31 Дек 2011, 17:37 | Оцените публикацию

12 вызовов Жозе Моуриньо на 2012 год

Работа, проделанная португальским наставником в завершившемся 2011 году, не оставляет сомнений в том, что все цели и амбиции «Реал Мадрида» на 2012 год связаны с Жозе Моуриньо. К концу первой части сезона Моуриньо подвёл команду с трёх очковым преимуществом над «Барселоной» и большими надеждами на 2012 год, в котором наставнику «бланкос» предстоит принять ещё не один вызов, чтобы подтвердить, что его проект создан для побед.

1. Стать эффективней в матчах против «Барселоны»
Объясняя, почему команда проиграла уже столько матчей «Барселоне», португальский тренер ссылается на психологическую закрепощённость игроков. Моуриньо признаёт силу состава «Барселоны», но он также уверен и в качестве своих игроков, поэтому его сердит, что некоторые его подопечные опускают руки в подобных встречах. Моуриньо считает, что встреча с «Барселоной» должна быть «дополнительной мотивацией», а не «грузом ответственности». По окончании последнего матча Моуриньо особенно жаловался на Озила, но он также ждёт большего и от остальных. После 5-0 на «Камп Ноу» команда показала совсем другой футбол в играх за Кубок Короля и Суперкубок Испании. Эти матчи могут служить примером того, как одолеть «Барселону» в будущем.

2. Поддерживать конкуренцию между Бензема и Игуаином
Конкуренция между двумя нападающими, которую создал Моуриньо, приносит свои плоды. Моуриньо добился того, что у французского форварда наконец-то появился «аппетит к голам», а Игуаин уже неоднократно доказывал, что обладает необходимыми навыками и характером, чтобы быть «девяткой» «королевского клуба». Как только Моуриньо добился прогресса Бензема, для всех стало очевидно, что француз – исключительный игрок. Теперь оба форварда понимают, что только успешная игра и голы обеспечат им игровые минуты. Соперничество Бензема и Игуаина – пример здоровой конкуренции между игроками, которую Моуриньо собирается использовать во благо команды.

3. Вернуть Озила на лучший уровень
Спад Озила стал неприятным сюрпризом для Моуриньо. Причинами блёклой игры немца стали не физические, а психологические проблемы. Озил успешно провёл первый сезон, в ходе которого ему нужно было как можно скорее адаптироваться в команде. После сезона, полного стрессов и испытаний, которые игрок с честью выдержал, показалось, что он мог расслабиться и взять передышку. Моуриньо предстоит вернуть Озила в его прежнее состояние, пробудив в нём инстинкты победителя и бойца.

4. Разобраться с проблемами в обороне
Проблемы в обороне компенсируются успехами в атаке, но у Моуриньо есть повод для беспокойства – травма Рикардо Карвальо, которая сказывается на всей защитной линии. Серхио Рамос исполняет роль центрального защитника, Арбелоа в этой ситуации остаётся единственным правым защитником, и Моуриньо уже прибегал к услугам Ласса, Коэнтрау, Варана и Альбиоля на этой позиции.

5. Сохранить результативность в 3,5 гола за матч
Хорошая реализация моментов, «голевой голод» команды, контратаки и высокий прессинг являются составными частями арсенала «Мадрида» в атаке. В нынешнем сезоне за «Мадрид» забивали уже 15 разных игроков, а многочисленные голы позволили «Реалу» стать самой успешной командой группового раунда Лиги Чемпионов и возглавить турнирную таблицу Ла Лиги. Самым богатыми на забитые мячи выдались игры с «Сарагосой» (0-6), «Райо Вальекано» (6-2), «Осасуной» (7-1) и «Севильей» (2-6).

6. Добиться стабильности от Кака
Тренера волнует тот факт, что бразилец по-прежнему не набрал своих идеальных кондиций. Если Кака не в порядке, его игра теряет искру, и он выглядит слабым. Со старта сезона Кака показал, что он находится на пути возвращения к былой форме, но травма в Сан-Себастьяне остановила стремительный прогресс бразильца. Каждый раз, когда Кака получает травму, его восстановление длится дольше обычного, и он с трудом набирает форму. Моуриньо рассчитывает на большую стабильность полузащитника.

7. Использовать великолепную форму Ди Марии
Ди Мария – один из тех игроков, кого особо выделяет Моуриньо. Тренера не удивляет игра аргентинца, и он надеется, что Анхель сможет играть ещё лучше. Моуриньо считает его игроком топ-уровня, но Ди Марии необходимо подтвердить это перед всем миром, выиграв Лигу Чемпионов. Это может быть один из лучших сезонов Ди Марии, в котором он утвердится как звезда мирового масштаба. В данный момент он одна из главных звёзд команды.

8. Играть на пределе возможностей
Чтобы выигрывать матчи, необходимо действовать в высоком ритме, с большой самоотдачей и постоянным движением. Таков подход Моуриньо. Надёжность, готовность приносить себя в жертву, сила и скорость характеризует стиль команды, которая за счет этих качеств должна побеждать соперников. До сегодняшнего дня в большинстве поединков успех сопутствовал «Реалу», но наступает вторая часть сезона, которая станет определяющей. Физическая усталость, дисквалификации, возможные травмы и давление могут сыграть важную роль в ключевых поединках, и Моуриньо нужно продолжить придерживаться стиля игры, который позволяет его команде быть первой.

9. Использовать талант Кальехона и Шахина
Эти два игрока – особенные фигуры для тренера. Кальехон - потому что сумел доказать, что способен играть в стартовом составе и обладает тем чемпионским характером и типом личности, который приветствует Моуриньо. Шахин – поскольку он единственный футболист середины поля, который по манере игры похож на Хаби Алонсо. Во второй половине сезона Шахину предстоит сделать шаг вперёд, набрав ту форму, в которой находятся все его партнёры по команде, и тогда он сможет продемонстрировать свой класс.

10. Сохранить до конца сезона хорошее настроение и отношения внутри коллектива
Моуриньо поменял свой образ и изменил стратегию общения. В первом сезона у руля «Мадрида» Моуриньо был замечен в ряде конфликтов как с тренерами (Пресиадо, Гвардиолой), так и организациями - УЕФА и Ла Лигой. Теперь Жозе держит себя в руках, и сражения за пределами футбольного поля остаются для него на втором плане. 10 декабря началом Класико Моуриньо подошёл к скамейке запасных «Барселоны», чтобы поприветствовать Гвардиолу и Тито Виланову.

11. Выиграть как минимум один титул
Очевидно, что главной целью «Реала» всегда является завоевание титулов, и вся работа команды направлена на то, чтобы стать чемпионами Испании и победить в Лиге Чемпионов. По крайней мере в одном из турниров команде необходима победа. Моуриньо неоднократно упоминал, что его вторые сезоны в новой команде всегда лучше первых, и на данном этапе слова Жозе не расходятся с делом. Тем не менее самые тяжёлые отрезки сезона ещё впереди, и именно в это время все обратят пристальное внимание на тренерскую работу. В миланском «Интере» второй год работы Моуриньо ознаменовался победным хет-триком (Лига Чемпионов, Серия А и Кубок Италии). Главная цель «Мадрида» - десятый Кубок Чемпионов Европы.

12. Не повторять вновь слов об Англии
«Моя страсть – тренировать команду Премьер-лиги». Такие высказывания понимаются по-разному и порождают сомнения в рядах мадридистов. Это не первый случай, когда португалец признаётся в том, что он вернётся в Англию, и хотя всем понятно, что речь идет о далёкой перспективе, как руководители клуба, так и болельщики считают, что сейчас не место разговорам о будущем.

Источник: marca.com
Перевод: Romani4

https://blancos.info/n5231
12 вызовов Жозе Моуриньо на 2012 год
Последние новости
Экспресс-новости
16:08, Сегодня
15:32, Сегодня
13:08, Сегодня
10:16, Сегодня
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз