2 Ноя 2011, 14:43 | Оцените публикацию

Хаби Алонсо: «Моуриньо возлагает на меня большую ответственность»

Перед матчем против «Реал Сосьедада» из Сан-Себастьяна полузащитник мадридского «Реала» Хаби Алонсо ответил на вопросы журналистов местного издания «Diario Vasco», поделившись воспоминаниями о прошлом и рассказав о своих планах на будущее.

В Вашей коллекции трофеев не хватает титула победителя Ла Лиги. Он появится в этом году?
Надеюсь. Посмотрим, получится ли немного пополнить коллекцию, потому что я уже выигрывал чемпионат мира, Чемпионат Европы, Лигу Чемпионов, различные Кубки и Суперкубки, но у меня нет титула победителя Ла Лиги. Второе место, занятое с «Реал Сосьедадом», это почти как трофей, но…

Вы являетесь футболистом, который сыграл наибольшее количество минут в этом сезоне. Что Вам дал Моуриньо?
Мы с тренером хорошо общаемся, и он возлагает на меня большую ответственность. Он считает, что эта позиция на поле одна из ключевых, и ввиду моего большого опыта он хочет, чтобы я передавал остальным своё чтение игры и видение того, как нам лучше действовать в определённый момент.

Через пару дней Вам исполнится 30 лет. Что Вы чувствуете, когда оглядываетесь назад и вспоминаете, как Вы начинали в «Реал Сосьедаде»?
Ностальгию. Я вспоминаю все те замечательные моменты, которые у меня были. Все матчи были очень напряженными, как, в принципе, и сейчас с «Реал Мадридом», потому что в те годы мы тоже играли, имея перед собой определенные цели, будь то победа в чемпионате или, напротив, сохранение места в Примере. Мне посчастливилось попасть в команду, которая мне во многом помогла - например, влиться в коллектив и начать расти как футболисту. Я помню Арансабаля, Идьякеса, Де Педро… Они научили меня пониманию того, в чём заключается эта работа. Для молодых игроков очень важно иметь рядом ветеранов, которые знают, как передать свои знания о том, как бороться в высшем дивизионе и в чём заключаются ценности клуба. У Ильяраменди, Иньиго Мартинеса, Гризманна есть хорошие примеры для подражания в лице Арамбуру, Хаби Прието или Льоренте.

А что осталось от того Хаби?
Самое важное – стремление делать свою работу хорошо, бороться, быть профессионалом, быть стабильным, ставить коллективные интересы выше собственных… Моя задача заключается не в том, чтобы блистать индивидуально, а чтобы сделать тех, кто играет со мной, лучше. Я удовлетворен, когда вижу, что мои партнеры по команде хорошо играют и довольны собой.

Время быстро пролетело?
Когда я оглядываюсь назад, то говорю себе: «Я не могу поверить, что прошло уже 12 лет, с тех пор как я дебютировал в «Реал Сосьедаде»!» Я очень интенсивно прошёл все этапы карьеры, наверное поэтому они для меня прошли так быстро.

Что бы Вы изменили в прошлом, если бы могли?
Очень мало. Я считаю, что мне очень повезло. Но, если рассуждать логически, то хотел бы выиграть Ла Лигу с «Реал Сосьедадом» в 2003 году. Мы были так близки к тому, чтобы совершить чудо, это навсегда оставит во мне досадный отпечаток. Это могло бы быть так здорово… Почти сопоставимо с победой в Ла Лиге в 80-ых годах, хотя, по моему мнению, выиграть титул в XXI веке гораздо сложнее, чем в те времена.

Сколько лет в футболе у Вас осталось?
Не знаю, потому что иногда ты строишь планы, а через какое-то время они рушатся. У меня в запасе этот и ещё 2 года в «Реал Мадриде». Мой контракт закончится, когда мне будет 32 года, тогда и посмотрим. Может, я буду так иcтощён, что посвящу себя игре в падель (вид тенниса – прим. ред. blancos.info). Посмотрим, смогу ли я в течение этих лет выиграть какой-нибудь значимый трофей. И, конечно, Ла Лигу.

Вы видите себя тренером в будущем?
Иногда да, иногда нет. Иногда я думаю, что мне стоит попробовать. Мне повезло поработать с несколькими знающими и хорошо подготовленными тренерами, и я хотел бы где-то применить всё то, что увидел и узнал. Я знаю, что значит быть игроком на поле, и у меня есть собственное представление о футболе, которое могло бы помочь мне стать тренером. С другой стороны, я видел изнутри, что значит быть тренером, поэтому отношусь к этой работе с огромным уважением. Это не только разбираться в тактике. Тебе нужно знать, как справляться со множеством других вещей. Для начала я хотел бы очень хорошо подготовиться. Однажды мне придётся найти другой путь и увидеть, каким будет результат.

Некоторые игроки «Реал Сосьедада» уже находятся в процессе получения лицензии тренера…
А некоторые находятся в процессе получения лицензии спортивного директора. Я знаю, что Хаби Прието и некоторые другие занимаются этим вместе с Микелем Эчарри в Субиете. На данный момент мне всего хватает, что в плане игры, что в плане семьи.

А Вы разговаривали с кем-нибудь из «Реал Cосьедада» об игре?
Пока нет, но я уверен, что поговорю с Хаби Прието, Арамбуру и некоторыми другими.

Вы знаете, что обладатель «Tambor de Oro» (ежегодная награда за вклад в развитие и улучшение имиджа города Сан-Себастьяна – прим. ред. blancos.info) не может забить «Реал Сосьедаду», верно?
Они не предупреждали меня об этом, когда отдавали приз мне (смеётся). В любом случае должно случиться что-то экстраординарное, чтобы я забил, потому что я не голеадор. Я предпочитаю об этом не думать, ну а если такое случится, то так тому и быть.

Вы бы стали праздновать гол, если бы забили «Реал Сосьедаду»?
Нет, я бы не смог. Я пережил столько моментов с «Реал Сосьедадом»…

Что Вы можете рассказать нам об Иньиго Мартинесе и Ильяраменде? Последнего Вы хвалили за его гол в ворота «Атлетика»…
Я уже говорил, что для меня это был самый лучший гол, который когда-либо забивали на «Аноэте». Я испытываю определенную слабость к такого рода ударам, у меня таких никогда не получалось, как у него против «Атлетика». Я был так восхищён, что даже прокомментировал это в твиттере. В Англии я забил похожий гол с дальней дистанции, но в Ла Лиге мне такого пока не удавалось.

Источник: unamadridista.wordpress.com
Перевод: SNOW_QUEEN

https://blancos.info/n5085
Комментарии (4)
Хаби Алонсо: «Моуриньо возлагает на меня большую ответственность»
 
Аватар для kubikreal
2 Ноя 2011, 15:25   №2
Эх....жаль ,что интервью появилось уже после матча...ведь со "своим" клубом всегда играть трудно... Это интервью предало б еще больше колорита в противостояние)
П.С. А я и не знал, что Сосьедад занимал второе место...
Ответить пользователю
  
 
Аватар для SNOW_QUEEN
2 Ноя 2011, 16:18   №3
Эх....жаль ,что интервью появилось уже после матча...
— kubikreal Посмотреть сообщение
Оно появилось уже после матча и на сайте-источнике, так что как только, так сразу.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для kubikreal
2 Ноя 2011, 22:13   №4
Оно появилось уже после матча и на сайте-источнике, так что как только, так сразу.
— SNOW_QUEEN Посмотреть сообщение
Я не предъявляю претензии, Боже упаси!!! Я лишь говорю, что жаль, что не вовремя!)))
Ответить пользователю
  
 
Аватар для MystiXX
3 Ноя 2011, 07:12   №5
П.С. А я и не знал, что Сосьедад занимал второе место...
— kubikreal Посмотреть сообщение
Поищи и посмотри статистику сезона 2002/03, мы их там на 1 очко опередили, если не ошибаюсь. И борьба была до последнего, мы отставали, на 2 очка, имея матч в запасе. Как сегодня всё помню...
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз