22 Май 2013, 13:08 | Оцените публикацию

В отставке Моуринью можно обвинить обе стороны

«А теперь конец близок. Так что я опускаю занавес»
Фрэнк Синатра


Это могло бы выглядеть уступкой, если бы уже не стало таким секретом Полишинеля. В то время как представители СМИ ожидали в VIP зоне «Сантьяго Бернабеу», те, кто наблюдал за официальным клубным обедом, тоже ждали. А в это время играла песня Фрэнка Синатры «My Way». Конец действительно был близок. Сразу после 20:00 в помещение вошли члены совета директоров «Реал Мадрида», заняли свои места на стульях, стоящих в два ряда. А в 20:08 вошел президент Флорентино Перес и подтвердил новость, которую итак все уже знали: Жозе Моуринью не будет тренировать «Реал Мадрид» в следующем сезоне.

Утром в понедельник президент «Реала» встретился с Жозе Моуринью в Вальдебебас, на тренировочной базе клуба рядом с аэропортом «Барахас», а днем совет директоров одобрил решение. Перес назвал свой разговор с Моуринью «откровенным», но его тон был умиротворенным. Он сказал, что они обсудили вещи, которые можно улучшить, что звучало странно, потому что в любом случае они не будут улучшать что-либо вместе. Перес сказал: «Мы решили, что лучше всего будет закончить наши обязательства друг перед другом».

На самом деле взаимоотношения фактически закончились раньше. Моуринью уже давно вел переговоры с «Челси». Он уже вел переговоры с ними еще перед окончанием предыдущего сезона, по сути, если бы они не выиграли Лигу Чемпионов, он мог бы уже быть на «Стэмфорд Бридж». Также несколько месяцев назад Переса предупредили, что некоторые футболисты «Реал Мадрида» покинут команду, если Моуринью останется. Сегодня день рождения Икера Касильяса, возможно, это его самый желанный подарок. Но сегодня Моуринью тоже получил то, что хотел – возможность уйти.

Ситуация стала нестабильной, отношения с ключевыми фигурами команды бесповоротно испорчены и португальский босс уже планировал побег. За последние недели создалось впечатление, что отношения с игроками стали еще хуже, клуб освобождался из пут и линии разлома стали очевидны. Игроки давали понять, что знают о том, что баланс сил сдвигается. Моуринью мстил, зная, что скоро уйдет.

В какой-то степени, это также была его тактика, стратегия ухода, направленная на укрепление своих позиций и на всякий случай подтолкнуть «Реал Мадрид». Чем хуже становилась ситуация, тем меньше был риск, что «Реал» захочет его удержать или ждать первого шага от него. Конечно, они бы увидели, что больше в этом нет никакого смысла. Это было нужно лишь потому, что имелся пункт в договоре о компенсации в случае его одностороннего разрыва. Достигнув этой точки, Моуринью на самом деле был заинтересован лишь в одном: перестраховаться, чтобы его уход не стоил ему ничего. Роман Абрамович предупредил, что не собирается платить неустойку, чтобы вернуть его.

Цель обсуждений в понедельник состояла не в том, чтобы выяснить, что «Реал Мадрид» может сделать, чтобы удержать Моуринью, как и не в том, останется ли он в клубе. Обе стороны знали, что этого не произойдет, разве что случится какая-нибудь катастрофа. Хосе Анхель Санчес, генеральный директор «Реал Мадрида», уже посетил Париж, чтобы попросить согласия Карло Анчелотти. Вместо этого обсуждения касались того, как лучше обыграть ситуацию, как закончить игру и с практической точки зрения, и с точки зрения пропаганды. Сначала было достигнуто соглашение, что контракт расторгнут по обоюдному согласию, это значит, что никто не должен выплачивать компенсацию. А потом пошли попытки снизить масштаб разрушений и сохранить лицо.

Было бы легко попрощаться, если бы имелся кубок Лиги Чемпионов, а без него и в свете поражения в финале Кубка Короля стало сложнее. Требуется немного больше словесной ловкости. И для тренера, и для президента было важно, чтобы трехлетняя работа Моуринью не попахивала провалом. Пришло время продавать успех.

Перес широко использовал одни и те же аргументы, что и Моуринью, они повторялись и были довольно противоречивы. Он рассуждал о стабильности клуба и настаивал на том, что мадридизм «един как никогда», что является очевидной ложью. Он говорил об институциональной стабильности, что опровергается постоянными конфликтами. И в самом деле, когда три года назад представляли Моуринью, Перес утверждал, что стабильность заключалась в «завоевании трофеев».

Моуринью уходит, выиграв за три года Ла Лигу с рекордными показателями, «Реал Мадрид» стал первой командой за всю историю чемпионата, которой удалось набрать 100 очков, а также Кубок Короля. Реальный анализ его достижений требует контекстуализации и осторожности, но это гораздо меньше, чем рассчитывал выиграть «Мадрид». Перес хвалил то, что «Реал» три раза подряд дошел до полуфинала, хотя до этого шесть лет выбывал на стадии 1/8. Тем не менее, в то же время он признался, что этого было бы достаточно для «большинства смертных», но не для «величайшего клуба за всю историю».

С одной стороны Перес заметил: «Я бы предпочел, чтобы он остался», тонко указывая пальцем на то, что это решение Моуринью и он виноват, а не я. Еще он говорил о давлении клуба, снова укоризненно указывая пальцем. А потом один из его инквизиторов попал в точку, спросив Переса, является ли провал Моуринью и его провалом, на что президент парировал: «Слово «провал» не отражает реального положения дел».

Перес вышел в 20:08 и объявил, что Моуринью покинет клуб после трех лет работы, тренер, который дольше всех проработал при его руководстве, которому он дал самую большую власть, с которым его больше всех идентифицируют. Тот, кто также потенциально больше всех ему навредил. Однако он и тот, кто завоевал для него больше всех трофеев. Перес объявил об уходе Моуринью. А еще он объявил о предстоящих выборах и что выставит свою кандидатуру. Как он сказал, кампания начнется в конце сезона. Она уже началась.

Источник: sportsillustrated.cnn.com
Автор: Сид Лоу

https://blancos.info/n6246
Комментарии (3)
В отставке Моуринью можно обвинить обе стороны
22 Май 2013, 14:19   №2
Самое главное свершилось - "чудо" тренер ушел в отставку. Кто виноват, теперь не имеет значения. Ждем не дождемся, кто же наладит быт и отношения в семье.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для arch
22 Май 2013, 19:15   №3
Бестолковая статья, собственно, как и все его статьи.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для SNOW_QUEEN
22 Май 2013, 20:37   №4
arch, на мой взгляд, не все его статьи бестолковые, есть и очень толковые с интересной альтернативной точкой зрения, однако эта, опять же на мой взгляд, просто переливание из пустого в порожнее. Тем не менее, есть те, кто с ним согласен и кому это импонирует.
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз