Нажмите на изображение для увеличения
Название: real_madrid-molonarios_di_stefano.jpg
Просмотров: 574
Размер:	35.7 Кб
ID:	173
24 Сен 2012, 16:54 | Оцените публикацию

«Миллионеры», изменившие «Реал Мадрид»

В среду 26 сентября в 22:30 (мск) состоится матч на кубок имени Сантьяго Бернабеу. В игре примет участие колумбийский клуб «Мильонариос» откуда когда-то пришел в нашу команду легендарный аргентинец. До прихода Ди Стефано «Реал» выиграл всего лишь два чемпионских титула. Трансфер игрока в Мадрид проходил в жесточайшей борьбе с «Барселоной».

«Барса» приобрела игрока у «Ривер Плейта», у которого также, как и у «Мильонариоса» были права на игрока. Было решено, что форвард будет играть по одному сезону за каждую из испанских команд, тогда «сине-гранатовые» отказались от аргентинца.

Летом 1949 года Альфредо Ди Стефано решил покинуть «Ривер Плейт» - клуб, в котором он вырос, ради команды из столицы Колумбии. В то время колумбийцы решили поставить мир на уши и сделать их футбольный чемпионат Division Mayor (DIMAYOR) самым сильным благодаря денежным вливаниям и отмены ограничений ФИФА на количество иностранцев в команде. И таких футболистов прибыло в страну очень много, потому что здесь хорошо платили. В южноамериканских странах в том время не редки были случаи, когда команды имели проблемы с выплатой заработной платы игрокам, и те сбегали в другие клубы. В такой ситуации не посчастливилось побывать и Ди Стефано. После множества ссор и забастовок юная аргентинская звезда, зарабатывавшая в «Ривер Плейт» до $3 500 в год, отправляется в Боготу, где ему предложили $12 000 в год и дом. Аргентинцы уехали в большинстве своем в Боготу, бразильцы в Баранкилью, уругвайцы в Кукуту, перуанцы в Кали, а англичане, которых тоже было мнго, в Санта-Фе. Это стало целой проблемой для ФИФА, поэтому они отреагировали запретом на участие этих игроков в товарищеских встречах за пределами Колумбии.

В 1951 году в футбольном мире вступил в силу так называемый «Пакт Лимы», автором которого был итальянец Отторио Барасси, прославившийся тем, что скрывал Кубок Мира от фашистов на протяжении всей Второй Мировой войны. Договор устанавливал, что сбежавшие игроки могли находится в собственности своих новых команд до 15 октября 1954 года (в случае с чемпионатом колумбии до декабря 1954, т.к. здесь турнир продолжался с марта по декабрь), после чего футболисты возвращались в собственность первоначальных владельцев. Также этих игроков нельзя было перепродавать в другие команды до 1954 года. Зато клубам из колумбийского чемпионата позволялось привлекать иностранных футболистов для участия в матчах за пределами страны.

В марте 1952 года мадридский «Реал» отмечал золотой юбилей со дня основания клуба. По этому поводу в Мадриде организовали трехсторонний турнир с участием шведского «Норкопинга» и колумбийских «миллионеров», которых в ту пору прозвали «Синим Балетом». Южноамериканская команда сыграла 2-2 с «Норкопингом» и 4-2 с хозяевами арены. Ди Стефано забил 3 из 6 голов своей команды. Наблюдавший матч Сантьаго Бернабеу был очарован его игрой. Точно также, как и прибывший из Барселоны Хосе Самитьер - известный игрок, ставший тогда членом руководства «Барсы».

Тем летом «бланкос» сыграли еще 4 матча с «миллионерами»: две товарищески встречи в Боготе и два матча в столице Венесуэллы Каракасе в рамках турнира «Мировая серия в Каракасе», который считали в то время маленьким Кубком Мира. В венесуэлле соперники бились изо всех сил. Паиньо и Ди Стефано сцепились так, что судья вынужден был изгнать с поля обоих. В итоге «Реал» выиграл тот турнир, а президенты клубов Сантьяго Бернабеу и Альфонсо Сеньор подружились. Но Сеньор не мог осуществить трансфер игрока, потому что права на него с 1954 года возвращались «Ривер Плейту».

В конце 1952 года Ди Стефано устал от его приключений в Колумбии. Частые и небезопасные перелеты через горные хребты, большое количество товарищеских матчей вдали от дома с длительными поездками от места игры до самолета ужасно утомляли спортсменов. Ему было 26 лет и две дочки, родившиеся в Боготе. Кроме того, его отец уже приобрел дом и также был сыт жизнью в самолетах. Взяв 4000$ за предыдущий год контракта форвард воспользовался турне команды по Чили, чтобы вернутся в Буэйнос-Айрес.

Когда Кубала заболел туберкулезом, «Барса» принялась искать игрока, способного заменить венгра. По настоянию Самитера каталонцы сфокусировались на фигуре Ди Стефано. Аргентинскому клубу были уплачены $80 000 ( 4 млн. песет), половина из которых наличными. В мае 1953 года Ди Стефано прибыл в Барселону, где и поселился. Но «блауграна» получила сообщение от ФИФА с запретом на участие игрока в матчах, поскольку юридически он принадлежал «Мильонариосу». За это время Кубала вылечился. Летом «Барселона» играла в Каракасе на Малом Кубке мира без Ди Стефано. Президент клуба Энрике Марти Каретто объявил перед отъездом, что воспользуется возможностью и приложит все усилия, чтобы всё исправить и договорится с «миллионерами». Но не нашел компромисса с Альфонсо Сеньором (президентом «Мильонариоса»), который запросил за игрока сумму в $27 000 (1 350 000 песет).

Тем временем, «Мадрид» договорился с Сеньором и заплатил указанную сумму. Так Ди Стефано оказался в заблокированном состоянии. Он не принадлежал ни «Барсе», ни «Реалу», ни «Мильонариосу», ни «Ривер Плейту». И ФИФА решила запретить футболисту играть даже в товарищеских матчах. Ситуация усугублялась еще тем, что 24 августа заканчивался срок заключения контрактов с иностранными игроками. Испанская федерация футбола обратилась за консультацией к ФИФА, и Муньос Калеро (испанский представитель в организации) решил, что Ди Стефано будет играть сезоны 1953/54 и 1955/56 в Мадриде, а сезоны 1954/55 и 1956/57 в Барселоне.

В седьмом туре Примеры 1952/53 два клуба, спорящие за аргентинца, столкнулись лицом к лицу. «Барса», которая безуспешно пыталась вернуть свои права «Ривер Плейту» или уступить их «Ювентусу», посчитала предложенный договор позорным и продала свою долю «Мадриду» за 2 млн. песет, компенсировав деньги уплаченные аргентинцам. Два дня спустя «Королевский клуб» выиграл у «Барсы» с разгромным счетом 5-0.

До прихода Ди Стефано «Реал Мадрид» только дважды выигрывал чемпионат, в то время как «Барса» - 6, «Атлетик Бильбао» -5, «Атлетико Мадрид» - 4 и «Валенсия» - 3. После его прихода «бланкос» завоевывали первое место в два раза чаще, чем все представленные команды вместе взятые. Кроме того, именно тогда «Реал Мадрид» выиграл пять Кубков Чемпионов и так стал легендой.

Тот давний визит «Мильонариоса» навсегда изменил историю всего испанского футбола. И он начал историю яростного соперничества, которое длится до сих пор...

Источник: elpais.com

https://blancos.info/n5871
«Миллионеры», изменившие «Реал Мадрид»
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз