Нажмите на изображение для увеличения
Название: morientes.jpg
Просмотров: 138
Размер:	150.3 Кб
ID:	1307
19 Ноя 2011, 14:11 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

Фернандо Морьентес - «бланко навсегда»

Старая пословица гласит: «Позади каждого успешного мужчины стоит женщина». Перефразируя её для большего соответствия футбольному контексту, можно сказать, что «позади каждого успешного нападающего стоит такой же успешный, но часто недооценённый нападающий».

Будучи трёхкратным победителем Лиги Чемпионов, двукратным чемпионом Ла Лиги, трёхкратным обладателем Суперкубка Испании и забив в общей сложности 99 голов за 7 сезонов, Фернандо Морьентес – один из самых наглядных примеров «незамеченного героя», который так и не получил должного признания.

Многие поклонники «бланкос» помнят 2004 год и матчи 1/4 финала Лиги Чемпионов между «Мадридом» и «Монако». «Реал», в составе которого выступали такие звезды мирового футбола, как Зидан, Фигу, Рауль и Рональдо, проводил встречался с неопытной французской командой, состоявшей из молодых футболистов. Тогда тренером «Монако» был Дидье Дешам, который на тот момент находился под угрозой отставки. В перерыве первого матча французский наставник сумел сказать нужные слова своим игрокам, и после навеса Ярослава Плашила с правого фланга Морьентес, находясь в окружении игроков «Реала», замкнул передачу точным ударом головой.


«Бернабеу» приветствовал гол испанца аплодисментами, а матч в итоге завершился со счётом 4-2. Остальное, как говорится, история. «Монако» победил в ответной игре на стадионе «Луи II» со счетом 3-1, а Морьентес снова отличился ударом головой и ещё раз напомнил, что «не всё то золото, что блестит». Итоговые 5-5 по сумме двух матчей вывели французскую команду в полуфинал за счёт большего числа голов, забитых в гостях.

Было время, когда нельзя было произнести имя Рауля, не упомянув при этом Морьентеса. Эти два футболиста стали единым целым и оставили незабываемый след в памяти мадридистов благодаря восхитительной непринужденности, с которой они расправлялись с обороной соперников. Морьентес появился в «Реале», когда в «королевском клубе» блистала пара форвардов, состоявшая из Предрага Миятовича и Давора Шукера. Морьентесу потребовался год, чтобы завоевать место в составе команды, выиграть Лигу Чемпионов и стать частью одного из самых знаменитых дуэтов нападающих в истории «Реал Мадрида», - и всё это в 21 год.

Фернандо Морьентес родился в Касересе и начал карьеру в «Альбасете», а затем перешел в «Сарагосу». Именно на «Ла Ромареде» Морьентес впервые обратил на себя внимание, именно там он начал формироваться как футболист, забив 34 гола за два сезона, попав после этого в сферу интересов «Реала».

Можно смело утверждать, что переход Морьентеса в «Реал» за 6,6 миллиона евро стал одним из лучших трансферов тех лет по соотношению «цена-качество». Морьентес стал игроком стартового состава в первом же сезоне и продолжал регулярно забивать и в последующие годы. В настоящее время Морьентес занимает 19 место в списке лучших бомбардиров в истории «королевского клуба», лишь недавно его обошёл Гонсало Игуаин. На рубеже веков с прибытием нового президента Флорентино Переса роль Морьентеса в команде стала менее значимой, но это ни в коем случае не умаляет его достижений.

Болельщики, следившие за «Реал Мадридом» с первых дней эры «галактикос», помнят, как в те времена вело себя руководство клуба. Поклонников «бланкос» поражало, с какой легкостью был уволен Хорхе Вальдано в независимости от того, хорошо это было для клуба или плохо. Карьера Морьентеса, одного из лучших нападающих Европы, была по сути прервана, когда Перес начал разрабатывать свой проект «галактикос», приобретая игроков мирового класса и не особо обращая внимания на то, смогут ли все они вписаться в команду.

Установив контроль над командой, которая выиграла девятый трофей Лиги Чемпионов, имея в составе двух лучших полузащитников мира – Зидана и Фигу, Перес хотел сделать следующий шаг и приобрести Рональдо, не принимая во внимание то, что у него уже был самый эффективный атакующий дуэт Европы, поскольку Рональдо в отличие испанского форварда представлял собой ещё хорошую рекламу и бренд.

Первоначально Перес испытывал сложности в финансовом плане, а количество игроков в команде было слишком большим для того, чтобы приобрести Рональдо. Но цель оправдывает средства.

Все изменилось, когда неожиданно Мореьнтеса захотела приобрести «Барселона». Это было предложением, которое не мог отклонить Перес, даже если бы это послужило подарком для одного из главных конкурентов, поскольку оно давало ему, во-первых, хорошие деньги, во-вторых, возможность приобрести Рональдо. Соглашение с «Барселоной» было довольно интересно своей сложной схемой. Джон Карлин объяснил его суть в «The Guardian» в 2002 году: «Реал Мадрид» продал бы Морьентеса в «Интер», который бы немедленно осуществил трансфер игрока в «Барселону». Затем «Реал» предложил бы большую сумму за бразильца, что не оставляло бы особых преград на его пути в Мадрид. В течение утра субботы «Барселона» начала торговаться по цене Морьентеса, заставив Переса подозревать, что президент каталонцев Гаспар не до конца честен. Руководство «Интера» было настолько убеждено, что соглашение будет достигнуто, что в тот же самый день нашло замену Рональдо в лице Эрнана Креспо из «Лацио».

Как и подозревал Перес, сделка сорвалась приблизительно за три часа до крайнего срока, поскольку Гаспар вышел из игры. В конечном счете «Реал» был вынужден заплатить 35 миллионов евро за бразильца. Несмотря на достижение поставленной цели, у Переса оставалась ещё одна головная боль, которая состояла в том, чтобы найти Рональдо место в уже укомплектованной команде.

В 2002 году, ещё до того как Рональдо официально стал «галактико», Морьентеса не включили в состав на матч за Суперкубок УЕФА 2002/2003 против «Фейеноорда». Этим поступком были возмущены не только поклонники, но и две наиболее влиятельные фигуры «Реала» той эпохи – Рауль и тогдашний капитан команды Фернандо Йерро. СМИ показали, как Рауль и Йерро провели всю ночь в вестибюле гостиницы в Монте Карло, защищая Морьентеса перед Пересом и Вальдано. Непосредственно в день матча Рауль одел под свою футболку майку своего товарища по команде с намерением показать её, если он забьёт гол. К сожалению для Морьентеса, в тот день Рауль не забил. Несколько лет спустя в интервью «AS» Морьентес сказал: «Рауль и Йерро были очень рассержены на Флорентино. Они были двумя капитанами команды, моими лучшими друзьями. Поскольку они считали, что это было не лучшим временем для трансфера, они не хотели, чтобы я уходил».

Несмотря на протест двух капитанов «Реал Мадрида», в сезоне 2002/2003 судьба Морьентеса выглядела предрешённой. Тот год совпал со столетием клуба, и Перес потребовал от «Реала» победить во всех турнирах. Но команда оказалась не в состоянии выиграть все титулы. Это дало Пересу повод продолжить обновление команды: Висенте дель Боске был уволен на следующий день, после того как «Реал» отпраздновал победу в Ла Лиге, а Клод Макелеле и Стив Макманаман были проданы, несмотря на протест некоторых игроков, включая Рауля, Фернандо Йерро и даже Зинедина Зидана. Морьентес был отдан в аренду в «Монако». В конечном счете Фернандо Йерро также покинул клуб частично из-за разногласий с Флорентино Пересом, в то время как был приобретён Дэвид Бэкхем. Итог трансферной политики Переса подвёл Зидан, прокомментировав отъезд Макелеле: «Зачем наносить ещё один слой золота на Бентли, когда Вы потеряли весь двигатель?»

А тем временем руководство «Монако» не прогадало. Мало того, что Морьентес оказался в состоянии заиграть во Франции, он забил «Реалу» в двух матчах 1/4 финала Лиги Чемпионов два гола, добрался до финала Лиги Чемпионов и закончил турнир в качестве лучшего бомбардира.

После фиаско против «Монако» в следующем сезоне Морьентес был отозван назад в испанскую команду – главным образом в качестве символического жеста, чтобы успокоить возмущённых его отъездом. Но руководство клуба лишь привело в бешенство поклонников «бланкос», не включив испанца в заявку на Лигу Чемпионов. К тому времени Морьентес оказался в роли четвёртого форварда команды после Рональдо, Рауля и только что купленного Майкла Оуэна.

Наконец, Морьентес окончательно покинул клуб, в котором он выиграл три Лиги Чемпионов, перебравшись в другую команду с богатой историей – «Ливерпуль». Сумма сделки составила приблизительно 6 миллионов фунтов. К сожалению для испанца, он находился в тени, когда «мерсисайдцы» выиграли свой пятый Кубок Чемпионов. Если бы Морьентес сыграл в финале против «Милана», он мог бы добавить четвертый титул к своей коллекции, и их у него стало бы больше, чем у любого игрока тогдашней эры «галактикос». Однако его пребывание в «Ливерпуле» оказалось неудачным из-за плохой физической формы. Он был лишь бледной тенью прежнего Морьентеса, который проходил сквозь оборону соперника тогда, когда он этого хотел.

Затем он вернулся в Испанию – на сей раз в «Валенсию», где составил пару нападающих с Давидом Вильей. В 2008 году он забил победный гол «Валенсии» в финале Кубка Короля против «Хетафе» – это был единственный титул, которого недоставало в музее валенсийского клуба. Возраст взял своё, и вскоре Морьентес уступил место в составе молодым дарованиям. Три сезона спустя он снова возвратился во Францию, где под руководством своего бывшего наставника Дидье Дешама стал игроком «Марселя». Даже при том, что «Марсель» победил тогда в чемпионате страны, Морьентес редко попадал в стартовый состав. В конце сезона в возрасте 34 лет Фернандо Морьентес закончил карьеру футболиста, имея в своём активе выступления в чемпионатах трёх разных стран, завоевав множество важных трофеев, заслужив большие почести и покорив сердца многих фанатов футбола внутри и за пределами Испании.

Сейчас Морьентес работает журналистом на радиостанции «Cadena Cope». Несмотря на не лучшую атмосферу, в которой проходила вторая половина его карьеры в «Реале», сейчас он вспоминает о своем бывшем клубе лишь добрым словом. В то время как большинство болельщиков считают, что символом мадридизма является Рауль, можно с уверенностью сказать, что Морьентес также воплощает некоторые аспекты этого понятия, о которых часто забывают – чувство собственного достоинства, трудолюбие, а также постоянное стремление быть лучше. Именно поэтому Фернандо Морьентес остается легендой и истинным «бланко» в сердцах мадридистов.

Источник: realmadridfootballblog.com
Перевод: Аккер для blancos.info

https://blancos.info/n5116
Комментарии (8)
Фернандо Морьентес - «бланко навсегда»
 
Аватар для white
19 Ноя 2011, 14:32   №2
Классная статья, как и предыдущая! Огромный респект. Прочитал с интересом.
Правда, может стоит публиковать их в разделе Статьи, а не Новости..
Ответить пользователю
  
19 Ноя 2011, 15:06   №3
На прошлой неделе в Мексике был благотворительный турнир. Мори выступал за ветеранов Реала, потому что он "Бланко навсегда". Отличная статья!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для White Gold
19 Ноя 2011, 16:01   №4
Не знаю как вы, но я будучи мальчишкой, после матча в Монако рыдал от того поражения и всячески презирал Морро. С того момента и до сих пор, моя неприязнь к нему, не угасло до конца, и я не считаю его Мадридистом навсегда.

Это, сугубо личное ИМХО.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Emin
19 Ноя 2011, 17:59   №5
Морьентес был великолепным форвардом, но для меня запомнился двумя мерзкими вещами - отказом выходить на замену в матче ЛЛ и циничным посвящением гола в ворота Реала жертвам терракта в Мадриде.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Ха$булат
19 Ноя 2011, 19:34   №6
очень люблю Морьентеса, шикарная заметка, спасибо!
я и не знал, что в свое время Морро мог перейти в "Барсу".
Ответить пользователю
  
 
Аватар для SNOW_QUEEN
19 Ноя 2011, 23:51   №7
Итоговые 5-5 по сумме двух матчей вывели французскую команду в полуфинал за счёт большего числа голов, забитых в гостях.
— Romani4 Посмотреть сообщение
Самое смешное, что тогда я думала: "Вы нахаляву прошли Локоматив, а пусть вам дальше попадется Реал, мы вас порвем!!!" И все же этот розыгрыш ЛЧ я считаю вообще продажным.

Перес хотел сделать последующий шаг и приобрести Рональдо, не принимая во внимание то, что у него уже был самый эффективный атакующий дуэт Европы
— Romani4 Посмотреть сообщение
И надо сказать не прогадал.

В общем очень обожала в свое время Морьентеса, спасибо за статью.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для El_Blanco
19 Ноя 2011, 23:53   №8
Правда, может стоит публиковать их в разделе Статьи, а не Новости..
— white Посмотреть сообщение
Такие материалы мы сначала публикуем в новостях, а потом перемещаем в статьи.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для BernabeuHeart
13 Дек 2011, 23:08   №9
Хорошая статья. Тоже и так же первый раз слышу о том, что Фернандо был в полушаге от перехода в Басуру
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
16:08, Сегодня
15:32, Сегодня
13:08, Сегодня
10:16, Сегодня
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз