Нажмите на изображение для увеличения
Название: rmcarlo.jpg
Просмотров: 139
Размер:	56.1 Кб
ID:	1296
21 Ноя 2013, 14:26 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 5.00.

Гимн скорости или «идеальный» футбол «Реала»

Карло Анчелотти: «Ничего принципиально нового в футболе не придумаешь - за что ни возьмись, все уже было»

Просмотр последних матчей «Реала» добавил значительную толику приятных эмоций. После тягучего старта и парочки неприятных моментов последовала серия игр, которая уверила в правильности пути Анчелотти. За точку отсчета этой серии можно взять игру с «Барселоной», апофеозом успеха стал последний матч с гостями из Сан-Себастьяна.

Если отбросить невнятные действия команды в обороне (10 пропущенных голов и ни одной игры на ноль), то игру в атаке можно назвать образцовой. И здесь дело даже не в высокой результативности (18 голов, 3,6 гола за игру). Важно не то, СКОЛЬКО забивала команда, а в том, КАК она это делала. Если внимательно просмотреть голевые комбинации, проведенные «Реалом» в последних играх, то можно увидеть, что команда в атаке приблизилась к эталонному футболу. Или футболу «идеальному», как я его называю. И это не дежурный комплимент любимому клубу, а обычная констатация фактов, чистая объективная реальность. И я попробую это доказать. Но сразу объясню, что я понимаю под «идеальным" футболом.

Немного теории и истории

Начнем с простого. Из чего состоит футбол? Любители статистики выделяют множество технико-тактических действий. Их можно долго и нудно перечислять: передача, обводка, подбор, отбор, единоборство… Но из всего этого множества легко выделить два самых главных и единственно чистых. Это передача и удар. По сути, все созидательные действия команды сводятся к доставке мяча на ударную позицию (передача) и самого удара. Можно еще добавить ведение, как замену передаче. Мяч можно двигать без игрока (пас) или с ним, и второй случай – это ведение. Все остальное – это, скажем так, сопутствующие действия или контрдействия.

Например, отбор – это контрдействие ведению, борьба – это результат не совсем точного паса или неправильной позиции (если опять же рассматривать идеальную комбинацию). Получается, что идеальный футбол - это когда команда вводит мяч, затем продвигает его вперед с помощью паса или ведения, а венчает все точный удар, а соперник не успевает что-то противопоставить. Все вроде просто. Но в большинстве случаев голы рождаются в других ситуациях. В розыгрыш вмешивается другая команда и тогда голевая комбинация дополняется выигранной борьбой, подбором или повторным овладеванием мяча. Вроде тоже гол, но это уже отход от заранее продуманного плана, корректировка его по ходу. И назвать его футболом идеальным (в моем представлении) уже нельзя.

А теперь немного истории. Вернемся в 50-е годы ХХ века. По сути в это время зарождается футбольная аналитика. И здесь стоит вспомнить легендарного Чарльза Рипа, который стоял у ее истоков. Можно долго перечислять новшества бывшего полковника авиации и его передовые взгляды. Выберем лишь некоторые из них.

Чарльз утверждал следующее. Футбол – это игра в пас (то с чего мы начали). Представим себе, что каждая передача – это лотерея, игра на рулетке в черное/красное. То есть шанс на то, что пас достигнет адресата – 50% на 50%. Что получается, первый пас прошел – здорово, второй прошел – еще лучше… По законам логики, с каждой последующей передачей шанс ошибки возрастает. Все-таки чем дольше испытываешь судьбу, тем больше вероятность того, что она вам изменит. И в итоге долгого анализа футбольных матчей Чарльз Рип выявил закономерности, связывающие количество передач и шансы потери после каждой из последующих. Один из его выводов гласил, что 84% владений мячом заканчивается после третьей передачи, а только 2 из 9 голов забиваются после комбинаций из более чем 4-х передач. Но в данном случае не суть в цифрах, здесь главное непоколебимый вывод – чем меньше передач, тем меньше брака. Сделаем небольшую ремарку, передачи в подготовительной фазе атаки – не в счет.

Что получается. Хотите сыграть в идеальный футбол, стройте комбинации с наименьшим количеством передач и не давайте сопернику навязывать борьбу. Как это сделать? Давайте включим логику. Есть два варианта. Первый – длинный пас. В таком случае мяч за одну передачу проходит вглубь обороны соперника. А чем ближе он к воротам, тем больше шанс пробить по ним. Но здесь сразу возникает одна проблема. Мяч летит предсказуемо и достаточно медленно, соперник успевает перестроится и навязать борьбу. А это уже шаг к потере и отступление от идеального футбола.

«Польза диагонали»

Кроме того, при выполнении длинного паса защитники имеют преимущество. Они располагаются лицом к мячу, в то время как атакующие игроки вынуждены выполнять поворот головы или располагаться спиной к воротам. Но все меняется, если пас следует по диагонали. В таком случае обороняющийся и атакующий игрок имеет схожее положение по отношению к мячу (оба в пол оборота). Кроме того, атакующий игрок получает мяч по ходу движения, что упрощает его обработку. Да и требование организации компактности на поле сдвигает команду-соперницу к активному флангу, что оставляет дальний фланг неприкрытым. А это значит, что шанс доставить мяч в свободную зону на своего игрока значительно возрастают. И лучше всего, если эту зону расширить, заставив движением уйти защитника соперника в центр. Итак, выход первый – длинные диагональные передачи.

«Сокращай расстояние»

Банальная логика подсказывает еще один способ. Если атаку рассматривать как отсчет от точки овладения мячом до створа ворот соперника, то для снижения риска потери нужно это расстояние уменьшить. Ворота приблизить мы не можем, значит надо приблизить к ним точку овладевания. Следовательно, надо забирать мяч чем ближе к воротам соперника – а это путь к высокому прессингу. Заставьте потерять соперника мяч в центре поля и вы сократите путь мяча вдвое. Кроме того, в таком случае есть большой шанс поймать соперника на перестроении, а значит сломать их зоны.

Это если искать способы уменьшения количества передач. Теперь нужно избежать борьбы. Если взять основные моменты, то можно выделить два.

«Позиция в полупозиции»

При организации обороны каждый игрок отвечает за определенную зону на футбольном поле. Но оно не имеет разметки, линии зон ответственности размыты. Да и не все игроки четко умеют держать свой условный квадрат, особенно когда линии постоянно перемещаются по вертикали. Суть полупозиции сводится к тому, чтобы открываться под передачу на границах зон. Как между игроками одной линии по горизонтали (например, между фланговым и центральным защитником, так и между линиями защиты и полузащиты соперника). А лучше то и другое вместе. Тогда каждый из оппонентов переложит ответственность на партнера и вероятность борьбы в момент приема мяча значительно снизится. Значит, если хочешь избежать борьбы в атаке – занимай позицию в полупозиции. Как Бейл на скрине внизу.


«Лови перестроение»

Но полупозиция в большей мере относится к способу взламывания эшелонированной обороны соперника. Все-таки все команды даже среднеевропейского уровня научились выстраивать подвижную оборону в две линии. Что тут говорить о грандах мирового футбола. Но футбол – это не только обмен атаками на выстроенные редуты. В большей мере это игра смены владений мячом. А часто она происходит в тот момент, когда большая группа игроков соперника находится за линией мяча. И если хочешь избежать борьбы в зонах, завершай комбинацию до перехода соперника в позиционную оборону. Банальная игра на контратаках.

Перейдем к игре

С теорией и историей покончено. Теперь можно обратиться непосредственно к «Реалу». Для чистоты эксперимента, возьмем два последних матча команды, вычленим из них голевые комбинации и посмотрим на их соответствие «идеальному» футболу. А значит отсчитаем количество передач в комбинации и степень вмешательства в нее соперника, то бишь количество единоборств. За начало атаки считаем момент овладевания мячом или переход из подготовительной в конструктивную фазу. Гол с пенальти рассматриваем через призму комбинации, приведшей к его назначению.


«Ювентус» - «Реал». Гол Роналду (52-я минута). Перехват Роналду и его пас (назовем это действие так) на Бензема - передача Бензема на Роналду – удар Роналду и гол.
Итого: 2 паса, ни одного единоборства соперника.


«Ювентус» - «Реал». Гол Бейла (60-я минута). Перепас Лопеса-Пепе-Марсело не в счет (подготовительная фаза у своей штрафной). Пас Пепе на Марсело (примем за начало комбинации) – пас Марсело на Роналду – ведение Роналду и пас на Бейла – короткое ведение, удар и гол.
Итого: 3 паса, единоборств соперника - ноль.


«Реал Мадрид» - «Реал Сосьедад». Гол Роналду (12-я минута). Пас Алонсо на Бензема (длинная диагональ) – пас Бензема на Роналду (снова диагональ) – удар Роналду и гол.
Итого: 3 передачи и ноль единоборств соперника.


«Реал Мадрид» - «Реал Сосьедад». Гол Бензема (18-я минута). Атаку начал Модрич, выиграв единоборство в обороне. Хорват продвинулся вперед и выполнил пас на Бензема – Бензема продолжил атаку передачей на Роналду – Роналду прошел в штрафную и сделал пас на Бензема (он в полупозиции между обороной и полузащитой соперника) – удар француза и гол.
Итого: 3 передачи и ни одного единоборства соперника.


«Реал Мадрид» - «Реал Сосьедад». Гол Роналду с пенальти (атака, приведшая к пенальти на 26-й минуте).

Комбинации предшествовал отбор на половине поля соперника. И хотелось бы рассмотреть этот эпизод внимательнее, так как именно в нем проявился высокий уровень взаимодействия игроков «Реала» при организации прессинга. Бензема сразу располагается между центральными защитниками, просто перекрывает горизонталь. Но стоило игроку соперника продвинуться вперед, француз не выключился из эпизода, а последовал за защитником. В момент, когда он догоняет его, Модрич выдвигается вперед и занимает позицию по одной линии с Бензема и игроком с мячом. Французу достаточно не забирать мяч, а просто выбить его сзади на партнера, что он и делает. Модрич получает мяч уже в динамике и готов развивать атаку. Идеальный вариант отбора, который дает возможность атаковать сходу. Вторым касанием Модрич пасует на Роналду – португалец входит в штрафную, удар – рука – пенальти. И что примечательно, Бензема вновь в полупозиции ждет мяч.
Итого: 2 передачи, ноль единоборств соперника.


«Реал Мадрид» - «Реал Сосьедад». Гол Хедиры (скорейшего выздоровления!) на 36-й минуте. Передача Пепе на Карвахаля – обводка Карвахалем оппонента и ведение – пас Карвахаля на Бейла (он получает мяч в полупозиции) – пас валлийца на Хедиру – удар Хедиры, гол.
Итого: 3 передачи, 1 единоборство соперника (если считать таковым противостояние Сеферовича Карвахалю).

Всего в шести голевых атаках в последних двух матчах «Реал» обошелся 16-ю передачами (2.7 на комбинацию) и позволил сопернику лишь 1 раз навязать борьбу. А если разобрать подробно способы построения комбинаций, то здесь все налицо: и прессинг, и игра на контратаках, и открывания в полупозициях, и длинные передачи. Если есть время, отмотайте комбинации в матче с «Райо», и вы увидите те же приемы, да и соотношение «пас-борьба в атаке» будет схожее.

Можно возразить – это же ведь только голевые комбинации. Они ведь на то и голевые, что в них все получается так, как задумано. Но и здесь найдутся аргументы. «Реал» каждую свою атаку строит в схожем ключе и главное, что ему это удается. Не стану грузить цифрами, но на сегодняшний момент по количеству единоборств в атаке мадридцы в числе аутсайдеров Примеры. И это тот случай, когда своей позицией внизу таблицы можно гордиться. А если сравнить количество комбинаций и навязанных единоборств соперником, то окажется, что первая цифра значительно превосходит вторую. Если за отсчет взять одно единоборство на атаку, то каждая третья комбинация мадридцев останется вообще без борьбы. Длинный пас «Реал» также использует с большой пользой. Если по общему количеству таких передач он и на уровне остальных команд Примеры, то точностью доставки мяча на большие расстояния их значительно превосходит.

Если это не идеальный футбол, то что-то очень близкое к нему. Старина Чарльз Рип был бы доволен.

Автор: Max-Well для blancos.info

https://blancos.info/n6502
Комментарии (7)
Гимн скорости или «идеальный» футбол «Реала»
21 Ноя 2013, 18:56   №2
Получается, именно отсюда исходит импотенция против сыгранных команд..?
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Jet
21 Ноя 2013, 19:38   №3
Шикарный текст, отличное оформление.
Максим, спасибо!
Ответить пользователю
  
 
Аватар для SNOW_QUEEN
21 Ноя 2013, 19:44   №4
Здорово! Спасибо.
Ответить пользователю
+1   
 
Аватар для Max-Well
21 Ноя 2013, 20:11   №5
С оформлением Егор помог, я бы так не смог.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для kubikreal
21 Ноя 2013, 23:27   №6
Круто придумано, старик! Молодец... твой идеальный футбол имеет право на существование)))
Ответить пользователю
+1   
21 Ноя 2013, 23:35   №7
А как же тики-така и сто передач за атаку?)
Ответить пользователю
+1   
 
Аватар для white
28 Мар 2017, 19:23   №8
Великолепная работа. Не могу не оставить без комментария даже спустя такое количество времени. Браво!
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз