17 Апр 2013, 18:42 | Оцените публикацию

Нури Шахин: «Это будет тяжелая игра, я знаю, что для «Мадрида» значит Десима»

Уже через неделю «Мадрид» и «Дортмунд» начнут полуфинальное противостояние в Лиге Чемпионов, и не исключено, что в этой дуэли своя роль уготовлена для Нури Шахина. Турецкий полузащитник сможет принять участие в матчах против «Мадрида», которому по-прежнему принадлежат права на Шахина. А пока журналисты газеты «Marca» взяли у Нури эксклюзивное интервью в Дортмунде.

Превратности футбола. Вы начали сезон с «Мадридом», затем отправились в «Ливерпуль», а сейчас сыграете в полуфинале Лиги Чемпионов за «Боруссию» против «Мадрида», команды, с которой у Вас контракт до 2017 года. Это какой-то ужас.
(Смеется). Это будет особенная игра, это правда. Я провел год в «Мадриде», выиграл Ла Лигу и у меня до сих пор там много друзей. Это важный и особенный матч для меня, как по этой причине, так и потому что это полуфинал Лиги Чемпионов.

Как сложился год в «Мадриде»?
По сравнению с тем, что было раньше, это было тяжело. Все началось с длительной травмы, а затем я не нашел своего пути или своей игры. Но я выиграл Ла Лигу с «Реалом», работал с Моуриньо и находился в одной раздевалке с фантастическими игроками.

Подводя черту, положительно или отрицательно Вы оцениваете период пребывания в «Мадриде»?
Год в таком клубе, как «Реал» всегда положительное событие. Я подписал контракт на шесть лет и отыграл только год. Я сыграл совсем немного и это плохо, но помимо этого есть и хорошее. Я многому научился и стал лучше, как игрок. Я мечтал играть гораздо больше, но по понятным причинам этого не случилось. Сейчас я в «Дортмунде», и я счастлив. Я в своем клубе и играю в полуфинале Лиги Чемпионов. Моя семья также счастлива здесь.

Считаете ли Вы, что в «Мадриде» так и не увидели игры, на которую Вы по-настоящему способны?
Когда я перебрался в «Мадрид», то был лучшим игроком Бундеслиги и болельщики ожидали от меня большего. Я также ожидал большего от самого себя, но травмы все осложнили. У меня были большие надежды, но травмы заставили меня провести очень тяжелый год.

У Вас с Моуриньо хорошие отношения?
Хорошие. Он честный. Он всегда был искренен со мной, и я это ценю. Он имеет особое значение, и как человек, и как тренер. Он джентльмен, он всегда помогает и мотивирует. У меня остались только хорошие воспоминания о нем.

Он объяснил Вам, почему Вы так мало играли?
Да, конечно. Он объяснил, и я всегда говорил, что Моуриньо честный человек. Но то, что он говорил, это личное.

Почему летом Вы решили покинуть «Мадрид»?
У меня был разговор с Моуриньо во время предсезонной подготовки после первой недели тренировок. Я сказал ему, что хочу уйти на год в аренду и играть чаще. Это было бы лучше для меня. Он понял меня, принял мое решение и помог мне.

Заиграть в «Мадриде» так трудно?
Я должен быть честен перед самим собой. Это был очень тяжелый год, команда играла без меня хорошо, на моей позиции появились новые игроки. Лучше было уйти.

И Вы переехали в «Ливерпуль». Что же случилось в «Ливерпуле»? Почему Вы ушли зимой?
Что было в «Ливерпуле»… Это была трудная ситуация. Сейчас не подходящий момент говорить об этом.

Вы решили вернуться в «Боруссию».
Возвращение в Дортмунд было лучшим решением для меня. Мы играем в Лиге Чемпионов, я знаком с тренером, я многих здесь знаю, рядом со мной находится моя семья, жена и ребенок счастливы здесь. Что касается футбола, то для меня было важно вернуться сюда, чтобы вновь почувствовать те ощущения, которые были у меня до отъезда. Моя цель – вернуть свой уровень лучшего игрока Бундеслиги, чувствую, что понемногу у меня это получается.

«Боруссия» может еще раз обыграть «Мадрид»?
Конечно, почему нет? Мы выиграли на групповом этапе, и все может повториться, хотя сейчас «Мадрид» намного лучше, чем был тогда. Это будет тяжелая игра, я знаю, что для них значит Десима. Игроки и болельщики хотят выиграть десятый Кубок, но мы также хотим победить в Лиге Чемпионов.

Кто в большей степени одержим победой в Лиге Чемпионов: «Боруссия» или «Реал»?
Обе команды хотят стать чемпионами. У нас нет игроков, которые выигрывали Лигу Чемпионов, в раздевалке «Мадрида» таких игроков три – четыре, поэтому желание одинаково. Я очень хорошо знаю Моуриньо, и знаю, что он хочет выиграть свой третий трофей Лиги Чемпионов. Для «Мадрида» Десима – это все, но и для нас тоже, поскольку мы не выиграли, ни чемпионат, ни Кубок Германии.

Что ожидает «Боруссию»?
Между собой встретятся две команды высокого уровня. Две команды, которые пойдут вперед, добиваться победы с первых минут. Я думаю, что будет много голов, но надеюсь, что у «Боруссии» их будет больше.

Что Вы скажете о Юргене Клоппе?
У него характер победителя. Он многое знает о футболе, и это очень важно, не все знают футбольных тренеров. Он понимает, как нужно относиться к игрокам. Мы футболисты. Но мы остаемся людьми. Клопп и Моуриньо – два сильных специалиста в понимании игроков.

Клопп и Моуриньо похожи друг на друга?
Как тренеры они разные, но как личности они очень похожи. Они хорошо знают, как управлять игроками. Они близки к ним и всегда находятся на нужном расстоянии. Футболисты готовы умереть за таких тренеров, как Моуриньо и Клопп. Я готов умереть за них. Если тренер со мной честен, я буду с ним до конца.

Клопп спрашивал Вас о «Мадриде»?
Нет, он меня не спрашивал. И в этом нет необходимости, все знают «Мадрид».

Можно сказать, что «Боруссия» в большей степени команда, а «Мадрид» построен на индивидуальностях?
Я так не думаю. Мы две большие команды. Что есть в «Мадриде» Моуриньо, так это очень сплоченная команда. У «Боруссии», помимо того, что это хорошая команда, также есть большие игроки, например Гетце, Левандовски. Это две великие команды и противостояние будет очень зрелищным и привлекательным для болельщиков.

«Боруссия» беспокоится за опеку Криштиану?
Криштиану лучший игрок в Мире. Он забивает голы и непрерывно побеждает. Для меня было большой честью играть с ним. Он профессионал, и тренируется, как любой игрок, любящий футбол. Криштиану живет ради футбола и доказывает это на поле. Познакомиться с ним и играть рядом было большой честью.

Какой Криштиану, как человек?
Для меня Криштиану и Кака являются лучшими игроками, а также фантастическими персонами. Они всегда были рядом в тяжелые моменты, которые пришлось пережить в «Мадриде», и я всегда буду им благодарен. Тем, кто говорит, что Криштиану высокомерен или дерзок, стоит подумать еще раз.

У Вас все еще много друзей в Мадриде?
Да, Кака один из них. Он очень важный для меня человек, он со своей женой во многом мне помогли, когда у меня появился ребенок. Каролина всегда очень хорошо относилась к моей жене, а Кака был внимателен ко мне. Он является для меня очень хорошим другом.

Вы нашли свое отражение в Кака. Он также много страдал от травм.
Кака - великий игрок. Посмотрите на его эффективность, даже в «Мадриде». Каждый раз, когда он выходит на поле, то забивает или отдает результативную передачу. Немногие игроки настолько же эффективны, как он. Для меня он по-прежнему один их лучших футболистов в «Мадриде». Он страдал от травм, но Кака - игрок мирового уровня.

Наконец о будущем. Собираетесь ли Вы вернуться в «Мадрид» или это пройденный этап?
У меня есть шестилетний контракт с «Реалом», но сейчас я остаюсь в «Боруссии» и с «Мадридом» мы будем говорить в июне 2014-ого года. Я счастлив здесь, потому что я в полуфинале Лиги Чемпионов, Моуриньо видит меня и говорит, что я обретаю свой уровень игры. Сейчас я спокоен, увидим, что произойдет в 2014-ом году. Я ничего не исключаю.

Источнки: marca.com

https://blancos.info/n6195
Нури Шахин: «Это будет тяжелая игра, я знаю, что для «Мадрида» значит Десима»
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз