «хрустальной звездой» или же сумеет проявить себя в «Реале» в полной мере, - покажет время.

Источник: marca.com
Перевод: El_Blanco


https://blancos.info/n4876
Комментарии (5)
Нури Шахин – новая «хрустальная звезда» «Мадрида»?
 
Аватар для kubikreal
Мда...не сильно радужная ситуация:) главное, чтобы он не повторил их судьбу!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Биржан
да, главное, чтобы не повторил. Надеюсь восстановится и наберет быстро форму.

п/с, Вудгейт "красавца" положил ))
Ответить пользователю
  
 
Аватар для raffaello
Не успел человек на поле выйти, уже хрустальная звезда...
Ответить пользователю
  
 
Аватар для vpkreal
ну на счет хрусталя пока говорить рано.. тут у соседей коллег по болению развернутая статья про травму опубликована.. даже с медицинским заключением.. но я не медик - но понял одно - пусть не торопиться ... иначе хуже будет.. в конце концов на второе сложное полугодие у нас джокер будет.. а пока пусть лечиться
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Lama
ну на счет хрусталя пока говорить рано
— vpkreal Посмотреть сообщение
Если насчет чего-то рано говорить, так это насчет звезды, так ли это?
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
23:08, Вчера
22:08, Вчера
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз