14 Авг 2013, 14:34 | Оцените публикацию

Фернандо Йерро: «Каждый клуб отличается, а «Реал Мадрид» больше всех»

Во времена футбольной карьеры Фернандо Йерро был одним из бесспорных лидеров целого поколения испанских игроков. Элегантный и вальяжный в обороне Йерро представлял «Ла Роху» в обороне на Чемпионатах Мира (США 1994, Франция 1998 и Южная Корея/Япония 2002), однако это не помешало стать ему четвертым в списке лучших бомбардиров сборной Испании за всю ее историю, забив 29 голов.

А еще, возможно, самый харизматичный капитан «Реал Мадрида», который завоевал не менее 16-ти трофеев в составе «сливочных», продолжает демонстрировать свой футбольный интеллект даже после завершения карьеры. И в самом деле, когда он был спортивным директором Федерации Футбола Испании, то сыграл непосредственную роль в назначении Висенте Дель Боске на пост главного тренера сборной Испании после ухода Луиса Арагонеса.

Во время Кубка Конфедераций 2013 Йерро нашел время обсудить с FIFA.com целый ряд вопросов, включая феноменальный успех сборной Испании на протяжение 5-ти лет, и рассказал о своем уникальном взгляде на Пепа Гвардиолу, Жозе Моуринью и Дель Боске.

Фернандо, Вы приложили руку к тому, чтобы пост главного тренера сборной Испании занял Висенте Дель Боске. Как человек, который хорошо его знает, скажите, в чем секрет его успеха?
Ключ к его успеху – это его интеллект. Его благословили, раз у него есть такой эмоциональный интеллект: этот человек прекрасно разбирается в психологии, он видит все ясно и естественно. Лично для меня, три года работы с ним, были как университетское образование. Оставаясь скромным во всем, он построил успех, воспользовавшись составом Луиса Арагонеса в 2008 году, продолжил выигрывать трофеи, доверяя футболистам, национальной федерации футбола и предыдущему тренеру. Иногда даже кажется, что он старательно ищет людей, которые также могут доверять, чтобы он не был единственным в этом смысле. Это то, что я понимаю под «эмоциональным интеллектом».

Более того, у него огромный опыт по части принятия решений в решающие моменты матча, он также является прекрасным представителем испанского футбола на международной арене. Все восхищаются работой, которую он проделывает, его исключительной вежливостью и ежедневными усилиями. Все это помогло ему стать лучшим тренером мира по версии FIFA.

Как Вы считаете, что произойдет после окончания работы Дель Боске?
Победная гегемония сборной Испании длится уже пять лет, не так ли? Около четырех лет подряд, в том числе и согласно рейтингу, это очень много! Глядя на достижения других сборных, их (золотой) период не длился так долго. Грань между победой и поражением очень тонкая. Победа в серии пенальти над Италией в 2008 году, возможно, изменила всю историю испанского футбола, и заставила нас, начинать матчи, уже чувствуя себя победителями.

Талант футболистов тоже сыграл свою роль, не так ли?
Я – один из тех, кто считает, что будет очень трудно заменить это экстраординарное поколение игроков. Недостатка в новых футболистах нет, но когда вы говорите о том, чтобы стать чемпионами Европы или Мира, то говорите о самых лучших в мире. А таких всегда сложно найти. Я настоящий фанат этих игроков, потому что они представляют испанский футбол в самом лучшем свете, своими действиями на поле и вне его. Это обычные люди, которые по-настоящему понимают, что такое успех, которые вежливы в победах и поражениях. Это подлинный фактор хорошего настроения по поводу этого состава, который получился благодаря работе многих людей на протяжении многих лет. Когда ты путешествуешь по миру, то понимаешь, насколько там восхищаются испанским футболом. Пять лет назад об этом и подумать было невозможно.

Вы чувствовали зависть к этому поколению испанских футболистов?
Несомненно. Я никогда не видел такого необычайно талантливого поколения. Если вы посмотрите на команду, на каждую позицию, у нас потрясающие футболисты. Более того, все они находятся среди лучших в мире, каждый в своем амплуа.

Как Вы считаете, Йерро в расцвете сил смог бы пробиться в эту сборную?
Не знаю, у меня нет мыслей на этот счет, но я сомневаюсь, что есть дует защитников в мире лучше, чем Серхио Рамос и Херард Пике. Я имею в виду, двоих центральных защитников, которые оба хотят участвовать в серии послематчевых пенальти. Это не обычно, когда два центральных защитника в списке пяти футболистов команды, которые будут пробивать пенальти. Это говорит об уровне их технического мастерства. Более того, когда все говорят об атакующей мощи сборной Испании и технике обращения с мячом, в Южной Африке они пропустили лишь один гол, а на Евро 2012 – два. И до финала Кубка Конфедераций против Бразилии в этом году, они пропустили только один гол со штрафного. Эта команда защищается как компактная единица, и делает это хорошо.

Но Ваше время в Футбольной Федерации Испании не всегда было легким. Вам пришлось пережить напряженный период между контингентами «Реал Мадрида» и «Барселоны». Оглядываясь назад, что Вы можете вспомнить о нем?
Это было во время моего последнего срока в качестве спортивного директора, но я считаю, что с этим хорошо справились. Опять же, интеллект команды, любовь и сила оказали большую помощь. Висенте был умным и верил этим футболистам, зная, что со временем по чуть-чуть все само собой устроится. Обе стороны искали для этого возможности, а зрелость, которую проявили Хави, Касильяс и Пуйоль доделала остальное.

Несомненно, были моменты разрозненности, когда казалось, что прогресса не будет, но, в конце концов, все уладилось. Также оказывалось влияние извне, что тоже не особо помогало, но я бы предпочел запомнить насколько зрело повели себя футболисты.

Что Вы подразумеваете под «внешним влиянием»?
Людей, которые целыми днями спрашивали, что произошло или не произошло. Эти внешние воздействия были больше заинтересованы в том, какие последствия это вызовет в СМИ, чем в чем-либо еще. Лично я знал, что Висенте невероятно хорош в том, что касается дергания за правильные ниточки, впрочем, как и всегда.

Насколько тяжело Вам, как иконе «Реал Мадрида», было видеть успехи «Барсы» в последние годы?
Я называю это «победные циклы». Наше поколение (футболисты «Реал Мадрида») выиграли много трофеев за 4-5 лет, но «Барселона» реорганизовалась, и настал черед их цикла. Ничего нельзя сказать о работе, проделанной Гвардиолой: это нечто экстраординарное и достойно восхищения. Не каждый может выиграть семь трофеев за два года. Все меня знают, все знают, где моя душа, однако я все еще способен понимать, насколько хорошо «Барселона» поработала. У них очень четкое представление о своем пути развития и футбольной философии.

Вас удивил тренерский успех Гвардиолы, Вы ведь играли с ним в составе сборной Испании?
Совсем не удивил, он всегда мыслил как тренер. Он приезжал в сборную и хотел заставить нас играть так, как он хочет. Он сильно переживал за каждый матч. Он хорошо подготовился, он видел работу некоторых лучших в мире тренеров. Он вышел из школы Куйффа, он видел работу Сакки, Бьелсы… Он начал со второй команды «Барселоны», выбрал замечательный клуб «Бавария Мюнхен», когда все думали, что его выбор будет другим… Пеп очень умен, он всегда знает, что ему нужно делать.

По крайней мере, на данный момент кажется, что планка поднята слишком высоко как для Гвардиолы, так и для «Баварии».
«Бавария» сделала образцовое превращение. Они решали вопрос о смене тренера в декабре, без спешки, и за шесть месяцев выиграли три трофея. Это команда–победитель, невероятно важная организация. Пеп является хорошим выбором клуба, в то же время и сам Пеп сделал отличный выбор.

Наконец, после разговора о Гвардиоле мы хотели бы узнать Ваше мнение о Жозе Моуринью. Как-то однажды Вы сказали, что он единственный тренер за последнее время, кому дали такую огромную власть в «Реал Мадриде». Вы все еще в этом уверены?
Если бы вы попросили меня вспомнить последние двадцать лет истории «Реал Мадрида» и сказать, у кого из тренеров была наибольшая власть в клубе по части принятия решений, я бы сказал, что, несомненно, он – единственный. Хотя если вы спросите у него, возможно, он бы ответил, что у него не было столько власти, сколько он бы хотел. Но все его прекрасно знают: ту работу, которую он проделал, его профессионализм и тот факт, что он выводил команду в полуфиналы Лиги Чемпионов. Но «Реал Мадрид – это клуб, в котором ты обязан побеждать, это то место, которое может тебя утомить, где люди мыслят по-другому. Каждый клуб отличается, а «Реал Мадрид» больше всех.


Источник: fifa.com

https://blancos.info/n6355
Фернандо Йерро: «Каждый клуб отличается, а «Реал Мадрид» больше всех»
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз