27 Июн 2013, 15:56 | Оцените публикацию

Икер Касильяс: «Были слезы и бессонные ночи, но теперь я счастлив»

Сезон 2012/13 стал весьма необычным для Икера Касильяса. После травмы руки 32-летний голкипер потерял свое место в основном составе «Реал Мадрида» и не имел игровой практики на протяжение 5-ти месяцев. Для знакового капитана сборной Испании это была беспрецедентная ситуация, потому что ранее он был необсуждаемым номером один в «Реале».

Касильяс вернулся на поле в составе «Красной Фурии» в матче Кубка Конфедераций против сборной Уругвая, который проходит в Бразилии. Опытный капитан имеет на своем счету больше матчей за национальную сборную, чем любой другой футболист нынешнего соревнования, соревнования, которое сборная Испании тщетно пыталась выиграть четыре года назад. Перед предстоящим полуфинальным матчем против сборной Италии, Касильяс рассказал в интервью официальному сайту ФИФА о трудностях прошлого сезона и о своих надеждах на победу в Кубке Конфедераций.

Как Вы себя чувствовали, когда вернулись в основу после столь длительного перерыва? Правда, что для Вас это было, как второй дебют?
Частично это так. Я не испытывал принципиально новых ощущений, но они определенно были иными. Когда ты не играешь на протяжении пяти месяцев, нужно время, чтобы все улеглось в голове. К счастью, тренер и партнеры по команде отнеслись ко мне очень хорошо, это очень важно, когда ты пытаешься вернуться назад. Для голкипера уверенность складывается пропорционально матчам и минутам, проведенным на поле. Поэтому каждый раз, когда кто-то дает тебе шанс или выказывает доверие, это всегда окрыляет.

Тогда насколько важно было ваше первое касание мяча в матче против Уругвая?
Первое касание почти всегда определяет, как ты проведешь весь оставшийся матч. Этот первый контакт помогает приобрести уверенность в себе, и честно говоря, я почувствовал себя комфортно, хотя знал, что за мной будут пристально следить. Поэтому я старался оградить свои мысли от этого и сосредоточиться, чтобы показать все лучшее, на что я способен, работать с командой, чтобы выиграть матч.

После всех триумфов сборной Испании вы присутствовали на всех фотографиях, носили капитанскую повязку и держали трофей над головой. Вы боялись на каком-то этапе прошлого сезона, что это может больше никогда не повториться?
Вполне очевидно, что когда твой врач ставит диагноз «перелом руки», начинаешь немного сомневаться. К счастью, мое выздоровление шло гораздо более быстрыми темпами, чем ожидалось. Я знал, что если не буду играть за клуб, то будет сложно вернуться в национальную сборную. Но Висенте внимательно следил за моим прогрессом, и, к счастью, моя рука великолепно зажила. Я бы даже сказал, что сейчас она лучше, чем прежде. (Смеется).

Однако, по возвращении, Вы попали в необычную для себя ситуацию в «Реал Мадриде», оказавшись на скамейке запасных. Как Вы справлялись с этим периодом?
Я думал о команде и желал «Реал Мадриду» только лучшего. Я плакал, страдал, плохо себя чувствовал, почти не спал по ночам. Я – мадридист до мозга костей, и ставлю клуб выше тренеров, президентов, футбольных директоров, и даже самого себя.

В то время Вы получали множество слов поддержки. Что-то особенно запомнилось?
Нет. Но многие помогли мне преодолеть травму, я раньше никогда не оказывался в подобной ситуации. Я всегда стараюсь вести себя уважительно. Если ты не играешь, как это было в моем случае, приходится это принимать, упорно работать, сохранять терпение и идти вперед. Это не так сложно.

Вы когда-нибудь задумывались об уходе из «Реал Мадрида»?
Я бы очень хотел закончить карьеру в «Реал Мадриде». Но я бы не стал закатывать сцену, если бы в один прекрасный день тренер решил бы, что я ему больше не нужен. Только после этого я бы начал рассматривать варианты. Но я повторяю, что «Реал Мадрид» - это мой приоритет. Этот клуб дал мне все, и только благодаря нему, я сегодня ношу форму сборной Испании.

Говоря о национальной сборной в преддверии матча против Италии, насколько важна для Испании победа в Кубке Конфедераций?
Крайне важна, потому что если сборная Испании не попадет в финал, критики скажут, что наша команда уже не та, что раньше. А если мы победим, то все будет как обычно. Мы сами накликали на себя это давление в последние годы, но мы знаем, что нужно продолжать этому радоваться. Эта команда никогда не устает играть в футбол и хочет побеждать всегда. Думаю, на данный момент мы являемся основной силой, но может наступить время, когда нам будет очень сложно повторить этот успех.

Ответственность за победу в этом турнире отличается от той, что была четыре года назад в ЮАР?
Эта команда не имеет ничего общего с той, которая была четыре года назад. Да, мы только что выиграли Чемпионат Европы, но наш успех для многих стал сюрпризом. Оглядываясь назад, я не думаю, что мы понимали, какую роль сыграли во всем этом. Очевидно, что после победы на Чемпионате Мира менталитет и ответственность меняются. Я не говорю, что сейчас каждый раз мы чувствуем себя выше соперников, против которых играем. Но мы уверены, что с нашим стилем игры мы можем добиться невероятных результатов. Мы очень хотим победить, потому что это означало бы, что данное поколение выиграло все, что только можно.

Имея это в виду, не думаете ли Вы, что Чемпионат Мира 2014 в Бразилии может положить конец эре испанского футбола?
Нам повезло, что наши молодые футболисты завоевывают трофеи. Висенте всегда переводил молодых игроков в первую команду, давая им побыть в центре внимания и получить игровое время, так что, в конце концов, они смогут перенять эстафету у старшего поколения. Это правда, что время никого не ждет. Некоторым футболистам скоро исполнится 30, а некоторым уже 30 с чем-то! (Смеется). Некоторые из нас продолжат, некоторые нет, все зависит от того, как мы будем чувствовать себя физически и психологически. Некоторым может надоесть видеть одни и те же лица. Испанскому футболу не стоит волноваться, все-таки новые футболисты достаточно хороши, чтобы конкурировать и выигрывать трофеи.

И в заключение, можете ли Вы сказать, что снова счастливы?
Да, я вернул себе счастье. Всегда очень трудно оказаться в ситуации, в которой раньше не был. Было нелегко, но теперь я изменился, я – новый Икер Касильяс.

Источник: fifa.com

https://blancos.info/n6290
Комментарии (5)
Икер Касильяс: «Были слезы и бессонные ночи, но теперь я счастлив»
 
Аватар для dursundurmasin
Я чуть было не расплакался от первых вопросов и ответов на них.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Ха$булат
Икер какой-то как будто бесхарактерный, нюня и растяпа. будь мужиком, блин!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Codename
Достаточно было , назвать модель игры путы скучной , игроков путы попрошайками и симулянтами , гнома поставить на 3 строчку в списке претендентов на золотой мяч , выказать поддержку Псж или Баварии перед противостоянием и глядишь слезы высохли бы сразу.
Но дружба с нечистью слишком для него много значит. И как мы видим , она сильнее не только здравого смысла , но и того , о чем он так часто рассказывает нам и чем прикрывается.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для SNOW_QUEEN
Ну да, в целом уже надоело это "Меня обидели, я плакал, но молчал". Нет ничего демонстративнее, чем притворяться скромным.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Ха$булат
Икер и его братюни)
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
02:08, Сегодня
00:08, Сегодня
22:32, Вчера
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз