Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ramos.jpg
Просмотров: 645
Размер:	43.2 Кб
ID:	915
26 Фев 2015, 19:57 | Оцените публикацию

Серхио Рамос: «Команда состоит из 11 человек, а не только из того, кто забивает и празднует гол»

В эксклюзивном интервью для fifa.com Серхио Рамос дал оценку «невероятному году», своим способностям забивать и объяснил, почему La Roja так рано покинула Бразилию.

Серхио, 2014 год определенно был для Вас особенным. Можно ли его назвать лучшим в Вашей карьере?
Да, думаю, что да. Год был полноценный как с профессиональной точки зрения, так и с личной. Невероятный год, полный положительной энергии, цели достигнуты, мечты сбылись. Что еще можно просить от жизни? Я стал отцом, это ни с чем не сравнимое чувство, в мою семью и дом пришла стабильность. В дополнение к этому я завоевал трофеи, достиг успеха с командой. Для меня этот год был невероятным.

Завоевание «Реал Мадридом» Десимы стало особенным событием. Насколько велико было давление на пути к победе?
За 10 сезонов, проведенных в «Реал Мадриде» я много всего выиграл, не хватало только этого (Лиги Чемпионов, прим.ред.). Поэтому я считаю 2014 год лучшим. В «Реал Мадриде» Десиму всегда обсуждали с одержимостью, мы были обязаны это сделать. Мы не выигрывали Кубок Лиги Чемпионов с 2002 года и были полны решимости доказать, что мы его достойны, вернуть клуб на его законное место, как в качестве команды, так и организации. А еще приятно записать себе в персональный актив, что я внес небольшой вклад в полуфинале и в финале. Это был один из лучших моментов в моей жизни.

Вам не удалось почувствовать вкус триумфа со сборной Испании, хотя, после нескольких лет, переполненных трофеями, в составе сборной…
Конечно, хорошо уметь не смешивать ситуацию в сборной и клубе, но было бы здорово, если бы мы отлично выступили еще и на Чемпионате Мира. Очевидно, этот год был очень интенсивным, график был изнурительным, возможно, мы были не в лучшей форме, когда приехали в Бразилию. Понятно, что мы были успешны на протяжении семи лет, но нельзя постоянно выигрывать матчи и трофеи. У нас был уникальный период, экстраординарное поколение футболистов. Мы выиграли Чемпионат Мира и два Чемпионата Европы Посмотрим, сможет ли кто-то это повторить. Но футбол – это игра, в которой рано или поздно наступает момент, когда ты проигрываешь и вылетаешь из турнира. Теперь нужно сосредоточиться на будущем, чтобы построить новую амбициозную команду, чтобы снова стать конкурентоспособными, стать командой, которая верит в победу.

Вы продолжали следить за Чемпионатом Мира после вылета?
Конечно, я ведь люблю футбол. Он мне нравится, поэтому я смотрю, как лучшие футболисты выступают на таком турнире, как Чемпионат Мира. Конечно, некая степень разочарования есть. Но потом в какой-то мере ты радуешься за своих одноклубников, которые продолжают участие, защищают цвета своих национальных сборных. Но да, было немного обидно, грустно за то, что ты вернулся домой, что ты не там.

Германия заслужила чемпионство?
Я считаю, что да. В финале может случиться все, что угодно, он может пойти по любому сценарию. Аргентина тоже была среди претендентов и фаворитов. Сборная Германии несколько лет доходила до полуфинала, демонстрировала уникальную игровую философию, командное единство, по крайней мере, мне так показалось. Они по праву выиграли титул, у них футболисты с невероятными навыками. Причем не только когда они играют в Бундеслиге, но еще и в сборной.

Некоторые говорили, что Германия могла бы и не выиграть Чемпионат Мира 2014, если бы не переняла некоторые тактические моменты у сборной Испании. Вы с этим согласны?
Не знаю. Когда какая-то сборная достигает результатов, другие команды берут на заметку то, что может им пригодиться в будущем. В этом смысле, я думаю, что благодаря поколению La Selección, мы основали некую эру и обозначили в ней свою индивидуальность. Испания была единственной командой, которая демонстрировала подобный футбол. Люди получали удовольствие от просмотра наших матчей на всех возрастных уровнях. Возможно, некоторые команды позаимствовали определенные идеи и тактическую концепцию, которая им тоже подходила. Практически в каждом турнире мы сталкиваемся со сборной Германии, которую мы, так сказать, чаще всех обижали, наверное, поэтому они лучше всех выучили эти уроки.

Возвращаясь к Вашему персональному выступлению, в 2014 Ваша способность забивать вышла на первый план. Вам не кажется, что это противоречит сути футболиста, чья основная задача – оборона?
Нам, защитникам, приходится с этим жить, наша работа не имеет столь обширного признания. Люди не часто обсуждают то, как ты здорово оборонялся, что нам не забили. В итоге внимание сосредоточено на результате, на тех, кто забивает. Это приносит деньги и дает футболу развиваться в современных условиях. (Смеется). Мне повезло, что удалось внести вклад забитыми в полуфинале и финале Лиге Чемпионов и клубного Чемпионата Мира голами. Но как защитник, я должен сказать, что команда состоит из 11 человек, а не только из того, кто забивает и празднует гол. Нападающим нужна помощь обороны и полузащиты, потому что это командный спорт, а не индивидуальный, как бы им не хотелось, они не могут все делать сами.

Итак, мы плавно подходим к вопросу об эгоизме футболистов. Какова жизнь в раздевалке, наполненной звездными именами?
В основе лежит взаимоуважение. Конечно, атмосфера в раздевалке может быть весьма сложной, когда полно народа из разных культур и стран, разговаривающих на разных языках. Когда вокруг все перемешано, нужно уметь с этим справляться. В этом смысле мы пытаемся облегчить жизнь новичкам при помощи терпения и уважения, мы стараемся помочь им освоиться как можно быстрее. В этом плане Анчелотти очень важен, он сам был футболистом, он знает все об игроках, которые приходят из других клубов, понимает те проблемы, с которыми они могут сталкиваться.

А какие еще качества есть у Анчелотти?
Он замечает, как футболист адаптируется, пытается ли он наладить контакт с партнерами по команде или нет. Этот тренер отводит тебя в сторону, говорит с тобой, пытается все максимально уладить, как на профессиональном, так и личном уровне. Это ключ к успеху, поэтому он действительно великий тренер. На мой взгляд, он один из двух лучших тренеров за всю мою карьеру. Кроме того, он хороший человек, что является приятным дополнением, когда дело касается работы с футболистами.

Анчелотти, а кто второй?
О, это сложный вопрос. Был Луис Арагонес, Хоакин Капаррос, который очень в меня верил, когда я был никем. У меня были фантастические тренеры, но Анчелотти точно входит в топ-три.


Источник: fifa.com

https://blancos.info/n7390
Комментарии (1)
Серхио Рамос: «Команда состоит из 11 человек, а не только из того, кто забивает и празднует гол»
 
Аватар для Шато
27 Фев 2015, 18:04   №2
Рамос это гордость клуба!
Ответить пользователю
+2   
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз