18 Сен 2012, 19:49 | Оцените публикацию

Жозе Моуринью: «Если команда проигрывает, то я единственный, кто в этом виноват»

В преддверии старта Лиги Чемпионов накануне матча против «Манчестер Сити» Жозе Моуринью выступил перед журналистами.

Тренер «Реал Мадрида» не скрывал своего желания поскорее начать новую кампанию в престижном европейском соревновании, а также рассказал о взаимоотношениях с футболистами: «Невозможно сделать мои отношения с футболистами и техническим персоналом еще лучше. Я считаю, что каких-либо мучительных сомнений на этот счет не существует. Я считаю, что виноват только я, потому что не установил правильной мотивации для своей команды, повторяю, если команда выигрывает, то это их заслуга, а если проигрывает, то это моя вина, я единственный, кто в этом виноват. Если все еще остались какие-то сомнения, то пора избавиться от них прямо сейчас. Кроме того, я сказал своим футболистам тоже самое, что и на пресс-конференции в Севилье до того, как мы проиграли матч, а не после. В футболе люди быстро забывают твои прошлые заслуги. В футболе есть настоящее, и есть будущее, и трофеи, завоеванные в прошлом, забываются. В футболе все, что происходит в прошлом, остается в прошлом, и я не смог в должной мере мотивировать своих футболистов».

Также тренер «Реал Мадрида» проанализировал матч против английского клуба, который является действующим победителем Премьер-Лиги: «Когда вы строите команду, нужно установить несколько относительных приоритетов, в зависимости от времени и ситуации. Когда вы переживаете фантастический период, можно расставить приоритеты и внести несколько изменений там и тут, но если вы играете плохо, то нужно постараться найти то, что вы упустили. Я собираюсь действовать и исправить в команде то, что мы упустили. Я верю, что завтра у нас будет мощная, компактная и решительная команда. Команда будет самой важной составляющей, и каждый будет работать друг для друга. Мы проведем матч на самом высоком индивидуальном, профессиональном и эмоциональном уровне. Нам может не хватать спокойствия, уверенности и самоуважения, потому что довольно сложно играть против такой команды, как «Манчестер Сити», после того, как совсем недавно выступил омерзительно. Все знают, что мы играли ужасно, но исходя из команды и наших амбиций, я думаю, что мы покажем свой лучший футбол. У меня есть такое предчувствие».

Когда Моуриньо спросили, верит ли он в то, что состояние его команды в предстоящем матче будет лучше, чем в прошлом, тренер заявил: «Я так считаю, все мы на протяжении своей карьеры что-то выигрывали на этом уровне. Мы наслаждаемся стабильным профессиональным и финансовым положением, нам не нужно беспокоиться о том, что скажут люди, не нужно ждать, что они отреагируют разговорами о большей или меньшей мотивации, начнут оказывать на нас давление. Мы должны быть первыми и единственными, кто сам на себя давит. Никто не оказывает на меня большего давления, чем я сам. Никакая критика не сделает меня сильнее, я сам себе самый большой критик, я не показываю своих лучших качеств. Я считаю, что футболисты должны сделать то же самое. Они должны внимательно посмотреть на самих себя и заслужить тот статус и те привилегии, в которых они живут».

Когда его спросили о стартовом составе на матч, Моуриньо ответил четко: «Я не буду вносить много изменений по сравнению с матчем против «Севильи», и стартовым составом я не собираюсь выделять инакомыслящих. Я выставлю тот состав, который на мой взгляд, будет оптимальным, чтобы выиграть у довольно сильного соперника, у которого в распоряжении футболисты высшего класса. Я долго думал о том, кто выйдет со старта. За последние два дня меня посетило много мыслей».

На счет мотивации футболистов и тренерского штаба в преддверии начала Лиги Чемпионов, португалец отметил: «Я одинаково мотивирован и матчем Лиги Чемпионов против «Манчестер Сити», и матчем Ла Лиги против «Хетафе». Меня одинаково мотивирует любое соревнование, для меня мотивация – это нечто внутреннее в моей работе и в работе всех остальных. Так должно быть, а если это не так, значит что-то идет неправильно, если ты сбит с толку, то должен привести в порядок свои мысли, свои приоритеты и принципы своей личной и профессиональной жизни. Мотивация должна быть всегда».

Моуринью также поговорил о предсезонной подготовке и о том, что его команде чего-то не хватило в США: «Предсезонная подготовка была прервана тем, что многие тренеры считают глупостью, что неожиданно обнаруживается в календаре, и все знают, что к этому нужно привыкать. После Чемпионата Европы или Чемпионата Мира подготовку приходится начинать позже, с двумя отдельными группами. Ты работаешь, а потом через две недели случается та самая глупость, и каждая национальная сборная едет туда, куда ей захочется, и делает с футболистами то, что ей вздумается. Это происходит со всеми командами, в составе которых много футболистов национальных сборных. Мы провели предсезонку настолько хорошо, насколько это было возможно, но на данный момент мы уже планируем предсезонную подготовку на следующий год. Мы оцениваем ее уже сейчас и планируем наперед, чтобы потом не возникло проблем. Футболисты разъезжаются и возвращаются лишь за два дня до матча в чемпионате, это не самая лучшая подготовка. Когда тренеры встречались на собрании УЕФА, то за закрытыми дверями все говорили, что это глупость, а когда двери открылись, то кто-то повторил свои слова, а кто-то нет».

Тренер «Реал Мадрида» похвалил соперника в преддверии матча, открывающего сезон Лиги Чемпионов: «Сити» с пользой потратил деньги и купил хороших футболистов. Они проделали хорошую работу под руководством Роберто Манчини, они потратили деньги с умом и заложили невероятную основу. Они выиграли чемпионат. Рано или поздно они достигнут того уровня, когда будут претендовать на победу в Лиге Чемпионов, если продолжат в том же духе. Я знаю, что мы можем у них выиграть, но мы считаем, что «Сити» входит в число важных команд, потенциальных победителей соревнования, и они являются очень достойным соперников в Лиге Чемпионов».

В конце Моуринью отметил, что чувствует, что его любят люди, которые важны для него: «Я чувствую привязанность людей, которые искренне меня любят: своей семьи, людей, которые со мной работают, своей команды, своего персонала, своих футболистов… Я чувствую, что люди вокруг любят меня, с этим нет проблем».

Источник: realmadrid.com

https://blancos.info/n5856
Комментарии (1)
Жозе Моуринью: «Если команда проигрывает, то я единственный, кто в этом виноват»
 
Аватар для white
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз