Нажмите на изображение для увеличения
Название: xabi_alonso_154269502.jpg
Просмотров: 1
Размер:	35.5 Кб
ID:	3961
25 Май 2012, 14:20 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 5.00.

Хаби Алонсо: «Я люблю людей, которые отличаются от остальных»

Хаби Алонсо простой, образованный, культурный и элегантный мужчина. В возрасте 30-ти лет он выходит на завершающий этап своей карьеры, с честью и величавостью джентльмена. О своей футбольной жизни и не только Хаби Алонсо пообщался в интервью с журналом «GQ España».

Начнем с Вашего сотрудничества с брэндом «Hugo Boss». Говорят, что Вас выбрали за профессиональное мастерство, амбиции, динамизм и уверенность в себе. Вы считаете себя таким?
Если мы говорим о моей профессии, то да, я должен ассоциировать себя с этими ценностями, потому что я уверен в себе и стараюсь быть динамичным. Я считаю, что в моей профессии очень важно развиваться. Вне работы, очень часто я не настолько уверен в некоторых вещах.

Вам не кажется, что на данный момент у вас все в изобилии, как в личном, так и в профессиональном плане?
Я считаю, что достиг точки зрелости и опытности. Я все еще хорошо чувствую себя физически, я во многом прогрессирую, что касается чтения игры и командных взаимодействий. Если я посмотрю на себя пятилетней давности, то увижу значительный прогресс в качестве футболиста, и я чувствую, что каждый раз понемногу развиваюсь.

Вам все еще сложно уснуть после матча?
Да, это требует огромных усилий. В такие моменты я не могу избавиться от напряжения и адреналина, поэтому иногда не могу уснуть до 5 утра.

Чем Вы занимаетесь во время этих бессонных ночей?
Всем понемногу: читаю, смотрю телевизор, сижу в интернете… Я провожу время дома, если не иду куда-либо с друзьями. Во время сборов у меня также остается время на чтение книг и просмотр телевизора, и я им пользуюсь.

Для футболиста довольно необычно так много читать…
Ну, я считаю, что это все стереотипы. Мы читаем гораздо больше, чем люди привыкли думать. Всякое бывает. И да, я очень люблю читать прессу, журналы, новеллы, биографии, триллеры… Всё.

Складывается впечатление, что Вы очень начитанны и у Вас утонченный вкус. Вы такой?
(Смеется) Я не знаю, что это значит быть начитанным, я себя таковым не считаю, но я считаю себя немного любознательным, будь то фильмы, музыка, экономика, дизайн, архитектура… Мне нравится покупать журналы, смотреть, о чем в них пишут, читать, слушать и наблюдать.

Но в Вашем «твиттере» много ссылок на Кубрика, Ларса фон Триера, Леонарда Коэна…Все эти личности довольно необычны в своей области.
Да, но они также весьма гениальны. Они достаточно значимые личности, которые произвели впечатление на меня. Я люблю людей, которые отличаются от остальных, в которых есть нечто особенное. Леонард Коэн с его стихами, Ларс фон Триер со своими фильмами. Я люблю следить за такими людьми, необычными, с харизмой и талантами.

А возможно ли, что Вы ассоциируете себя с этими людьми, и они влияют на ваш стиль игры?
Это не есть самоцель, это скорее следствие моего понимания футбола. Я всегда стараюсь честно выполнять свою работу, уважать остальных и помогать команде. Я не хотел бы играть в популистский футбол, предназначение которого исполнять желания публики и исключительно развлекать толпу.

Я не собираюсь спрашивать, кто именно так играет…
(Смеется) Я этого не говорил.

Но Вы так думаете?
(Смеется) Нет, нет,нет. Это Вы сказали. То же самое можно сказать и о певцах, политиках, журналистах, которые занимаются тем же и являются популистами. Мне не нравится дешевый популизм, и если я вижу это в ком-то, то он теряет много очков в моих глазах.

Вы также являетесь большим поклонником сериала «Декстер». Вы когда-нибудь думали после матча, в переносном смысле, что хотели бы положить кого-то на разделочный стол Декстера?
Да, я считаю, что мы все иногда об этом думали. Декстер очень привлекательный персонаж, этот недостаток чувств, в сочетании с человеческим прикосновением, который притягивает. И иногда ты думаешь: «Может, я с ним эмоционален больше, чем следует». В этих случаях начинаешь разделять мысли о «темных пассажирах», о которых он так много говорит.

Еще один Ваш любимый сериал «Безумцы». Вы чувствуете себя футболистом из другой эпохи?
Ну, в чем-то да. Например, в таких бутсах. Я не люблю разноцветные. Я всегда прошу сотрудников «Адидаса» присылать мне черные бутсы, те, которые они производят уже целую вечность. Возможно, у меня более классический профиль, чем у других, поэтому я очень люблю классический, элегантный мир «Безумцев».

Вы могли бы играть в черно-белых бутсах...
Нет, возможно, такой классицизм мог бы быть в белом и черном, но моя скорость в цвете.

Я думаю, что Вы также очень восхищаетесь Стивом Джобсом. Эта харизматичная личность, игнорировавшая социальные условности, которую в одинаковой степени любили и ненавидели, напоминает Вам кого-то?
Нет, я считаю, что он уникален, но он никого мне не напоминает (смеется). Я читал его биографию, правду о том, как он достиг того, что достиг. Он был человеком с иным видением и уникальным взглядом на вещи. Можно долго обсуждать его способ достижения своих целей, его отношение к людям, иногда очень жестокое. Но у меня нет никаких проблем с моим начальством. У меня с ними очень душевные отношения.

Скоро чемпионат Европы. У Вас всех есть шанс сделать невероятное, не так ли?
Да, но все будет очень трудно, ведь это гораздо сложнее поддерживать победную серию. У нас хорошая команда, у нас есть опыт, но есть и другие очень хорошо подготовленные команды с огромным желанием. Я считаю, что будет даже труднее, нежели на выигранных нами Чемпионатах Европы и Мира, нам нужно будет сделать все практически идеально, чтобы выиграть этот турнир.

В этом году календарь был составлен таким образом, что один из последних матчей проходил между «Барселоной» и «Реал Мадридом». Это плохо для национальной сборной?
Я считаю, что одно от другого не зависит, им нечего делить, мы всегда могли разграничивать эти понятия. Нам надоело, что все обсуждают данную тему. Тебя спрашивают, ты отвечаешь, а они все равно печатают что-то другое. В итоге ты думаешь: «Не спрашивайте меня больше, просто пишите и все на этом». Эти две вещи не имеют между собой ничего общего, когда мы в составе национальной сборной сражаемся в финальной части соревнования, нам плевать на то, как закончился сезон. Если кто-то выигрывает, ты просто поздравляешь их, если выигрываешь ты, они поздравляют тебя, но вы уже боретесь за что-то другое.

Вы все ещё хорошие друзья?
Да, да, у нас замечательная атмосфера.

Я Вам верю.
Да, я тоже верю.

Кто-то сказал, что футбол – это не вопрос жизни и смерти, это нечто большее…
Да, это был Билл Шенкли. Фраза прекрасно звучит, но я не уверен в том, насколько она правдива.

Источник: unamadridista.wordpress.com
Перевод: SNOW_QUENN, blancos.info

https://blancos.info/n5615
Комментарии (8)
Хаби Алонсо: «Я люблю людей, которые отличаются от остальных»
 
Аватар для Raul Ceasar
25 Май 2012, 19:51   №2
"Я всегда стараюсь честно выполнять свою работу, уважать остальных и помогать команде. Я не хотел бы играть в популистский футбол, предназначение которого исполнять желания публики и исключительно развлекать толпу." - вот это наибольше нравится в Хаби!!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Adelante
25 Май 2012, 20:24   №3
Слова на грани фола)))
Ответить пользователю
  
 
Аватар для SNOW_QUEEN
25 Май 2012, 20:44   №4
Слова на грани фола)))
— Adelante Посмотреть сообщение
Это ты про популистский футбол? :)))
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Adelante
25 Май 2012, 21:05   №5
Это ты про популистский футбол? :)))
— SNOW_QUEEN Посмотреть сообщение
Да да, примерно про это)
Ответить пользователю
  
 
Аватар для SNOW_QUEEN
26 Май 2012, 00:56   №6
Но он этого не говорил :))))
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Slim
27 Май 2012, 21:58   №7
Такими вопросами, журналисты убивают всё желание футболистов быть собою на интервью, что неизбежно приводит к заштампованым интервью и клишированым фразам, от которых мы Все устали уже.
Ответить пользователю
  
28 Май 2012, 08:56   №8
Хм, хотелось бы мне посмотреть на опорника, который играет на публику. Кто это, где играет и как это вообще должно выглядеть? Даже не представляю. Может кто и хотел бы так сыграть, но не смог бы. Поразвлечь публику на такой позиции ну абсолютно нечем. Разве что левой желтой карточкой. Так что малопонятен этот пассаж Хаби про популистский футбол
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Crudelis
28 Май 2012, 09:12   №9
Кто это, где играет и как это вообще должно выглядеть?
— Limpopo Посмотреть сообщение
Есть в каталонском царстве образчик игры на публику, в том числе на судейскую ее часть, на позиции опорного.)
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз