Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 185
Размер:	246.8 Кб
ID:	1587
28 Фев 2016, 17:00 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

Последнее чудо Фабио Капелло

Журнал «Jot Down», известный различными точками зрения на жизнь, в том числе и спортивную, опубликовал статью, посвященную второму пришествию Фабио Капелло в «Реал Мадрид». В материале описан сезон, в котором магические ремонтады принесли Королевскому клубу титул чемпиона Испании.

Да, конечно, гол Ван Нистелроя в ворота «Сарагосы» на 89-й минуте в предпоследнем матче чемпионата, а также Тамудо в Барселоне, принесли «Реал Мадриду» чемпионство в сезоне 2006/07. Однако за этими «эпическими» событиями стоял Фабио Капелло, всегда серьезный и злой, разве что за исключением моментов, когда можно было пообедать в хорошем ресторане. Фабио Капелло – не только тренер или даже мотиватор, а больше фетиш, тот, кого вы вините, когда ваша команда проигрывает лигу или разваливается.

Второй приход Капелло в «Реал Мадрид» был выборным обещанием Рамона Кальдерона. Первый этап продлился год и закончился в телевизионной программе практически со слезами на глазах. Иньяки Габилондо на другой стороне стола тогда не знал, что делать. Между этими этапами итальянец создал мистических победителей: и речь не только о великих годах в «Милане», кульминацией которых стала победа в Лиге Чемпионов в 1994 году, где была повержена «Барселона» Кройфа и Ромарио, но также и о чемпионстве с «Ромой». Его всегда сопровождал Пануччи, который никогда не уставал пресекать передачи с разных углов.

О Мигеле Муньосе говорили, что у него четырехлистный клевер (символ удачи – прим.ред.) в заднице. Он сам принимал подобные комментарии в виду своего позитивного характера, но не стоило воспринимать их слишком серьезно: периодический успех может иметь долю везения, однако долгосрочный успех – это всегда смесь удачи и таланта. Таким был Капелло, хотя имел свои поражения в «Милане», уходил из «Ромы» будучи в опале и никогда не терял той итальянской легкости, с которой хлопал дверью, покидая клубы.

Удача, талант и деньги. У команд Капелло были деньги на футболистов и судей. По крайней мере, в «Ювентусе» их хватало. До такой степени, что Моджи потерял связь с реальностью и у клуба не только отобрали два титула под руководством Фабио, но и отправили в Серию Б. Некоторые звезды, например Дель Пьеро, Буффон и Трезеге стойко выдержали этот удар и остались в Турине. Другие, более практичные и менее сентиментальные, сбежали в поисках более благоприятного климата. Так было в случае Капелло, его Пануччи 21 века - Эмерсона или Каннаваро, получившего Золотой мяч после победы со сборной Италии на Чемпионате мира 2006.

После трех сезонов без чемпионства и при сомнительном процессе выборов, «Реал» приветствовал его с распростертыми объятьями, так что 9 лет спустя, он вернулся, чтобы продолжить то, что начал.

Невзрачный старт

Проблема была в том, что «Реал» в 2006 году очень напоминал себя образца 1996. Клуб выиграл еще три Лиги Чемпионов, но пребывал в том же состоянии постоянных перемен. Как на поле, так и за его пределами. Кальдерон воевал с давлением «Marса» и своих собственных друзей, а на поле проблема крылась в переизбытке игроков обороны, на которых пальцем указал Флорентино Перес, подавший несколько месяцев назад в отставку, утверждая, что «черезчур распустил футболистов».

Клуб выиграл еще три Лиги Чемпионов, но пребывал в том же состоянии постоянных перемен
Всегда практичный Капелло положил конец политике Зиданов и Павонов, и отправился за Диарра. Начало сезона было жарким, однако он давал надежду. Итальянец не хотел иметь дело с Рональдо, у которого был лишний вес, но бразильца это не сильно волновало: он пришел в этот мир, чтобы играть, и если не будет этого делать на «Бернабеу», значит будет в другом месте. При поддержке спортивного руководства под предводительством Предрага Миятовича, в то время как «Барселона» находилась в упадке, а «Севилья» наступала на пятки, Капелло решил разгрузить галактических звезд и купил подростка Игуаина, который должен был стать преемником Ван Нистелроя, еще одного подростка Гаго, который должен был дать отдохнуть Эмерсону и еще более молодого подростка Марсело, который должен был учиться у Роберто Карлоса.

Остальной состав остался прежним: Рауль, Касильяс, Эльгьера, Гути… Бекхэм, который шел к своему закату, Сальгадо, который тянул из последних сил, а остальные позиции заняли другие молодые футболисты, которые пришли в том или предыдущем году: Робиньо, Рамос и Рейес. Баптисту на год отдали в «Арсенал». Сисиньо, не смотря на поддержку журналистов, так и не стал новым Кафу. Из воспитанников были Де ла Ред, Торрес, Миньямбрес, Валеро, символичный Павон. К тому же еще один футболист боролся с судьбой и практически паковал чемоданы в «Мидлсборо» – Джонатан Вудгейт.

Когда настало относительное спокойствие, появился Антонио Кассано, который объедался круассанами во время ночных гулянок.

То, что вся эта ситуация может быть сложной, показал первый матч чемпионата, в котором «Реал» провел безголевой домашний матч против «Вильярреала». Все темы журналистов крутились вокруг предстоящего матча против «Барселоны», который закончился победой со счетом 2-0. Этот матч стал одним из ключевых для победы в чемпионате. Ван Нистелрой доказал, что может играть не хуже, чем в «Манчестере», где сериями забивал голы, не смотря на разногласия с Фергюсоном.

«Барселона» была уже не той, что в предыдущие годы. Это было видно по выступающему животу Рональдиньо, удивительным поражениям в Суперкубке Европы от «Севильи» и на клубном мундиале с «Интернасьоналем» из Порту Алегри. Райкард, мозг того «Милана» под руководством Капелло, терял футболистов и дисциплину в раздевалке. «Реал» не проявлял энтузиазма, однако выдержал темп. После 6-го тура он отставал от каталонцев на 5 очков. В 13-м, как раз перед Рождеством, шел вторым, отставая от лидера на один пункт.

И тогда, как говорят сейчас, все и начало происходить.

Хаос и платочки

Первое предупреждение пришло 9 декабря, когда «Севилья» ответила на гол Бекхэма голами Кануте и Чевантона. Это была великая «Севилья», которая выиграла Кубок УЕФА, команда, способная бороться за чемпионство до последнего тура, так что поражение на «Писхуане» не стало большой драмой. Но никто и представить себе не мог, что произойдет через две недели. Наверное, 0-3 на «Бернабеу» против «Рекреативо» решили судьбу Рональдо и на несколько месяцев приковали Бекхэма к скамейке запасных. Болельщики продемонстрировали платочки ленивым футболистам, тренеру, который, казалось, ходит по кругу, и новоизбранному президенту, который уже не мог рассчитывать на поддержку СМИ, хотя раньше газета AS и радио SER это делали ежедневно.

0-3 на «Бернабеу» против «Рекреативо» решили судьбу Рональдо и на несколько месяцев приковали Бекхэма к скамейке запасных
Однако ситуация не улучшалась: «Реал» проиграл 0-2 «Депортиво». Гаго заменил травмированного Диарра, своего шанса ждал Кассано. Через несколько дней была нулевая ничья с «Бетисом» в Кубке Короля. Результат был бы не так уж плох, если бы не ничья 1-1 в ответной встрече. Тем временем Рональдо уже летел в «Милан», чтобы обследовать свои колени. А «Реал» вылетел из Кубка Короля, играя против команды из середины турнирной таблицы, которая к тому же выставила резервный состав. Сам «Реал» после очередных туров в турнирной таблице чемпионата опустился на 4-е место: поражение от «Вильярреала», поражение в домашнем матче с «Леванте», две ничьи 1-1 с «Атлетико» и «Хетафе». К тому же два последних дерби были сыграны на «Бернабеу». У «Реала» оставались лишь шансы на успешную кампанию в Лиге Чемпионов, дабы успокоить болельщиков.

В итоге поражение с «Баварией» Мюнхен уже на старте плей-офф в 1/8 финала Лиги Чемпионов.

Во-первых, нужно отметить, что в начале 21 века это была не та «Бавария», с Эффенбергом в отличной форме. Более того, это была даже ни та «Бавария» Хайнкеса, которая правила в Европе, ни команда Гвардиолы. Это был клуб с переходной экономикой. Можно даже сказать, что она была похожа на ту, что использовали в «Мадриде». Первый матч на «Бернабеу» для «Реала», по сути, был прогулкой: два гола Рауля и гол Ван Нистелроя еще до перерыва дали преимущество 3-1. Все указывало, что будет разгром, но команда встала. За три минуты до финального свистка Ван Боммель, бывший игрок «Барселоны», сделал счет 3-2, показав «руку чести» болельщикам и футболистам Королевского клуба.


Игроки «Баварии» были практически мертвыми и вдруг ожили. Они были так рады, что через две недели на «Альянц Арене» Рою Макаю понадобилось лишь 10 секунд, чтобы вывести свою команду вперед. Огромной ошибкой Роберто Карлоса воспользовался Хасан Салихамиджич. Во втором тайме Лусио сделал счет 2-0, а реализованный Ван Нистелроем пенальти уже ничего не решал. «Реал» второй сезон подряд вылетел в 1/8 Лиги Чемпионов. Эмерсон был травмирован, Торресу приходилось играть в качестве стоппера вместо Каннаваро, а бедный Игуаин в центре нападения запускал «по воробьям» все, что до него доходило. Через три дня Капелло играл на «Капм Ноу» на свою должность. Все были уверены, что его увольнение лишь формальность.

Абсурд Олегера, возрождение Гути

Катастрофы тогда случалась столь регулярно, что многие аналитики вспоминают то Класико в контексте, сильно далеком от реальности. «Барселона» тогда не была лидером, им была «Севилья». На третьем месте располагалась «Валенсия», уступая 3 очка команде Райкарда и 4 команде Хуанде. «Реал» шел четвертым, но проигрывал своему извечному сопернику лишь 5 пунктов, а не 7 или 8, как можно прочитать.

Капелло был настолько далек от клуба, что все игнорировал и начал паковать чемоданы. Вся его тактика, катеначчо, серьезность и порядок ограничивались утверждением «слушайте, делайте, что хотите». То Класико стало отражением недостатков обеих команд: обе напоминали банду. Ван Нистелрой на 4-й минуте вывел «сливочных» вперед, но Месси быстро восстановил статус-кво. В какой-то момент Олегер бездумно сфолил на Гути в штрафной площади, а голландец реализовал 11-метровый.
Через три дня Капелло играл на «Капм Ноу» на свою должность. Все были уверены, что его увольнение лишь формальность


Столько голов в начале встречи замаскировали то, что было полным абсурдом: обе команды не могли сделать больше трех пасов и все время неправильно располагались при контратаках соперника. Месси в свои 19 лет был тогда восходящей звездой, это он сравнял счет. На это еще до перерыва ответил… Олегер, который доказал, что являлся лучшим футболистом «Реала», когда совершил необязательный фол на Гути в центре поля и получил вторую желтую карточку. «Барселона» осталась вдесятером и на второй тайм вышла с простым планом: удержать счет, ведь есть преимущество в 5 очков.

План пошел прахом, когда после нескольких моментов Серхио Рамос в итоге забил, воспользовавшись навесом со стандарта и отправив мяч в угол ворот. Оставалось 20 минут, но это был еще не конец: Месси вновь вынес команду на своих плечах и забил классических для себя гол, стартуя справа, сместился налево и левой ногой отправил мяч в дальний угол. Ничья 3-3 вызвала эйфорию в мадридской прессе. Не было никакого плана, но все хвалили безумие. Под крики Томаса Ронсеро и призывание духа Хуанито «Реал» встал с ног на голову. Потом он играл плохо, но перестал оглядываться назад и начал строить то, что позже Мануэль Хабоис назовет «дикой командой».

Неподдерживаемый тип видео-сервиса или неправильно вставленная ссылка.
Ознакомтесь с разделом Вставка видео в Справке по форуму.

Мать всех ремонтад

Сразу же после Класико настало время для «Химнастика», где королевский клуб продемонстрироват то, что должно. Капелло пробовал установить схему 4-2-4, где к Раулю и Ван Нистелрою присоединились Игуаин и Кассано. Итальянец играл недолго, в том числе и из-за ссор с тренером. Три победы подряд вывели «Реал» на третье место в турнирной таблице, оставание сократилось до 1 очка от «Севильи» и 2 от «Барселоны». До конца чемпионата оставалось 9 туров, а в Виго началась традиция вымученных голов. В том случае на 83-й минуте Робинью сделал счет 1-2.

Поражение в Сантандере пришло после двух сомнительных пенальти в пользу «Расинга». Над Королевским клубом нависла тень, однако это была последняя ошибка в том сезоне. У «Барселоны» было преимущество в 5 очков и 8 матчей до конца розыгрыша чемпионата. «Реал» решил поверить, решил поверить в себя, чем очень восхищаются болельщики других команд: Капелло просто жил здесь и сейчас, не сильно вдаваясь в переживания, был кем-то между зрителем на лучших местах стадиона и клиентом ресторана «Txistu».

В возрасте 60-лет нужно начать ценить жизнь

То, что осталось, представляло собой стаю голодных животных, сорвавшихся с цепи. Без мысли, без воображения, которым нечего больше терять: «Валенсию» обыграли благодаря голу Рамоса на 72-й минуте; на «Сан Мамес» победа 1-4 и дубль Ван Нистелроя, который являлся кадидатом на Пичичи; против «Севильи» на «Бернабеу» пришлось отыгрываться, однако соперник остался в десятером и на 77-й и 84-й минутах отличились Робиньо и Ван Нистелрой соответственно. Но ничто не сравнится с тем, что произошло в матче против «Эспаньола» в следующем туре: Тамудо вдохновил команду, 0-2 и 1-3 благодаря хет-трику Пандиани. Перед матчем «Реал» уже шел на втором месте и лишь на 2 очка отставал от «Барселоны». Поражение в этом матче было бы сродни тому, что утонуть у самого берега.

«Реал» не мог себе этого позволить: за 10 минут до перерыва счет был уже 3-3, а на 89-й минуте Игуаин сделал счет 4-3, отправив «Бернабеу» в нирвану. Аргентинец подбросил майку в воздух и обнимался с партнерами на газоне, а у остальных сложилось ощущение, что этой миссии ничто не сможет помешать. В том числе и Капелло, который довольно улыбался, сидя на скамейке. На следующий день «Барселона» сыграла вничью с «Бетисом» после гола Собиса в добавленное время. Впервые в сезоне «Реал» стал лидером, набрав такое же количество очков, но имея лучший баланс забитых и пропущенных.

До конца чемпионата оставалось 4 матча: «Реал» летел в Уэльву и Сарагосу, а дома принимал «Депортиво» и «Мальорку». «Барселоне» предстояло сыграть на «Кальдероне» и в Таррагоне, а у себя принять «Хетафе» и «Эспаньол».
89-й минуте Игуаин сделал счет 4-3, отправив «Бернабеу» в нирвану


В 35-м туре все сосредоточились на противостоянии «Атлетико» и «Барселоны» в Мадриде, где в случае неудачи команды Райкарда судьба чемпионского титула могла быть решена. Но этого не произошло: 0-6 в пользу «Барсы» и все давление легло на плечи «Реал Мадрида», который, как казалось, с легкостью отработал матч на «Коломбино». На 53-й минуте Ван Нистелрой установил на табло 0-2. Наконец-то тихий вечер после стольких конвульсий. Однако команда выключилась из игры, когда привыкаешь к «эпопее», рутина теряет смысл. На 73-й минуте «Рекреативо» забивает гол с пенальти… а на 88-й сравнивает счет.

Кот попал в мышеловку

Футболисты были подавлены. Все было так плохо, что «Рекреативо» почувствовал вкус крови и стремился к победе, к повторению успеха на «Бернабеу». Штрафной удар, большинство футболистов собрались в штрафной площади «Реала», 91-я минута, Викера не дотягивается и Рамос выбивает мяч перед собой… тем не менее, он доходит до Игуаина, который делает то, что умеет делать лучше всего: со всей силы бить перед собой, ни о чем не думая. Игуаин бежит и бежит, вскоре его окружают 4 соперника. Кажется, что только Рамос и Бекхэм подключились к атаке. После ошибки аргентинца мяч попадает в ноги англичанину, который пытается его придержать, но теряет. Мяч, однако, катится к Гаго, который внезапно появляется на месте центрального полузащитника и пасует налево. Пас был немного интуитивен, но вдруг как ракета мчится Роберто Карлос и делает счет 2-3 в пользу «Реала».


Тот гол принес «Реалу» чемпионство. Забудьте об остальном, это уже было предопределено: гол Тамудо в самой концовке каталонского дерби, гол Ван Нистелроя в Сарагосе через несколько секунд, круг почета Рамона Кальдерона еще перед розыгрышем встречи, n-нная ремонтада в последнем туре, в том числе против «Мальорки», благодаря дублю Рейеса, неожиданно ставшего героем.

Некоторые утверждают, что это «Барселона» сдала чемпионат, может, и так. Не совсем привычно, когда чемпионство завоевывается с 76 очками. Такого не было в предыдущие годы и не случалось в последующие. Ясно лишь то, что если один проигрывает чемпионат, кто-то другой должен быть готов взять бразды правления в свои руки. В последних матчах «Реал» набрал 22 очка из 24 возможных и завершил ремонтаду с весьма сомнительным составом, при чем речь не только об Игуаине и Рейесе, но даже о Робиньо и Бекхэме, они не оправдали ожиданий ни СМИ, ни болельщиков.

Для тех, кто смотрел футбол на протяжении многих лет, эти события равносильны чуду. Когда вы смотрите на тот сезон через 10 лет, он все равно еще имеет свой блеск. Конкуренция в среднесрочной и долгосрочной перспективе вырастет. Капелло, конечно, ушел, на его место пришел Шустер. Немец выиграл чемпионат в первый же сезон с подавляющим перевесом, но когда увидел, что второе чемпионство от него ускользает, совершил профессиональное самоубийство на пресс-конференции. Это были другие времена, начало эры Гвардиолы.

Для тех, кто смотрел футбол на протяжении многих лет, эти события равносильны чуду
Капелло уехал в Англию, не известно зачем, а потом в Россию. Он всегда оставлял впечатление, что это его золотая пенсия. Никаких еженедельных стрессов, никаких журналистов в стиле «As» и «Marса», которые замечали любое изменение. Лишь небольшие нападки «The Sun» и то максимум раз в месяц. Его отборочные циклы были хороши, а турниры средние, чего и следовало ожидать от этих сборных.

Чудес больше не было, но иногда даже Бог бессилен при таких запросах. Временами Капелло появляется на страницах газет или на радио, чтобы пофлиртовать с каким-нибудь клубом и показать, что все еще жив. Ему почти 70 лет, но он живет. Ведь нельзя, чтобы люди верили, что единственным «победителем» в этом деле является Жозе Моуринью.

Автор: Гильермо Ортис
Источник: jotdown.es


https://blancos.info/n7837
Комментарии (2)
Последнее чудо Фабио Капелло
Скоро десяток лет пройдет, а мы с того времени только 2 чемпионата взяли...
Ответить пользователю
+2   
 
Аватар для white
Ах, и веселый был сезон! Наткнулся на эту статью в поиске, почитал с удовольствием.
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз