21 Окт 2013, 20:20 | Оцените публикацию

Флорентино Перес: «Футболистов должны защищать болельщики, больше нас никто не защитит»

Продолжение интервью для «Punta Pelota»

Моуринью больше защищал команду перед СМИ?
«Как я уже говорил, в 2000 году ситуация была намного хуже, чем сейчас. Вопрос в том, что мадридская пресса имеет национальный характер, и они не хотят показывать, что поддерживают «Реал Мадрид», хотя в большинстве случаев это так. При Моуринью не было больше защиты. Более того, я пострадал не меньше, чем он».

«Но когда вы смотрите или читаете СМИ, то «Реал» представляется цирком, здесь дерутся, здесь ссорятся, здесь Моуринью врет, здесь кризис. А смотришь на «Барселону», там Уолт Дисней, там все друг друга любят и уважают. Субботняя информация однозначно не вышла бы в Барселоне. Здесь же пресса критична и они разместили ее на заголовках. Если эта критика не переходит разумные пределы, мы принимаем ее. С «Сантьяго Бернабеу» было то же самое. «Реал» добился такого величия, благодаря этим требованиям. Многие СМИ помогают нам стать лучше. Но есть ряд журналистов, которые думают, что могут приводить игроков и тренеров, и делать то, что им хочется. Такого в «Реале» не будет. Здесь все регулируют «сосьос». Я здесь благодаря ним, и если у меня не будет их поддержки, я уйду».

«Я прошу болельщиков, чтобы они не кричали и не свистели без повода, потому что так мы дойдем до точки, где любое действие будет подвержено критике. Наверное, здесь от футболистов требуют больше, чем многие могут выдержать. В Англии и Германии нет такого давления. Здесь оно максимально, но оно должно идти на пользу. Некоторые начинают свистеть еще до того, как игрок коснулся мяча. Нужно их поддерживать, а они пусть выполняют установки тренера. Пусть решение принимает тренер».

О «конусе» Арбелоа и «неудачнике» Хедире: «Если мы будем защищать всех по каждому поводу, то вынуждены будем заниматься этим целыми днями. Футболистов должны защищать болельщики, больше нас никто не защитит. В СМИ не очень много мадридистов. Некоторые больше полагаются на зов сердца, нежели на профессионализм, такое происходит и в обычных изданиях, но не так часто, как в футбольных. Каждый может высказывать свое мнение, но давайте будем это делать воспитанно».

О голкиперах: «Диего Лопес пришел в трудный момент, но он и Икер – прекрасные голкиперы. Я прошу болельщиков, чтобы они поддержали обоих, им это нужно. Я со всеми встречаюсь и разговариваю после матча, даже если эта встреча длится всего несколько секунд».

О Морате в основе: «Пфф… Так, я лучший тренер (смеется). Меня впечатлило, что в матче против «Копенгагена» играло двое 20-летних футболистов: Варан и Хесе, и трое 21-летних: Мората, Иско и Карвахаль. У Мораты впереди вся жизнь и у него есть огромное желание. Завтра он точно будет игроком «Реала», успокойтесь».

О Левандовски: «Левандовски очень хорош. Мы с ним совершенно обычно поговорили. Я спросил его о жизни, чем он занимается, и он ответил, что счастлив в «Дортмунде». Больше ничего. Я со всеми здоровался и в шутку спрашивал, не хотят ли они за нас играть. Я просто так шутил, но Левандовски я об этом не спрашивал».

Почему не удалось купить Неймара?
Экосистема «Реала» не позволяла нам осуществить данный трансфер. Мы не смогли сложить все части головоломки таким образом, чтобы нам это было выгодно. То же самое касается и других футболистов, например Виейры, 57 миллионов приемлемая цена, но нам бы он обошелся в два раза дороже. К тому же на это все оказывают влияние родители, но не будем об этом. В тот момент мы предпочли сосредоточить усилия на покупке Бейла.

Бензема играет, потому что Флорентино хочет?
Ну, конечно, я навязываю тренеру, чтобы играл Бензема и при этом забочусь, чтобы Касильяс тоже был в основе. Я пришел в 2000 году, и если бы я заставлял хоть кого-то из тренеров поставить в состав хотя бы одного игрока, это давно было бы уже в СМИ. Многие тренеры недовольны своим уходом из Мадрида, и они бы давно уже поведали об этом СМИ, если бы такое имело место быть. Тренер сам несет ответственность за свои ошибки.

Когда пришел Анчелотти, было много травмированных. Варан, Хаби Алонсо, Ильяра, Арбелоа, Коэнтрау, Марсело… Мы практически построили новую команду, привели много молодых игроков. Пожалуйста, будьте терпеливыми. Анчелотти отличный тренер и многое сможет нам дать. Некоторые после пяти туров уже хотят сменить тренера, а потом будут говорить, что тренерам не дают работать.

Об Озиле: «Всем не хватит места. Когда пришел Криштиану, ушел Снейдер и несколько других футболистов. Сложно найти такое решение, чтобы играли все. Если вы приводите в команду Иско и Бейла, а они не играют, это трудно понять. Что касается Озила, я повторюсь, он ушел, потому что сам этого хотел. Если есть действующий контракт, то никто просто так не может уйти, если сам не захочет. Он хотел уйти, поступило предложение, я поговорил с тренером, и тренер сказал мне, что мы можем его принять. Трудно сделать семь трансферов и никого при этом не продать. Мы сосредоточили свое внимание на молодежи, например, Иско, и на академии: Хесе, Мората, Карвахаль и Каземиро. Нужно принять это как должное, кто-то должен уйти».

О Фалькао: «Все возможно, но только не в январе. Это фантастический игрок, я знаю, что он очень хочет играть за «Реал Мадрид». Мне нравятся великие футболисты, но нельзя купить их всех».

О Класико: «Я хочу, чтобы мы победили, с каким счетом не так важно. Последние семь матчей против «Барселоны» в целом были неплохи».

О Хаби Алонсо: «Мы мечтаем о его возвращении, он для нас очень важен. Сначала у него были проблемы с пахом, потом с пальцем. Тем не менее, это сильный футболист, который может справиться с любыми трудностями».

Хаби Алонсо покинет клуб 30 июня?
Нет, нет и нет… Если он захочет остаться, то я заявляю, что он останется. Если у него поменяются планы на будущее и он захочет играть в другом месте, мы поймем. Это игрок, который отдал «Реалу» всего себя, и клуб сделает все, чтобы он получил то, что хочет.

То же самое будет в случае с Касильясом, если он захочет уйти?
Не сваливайте все в одну кучу, о втором мы даже не говорили. У Касильяса действующий контракт, мы хотим, чтобы он остался в «Реале» до конца своей карьеры. Икер поступает профессионально, но многие его обсуждают. Не нужно оказывать на него давление. Болельщики и игроки знают, что не нужно идти на поводу у СМИ и пускаться в сомнительные авантюры. Скажу откровенно, это самая дружная команда, которую я когда-либо видел. Я говорю правду.

О спортивной базе для футболистов: «В добавок к тому, что мы заботимся о команде, мы хотим позаботиться о наших объектах и ресурсах. У нас образцовая спортивная база, но не хочу хвастаться, потому что потом начнут говорить глупости».

О новом стадионе: «Все идет хорошо, мы сосредоточены на этом. Хотим выбрать проект до конца месяца. Есть четыре претендента, мы вносим коррективы и разъяснения. Если все будет хорошо, то реконструкция начнется летом. Мы хотим провести образцовую работу и создать «Сантьяго Бернабеу» 21 века. У стадиона отличное расположение и хотим, чтобы получилось нечто захватывающее. Спонсор? У нас нет спонсора, мы работаем над этим. Стадион, наверняка, будет называться «Бернабеу», возможно, будет добавлено дополнительное название, если мы найдем подходящего спонсора».

О проигранной Ла Лиге: « У меня нет ощущения, что в 3-м туре мы проигрываем Ла Лигу. В последние годы мы выиграли чемпионат, набрав 100 очков, и проиграли, имея 96 и 92 пункта, хотя раньше могли победить и с 68 очками. Что за безумие? «Барселона» может хорошо играть и заработать много очков, но и мы тоже от них не отстаем. В Эльче мы не думали о неудаче. Мы работаем каждый день и хотим воспользоваться результатами своего труда, мы не делаем из этого драмы. У различных команд есть свои периоды славы, а «Реал Мадрид» всегда был на вершине и боролся с ними».

О Кака: «Не знаю, что случилось с ним. Когда он пришел к нам в 2009 году, то не был травмирован. У него была проблема с пахом, но она была решена. Он получил травму на Чемпионате мира 2010, затем перенес операцию и начал новый этап. Могу сказать, что когда я заступил на пост президента в 2009 году, мне нужно было договориться с «Адидас» о новом контракте. Для «Адидаса» подходил лишь Кака, потому что Криштиану не задействован в их кампании. И благодаря нему, переговоры прошли хорошо, мы увеличили сумму контракта на 30%. Нам не повезло с Кака из-за его травм. В жизни случаются неудачи. Он хороший парень, которому просто не повезло. Кроме всего прочего, в «Реале» он вел себя дисциплинированно. За четыре года он через многое прошел, но никогда не жаловался. Кака заслуживает такого же отношения, как и любой другой игрок, выступавший за «Реал Мадрид». Кто-то был более успешен, кто-то менее».

О переговорах с Леви: «Он привык продавать звезд в последний день, и на этот раз все было также. Как и в последних трех случаях. Этого достаточно. Я говорил, что трансферное окно закрывается 31 августа, это вы нервничали. Мы много месяцев провели вместе, видели столько игроков, что стали друзьями».

Является ли Бейл самым дорогим трансфером в истории футбола?
Этот трансфер явяется одним из самых дешевых в истории футбола (смеется). Я хочу сказать, что все дорогие приобретения помогли нам заработать то, что мы на сегодня имеем. От страданий и невыплат зарплаты игрокам, от 100-миллионного бюджета, от убытков мы пришли к тому, что имеем на данный момент, а это 50 миллионов прибыли и 500 миллионов дохода в год. Все это благодаря Фигу, Зидану, Рональдо, Бекхэму, а также Карлосу, Раулю, Касильясу, а на новом этапе Криштиану, Кака, Бензема, Озилу, всем, кого мы приобрели.

Бейл стоил 91 или 101 миллион евро?
Я уже говорил об этом, мне нужно объяснять снова? Это зависит от того, включать ли проценты. Например, как купить дом, во сколько он вам обойдется? Если выплачивать в течение 25-ти лет, то он обойдется вам в 2 раза дороже, правда? Вы будете платить 25 лет, и выйдет сумма в 2 раза больше изначальной, но ведь это не является его настоящей стоимостью. Выгоду от этого имеет банк, но не продавец.

О Моуринью: «Последний раз я разговаривал с ним в Майами, когда мы играли против «Челси», мы нормально пообщались. У меня с ним хорошие отношения. Он ушел из-за давления. Каждый человек индивидуален, я тоже иногда хочу уйти с пресс-конференции, но не могу».

О представителе команды: «Представителями команды являются тренер и футболисты, которым предстоит выступать перед СМИ. А еще Бутрагеньо является представителем клуба. Кроме того, я иногда даю комментарии по этому поводу. Однако большинство людей хотят слышать слова тренера и игроков. Они не скажут большего».

Каталонский журналист: «Я хочу спросить о Криштиану. «Барса» готовит новый контракт для Месси, после которого он станет номером один, то есть самым высокооплачиваемым футболистом в мире. Когда Криштиану узнает, ему снова станет грустно? Это не связано с деньгами?
Перес: Кого Вы имеете в виду, когда говорите о номер один?
- О Лео Месси.
- Ах. Я совершенно не слежу за тем, что делает «Барса». Когда это случится, тогда и поговорим (смеется). Пока я не вижу в этом деле великой новости. Каталонцы славятся тем, что любят деньги, и это очень хорошо, что они пытаются заботиться о нем и хотят платить столько, сколько вы считаете, он заслуживает.
Журналисты обсуждают, как им нравится Месси, сколько он хочет и хочет ли вообще, должна ли «Барселона» ему столько заплатить, на что Флорентино ответил:
- Если там не захотят ему платить, пусть позвонит нам (смеется). Возможно, в этом случае он свяжется с нашими представителями? Я не знаю, что вы понимаете под окружением «Реал Мадрида», но если бы что-то было…
- Вы бы купили Месси?
- Это шутка. Давайте посмотрим, поднимут ли ему зарплату (смеется).

О якобы конфликте Зидана и Роналду: «Криштиану не разговаривал с Зиданом, потому что только что вернулся. Но слушайте, эти люди прекрасно понимают друг друга, футбол сплачивает. Футбол объединяет и решает все проблемы».

О Десиме: «Кубок Европы заложен в нашем ДНК, мы создали его с журналом «L'Equipe», в этом турнире мы чувствуем себя комфортно. Мы добились в этом соревновании значительных успехов, конечно, я хочу выиграть Десиму. Тем не менее, наша цель – победа во всех турнирах. Это все на сегодня (смеется)?»

Почему «Punta Pelota»?
Потому что здесь у болельщиков есть возможность меня видеть, когда вы даете интервью в печатных изданиях, вас не видят. То же самое относится и к радио. Я не буду мелькать на экранах ежедневно, но, скажем, раз в несколько месяцев, вполне возможно. Хочу напомнить нашим болельщикам, кто мы, где находимся и чего хотим.

Источник: Punta Pelota

https://blancos.info/n6424
Флорентино Перес: «Футболистов должны защищать болельщики, больше нас никто не защитит»
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз