Нажмите на изображение для увеличения
Название: CR7.jpg
Просмотров: 446
Размер:	97.4 Кб
ID:	1097
11 Авг 2015, 21:27 | Оцените публикацию

Криштиану Роналду: «Я не жалею, что променял Англию на Испанию»

Португальский журнал «Record» включил Криштиану Роналду в лучшую сборную столетия. В связи с этим опубликовали интервью с ним.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что достигните подобного успеха и станете величайшей звездой в истории футбола?
Я рос с ощущением, что могу добиться в футболе чего-то стоящего, поэтому в учебе успехов не снискал. Я знал, что у меня есть талант, а клубы, в которых я играл, всегда хорошо обо мне заботились. Среди них, конечно, были «Адоринья» и «Насьонал». Но я никогда и представить себе не мог, что буду выступать на лучших стадионах мира. Я считал, что могу стать профессиональным футболистом в одном из лучших клубов Португалии, но все изменилось в мгновение ока. Я покинул Мадейру в возрасте 11 лет и каждый день плакал в телефонную трубку, разговаривая с мамой и сестрами. Помню время, когда жил на спортивной базе «Спортинга», а также как через два года переехал в квартиру около станции у памятника «Marquês de Pombal» (памятник маркизу, который восстановил Лиссабон после землетрясения, прим.ред.), когда тренировался с первой командой и мне хотелось немного приватности. К тому же по вечерам учился в «Entrecampos». Благодаря этому, я очень ценю все, что у меня сейчас есть. Свои заработки я уже давно инвестирую, потому что знаю, что футбольная карьера не вечна.

В итоге со львом на груди Вы провели лишь один сезон 2002/03?
Я пришел в «Спортинг» совсем ребенком, и вместо мыслей о поездке за границу, хотел, прежде всего, помочь клубу стать чемпионом. Я знаю, что если бы не принес радость болельщикам, то уехал бы с тяжелым чувством. Еще во время турнира в Тулоне в январе 2003 года вокруг было много слухов об интересе, который я вызывал. Однако я не ощущал давления, что должен уйти, хотя тем самым исполнил бы свою мечту играть в Англии или Испании. Я провел хороший сезон на индивидуальном уровне, обо мне начали часто говорить в СМИ, однако я надеялся лишь на получение большего количества игрового времени. Я хорошо адаптировался к требованиям Лиги, но командный результат оказался далек от того, что мы ожидали. Мне очень понравилось работать под руководством Ласло Болони, который поставил меня в состав. Если бы не он, возможно, я бы не попал в первую команду «Спортинга».

Как решился вопрос о Вашем переходе в «Манчестер»? На это повлиял матч открытия нового «Эштадио де Алваладе»?
Я знал, что меня просматривает «Манчестер Юнайтед», некоторые представители клуба уже видели меня в игре. Но я никогда не сомневался, что именно тот матч сыграл огромную роль в трансфере. Я говорил об этом с Алексом Фергюссоном, он мне сказал, что некоторые футболисты еще на стадионе советовали ему купить меня. Рой Кин сказал, что не выпустит меня со стадиона, пока я не подпишу контракт с «Юнайтед». Я гордился собой и был уверен в себе. И до этого я считал Фергюссона выдающимся. С самого начала он держался ко мне поближе, и все вышло само собой. Первое время нужен был переводчик, чтобы понимать друг друга, потом уже в нем не было необходимости. Я очень стеснялся говорить, однако постепенно чувствовал себя увереннее, а в конце мы стали друзьями. Я многим ему обязан. Это дружба на всю жизнь. При первом разговоре еще в Лиссабоне он сказал мне, что я сломал защиту «Манчестера».

Вы были готовы так быстро покинуть «Спортинг» и начать новую жизнь в клубе уровня «Манчестер Юнайтед»?
Я приехал в Англию молодым парнем, но очень быстро вырос. Со временем у меня становилось все больше обязанностей, думаю, я всегда делал то, чего от меня ждали. Мне пришлось быстро повзрослеть, жизнь меня многому научила. Я быстро понял, что уже взрослый и могу соответствовать требованиям, а на моей позиции они огромны. Я также с самого начала справлялся с давлением. Лучше всего было справляться со всем этим естественным путем. Честно говоря, я не особо думаю об этих вопросах. Я веду обычную жизнь, придерживаюсь собственных правил, меня мало интересует то, что говорят о моих человеческих качествах. Я перешел в «Манчестер Юнайтед», потому что он дал мне шанс играть на высоком уровне европейского футбола, позволил вырасти и реализовать себя в профессии. Это один из лучших клубов мира и первым мной заинтересовался. Также были предложения от других команд, даже от «Реал Мадрида». Уже тогда, хотя мне и было хорошо в Англии, я не скрывал, что мечтаю играть в Испании.

Сложно было совладать с огромным интересом таблоидов?
Я не обращаю на это внимания. Меня занимает лишь футбол, мне интересно лишь мнение обо мне в качестве футболиста. В остальном ходит много информации. Где-то хорошая, где-то плохая, что-то интересно, что-то нет. Очень многое из этого – ложь. Я не читаю газет, но узнаю обо всем от семьи и друзей. Прихожу к выводу, что в мире много зависти. Меня интересует лишь то, что обо мне говорят как об игроке. Об остальном даже знать не хочу. С самого начала карьеры в «Манчестере» за мной везде следовали папарацци каждый раз, как я выходил на улицу. Лишь некоторое время спустя, я узнал, что каждому игроку «Юнайтед» приходится бороться с группой фотографов, которые ходят за ними по пятам. Мы не могли даже пройтись по торговому центру, потому что те преследовали нас и в магазине.

Трансфер в «Реал Мадрид» стал осуществлением детских и юношеских мечтаний?
«Реал Мадрид» всегда был моей целью, я никогда этого не скрывал. Была группа футболистов, которые являлись для меня примером: Руи Кошта, Фигу, Зидан и Рональдо, в своих самых сладких снах я видел себя играющим за «Реал». Я не жалею, что променял Англию на Испанию, потому что перешел туда, где моя карьера получила развитие. К счастью у меня получилось, мне удалось вписать себя в историю обоих клубов, надеюсь, что смогу дополнить ее и другими красивыми событиями, связанными с «Реал Мадридом» и национальной сборной. Я часто слышу мнения, что приблизился к уровню Ди Стефано, Рауля или Пушкаша. Сравнения с такими легендами «мадридизма» – это честь, но я знаю, что с этим клубом можно многое выиграть. Тем не менее, повторюсь еще раз, эта привилегия дает мне дополнительную мотивацию для дальнейшей работы, для ежедневного роста. Если побью рекорд клуба по забитым голам? Очень хотел бы, осталось не так много. Что бы ни случилось, всегда буду выкладываться по-максимуму, чтобы добиться цели, однако команда – прежде всего.

В 2013 году Вы забили 69 голов, сборная Португалии пробилась на Чемпионат Мира, а на Мадейре открыли музей в Вашу честь, этот год был лучшим?
Можно и так сказать, потому что в тот год я забил много голов. Те, кто меня знают, в курсе, что я ежегодно хочу забивать еще больше. Я считаю, что всегда можно сделать больше на индивидуальном и командном уровне, с таким отношением я подхожу к каждому сезону. Возможно, в 2013 году я где-то сыграл решающую роль каким-то прострелом или забитым голом, однако, и все предыдущие сезоны сложились положительно. После таких успехов мне не хватает чемпионства со «Спортингом». Не знаю, произойдет это когда-либо или нет, никому не дано знать будущего, но наверняка это было бы большой честью.

Как Вы реагируете на мнение, что Криштиану в «Реал Мадриде» не тот, что играет за сборную Португалии?
Всего несколько лет назад я показал людям, что из себя представляю. Поэтому я считаю, что данное утверждение неверно. Я уважаю чужое мнение, но если они умны, то пусть посмотрят на статистику, она не соврет. Каждый имеет собственное мнение, я прислушиваюсь и стараюсь продемонстрировать свои лучшие качества на поле, это лучшее, что я могу сделать. Хет-трик в ворота сборной Швеции, который вывел Португалию на Чемпионат Мира, был одним из лучших моментов моей карьеры. Не знаю, самым ли важным, но однозначно запоминающимся, причем, не только для меня. Я стараюсь быть лучшим во всем, что делаю. Для меня это очень важно. Мне уже трижды довелось стать лучшим футболистом мира, и я хотел бы завоевать эту награду еще раз. Я знаю, что это непросто, но я играю за великий клуб, меня окружают великие игроки и тренеры. Иметь амбиции на завоевание личных наград можно лишь в случае наличия командных трофеев, лично я буду стараться. Мне обидно, что нет титулов со сборной. Мы будем бороться и мечтать, потому что нет ничего невозможного.

Вам не кажется, что у Вас сложились непростые отношения с некоторыми тренерами?
У меня никогда не было, нет и, сомневаюсь, что когда-либо будут проблемы с каким-нибудь тренером. Поздороваюсь ли я с Моуринью при встрече? Не понимаю, в чем проблема. Я бы снова работал с каждым тренером, потому что все они для меня были важны на разных этапах моей карьеры. Многие говорили о каких-то проблемах, но с моей точки зрения, для этого не было оснований. Карлуш Кейруш? Сыграл очень важную роль в моем развитии. Противостояние с Месси, созданное и подпитываемое СМИ, стало еще одним мотивационным фактором. Потому что между нами нет конкуренции: мы встречались на поле, на клубном уровне или на уровне сборных, на церемониях вручения, и всегда нормально общались. Когда он завоевывает индивидуальные награды, за которые я тоже борюсь, я поздравляю его. За кулисами все обстоит именно так. Вот почему я говорю, что описываемые проблемы, о которых говорят, не имеют ничего общего с реальностью.

Соперники часто Вас атакуют. Вы чувствуете, что судьи Вас защищают?
Это часть жизни каждого нападающего, но я считаю, что иногда важно не переусердствовать. Сколько ударов получаю за матч? Семь, восемь? Почему я должен оправдываться, когда реагирую? Это нечестно. Иногда меня это раздражает, но это нормально. Почему все обвинения сыплются в мой адрес, когда меня бьют весь матч? Не понимаю, почему судьи снисходительны к тем, кто угрожает здоровью соперника, и в то же время так строги с их жертвами, которые выражают недовольство словами и жестами. Если посмотреть с другой стороны, в Испании болельщики соперников освистывают меня практически на каждом стадионе. То же самое, но в меньшей степени, происходит и на матчах сборной. Мои друзья постоянно говорят: «Криштиану, за пределами поля все тебя так сильно любят, просят сфотографироваться и дать автограф, а потом во время матча готовы тебя убить». И все происходит именно так, как они говорят. Я до сих пор не могу понять, каким чудом судьи совершенно не обращают на это внимания.

Когда добиваетесь чего-то большого, автоматически анализируете, что сделали на поле лично Вы?
Когда я выхожу на поле, все мое внимание приковано исключительно к матчу. Все эти индивидуальные награды, включая Золотой Мяч, меня совершенно не интересуют. Я стараюсь хорошо играть, отдавать пасы и забивать голы, чтобы моя команда, в данном случае «Реал Мадрид», выиграла и удержалась на определенном уровне. Я сосредоточен на этом. Иногда я об этом говорю и тогда получаю вопросы про Золотой Мяч. Бывает, что мои слова выдирают из контекста и простая шутка приводит к череде бессмысленной информации. Я всегда в центре внимания, а это значит, что я хорошо делаю свою работу. Мне кажется, я соответствую требованиям своей команды и добиваюсь с ней успеха, а это самое главное. Все остальное от меня не зависит. Кто меня знает, тот понимает, что я хочу побеждать. Серьезно и в шутку, сам и с другими… В этом есть я.


Источник: Record

https://blancos.info/n7577
MystiXX
Аватар для MystiXX
Ещё бы после падения просто поправлял экипировку, а не к арбитру взывал с жалостливым лицом - цены бы ему не было.
+3
Ответить пользователю
Комментарии (7)
Криштиану Роналду: «Я не жалею, что променял Англию на Испанию»
 
Аватар для Ха$булат
11 Авг 2015, 23:11   №2
Криштиану клааассный)
Ответить пользователю
+1   
 
Аватар для SNOW_QUEEN
11 Авг 2015, 23:14   №3
Криштиану клааассный)
— Ха$булат Посмотреть сообщение
Няша :)
Ответить пользователю
  
 
Аватар для white
12 Авг 2015, 10:59   №4
Когда он приходил к нам, то был страх провала из-за какой-нибудь нелепости вроде травмы или тупо неудачи. Особенно когда Кака показал свой истинный уровень последних двух лет. Да еще и Барса на коне, всё забить ей не могли.
Благо, что потом Криштиану вырос над собой, немного возмужал, перестали коленки трястись и понеслась.
Бейлу еще до этого расти и расти.
Ответить пользователю
+2   
 
Аватар для MystiXX
12 Авг 2015, 17:23   №5
Ещё бы после падения просто поправлял экипировку, а не к арбитру взывал с жалостливым лицом - цены бы ему не было.
Ответить пользователю
+3   
 
Аватар для white
12 Авг 2015, 19:05   №6
Ну так позерство и экспрессия у южан в крови. С ДНК не поспоришь..
Ответить пользователю
  
 
Аватар для MystiXX
13 Авг 2015, 01:37   №7
Ладно тебе. Почему Пепе, Марсело, Коэнтрау, Иско, Хамес могут поспорить, а Роналду нет? У него что, ДНК особая?!))
Ответить пользователю
  
 
Аватар для white
13 Авг 2015, 18:48   №8
Пепе? Это тот который любит по поводу и без поваляться на газоне корчась не хуже Роналду?
Марсело - исключение из правила.
Коэнтрау другой масти - блондин)
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз