Нажмите на изображение для увеличения
Название: RM-1.jpg.jpg
Просмотров: 166
Размер:	55.0 Кб
ID:	914
25 Фев 2015, 14:53 | Оцените публикацию

Сантильяна: «В мое время было нелегко забивать, а матчи были куда труднее»

Легенда «Реал Мадрида» дал интервью газете «AS». На протяжении почти двух декад он наводил ужас на всю Европу своей игрой на «втором этаже».

Вы забили 290 голов за 17 сезонов. Сколько Вы бы забили, если бы играли в текущем составе «Реал Мадрида»?
Сложно сравнивать эту команду с теми, в которых играл я. В мое время большинство полей были в плохом состоянии, на них было трудно играть. Было 4 приличных поля, а газон на остальных был ужасен. Некоторые из них сознательно превращали в то, на чем невозможно играть, чтобы гостям приходилось бороться. Современные поля выглядят как ковры. В те времена команды были более равны, потому что клубам было разрешено иметь в составе лишь двух иностранцев. Тогда было нелегко забивать, а матчи были куда труднее, возможности телетрансляции были хуже, поэтому агрессивное поведение не отслеживали так пристально, как сейчас. Чтобы тебе показали желтую карточку, нужно было совершить что-то очень плохое! (Смеется). Мне стоило огромного труда забить 290 голов, поверьте, мне приходилось бороться изо всех сил, я очень горжусь своим достижением. Оно неважное, однако для меня много значит. Но Криштиану и Месси – футболисты другого уровня.

Некоторые бы с этим поспорили!
На сегодняшний день «Реал Мадрид» и «Барса» могут подписать кого угодно. Они на голову выше остальных. Представьте, если бы в мое время в команде были Кройф и Марадона, мы забивали бы больше всех голов и становились чемпионами Европы каждый сезон! Современная игра в целом лучше, она более тактически грамотна, футболисты техничнее и лучше подготовлены физически, нежели в мое время.

То есть в современном футболе легче забить?
Ну, еще сколько-то лет назад было невозможно себе представить, чтобы кто-то мог забить 40 голов за сезон, но с появлением Криштиану и Месси это стало нормой.

У Криштиану нет пределов?
Это футболист-зверь, он невероятен. Если у него не будет травм, он однозначно превзойдет Ди Стефано и Рауля, ему только исполнилось 30. Он может забивать как угодно: левой ногой, правой, головой. Поэтому он достиг такой отметки за очень короткий промежуток времени. Никто из нас, включая меня, особо не обращал внимания на то, сколько голов мы забиваем, мы просто хотели выиграть чемпионат и другие турниры. Другое дело, когда команда забивала пять голов, а я – ни одного. Я приходил домой и выслушивал от жены: «Карлос, почему ты ничего не забил?». Уверен, что у Криштиану такая же история.

Вы всегда были «девяткой»?
Я не играл на футбольном поле до 14 лет, у нас в Сантильяна-дель-Мар не было футбольных полей. Мы находили 4 камня и играли на земле. Когда я пришел в «Барреду», то сначала играл под номером 8. Никто никогда не считал, что я могу хорошо играть на втором этаже. Даже когда я впервые сыграл на международном уровне, в Париже, на мне была майка с номером 8.

И что было дальше?
Я стал работать над завершением атак в «Расинге». Ико Агилар и Исидро были вингерами, а Фернандес Мора, тренер, выжимал из этой связки максимум.

Что Вы помните о переходе в «Реал Мадрид»?
Я все еще был юным. Клуб нашел для меня местечко в Санта Исабель хостал. Там было здорово, мы жили со студентами университета.

Вы устраивали вечеринки по случаю дня рождения, как Криштиану?
(Смеется). Ни за что! Вы понятия не имеете, как строга с нами была Мадам Пилар! Это было бы просто невозможно. Мы считали ее матушкой настоятельницей. Я и сейчас поддерживаю отношения с ее дочерью, Марисей, она вышла замуж за одного из постояльцев, Педро. Один из детей этой четы – Кико Каталан (президент «Леванте», прим.ред.)

Как Вам удалось так быстро завоевать место в основе «Реал Мадрида»?
К счастью, у них не было полноценного центрального нападающего. Гроссо, царствие ему небесное, был больше полузащитником. В то время «Реал Мадрид» играл в том же ключе, как и сейчас, без классического центрального нападающего. Впереди был Амансио, а за ним – Пирри. Позиция нападающего была вакантна. Мигель Муньос понимал, что команде этого очень не хватает, и нашел возможность отдать эту роль мне.


Источник: as.com

https://blancos.info/n7388
Комментарии (1)
Сантильяна: «В мое время было нелегко забивать, а матчи были куда труднее»
 
Аватар для white
25 Фев 2015, 16:24   №2
Мяч из кожи тогда конечно был не чита нынешнему шарику. Таким и добить до ворот после тайма-полутра было не так просто. Влаги наберет, потяжелеет и поди влупи по нему...
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
16:32, Сегодня
11:32, Сегодня
04:08, Сегодня
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз