22 Апр 2013, 21:48 | Оцените публикацию

Стефан Шапюиза: «Для футболистов «Боруссии» важно знание того, что они уже обыгрывали «Реал»

Бывший нападающий сборной Швейцарии Стефан Шапюиза на собственном опыте знает, какой накал сопутствует встречам «Боруссии» и «Реала» на стадии 1/2 финала, поскольку 15 лет назад сам принимал в них участие. Тогда его «Боруссия» уступила с общим счетом 0:2, а сейчас Шапюиза не решается давать прогнозы. В эксклюзивном интервью официальному сайту УЕФА 43-летний швейцарец, рассказал о своих ожиданиях от полуфинала, матчах «Боруссии» с «Реалом» на групповом этапе и встречах 1998 года.

Чего вы ждете о матчей «Боруссии» с «Реалом»?
Будет замечательный полуфинал! Они играли друг с другом на групповом этапе, и это очень важно для Дортмунда, потому что последние годы испанские команды очень сильны, но «Боруссия» победила «Реал» на своем поле со счетом 2:1. Раз однажды победили, то знают, что могут сделать это и повторно. Тем более, что и на выезде была ничья - 2:2. Первый матч должен вообще получиться невероятным. Шансы будут 50 на 50, хотя большинство считает испанцев фаворитами.

Может ли «Боруссия» извлечь какие-то уроки из своих матчей с «Реалом» на групповом этапе? Или полуфиналы не имеют с ними ничего общего?
Это будут совершенно иные матчи. На групповой стадии они встречались один раз в октябре, второй - в ноябре. Для футболистов «Боруссии» важнее всего психологический момент - знание того, что они уже обыгрывали «Реал», что это возможно. Плюс они будут знакомы с моделью игры «Реала». Но самое главное - это понимание того, что мадридцев можно победить.

Что вы помните о полуфинале 1998 года «Боруссия» - «Реал», в котором вы принимали участие?
Первый матч проходил в Мадриде, и там произошел самый забавный эпизод в истории Лиги чемпионов. Болельщики с такой силой напирали на ограждение, что сломали ворота, а запасных на стадионе не оказалось. Пришлось ждать целый час, чтобы наконец начать матч. Это, пожалуй, самое яркое воспоминание. А по игре соперник был сильнее и победил со счетом 2:0. В ответной встрече уже мы играли лучше, но не реализовали свои моменты и ограничились ничьей - 0:0.

В четвертьфинале «Боруссия» обыграла «Баварию» благодаря вашему голу. Тогда вы наверняка ждали полуфинала с особым чувством, поэтому хорошо понимаете эмоции нынешних футболистов «Боруссии» и их болельщиков. Так ли это?
Безусловно. Все очень напоминает то, как мы выиграли Лигу чемпионов [в 1997 году]. Мы тогда уже упустили золото бундеслиги, сконцентрировались на еврокубке и выдали два потрясающих матча. Мы были так близки к финалу, а это не каждый год происходит. И для клуба, и для игроков возможность выйти в финал значит невероятно много.

Вылет на столь поздней стадии может оказаться серьезным ударом для футболистов. Можно ли быть довольным одним уже участием в полуфинале, или же этого недостаточно?
Когда ты уже в полуфинале, то настроен идти до победного конца. Надо выдать два грандиозных матча. Если будешь играть хорошо, но уступишь, то должен принять это как факт. Однако ты не можешь сказать себе, что было просто приятно принять участие в полуфинале.

Источник: ru.uefa.com

https://blancos.info/n6205
Стефан Шапюиза: «Для футболистов «Боруссии» важно знание того, что они уже обыгрывали «Реал»
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз