10 Окт 2013, 14:47 | Оцените публикацию

Карлос Мендоса: «Долг «Реал Мадрида» составляет 541 миллион евро»

Флорентино Перес перебил президента ассоциации ценностей «Реал Мадрида», в тот момент, когда он на заседании членов правления раскритиковал финансовое управление клубом. В интервью газете «AS» он поделился тем, что его беспокоит.

На заседании Вы выглядели взволнованным…
Моя ассоциация изучила состояние счетов и бюджет. У нас работают хорошие люди. Наш казначей является аудитором одной из крупнейших испанских компаний, и мы выявили вещи, которые идут в разрез с тем, что говорит президент. Есть то, что беспокоит нас в долгосрочной перспективе.

Почему Флорентино Вас перебил?
Я говорил, что долг клуба составляет 541 миллион евро, и складывается из долгосрочной и краткосрочной задолженности. Флорентино признает лишь чистую финансовую задолженность, то есть то, что мы должны банкам, это около 90 миллионов. Но у «Реал Мадрида», естественно есть долги и перед другими сторонами, а не только перед банками: перед игроками, перед клубами, перед спортивными организациями, перед государственными и общественными организациями, перед поставщиками… В общей сложности 541 миллион евро – это в два раза больше, чем Флорентино «унаследовал» от Лоренсо Санса. И имея такой долг, он хочет провести реконструкцию «Сантьяго Бернабеу», которая по его словам обойдется в 400 миллионов евро. Потом он сказал, что не сможет это профинансировать и ему придется придумать умные стратегии.

С каким долгом клуб может столкнуться?
Оборот клуба весьма высок. Наш клуб является самым доходным в мире, но мы также и тратим больше всех. Дело в том, что за последнюю декаду доходы клуба в среднем увеличивались на 12%, а за последний год лишь на 1%. А издержки растут высокими темпами.

Доход не растет?
Я предполагаю, что это из-за экономического фона. А если ситуация неопределенная, то кажется, весьма неразумно ввязываться в проект обновления «Бернабеу», который обойдется в 400 миллионов. Есть и еще кое-что. У клуба есть две новые кредитные линии, но им пришлось использовать доходы от рекламы и продажи сезонных билетов на ближайшие три-четыре года в качестве гарантийных обязательств перед банками, потому что те не доверяют клубу… Это не мои голословные утверждения, это отражено в отчетности клуба.

Использовали в качестве гарантии?
По сути, они являются залогом. Это примерно, как вы идете в ломбард, они дают вам деньги, а вы в качестве гарантии оставляете им некую материальную вещь. Если вы не возвращаете долг, они оставляют себе вашу вещь. В данной ситуации, если «Реал Мадрид» не вернет деньги, банк имеет право на доходы от рекламы и продажи сезонных билетов.

Как Вы это понимаете?
Очевидно, банки требуют от «Реал Мадрида» дополнительные гарантии, потому что не доверяют ситуации в клубе. В обычных обстоятельствах они бы этого не требовали.

А подписание Бейла, Ильяраменди и Иско входят в эти цифры?
Нет, отчетность датирована 30 июня, так что эти цифры войдут в отчетный период следующего года. Такие отчеты пишутся каждый год. Если Бейл обошелся в 100 миллионов евро и заключил контракт на пять лет, ежегодные затраты составят 20 миллионов евро. Мы считаем, что сумма, заплаченная за Бейл, просто скандальна.

Это имеет какое-то отношение к продаже Озила?
Им пришлось продать его, чтобы компенсировать приобретения новых игроков, то же самое касается Игуаина. Поэтому у них появился резерв, чтобы приукрасить отчетность следующего года. Не стоит забывать, что продажа Кака также негативно отразилась на балансе, у него по контракту оставалось еще два года, которые придется «амортизировать». Эти 20 миллионов издержек, плюс Бейл, Ильярра, Иско и повышение зарплат. Озил обошелся дешево, а продали его дорого, что хорошо для счетов, но общие расходы растут и долг накапливается.

Вы в своей прерванной речи упомянули Кака.
В прошлом году «Милан» предлагал за него 15 миллионов евро и мы бы сэкономили на его зарплате. А в этом году они заплатят сумму в зависимости от футбольных достижений «Милана». Это странная мысль. Это стало бизнес-катастрофой. Если посчитать затраты на трансфер и на его зарплату, Кака обошелся нам в 120 миллионов евро, а сыграл 120 матчей. Я бы предпочел, чтобы Кака помогал нам выигрывать трофеи, а не продавать бутсы «Адидасу».

Такой метод подписания футболистов разумен?
Клубу нужно посмотреть, насколько эффективна эта модель. После ухода Дель Боске Флорентино потратил 800 миллионов евро на игроков, которые выиграли Ла Лигу и Кубок. Очевидно, что такая модель неэффективна.

Если долг продолжит нарастать, может ли произойти преобразование клуба в общество с ограниченной ответственностью?
Это риск. Такое может произойти в случае, если долг станет огромным и клубу понадобится дополнительный капитал. Или спортивное законодательство может ускорить перемены. (В Испании есть закон, обязывающий практически все клубы менять форму собственности на ООО, чтобы обеспечить прозрачность и регулирование в этом секторе. К исключениям относятся лишь «Реал Мадрид», «Барселона», «Осасуна» и «Атлетик»). Еще как вариант смена собственности может произойти в случае, если ЕС начнет расследования в отношении возможных скрытых субсидий…

Что Вы об этом знаете?
Немного, в основном лишь ту информацию, которую опубликовала газета «Independent». Что известно наверняка, это то, что все еще обжалован договор с городским советом Мадрида по поводу реконструкции «Бернабеу». В результате данного соглашения клуб должен был получить 430 тысяч евро из бюджета. К концу года эта прибыль составила бы 24 миллиона евро. Интересен тот факт, что, включая эту сумму, перед выборами клуб был бы без убытков.

Есть ли опасность, что «Реал Мадрид» перестанет принадлежать членам клуба?
На данный момент президент четко дал понять, что этого не произойдет, но на собрании членов клуба уже неоднократно поднимался вопрос, что будет, если нас обяжут изменить форму собственности…

Вы там присутствовали?
Да, да… В принципе президент сказал, что информация не соответствует действительности, и если смена формы собственности и произойдет, то только потому что клуб заставят это сделать. Он заявил: «Если они нас заставят, то ничего страшного, просто у каждого члена клуба появится своя акция» и добавил, что никто не сможет ее продать. Но меня больше всего волнует, что он говорит о том, что клуб обяжут к преобразованию. Это напомнило мне времена, когда он говорил: «Я бы хотел, чтобы Моуринью продолжил свою работу, но мы договорились, что он покинет клуб, так как это будет лучше для «Мадрида». Я боялся, что он закончит: «Я бы хотел, чтобы клуб остался принадлежать членам клуба, но…» В итоге, кажется, что что-то происходит, но все молчат.

В отчетность входят отступные, выплаченные Моуринью?
Нет. И это довольно хорошая причина голосовать против их утверждения. Сейчас моя ассоциация смотрит на контракт с «Fly Emirates». Журнал «Forbes» утверждает, что это самый дорогой клуб в мире, но вместе с тем «Forbes» пишет, что стоимость контракта с «Fly Emirates» намного ниже его реальной стоимости.

Сколько они платят?
Думаю, 25 миллионов евро в год… Вопрос в том, почему «Реал Мадрид» так плохо ведет переговоры? Связано ли это с тем, что Моуринью был лицом этих стран? Связано ли это с тем, что от Моуринью избавились? Есть вопросы, которые нам нельзя задавать на заседании.

А что еще?
Бренд «Реал Мадрида» чрезвычайно влиятелен. Но они могли бы избежать некоторых затрат. Мне кажется излишним, что в клубе есть 31 топ-менеджер, которые зарабатывают около 270 тысяч евро в год.

Что Вы думаете о грандиозных планах Флорентино?
Под громкие фанфары объявили о курорте «Реал Мадрида». Сейчас клубу пришлось вернуть 2-3 миллиона евро, которые им дали за использование бренда. Конечно, у нас очень мало информации об этом. Потом тематический парк «Реал Мадрида». Нет никакого генерального плана! Мы действительно очень волнуемся по поводу «Бернабеу». Необходимость проведения работ является спорной, а ожидаемая прибыль сомнительной. Реконструкция продлится два года, а это хлопотно. Он обещал это в 2004 году. Он хочет, чтобы стадион был архитектурным эталоном для всего мира. Мы бы хотели, чтобы «Реал Мадрид» был мировым эталоном за свои ценности, принципы и спортивный успех…

Не хотелось бы Вас прерывать, но есть ли Вам что сказать в завершение?
Мы не были «за» Флорентино до этого, потому что поддерживали предложения, которые на наш взгляд были хорошими, и мы не «против» Флорентино, если озвучили правду сейчас. Мы просто хотим прозрачности!

Источник: as.com

https://blancos.info/n6408
Комментарии (9)
Карлос Мендоса: «Долг «Реал Мадрида» составляет 541 миллион евро»
 
Аватар для Crudelis
10 Окт 2013, 21:06   №2
Где интересно умники подобного рода были перед "выборами" президента клуба?!

Он хочет, чтобы стадион был архитектурным эталоном для всего мира. Мы бы хотели, чтобы «Реал Мадрид» был мировым эталоном за свои ценности, принципы и спортивный успех…
— SNOW_QUEEN Посмотреть сообщение
Вот это вообще смачно.) Подписываюсь.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для SNOW_QUEEN
10 Окт 2013, 22:41   №3
Где интересно умники подобного рода были перед "выборами" президента клуба?!
— Crudelis Посмотреть сообщение
Изучали документацию. Отчетность появляется после 30 июня
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Crudelis
11 Окт 2013, 21:26   №4
Изучали документацию. Отчетность появляется после 30 июня
— SNOW_QUEEN Посмотреть сообщение
Статья интересная и я внимательно читал. Но пол ярда мы явно не за год накашляли.) И аргументация у этого Мендоса достаточно сильная против Фло, но как говориться "Гинер все купил".)
Ответить пользователю
  
 
Аватар для SNOW_QUEEN
11 Окт 2013, 22:54   №5
Crudelis, так он и не говорит, что за год. Он говорит, что Фло нарастил объемы долга за все свое правление, причем в два раза. В принципе меня смущают в этом аспекте две вещи: 1. Мы продаем футболистов не по спортивному принципу, а лишь бы приукрасить баланс (читай свести концы с концами). 2. Мы ввязываемся в авантюры с различными проектами, не имеющими под собой прочного основания
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Crudelis
12 Окт 2013, 12:38   №6
Так я о чем, отчетность появляется каждый год и если определенная инициативная группа хотела указать на неосмотрительность управления Фло, то нужно это делать планомерно, из года в год, а не когда в очередной раз Перес избрался и заткнул на съезде неудобным людям рот. И кстати, при озвученных раскладах нужно блокировать реконструкцию Бернабэу, иначе в столь тяжелые для европейских экономик годы Реал не за спортивную составляющую, а за огромные долги может оказаться в футбольных низах.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для arch
12 Окт 2013, 12:50   №7
В сентябре Реал не продлил коммерческое соглашение с AS.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для white
12 Окт 2013, 19:09   №8
541 млн долгов, смещение спинных позвонков Бейла, за то Новый Проект.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Ха$булат
12 Окт 2013, 19:36   №9
Флорентино Перес перебил президента ассоциации ценностей «Реал Мадрида», в тот момент, когда он на заседании членов правления раскритиковал финансовое управление клубом.
меня это настораживает. Что за непрофессионализм и ребячество
Ответить пользователю
  
 
Аватар для white
12 Окт 2013, 22:08   №10
Еще летом не хотелось такого сканадльного трансфера, а когда вспоминаешь вот о таких проблемах, то становится вообще грустно. Однозначно, что Моуринью трансферная политики была более благоразумной и успешной. Пересу категорически нельзя лезть в трансферные дела. Кажется, что следующего игрока купим за 200 млн, потому что этого юнца признают лучшим игроком какой-нибудь Швейцарии, а в прессе будут писать направо и налево, что он мега-супер-крут.
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз