15 Ноя 2012, 23:28 | Оцените публикацию

Серхио Рамос: «Моуриньо пытается внушить, что максимальная самоотдача принесет наилучшие плоды»

Интервью защитника «Реал Мадрида» для журнала «Men’s Health».

Люди, которые Вас хорошо знают, говорят, что Вы не надменный, а вполне приятный человек, хотя кажется, что наоборот…
Возможно. Наверное, на поле я действительно кажусь типичным надменным севильцем, но на самом деле это не так. Те, кто хорошо меня знают, понимают, что я обычный человек, который не забыл, откуда пришел, который любит свою семью. Я никогда не устану повторять, что прежде, чем судить о человеке, нужно его хорошенько узнать.

Вы кажетесь весьма зрелым…
Я рад, что вы заметили, потому что для этого требуется время. В молодости вы совершаете много ошибок, но они позволяют вам учиться. В этом смысле, я считаю, что проделал неплохую работу. Конечно, тот факт, что вы находитесь в «Реал Мадриде» помогает. От меня требуют зрелости в связи с последствиями и резонансом, который возникает вследствие игры за лучший клуб мира.

Футбол тоже многому научил Вас в жизни.
Многому. Хорошему и плохому, хотя обычно из плохого вы извлекаете уроки быстрее. Я могу заверить вас, что зрелость и опыт научили меня окружать себя своими людьми, чтобы уверено себя чувствовать и забывать все плохое. Я упорно работаю, достаточно отдыхаю, хорошо питаюсь, в этом плане моя совесть чиста. На данный момент я не обращаю внимания на то, что говорят другие, неважно критикуют меня или хвалят. Я спокойно засыпаю каждую ночь, и просыпаюсь с тем же стремлением, что и в детстве.

Как в те времена, когда штангами служили два дерева и Вас называли Шустером, потому что Вы были блондином?
Да, да! У меня такое ощущение, что еще вчера я играл в футбол со своими друзьями на улице в родном городе…

Кто-то из них играл лучше Вас?
Конечно! Многие.

Но никто из них не выигрывал Чемпионат Мира, даже не стал футболистом топ уровня…
Совершенно очевидно, что удача играет очень важную роль, хотя я и с детства осознавал, чего хотел. Со школы я шел на тренировку, с тренировки в школу, для меня все складывалось так. Мои друзья ходили на вечеринки, а мне приходилось оставаться дома, потому что на следующий день была тренировка. Но в этом нет ничего страшного, потому что сейчас я могу уверенно сказать, что оно того стоило.

Что мотивирует Вас на дальнейшую борьбу?
Я считаю, что самое главное в жизни – быть амбициозным. К тому же футбол не позволяет жить прошлым. Моя личная цель заключается в том, что нужно продолжать учиться и становиться лучше с каждым днем. Я убежден, что именно такой подход в итоге приносит успех. Каждое утро я просыпаюсь с желанием завоевать больше трофеев и расти в личном плане.

Это помогло Вам вкусить прелести настоящего момента, самого лучшего, не так ли?
Да. Так и есть. Я проживаю потрясающий отрезок своей жизни, очень приятный, как в профессиональном, так и в личном плане. Надеюсь, что он продлится, как можно дольше.

Не уверен, но может начало положил пенальти в стиле Паненки…
Да! Слушайте! У меня «мурашки» бегут по коже! Это был один из самых важных моментов в моей жизни. Я безумно нервничал, если бы голкипер поймал мяч, все бы значительно осложнилось, потому что я уже промахивался с пенальти… (смеется)

Вас бы жестоко критиковали за это, прямо как после промаха в матче против «Баварии».
Конечно. Как профессиональный футболист вы этому подвержены, вам приходится уживаться не только с похвалой, но и с критикой. Понятно, что этот пенальти был моей ошибкой, потому как это был матч Лиги Чемпионов. В тот раз я пробил не лучшим образом, мяч полетел в сторону, но попал в ворота. Я действительно этого хотел, знаете? Я никому не мстил, только себе. Я хотел показать самому себе, что в ключевые моменты, я должен быть спокойнее остальных.

Возможно, проблема в том, что иногда в чьей-то голове застревает лишь образ неуместно выставленного локтя, промах с пенальти, уроненный кубок…
Я не принимаю это близко к сердцу. Я знаю, что мы публичные люди, мы подвержены такому суждению, понятно, что когда не о чем поговорить, а нужна новость, чтобы продать тираж, нужно что-то откопать, не так ли? Что-то обо мне? Ну и ладно, в конце концов, это приносит мне еще большую известность.

Я даже не знаю, что хуже: спортивные издания или таблоиды.
Я бы сказал, что эти два мира очень похожи. Но это их работа. Нам приходится жить с этим, мы это уважаем, но нам не нравится, когда врут, а это случается довольно часто. Меня это расстраивает, потому что я всегда ограждал свою частную жизнь. Когда я нахожусь в стабильных серьезных отношениях, мне наплевать на то, что пишут, но я не люблю говорить о своей личной жизни, мне не нравится, когда меня преследуют, я не люблю это…

У Вас когда-нибудь возникало желание сказать: «Слушайте, единственное, что я хочу, это играть в футбол!»?
Да, и очень часто. В итоге очень больно осознавать, что тебя знают в основном из-за твоей личной жизни, нежели профессиональной. К этому мне сложней всего привыкнуть. Я не хочу быть тенью самого себя: Серхио Рамос, футболист «Реал Мадрида» и сборной Испании. Я хочу быть личностью, я хочу быть с теми, кто имеют влияние на мою жизнь: с членами семьи, друзьями, с теми, кто меня знает.

Из всего того, что о Вас писали, что задело больше всего?
Мне плевать, что обо мне говорят. В конце концов, каждый получит то, что заслужил, моя совесть чиста. Обо мне говорят многое из того, что, как потом выясняется, было ложью. Мне все равно, что обо мне говорят до тех пор, пока я могу разделять личную и профессиональную жизнь.

Думаете, Вас оставят в покое?
На самом деле, меня не особо оставляют в покое. Я бы соврал, если бы так сказал. Но мне все равно. Я знаю, что я из себя представляю и живу с этим. Я надеюсь на более или менее спокойную жизнь, когда закончу карьеру.

И когда у Вас будет семья?
Надеюсь! Я надеюсь, что в будущем у меня будет много детей, потому что я очень хочу стать отцом. Сейчас мой ангелочек – племянница Даниелла, я отношусь к ней, как к собственной дочери. Я забываю обо всем, когда она приезжает. Я играю с ней и делаю все, что она хочет. Если она хочет играть с куклами, мы играем с куклами. Я счастлив, что могу это делать.

Сложно представить второго капитана «Реал Мадрида» в окружении барби.
У меня на все есть время (смеется).

Если говорить о Ваших обязанностях в клубе, Вы прирожденный лидер или воспитали его в себе?
Прирожденный, тем не менее, кто-то должен победить. Лидерство приходит со временем, опытом и доверием, когда вы преодолеваете трудности, а они в свою очередь показывают наличие ваших лидерских качеств. Вполне возможно, я справился бы с этой ролью, благодаря своим личным качествам. Но, знаете, об этом лучше спросить других, я не должен говорить за себя.

Вот уже больше 10-ти лет Вы работаете с великими тренерами. Чему Вы научились у Капарроса?
Хоакин во многом на меня повлиял. Это тот человек, который продвинул меня из кантеры «Севильи», когда никто даже имени моего не знал. Это очень сильный человек. Ему безразличны имена. Если он считает, что ты должен сидеть на скамейке запасных, значит, ты будешь сидеть на скамейке запасных.

К слову о характере, есть еще Моуринью…
У Моуринью вы учитесь каждый день, его характеру, его образу жизни, его одержимости совершенствоваться каждый день, требовать от себя максимум на каждой тренировке. Он пытается внушить нам концепцию максимальных жертв, что максимальная самоотдача принесет наилучшие плоды.

А что на счет Висенте дель Боске? Чему Вы научились у него?
Он фантастический человек. Я считаю, что вряд ли в этой жизни найдется кто-то, кто скажет что-то плохое о Висенте. Это мироощущение. Это его урок.

Раз уж мы заговорили о «Рохе», каковы взаимоотношения футболистов «Реал Мадрида» и «Барсы»?
Я могу сказать только хорошее, несмотря на все, что произошло, и все, что было сказано. Я всегда высказываю свое мнение, как оно есть, я никогда не скажу что-то, если я так не думаю, я лучше промолчу. В любом случае мы профессионалы. Мы – не идиоты. Было бы весьма глупо разбрасываться всем тем, что у нас есть, всем потенциалом из-за противоречий между «Барсой» и «Реал Мадридом». В любом случае мы обязаны понимать друг друга на благо команды.

А если мы спросим Вас о партнерах по раздевалке, которые последними покидают тренировку?
Запросто, если хотите. Вы спросите, но я знаю ответ: я всегда покидаю ее последним (смеется).

Почему?
Наверное, потому что я больше обеспокоен своим внешним видом, чем остальные. Но все о нем думают, разве нет? По крайне мере, особенно молодым людям, нравится следить за собой.

То есть Вы следите за собой больше, чем всем кажется?
Больше, чем есть, я сделать не могу. На профессиональном уровне я должен исполнять все взятые на себя обязательства. Элитный спортсмен обязан четко соблюдать три вещи: правильное питание, режим отдыха и тренировок. Такова наша жизнь. Иногда вы можете позволить себе лишнее, это факт, в этом возрасте это не так важно, но не более того, мы ведь не роботы.

Кроме тренировок с командой, Вы занимаетесь отдельно в тренажерном зале?
Иногда, но по правде говоря, я не любитель поднимать штангу. Я не из тех людей, кто готов умереть в тренажерном зале. Единственное, что я делаю с усердием, это приседаю и отжимаюсь.

А еще Вы занимаетесь другими видами спорта.
Мне много чего нравится, но большинством из них я заниматься не могу. Из-за своей профессии я не могу ездить верхом, не могу водить мотоцикл, не могу ездить на сноуборде, но в любом случае на данный момент от чего-то приходится отказываться. Но в будущем у меня еще будет время всем этим насладиться.

Мы все еще не обсудили изменения в Вашей внешности.
(Смеется). Перед чемпионатом Европы у меня были сильные убеждения. Я выиграл Чемпионаты Европы и Мира, будучи с длинными волосами, и считал, что это может быть началом нового цикла, потому что я должен был играть в центре защиты, и однажды почувствовал сильное желание. Я рассказал своему брату, он этого не понял, но родители сказали: «Делай, что считаешь нужным». Ну, вот и я. На самом деле получилось довольно неплохо. Мне нравятся эти перемены. Я хотел чего-то другого.

Очевидно, что Вы уделяете много внимания и своей одежде, в этом плане Ваш внешний вид стал лучше.
Ну да. Я всегда следил за модой. К тому же моя сестра всегда хорошо одевается, а мы вместе ходим по магазинам, каждый раз, когда она приезжает в Мадрид, целый день проходит в ее разговорах на тему: «Мне нравится это, это тебе пойдет, а это нет». Мне нравится следовать моде, но на своих условиях. Я считаю, что у всех должен быть свой собственный стиль.

А Вы одеваетесь для себя или для женщин?
Я одеваюсь для себя, если мне нравится, значит все идеально. А если нет, в любом случае, это не для мужчин и не для женщин.

Говоря о женщинах, Вы все еще обожаете Сандру Буллок?
Все это уже старо как мир, но каждый раз, когда меня спрашивали о женщинах, я говорил о ней. Она всегда мне нравилась, как актриса. На сегодняшний день я мог бы назвать более конкретную актрису, но я не собираюсь этого делать, не хочу, чтобы меня неправильно поняли.

Серхио, когда у кого-то есть все, что есть у Вас: деньги, успех, молодость, прекрасное тело, полноценная личная жизнь, он когда-нибудь смотрит в зеркало и думает: «Как же мне повезло?!»?
На самом деле я не так часто смотрюсь в зеркало, но если кто-то так думает, то у них проблема. Я не считаю, что нужно так думать. У меня есть преимущества и я знаю об этом, я каждый день этим наслаждаюсь, но я никогда не забываю ни то, откуда я родом, ни то, чего это стоит.

Но у Вас однозначно бывали моменты «Привет, любимый!», не так ли?
Моя бабушка, царствие ей небесное, была в этом хороша, она всегда говорила обо мне только хорошее. Я не люблю говорить комплименты самому себе, для этого есть другие люди. Меня так часто критикуют, что время от времени мне должны льстить…

Источник: unamadridista.wordpress.com

https://blancos.info/n5936
Комментарии (3)
Серхио Рамос: «Моуриньо пытается внушить, что максимальная самоотдача принесет наилучшие плоды»
 
Аватар для romaizgetto
16 Ноя 2012, 05:30   №2
Красаучег
Ответить пользователю
  
16 Ноя 2012, 12:09   №3
Шикарное вью. Серхио такой какой есть. Шикарный Королевский гвардеец.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Elnino
17 Ноя 2012, 08:59   №4
просто лучший...
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз