Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 302
Размер:	60.3 Кб
ID:	1113
5 Сен 2015, 15:03 | Оцените публикацию

Арриго Сакки: «Очень сложно координировать футболистов «Реал Мадрида»»

Арриго Сакки проанализировал текущую ситуацию в «Реал Мадриде» в компании газеты «AS». В 2004 году Флорентино нанял его на должность технического секретаря.

Вы помните, как молодой Рафа Бенитес приехал к Вам в Италию, чтобы изучить Ваши методы работы?
Мы недавно с ним встречались, он напомнил мне об этом, а я должен признаться, что практически этого не помню. Вы должны учесть, что в то время, включая «Милан» и работу в национальной сборной, многие тренеры приезжали, вот лишь некоторые: Клопп, Венгер, Луис Фернандес…

Стиль Бенитеса радикально отличается от Вашего?
Со временем все меняется. Футбол не стоит на месте. Чтобы не двигаться в ногу со временем, нужно иметь обратное мышление. Я очарован его трудоспособностью. Обычно он дает своим командам четкую индивидуальность…

Как Вы считаете, он хорошо справлялся в «Интере» и «Наполи»?
В «Интере» ему пришлось довольно трудно. Эта команда завоевала все возможное под руководством Моуринью. Он пришел в очень необычный момент. Потом и в «Наполи» ему пришлось нелегко, потому что в этом городе нет менталитета победителя. «Наполи» никогда не выигрывал что-либо значимое. Марадона, лучший футболист, которого я когда-либо видел на поле, не выигрывал с ними Кубка Европейских Чемпионов, они даже до четвертьфинала не доходили. Сложно работать в такой атмосфере. Но я считаю, что команды Рафы всегда играют в позитивный футбол.

Что Вы подразумеваете под «позитивным футболом»?
Красивый футбол, успешный футбол. Он добивался успеха с командами, которые не имели успеха до его прихода, и это огромная заслуга.

Он является ненормальным трудоголиком, каким Вы были в свое время?
Трудоголизм еще не говорит о том, что ты сумасшедший! Это значит быть методичным. Тем, кто усердно работает, встает в 4 утра, чтобы открыть булочную, работает в поле до 10 ночи или на заводе. Не думаю, что наша работа столь требовательна…

Вы смотрели матчи «Реал Мадрида» против «Спортинга» и «Бетиса»?
Только против «Бетиса». Они хорошо играли, очень хорошо. Слушайте, в «Реале» много хороших футболистов. Самое сложное – заставить их играть вместе, сделать из них команду, которая функционирует как единое целое. В этом их проблема.

Конечно…
Как-то я читал статью в газете «La Gazzetta dello Sport», где был анализ с 2009 года по сегодняшний день, «Барселона», «Атлетико» и «Севилья» выиграли больше трофеев, чем «Реал Мадрид».

Как Вы считаете, почему так получилось?
Ах! Я не знаю. Потому что в «Реале» собраны очень хорошие футболисты, это неоспоримый факт. Я считаю, что Флорентино приводит в клуб самых лучших футболистов, самых знаменитых. Но потом они не завоевывают много трофеев.

Этому нет объяснения?
Такие команды, как «Барселона», идут другим путем, нежели «Реал Мадрид». При Гвардиоле 8 игроков из 11 пришли в команду из академии, они знали стиль игры, за какой футбольный бренд они будут играть… Я говорю, что стиль игры команды – вещь абстрактная, но они впитывали эту концепцию с детства.

Они смогли консолидировать особенный стиль…
Все команды их академии придерживаются единой системы, а позже кто-то из этих футболистов попадет в первую команду. Они поставили стиль игры на первое место в своем проекте. Я не говорю, что Флорентино все неправильно понял, потому что он подписывает лучших футболистов в мире, для этого есть болельщики.

«Реал Мадрид» Бенитеса играет, как типичная команда Анчелотти?
Чтобы тренировать «Реал Мадрид» нужно иметь большую способность приспосабливаться, как хамелеон, потому что у тренеров «Реала» по большей части в распоряжении футболисты, которые не всегда хвалят друг друга. Анчелотти – мастер работы в таких обстоятельствах. Я считаю, что тому же Гвардиоле, возможно, было бы некомфортно в «Реал Мадриде», я подчеркиваю, что возможно. Очень сложно координировать футболистов «Реал Мадрида», не только на человеческом уровне или в плане их характеристик, но и в плане игры команды. Когда я там работал (техническим секретарем), психологический аспект в отношении футболистов был очень важен.

Бенитес многое изменил в игре «Реала»?
Я не могу об этом говорить после просмотра единственного матча. Схема – не самая важная часть, важен стиль игры. Можно выставить 4-3-3 или 4-2-3-1, но главное, как команда играет, гармония внутри команды. Почему «Севилья» выиграла больше трофеев, чем «Реал» после возвращения Флорентино?

Потому что в их игре больше гармонии!
Не знаю… Если Флорентино подписал лучших футболистов из существующих, чего не хватает? В своей книге я писал, что самое важное в футболе – сам клуб. У «Реала» это есть, потому что это самый значимый клуб. Потом стратегия, необходимость достичь мечты. Это тоже присутствует в «Реале». В-третьих, цели, которые необходимо достичь, и чтобы футболисты, которых ты подписал, обеспечивали стиль игры, который должен быть по мнению тренера…

Думаете, Флорентино слушает своих тренеров?
Общение очень важно. Я бы так не сказал…

Вас удивил уход Анчелотти из «Реала»?
Нет, потому что я разговаривал с Флорентино еще перед противостоянием с «Юве», и понял, что они не совсем довольны.

Почему Флорентино сходится во взглядах с Анчелотти?
Спросите у него. Но я считаю, что Бенитес тоже идеальный тренер для «Реал Мадрида», где за последнее время было много хороших тренеров. Все они отличаются друг от друга, но схожи в одном – качестве работы.

Что Вы думаете о Ковачиче?
(Смеется). То же, что и о других. Они все одинаковы. Он такой же хороший футболист, как Иско, Хамес, Модрич… Он неплохой парень, я желаю ему всего наилучшего. Но в «Реале» много похожих друг на друга футболистов.

Каким Вы видите будущее «Реал Мадрида»?
Очень жаль, что на данный момент лишь одна команда может быть на вершине. «Мадрид» поднялся на вершину с Бутрагеньо и «Quinta del Buitre», потом им противостоял «Милан» и они потеряли шанс стать лучшими. Теперь им противостоит «Барселона»… Но обратите внимание, обе команды, тот «Милан» и нынешняя «Барселона» своим приоритетом ставят командную игру, их стиль игры на первом месте.

То есть все опять же зависит от гармонии!
Именно так. Когда я пришел в «Милан», ни одного из 11 футболистов основного состава не было в списке претендентов на Золотой Мяч. А при мне в этот список попали Ван Бастен, Гуллит, Барези, Мальдини, Райкард…


Источник: as.com

https://blancos.info/n7595
Арриго Сакки: «Очень сложно координировать футболистов «Реал Мадрида»»
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз