Нажмите на изображение для увеличения
Название: РМ.jpg
Просмотров: 114
Размер:	34.8 Кб
ID:	1599
25 Мар 2016, 13:27 | Оцените публикацию

Рафаэль Варан: «Мой идеальный образ лишь клише»

В минувшее воскресенье Рафаэль Варан вышел в стартовом составе «Реал Мадрида». Однако в предыдущих матчах Зинедин Зидан делал ставку на Серхио Рамоса и Пепе. Но эта ситуация не беспокоит Варана. Был ли он наивен? Или просто слишком вежлив? Именно такое впечатление он произвел на журналистов «L equipe» во время интервью в столице Испании.

Последнее время Вы реже играете за «Реал Мадрид». Однако это не мешает Дидье Дешаму вызывать Вас в сборную. Вы сами спокойны в контексте предстоящего Евро?
Я хотел бы играть в каждом матче. Тренер знает об этом, но именно он принимает решение. Я усердно работаю, чтобы быть готовым к любой встрече, даже если речь идет о нескольких матчах или игре время от времени.

Что Вы думаете о Зинедине Зидане, как о человеке, который летом 2011 года сыграл ключевую роль в Вашем трансфере в «Реал», а теперь занял должность тренера?
У него огромный опыт.

В качестве футболиста…
Да. Он с легкостью может поставить себя на наше место. Он знает, что мы чувствуем, о чем думаем. Ему удается нас совершенствовать. Он всегда доброжелателен и мотивирует нас двигаться вперед.

Ваш контракт с «Реал Мадридом» рассчитан до 2020 года. Как Вы видите дальнейшее развитие своей карьеры?
Мое отношение в этом плане не изменилось. В футболе ничего нельзя знать наверняка, нельзя ничего предсказать в долгосрочной перспективе. Я счастлив в «Реале». Стараюсь совершенствоваться, чтобы добиться свое цели. Посмотрим, как сложится ситуация. Я не забиваю себе этим голову.

Как это ни парадоксально, но, кажется, что в сборной Вы чувствуете себя более уверенно, нежели в клубе…
Дело в том, что в обеих командах разные ожидания. В сборной на мне ответственности больше, но на поле я всегда выхожу с одинаковым настроем. Мне всегда удается внести свою лепту.

Часто говорят, что Вы слишком вежливы. Вам это не надоедает?
Нужно покончить с этими спекуляциями. Быть хорошим, не значит не иметь характера. Спросите у моих близких, у меня сильный характер. Я не распихиваю никого локтями, и даже если веду себя сдержано, это не означает, что я всем уступаю дорогу. Я также хороший слушатель. Не имея характера, было бы сложно закрепиться в «Реале», а я уже на протяжении пяти лет нахожусь среди лучших и никогда не давал себя подавить. Я остаюсь собой.

Иногда складывается впечатление, что Вы даже никогда ни с кем не спорили.
(Смеется). Неправда, потому что я открыто говорю, что думаю. Мне приходилось усилено спорить, я не безупречен. Этот идеальный образ лишь клише.

Даже на поле?
Я не считаю себя деликатным игроком. Стараюсь использовать все свои навыки и быть полноценным. В игре я основываюсь на понимании последствий своих действий.

А еще на агрессии?
Я этого не говорил. Я могу вступить в жесткий стык или ударить, если нужно. Возможно, со стороны этого и не видно, но я улучшил свою игру с точки зрения принятия решений. Я много времени посвящаю анализу. Я не был достаточно хорош в отборе. В этом сезоне, если я могу правильно рассчитать свои действия, то вступаю в отбор. И если уж делаю это, то на 100%.

Тем не менее, Вы редко ошибаетесь…
Я играю так, как умею. Во Франции подобным образом играет Тьаго Силва. Он злой? Агрессивный? Это удивительный футболист. Я не хочу себя с ним сравнивать, мне еще многое предстоит улучшить. Я просто не хочу, чтобы на меня вешали ярлыки.

Ярлык зависит от образа, в котором Вы предстаете.
Некоторые обвиняют меня в том, что я контролирую все свои высказывания, однако я веду себя естественно.

Вы осторожны…
Да. Нужно быть осторожным, потому что в футболе все происходит быстро. Многое можно неправильно интерпретировать. Мне удается это контролировать, однако я говорю то, что думаю.

Какая информация о Вас не нравится больше всего?
Когда мои футбольные характеристики приписывают к моей повседневной жизни, мол, я стараюсь быть консервативным и поэтому мягкий. На самом деле мне нравится, когда я хорошо играю, даже если не всегда это удается на 100%. Не люблю давать волю эмоциям, но тот факт, что кто-то старается хорошо выполнять свою работу, не говорит о том, что он мягкотелый.

Читаете газеты, слушаете радио?
Это зависит от обстоятельств. Некоторые СМИ регулярно отслеживаю, в другие даже не заглядываю.

Проверяете, как Вас оценивают?
Бывает, но это никак не влияет на мою самооценку (Смеется). Я сам знаю, что делаю хорошо, а что плохо.

Что изменилось в Вашей жизни после перехода из «Ланса» в «Реал Мадрид» в 2011 году?
Я перешел не из-за каприза, это был огромный вызов. Я перешел, чтобы учиться, расти и лучше узнать самого себя. Я хотел выяснить, на что способен. Я не просто сменил «Ланс» на «Реал». Я покинул комнату в учебном центре «La Gaillere», где шел по проторенному пути, где тренировался с друзьями, и ушел в самостоятельную жизнь в «Мадриде» среди великих футболистов.
Мне не хватало опыта, чтобы справляться с требованиями на столь высоком уровне, с давлением, которое их сопровождает, с трудным турне по США. С «Реалом» я находился на стадионах, вместимостью 90 тысяч зрителей. Через какое-то время мне пришлось заплатить за столь быстрое развитие. Думаю, мое счастье в том, что я никогда не хотел быть дорогостоящим профессионалом.

А что лично для Вас означает футбол?
Для меня футбол – это игра, матчи, развитие. Потребность в прогрессе, оставаясь где-то посередине. Если бы моя лучшая версия заслуживала чемпионство в четвертой лиге Франции, играл бы в четвертой лиге. На самом деле я беру то, что ко мне приходит. Отдаю себя настолько, насколько могу. Посмотрим, куда это меня приведет.

Как выглядит жизнь в Мадриде, пять лет спустя?
Сначала я жил в отеле, потом купил квартиру, а еще позже купил дом. Это нормальное развитие жизни футболиста, как у любого другого человека. Поначалу было нелегко. Родители часто приезжали. Я не говорил по-испански, не имел водительских прав. Кто-то из клуба приезжал за мной и отвозил на тренировку.

Нужно было научиться жить как публичная личность…
Мне потребовалось время, чтобы привыкнуть. Мне сложно было приспособиться. Фотографии, автографы, просьбы об интервью… Для того, кто еще недавно выехал из комнаты в «La Gaillete», это было трудно.

Почему?
Я не мог это контролировать. Не люблю сюрпризы.

Предпочитаете все держать под контролем?
Точно, но я уже привык к новой жизни и не отказываюсь от нее. Благодаря контролю я могу себя защитить. Два года назад я в пятницу пошел в торговый центр. Это было окончание учебного года, начало школьных каникул. Было много людей, полное безумие. Я понял, что должен заострять внимание на том, куда и когда я иду. Мне удалось немного открыться. Я уже не краснею, раздавая автографы и фотографируясь, хотя раньше именно так и было. Мне удалось принять подобную реальность, и мне нормально в ней живется.

Впервые Дешам вызвал Вас в сборную Франции осенью 2012 года. В стартовом составе Вы дебютировали в марте 2013 года в матче против сборной Грузии. С тех пор Вы провели за «трехцветных» 22 матча.

В этом плане все происходило довольно быстро. Мое преимущество, что я не забиваю себе голову. Я двигаюсь дальше, спрашиваю сам себя, что мне нужно, и концентрируюсь на том, чтобы хорошо себя проявить, а не на какой-то конкретной цели.

Чего Вы ожидаете от матчей со сборными Голландии и России?
Хороших результатов. Они придадут нам уверенность, которая крайне важна. Эти две встречи позволят нам улучшить взаимопонимание.

А разве товарищеские матчи не служат в качестве развлечения?
Да, матчи товарищеские, но с развлечением у них нет ничего общего. Все встречи сборной Франции имеют важное значение. Нас оценивают, на нас направлены ожидания. Нужно показать, на что мы способны.

На Вас как-нибудь влияет скандал с видео Вальбуэна, к которому причастен Карим Бензема?
Как профессионалы мы обязаны уметь отделять одно от другого. Когда в ноябре мы поехали на матч в Англию, то должны были абстрагироваться от того, что произошло на «Стад де Франс» четырьмя днями ранее. Если хочешь многого добиться, нужно уметь сосредоточиться только на футболе. Только единая команда, ориентированная на достижение общей цели может добиться чего-то большого.

С Бензема и Вальбуэна или без них?
Подобные решения принимает тренер. Команде, которую он выберет, придется бороться с давлением, ожиданиями и прочими горячими «пирожками».

Возвращаясь к Евро, сможет ли сборная Франции победить?
Матчи будут интересными. У нас есть необходимые навыки, чтобы совершить нечто великое. Много говорят о наших поражениях, однако мы обыграли сборные Испании и Германии. У нас разносторонняя команда. Нам нужно быть едиными, потому что только вместе мы сможем чего-то достичь. Я верю в эту команду и думаю, что у нас все получится.


Источник: Lequipe

https://blancos.info/n7852
Комментарии (1)
Рафаэль Варан: «Мой идеальный образ лишь клише»
 
Аватар для alf
27 Мар 2016, 17:16   №2
Еще не много и быть Варану в основе Реала Мадрида отбиваться в защите...
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз