19 Ноя 2011, 00:12 | Оцените публикацию

«Валенсия» - «Реал Мадрид»: история самого «молодого» соперничества в испанском футболе

Соперничество «Реала» и «Валенсии» зародилось летом 1996 года: до этого болельщики клубов не питали друг к другу особой неприязни, и главным врагом «Валенсии», которого «летучим мышам» нужно было побеждать во что бы то ни стало, была «Барселона». «Мадрид» же считался лишь одной из многих команд-конкурентов, результаты матчей с которыми были не настолько принципиальными.

Ситуация кардинально изменилась, когда «бланкос» вступили в контакт с представителями Предрага Миятовича и переманили главную звезду «Валенсии» в столицу Испании. «Предательство» югославского нападающего до сих пор причиняет боль поклонникам «летучих мышей», и с того момента они больше не могли спокойно относиться к «королевскому клубу».

Прогресс «Валенсии» в последующие годы привёл к тому, что команды стали ставить перед собой одинаковые задачи: теперь не только «Мадрид» мог считаться «большим» клубом. «Валенсия» утвердилась в роли одного из лидеров Ла Лиги, дважды выиграв чемпионат в сезонах 2001/2002 и 2003/2004.

Достижения «Валенсии» не ограничивались внутренней ареной: команда успешно реализовывала свой потенциал и в Европе, где в то время доминировал «Реал». 24 мая 2000 года в Париж нахлынуло море болельщиков, одетых в белые и оранжевые цвета. В финале Лиги Чемпионов встречались «Мадрид», «король Европы» с семью Кубками Чемпионов в активе, и «Валенсия», не имевшая опыта участия в таких сражениях, но демонстрировавшая невероятное желание побед и отличный футбол.

«Реал» на опыте разгромил «Валенсию» со счётом 3-0 и добыл восьмую победу в Кубке Чемпионов, а «летучие мыши» через год вновь потерпели неудачу в финале, уступив мюнхенской «Баварии».

В 2001 году руководство «Валенсии» не дало перейти в «Реал» Гаиске Мендьете. Центральный полузащитник был одним из ключевых игроков той команды, которая удивляла весь испанский футбол, и в итоге оказался в римском «Лацио».

Обычно матчи между «Реалом» и «Валенсией» оказываются крайне напряжёнными. Как сказал второй тренер «Мадрида» Айтор Каранка, результат прошлогоднего матча второго круга (3-6 в пользу «Реала») «не был нормальным». Обычно игры между этими соперниками проходят в жёсткой борьбе - без каких-либо уступок и на грани правил.

Действительно, в последние годы всегда активно обсуждалась тема судейства в матчах между «Реалом» и «Валенсией». Самым знаменитым является инцидент с участием Марчены и Рауля, произошедший на «Бернабеу» в 2004 году, когда на последней минуте матча в ворота «Валенсии» был назначен спорный пенальти, позволивший Луишу Фигу сделать счёт ничейным (1-1).

[youtube]Ld-82xWh37I[/youtube]

После того матча президент «Валенсии» сказал игрокам своей команды, что у них «не было шанса победить на «Бернабеу».

Последний эпизод, вызвавший бурные дискуссии, произошёл в игре первого круга прошлого сезона, когда с поля был удалён Давид Альбельда, так что у арбитра ближайшей встречи Тейшейры Витьенеса также наверняка будет достаточно работы.

Источник: marca.com
Перевод: El_Blanco


https://blancos.info/n5113
Комментарии (4)
«Валенсия» - «Реал Мадрид»: история самого «молодого» соперничества в испанском футболе
Момент спорный, более чем, но я думаю, что основания назначить пенальти у судьи были, равна как и не назначить.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для white
Это не пенальти, а пшик. Лучше бы мы тогда проиграли, но без этих судейских беспределов. Тем более, что в том сезоне все равно ничего не выиграли, а осадок остался.
От таких моментов и обостряются взаимоотношения между клубами и болельщиками. Оно нам надо?
Ответить пользователю
  
У сильного всегда бессильный виноват. А вообще чему удивляться? Ведь этот судейский беспредел мы наблюдаем каждый день. Не думаю, что это был заговор против Валенсии, просто судьи сами себе режиссеры)
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Crudelis
«Медаль – Тристанте Оливе!» С таким заголовком вышел очередной обзор испанского первенства ежемесячного журнала «Мировой футбол». В те времена я взахлеб прочитывал каждый его номер «от корки до корки» - высший пилотаж печатной русскоязычной спортивной журналистики на мой вкус был.
В том матче Гути (играл не единожды в собственной штрафной в манере Альбельды в эпизоде с Раулем) и Фигу (бросившийся двумя ногами в Канисареса, едва не оторвав тому головушку) наиграли на удаления будь арбитр действительно беспристрастен. Валенсия тогда стала первой командой в сезоне, которая смогла увести с Сантьяго Бернабеу хотя бы очко, а тур был уже 24-й.
В том сезоне много вопросов возникало к футбольной Фемиде и ее благоволении к «Галактикос».
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз