Нажмите на изображение для увеличения
Название: Emilio-Butraguen--o.jpg
Просмотров: 17
Размер:	65.9 Кб
ID:	2021
25 Ноя 2013, 13:02 | Оцените публикацию

Эмилио Бутрагеньо: «Только в Еврокубковых матчах я по-настоящему понял что такое «Реал Мадрид»

Его финты и голы, ультразвуковые ускорения и лицо доброго мальчика были, есть и будут символом «Пятерки Стервятников», которая получила свое название благодаря его фамилии (butire – «Стервятник» с испанского, прим. blancos.info). Эмилио Бутрагеньо рассказал журналистам ABC несколько историй из своей жизни того времени.

Тридцать лет тому вы вернули надежду фанатам «Реала». У вас была команда, которая писала футбольную историю в Испании и во вем мире.
Тяжело вспоминать про Кубок Европы, который мы не сумели добыть, потому-что нам просто не повезло в определенные моменты. «ПСВ» и «Бавария» выигрывали у нас в полуфиналах, хотя мы были тогда сильнее. В Германии у нас удалили сразу двух игроков и поставили два пенальти. Против голландцев мы играли очень здорово, но мяч просто не хотел идти в ворота в Эйндховене. Однако, у нас получилось дважды выиграть Кубок УЕФА и подарить несколько незабываемх ремонтад публике «Сантьяго Бернабеу». Так же, мы пять раз подряд выиграли Ла Лигу, тогда же и установили рекорд в 107 голов за сезон, который у нас отобрала команда нынешнего поколения с КР7 во главе.

Вы были одним из творцов страха перед «Бернабеу». Вы забили три гола в ворота «Андерлехта» и отыграли гостевое поражение со счетом 0:2.
Эти Еврокубковые вечера были незабываемы. Именно тогда я узнал что такое «Реал Мадрид». Я заряжался тем характером, который остался у «Мадрида» со времен эпохи Пирри и Амансио и который после моего прихода поддерживали Сантильяна, Камачо, Хуанито и Штильке. Я понял тогда, можно добиться всего, чего захочешь, если борешься за это с верой, энтузиазмом, и полной уверенностью в своих силах. Я очень стремился учться чему-то новому каждый день. Это те ценности, которые олицетворяют «Реал Мадрид».

Всё началось 5 февраля 1984 года. Вы были четвертым дебютантом команды...
«Пятерка» начала зарождаться 4 декабря 1983 года, когда Санчес, Мартинес и Васкес сыграли в Мурсии и Маноло забил решающий гол. То же самое вскоре сделал Пардесо в игре с «Эспаньолом». Я сыграл свой первый матч в футболке «Реала» на стадионе «Рамон де Карранса» 5 февраля 1984 года. Мы проигрывали 0:2 и Санчес получил травму. Ди Стефано сказал мне: «Иди разминайся, малец». Я вышел на поле и забил на шестидесятой минуте, потом попал в перекладину. На 87-й минуте Гальего сравнял счет, а на 89-й я забил третий гол.

Вы поняли что сделали в тот вечер? Мадридизмо просто «кипело» тогда.
Я тогда еще этого не понимал! Через два дня я как обычно пошел в раздевалку «Кастильи», потому-что я не знал что уже должен был тренироваться с первой командой. Там мне сказали: «Иди к Ди Стефано». В этот момент моя жизнь изменилась.

Это был потрясающий дебют.
Мне очень повезло в этом плане. Если бы у меня была возможность обсудить свой идеальный дебют с Богом, то, думаю, я бы даже не осмелился попросить что-то подобное. Лучше просто и быть не могло.

Вы помните какие-нибудь веселые истории с того времени?
Было немного забавно то, что я не совсем осозновал свои возможности, когда Санчес и Мартин Васкес дебютировали в декабре 1983 года. Амансио, который тогда тренировал «Кастилью», пришел ко мне, сел рядом и спросил: «Ну как ты?». «Я? Да всё в порядке». Как оказалось, он пришел тогда меня поддержать, чтобы я не расстраивался. А я даже не понимал, в чем было дело.

Вы выигрывали вместе с такими футболистами как Уго, Гордильо, Сантильяна, Хуанито, Камачо, Штильке, Маcедо, Мигел Анхель, Гарсия Ремон и Дель Боске. Какой потрясающий состав был!
Это правда, что сам факт существования «пятерки» отодвинул других замечательных футболистов на второй план. С Уго и Митчелом мы понимали друг-друга лучше всего. Уго делал мне передачи к ближней штанге, в то время как Митчел ждал у дальней. Он был очень умным футболистом. В раздевалке у нас была иерархия. Камачо, Сантильяна и Мигель Анхель имели наибольший авторитет среди всех. Мы с ними даже не разговаривали. Все просто слушали, что они говорили и учились у них. Ну а на поле я чувствовал себя смелее. Я хотел показать себя. Скажу только одно: жаль, что Маседо так быстро получил травму. Если бы он был в составе, мы добыли бы те титулы, которые нам не удалось выиграть.

Несмотря на то, что вы не выиграли Кубок Европейских Чемпионов вас называют второй лучшей командой в истории «Реал Мадрид».
Да, все нас помнят как команду, которая олицетворяла целую эпоху великолепного футбола, лучше нас была только команда Ди Стефано.

Кто из «Пятерки Стервятников» был лучшим?
Рафа Мартин Васкес был самым талантливым. Он мог бить с обеих ног и делать передачи сразу через нескольких защитников. Но, в силу различных обстоятельств, он не вышел на тот уровень, на который мог. Мичел был лучшим ассистентом в истории «Реала» из тех, что играли на правом фланге. Санчес был очень классным связующим футболистом, однако, в силу нужд команды в то время он превратился в одного из лучших стоперов в мире. У него была лучше техника, чем у нападающих, против которых он играл. Пардесо очень не везло в «Мадриде». В принципе, я отобрал у него место в основе. Ему пришлось уйти в «Сарагосу» и там он стал одним из лучших бомбардиров в истории клуба.



Фото АВС. Снимок «Кастильи» времен Бутрагеньо. Нынешний директор Королевского Клуба внижнем ряду первый слева.

Источник: abc.es

https://blancos.info/n6513
Комментарии (1)
Эмилио Бутрагеньо: «Только в Еврокубковых матчах я по-настоящему понял что такое «Реал Мадрид»
 
Аватар для SNOW_QUEEN
25 Ноя 2013, 15:57   №2
Да, многим современным игрокам бы такой преданности делу и страсти на поле.
Ответить пользователю
+1   
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз