Нажмите на изображение для увеличения
Название: jose-mourinho23r4h52.jpg
Просмотров: 66
Размер:	42.5 Кб
ID:	1363
7 Сен 2012, 13:08 | Оцените публикацию

Жозе Моуринью: «Я выбрал «Реал Мадрид», чтобы соревноваться с «Барселоной»

Жозе Моуринью в первой части интервью газете «AS» рассказал о насущных делах «Реал Мадрида», финансовом Fair Play, Лиге Чемпионов, «Барселоне», Криштиану и премии Принца Астурийского.

Как такие клубы, как «Реал Мадрид» и «Барселона», владельцами которых являются тысячи людей, собираются соревноваться с командами, спонсируемыми русскими миллионерами или арабскими шейхами, которые могут бесконечно вкладывать деньги в клуб? Смогут ли они сохранить своих звезд?
«Реал Мадрид», «Барса», «Бавария»… У этих клубов есть уникальная составляющая – их историческая ценность. Это не купишь за деньги. Титулы, европейские кубки, развитие, история, болельщики: деньги не дадут всего этого. И лучшие футболисты хотят играть в этих командах, в этих трех, что я перечислил, и некоторых других, у которых залы славы полны трофеев, завоеванных за довольно длительный период времени. Для футболистов это все еще решающий фактор.

Вы также не должны забывать, что скоро начнут действовать правила финансового Fair Play. И Платини заявляет, что будет строго контролировать их выполнение. Они введут ограничения на местах и в первую очередь с проблемами столкнутся клубы, не имеющие хорошей структуры, даже если их казна полна денег.
Я могу говорить о «Реал Мадриде», это мой клуб, я в нем работаю, и его структура готова к этим изменениям, у нас не будет никаких проблем. У «Реал Мадрида» есть потенциал и история, чтобы удержать лучших футболистов таких, как Криштиану, Касильяс, Бензема, Игуаин. Любого игрока в нашем составе. В «Барсе» все то же самое. Но клубам, живущим за счет вложений их владельцев, придется не так легко, они столкнутся с трудностями, так как не настолько организованы как исторические команды. Меры финансового Fair Play окажут хорошее влияние на футбол.

В любом топ клубе есть три типа футболистов: игроки из первой десятки мирового рейтинга, игроки среднего уровня и более низкого уровня. Не у каждой команды в составе есть 11 футболистов высшего класса, но присутствие футболистов среднего уровня в организованных клубах, как «Реал Мадрид» или «Барса» дает им возможность соревноваться с русскими миллионерами и шейхами. Возникнут ли настоящие проблемы?
Возможно, я не знаю. В настоящий момент рынок претерпевает значительные изменения. Происходят колебания. Например, на этой неделе российский «Зенит» купил Халка и Витцеля за 100 миллионов евро. И они увели их из-под носа двух исторических клубов португальского и континентального футбола, «Порту» и «Бенфики». Обоих футболистов мы ожидали увидеть в топ клубах, выступающих в Лиге Чемпионов, а они переехали в Россию. Деньги останутся важной составляющей для футболистов, но в основном для «среднего класса». Потому что если ты зарабатываешь 5 миллионов евро в год, то не уйдешь лишь потому, что тебе предложат 5,5 миллионов. Но человек, который ежегодно зарабатывает 12 миллионов евро, и которому предложат 40, наверняка, поменяет команду. Это логично, потому что это изменит их жизнь. Многое зависит от суммы. В случае с зарплатами ведущих звезд все по-другому. А что касается Халка и Витцеля, двух лучших футболистов португальской лиги, ситуация останется прежней в ближайшие несколько лет. Но вот переманить большую звезду из исторического клуба-чемпиона будет не так-то просто. Это новая реальность, к которой необходимо адаптироваться.

Ваша группа в Лиге Чемпионов состоит из четырех победителей своих лиг. Вы можете дать краткую характеристику вашим оппонентам: «Манчестер Сити», «Дортмунду» и «Аяксу»?
Да, да. Это так. И они не просто четыре победителя чемпионатов, трое из них – победители трех лучших лиг в Европе: Ла Лиги, Бундеслиги и Премьер Лиги. Мне кажется, что «Кальчо» переживает не лучшие времена и только «Ювентус» соответствует уровню группы, в которую попал «Реал Мадрид». Чемпионат Франции развивается, но пока не дотягивает уровнем. Очевидно, что у нас очень трудная группа. И чтобы выйти из нее, нам нужно обыграть «Аякс», который претерпевает вечную реконструкцию, но всегда имеет в своем распоряжении новых интересных футболистов, которые хотят заработать себе «имя», и обязательно навяжут борьбу. «Аякс» достаточно титулованный клуб, мы можем это увидеть на их футболке, даже не смотря на то, что ее защищают весьма молодые футболисты.

На прошлой неделе в Монте-Карло кто-то сказал, что «Реал Мадрид» попал в «группу смерти». Рууд Гуллит, на мой взгляд, очень хорошо ее охарактеризовал: «В этой группе нельзя ошибаться, непозволительны даже маленькие просчеты…»
Я полностью согласен с Гуллитом. Разница между нашей группой и остальными в том, что «Реал Мадрид» не может позволить себе даже малейшей оплошности. Точно так же, как и наши оппоненты: «Сити», «Дортмунд» и «Аякс». Нужно не забывать и про то, что две команды из нашей группы выйдут в плей-офф не в одинаковой форме с остальными 14 клубами. Дайте, я объясню. Нам придется играть на пределе своих возможностей с первой минуты в каждом матче группового этапа. На максимальных скоростях, уровне концентрации, отдаче и давлении. Мы доберемся до четвертьфинала только при условии упорной работы. Остальные будут более свежими, без карточек и дисквалификаций, контролируя сыгранные минуты, проводя ротацию. У них будет больше преимуществ по сравнению с «Реал Мадридом», «Манчестер Сити», «Дортмундом» и «Аяксом». Мы подойдем к четвертьфиналу с большими затратами сил, возможно, с карточками, отыграв много минут на пределе своих возможностей, с физической и моральной усталостью.

Групповая стадия не станет легкой прогулкой, не так ли?
Легко не будет точно. Но я знаю свою команду, своих футболистов, я также должен искренне ответить, что готовиться к матчам такого рода для меня и для команды проще, чем к остальным. Я сплю спокойно, зная, что «Реал Мадрид» развил в себе невероятный соревновательный дух. Мне больше нечего сказать команде. Они итак знают, что в Лиге Чемпионов им придется продемонстрировать свои лучшие качества и сыграть на пределе возможностей. Что, играя хорошо, очень хорошо или неплохо, они должны двигаться вперед от матча к матчу. Им нужно выигрывать уже с первых минут первого матча против «Манчестер Сити» на «Сантьяго Бернабеу».

«Манчестер Сити» является основным соперником?
Не уверен. «Дортмунд» - двукратный победитель чемпионата Германии, они тонко настроены, у них в команде много игроков своих сборных, многие из сборной Германии и 2 лучших польских футболиста. У них уже есть достаточный опыт выступления в Лиге Чемпионов, у них впечатляющий стадион и болельщики, которые будут поддерживать их до конца. В случае с «Аяксом» вообще ничего нельзя угадать, они могут доставить множество проблем и серьезно огорчить. У нас нет права на ошибку… Но «Манчестер Сити» действительно мощный клуб, благодаря деньгам и наличию футболистов мирового уровня. «Сити» создан для того, чтобы выиграть Лигу Чемпионов, они объединены этой идеей. Основная цель многолетних инвестиций – победа в Кубке Европы. Будет трудно. Трудно и для «Реал Мадрида», и для остальных, потому что «Реал Мадрид» есть «Реал Мадрид».

За последние 6 месяцев «Реал Мадриду» дважды удалось потопить «Барсу». Это начало новой главы?
Не я должен об этом говорить. Очевидно, что мы прервали победную серию «Барсы», которая приносила им трофей за трофеем. Теперь появилась альтернатива, посмотрим, кто выиграет битву. В любом случае, нужно быть честным: мы говорим о «Реал Мадриде» и «Барселоне», двух отличных командах, великолепных командах. Любая другая команда в мире не заняла бы в Ла Лиге ни первого, ни второго места. По этой причине я выбрал именно «Реал Мадрид». Потому что работать здесь гораздо сложнее. В другом чемпионате выиграть легче. Когда у тебя любой другой прямой конкурент, который не «Барса», даже в рамках всей Лиги, все равно все было бы проще. Я так же скажу, что «Барса» помогла «Реал Мадриду» добиться таких результатов в прошлом году, они действительно высоко подняли планку. Чтобы стать чемпионами, нам нужно было достичь другого измерения, именно поэтому выиграть Ла Лигу большая честь. Но битва еще не закончена. Возможно, для «Барселоны» закончился цикл постоянных побед. Но цикл футбола наивысшего качества от обеих команд еще не закончился. Борьба продолжается. И любители футбола не только в Испании, но и по всему миру, еще смогут насладиться предстоящими матчами «Реал Мадрид» - «Барса». «Реал Мадрид» - «Барса» - это счастье для футбола, для всех футбольных болельщиков. У меня нет статистики, но я уверен, что последний Суперкубок собрал гораздо большую телеаудиторию, чем многие другие матчи прошлой Лиги Чемпионов.

При Вашей двойной роли тренера и менеджера, Вы можете найти решение для ситуации с Криштиану? Если Вы считаете, что такая ситуация имеет место быть.
Дайте подумать пару минут…

Вы готовы?
Да, но я не должен и не могу обсуждать эту тему.

Почему?
Я не собираюсь ничего говорить по этому поводу.

Вы отказываетесь отвечать, потому что хотите сначала с глазу на глаз поговорить об этом с Криштиану?
Простите, я нахожу данное интервью интересным. Я готов поговорить обо всем. Я ответил на все ваши вопросы достаточно подробно и честно. Но не спрашивайте меня о Криштиану. Вы должны меня понять. Очень вас прошу, не настаивайте.

В конце нашего интервью, хотелось бы спросить, что Жозе Моуринью думает о награде Принца Астурийского, которую получили Касильяс и Хави?
Это была хорошая новость. Позвольте мне воспользоваться возможностью и поздравить их обоих на страницах «AS». Икера, нашего капитана, капитана «Реал Мадрида» и национальной сборной Испании, который сыграл за нее больше всего матчей, я сердечно обнимаю и поздравляю. Также мои искренние поздравления Хави.

Источник: as.com
Перевод: SNOW_QUEEN, blancos.info

https://blancos.info/n5816
Комментарии (6)
Жозе Моуринью: «Я выбрал «Реал Мадрид», чтобы соревноваться с «Барселоной»
 
Аватар для Emin
7 Сен 2012, 13:38   №2
Похоже, ситуация с Криштиано по-прежнему далека от разрешения, если уж такой монстр красноречия как Жозе умоляет журналиста не затрагивать эту тему.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для bigbanan
7 Сен 2012, 13:57   №3
Восхищаюсь его политкорректностью, хотя порой он и троллит журналюг) Я к тому, что когда спрашивают об одном и том же, это я про нашу "семерку", не сдержишься - пошлешь, куда Макар телят не гонял.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для vpkreal
7 Сен 2012, 17:12   №4
наконец-то прочитал интервью из которого на различных порталах повыдергали слова и сложили так каким хотелось...
с Криштиану действительно по ходу не понятная история.. никто во круг не понимает что случилось.. возможно парень просто сорвался, сгоряча так сказать.. по этому нельзя утверждать, что в начале в клубе было что-то, а потом Криштиану высказался...
ну и видна позиция по поводу заоблачных зарплат.. либо зарабатываешь в третьесортном клубе, либо гордишься, что играешь за великий клуб...
Ответить пользователю
  
7 Сен 2012, 19:22   №5
Странно, что этот "монстр красноречия" не отделался дежурной фразой, что все под контролем и нет повода для беспокойства.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для SNOW_QUEEN
7 Сен 2012, 20:24   №6
В общем складывается ощущение, что Роналду не так уж и неправ в своих обидках, если его в основном "поддерживают", защищают или вообще замалчивают его вопрос. Мое женское любопытство сгорает от неведения :)))
Ответить пользователю
  
 
Аватар для LovingMadrid
7 Сен 2012, 22:20   №7
SNOW_QUEEN, не только женское, любое любопытство запредельно.) Ну и кашу заварил Роналду
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз