Нажмите на изображение для увеличения
Название: GettyImages-534987534.0.jpg
Просмотров: 175
Размер:	119.7 Кб
ID:	1622
31 Май 2016, 10:00 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

Финал Лиги Чемпионов 2016. «Реал Мадрид» 1-1 «Атлетико» (5-3 пен.): Тактический обзор

Зинедин Зидан ошеломил всех, развернув консервативную тактику на финальный поединок.

Первый гол «Реал Мадрида» изменил всё
Начало матча всецело совпало с ожиданиями: «Атлетико» высоко прессинговал и делал жизнь «сливочных» экстремально сложной. В первые же секунды матча они запрессовали Каземиро, а чуть позже сделали тоже самое с Пепе. Помимо интенсивности их ловушки прессинга были разбросаны по полю таким образом, что «бланкос» ничего не оставалось как выбивать мяч. Было очень душно.


Прессинг Атлетика в действии.

Благодаря этой тактике «индейцы» создали хороший момент уже на 5-й минуте, адресовав мяч на Коке, который загубил явный голевой шанс. Но бриллиантовый забег Гарета Бэйла подарил «Реалу» некоторое облегчение. Вскоре после его прохода Каземиро исполнял обводящий удар по воротам Облака, что дало команде Зидана важную инъекцию уверенности. «Атлети» всё еще продолжали хорошо прессинговать, но «Мадриду» удалось обойти эту проблему с помощью длинных передач от Пепе минуя свою полузащиту. В конечном счете они превратили прессинг «атлетов» в штрафной удар от Тони Крооса. Возможно, следуя по заметкам Гвардиолы, Зидан переформатировал атакующую схему так, чтобы Бэйл располагался на краях штрафной и далеко от гола. Хотя это означало, что он не мог забить, но это также создавало атакующее превосходство против более слабого на втором этаже защитника. Пользуясь в полной мере таким преимуществом Бэйл исполнял красивый сброс мяча на Серхио Рамоса, чтобы перенаправить его в «домик».

С тех пор «Лос Чолонерос» были сильно испуганы. Их оборонительная структура деформировалась, позволив Луке Модричу легко создавать пространства за спинами обезумевших «матрасников». Кроме того, Зидан попросил своих подопечных глубже откатиться назад, чтобы создать перед Симеоне свою цитадель. Это не позволяло им прессинговать Каземиро, потому что они были вынуждены работать с мячом и медленно продвигать к голевой зоне. Были ли это нервы или просто «Атлетико» не смог собраться после пропущенного мяча, но их построения в активной игре с мячом были ужасны, позволив Каземиро процветать в роли разрушителя.

Помимо этого Зидан просил своих игроков время от времени высоко встречать соперника, когда те теряли мяч на флангах. Такой прессинг длился не больше 3-4 секунд и редко позволял «Реалу» выигрывать мяч. Зато такой простой акт помогал нарушить атакующий ритм «Атлетико», поэтому на перерыв они ушли уступая в счете.

Симеоне доминировал во втором тайме

Симеоне совершил ожидаемый ход, заменив Аугусто на Янника Феррейру Карраско, трансформировав свою команду в 4-1-4-1, чтобы было более подходящим для атак в сложившихся обстоятельствах.
Зидан недооценил способность своего соперника играть в футбол, владея мячом

Незамедлительно это дало «Атлетико» воодушевление в атаке, поскольку они начали перемещать мяч быстрее и эффективнее. Зидан честно пытался свести на нет контратакующую угрозу своего соперника, позволив Каземиро спокойно выполнять свою работу разрушителя, отдав владение мячом и отказавшись от спонтанного прессинга. Первоначально это казалось правильным решением, но выяснилось, что Зидан недооценил способность своего соперника играть в футбол, владея мячом.

«Атлетико» пасовал мяч более остро и хладнокровно, выискивая неизбежные прорехи позади полузащиты «Королевского клуба».

«Атлетико» явно доминировал по диаграмме пасов, что показывало лучшее взаимодействие и текучесть в атаке.

Растеряв ментальное превосходство первого тайма, структурные недостатки мадридского «Реала» стали более очевидными, поскольку её горизонтальная и вертикальная компактность хорошо эксплуатировалась «Атлети».
Игра, которая привела к пенальти на Торресе, великолепный пример этого.


Такая ситуация случилась сразу после того как Роналду потерял мяч, когда пытался запустить контратаку. Как и ожидалось, защита «Реал Мадрида» была явно не на своих позициях и поэтому имела плачевную горизонталь компактность.


Как можно наблюдать в следующей фазе игры у Гризмана было не много непосредственных вариантов для паса. Это позволило Каземиро и Кроосу оправится, чтобы сформировать более достойную горизонтальную плотность. Но здесь была проблема в вертикальном пространстве между полузащитой и защитой «Реала». Поскольку всё началось с перехвата, кто-то может простить «бланкос» потому что они были захвачены врасплох. Но Гризман развлекался с мячом несколько секунд, делая инцидент с пенальти вполне преодолимым.

Несколько вещей должны были бы быть сделаны здесь с точки зрения «Реал Мадрида». Игрок в белой форме, который находится на позиции правого полузащитника, мог бы сместится к центру, закрыв зияющую пустоту за спинами своих коллег. Правда, такой маневр мог бы быть опасным, поскольку оголил бы правый фланг.

Следующая персона для анализа это Каземиро. Каждый может осознать, что вертикальная плотность более важная, чем горизонтальная. Поскольку Лука Модрич опекал Гризмана, а Тони Кроос был уже далеко от мяча, возникает ризонный вопрос, а мог ли Каземиро определить проблему и закрыть опасную пустоту перед штрафной? С другой стороны, покидать Модрича ради атаки на пустое пространство, а не на мяч, было бы еще большим упреком к бразильцу.

Это приводит нас к последнему из возможных провинившихся – Пепе. Среди всех участников эпизода ему легче всего было разглядеть опасную пустоту между полузащитой и защитой. Ему нужно было сделать пару шагов, чтобы перекрыть коридор Гризман-Торрес, но вместо этого он просто околачивался на месте.

Это и позволило мячу проскользнуть по пустоте и вынудило Пепе совершит тупой и необязательный отбор. Хотя Торрес «доил» Пепе до последнего, но итоговая ситуация была совершенно необязательной и стала следствием плохой оборонительной структуры «Реал Мадрида».

Таким же образом «бланкос» раскусывался и использовался снова и снова, позволяя «Атлетико» нагнетать атакующее давление и создавать хорошие голевые возможности.
«Лос Бланкос» казались скованными своим оборонительным менталитетом

В другой фазе игры быстрая циркуляция мяча «индейцами» использовала, во-первых, слабую вертикальную компактность «белых», что позволило Филепе Луису легко за один рывок пройти всю полузащиту соперника, а затем использовать и неважную горизонтальную плотность «Реала». Это позволило Гризману запустить хороший мяч в штрафную на 54-й минуте, что вылилось в угловой, который выиграл Годин, а Савич нанес удар мимо ворот.

Пока «Атлетико» упускал шанс за шансом. Это начинало наводить на мысль, что судьба сегодня на стороне «Реал Мадрида». Пока подопечные Симеоне доминировали по угасающей, «Реал» все-таки смог соорудить парочку хороших контратак с 70й до 78й минуты (Бензема и Роналду расстреливали Яна Облака, и Бэйл мощно пробил в защитника из выгодного положения).

Но неспособность «Реала» выставить счет «Атлетико» за их ошибки позволило «матрасникам» вернутся в игру. Великолепное взаимодействие Габи и Хуанфрана взорвало оборону «Мадрида» и позволило Карраско остаться наедине с физически уступающим Лукасом Васкесом, подарив заслуженный гол «красно-белым».
«Атлетико» упускал шанс за шансом. Это начинало наводить на мысль, что судьба сегодня на стороне «Реал Мадрида»

К счастью для Зидана и его команды, «Атлетико» снял ногу с педали газа, вероятно принимая возможность продолжить матч в дополнительное время. «Реал Мадрид» задвигался с большим воодушевлением и энергией, но было мало атакующей поддержки для BBC, поскольку «Лос Бланкос» казались скованным своим оборонительным менталитетом.

Экстра-тайм
Неудивительно, что было мало тактических интриг или стратегических напутствий за эти 30 минут дополнительного времени. Небольшой интервал времени перед возобновлением матча был проведен в попытках мотивации двух опустошенных групп игроков для сотворения какого-нибудь чуда. В то время пока Карраско соорудил несколько
Иско был лучшей надеждой «Реала» на победу до серии пенальти
хороших моментов, а Роналду несколько хороших проходов, немногим игрокам на поле удавалось блистать за исключением Иско. С более свежими ногами, чем у его коллег, крошечный испанец взял под свой контроль атакующую игру «Реала», когда использовал свой фантастический контроль мяча и движение в свободные зоны, чтобы продвигать «Реал» вперед. Всё в дополнительное время крутилось вокруг Алакрона. Иско был лучшей надеждой «Реала» на победу до серии пенальти.

Итоги: Плюсы и Минусы тактики Зидана
Плюс: Уступка владения мячом после забитого гола сделало положение «Атлетико» очень некомфортным и сохранила преимущество довольно уверенно до конца первого тайма.
Зидан преодолел бедствие сезона и, так или иначе, но спроектировал победу в Лиге Чемпионов


Плюс: Более консервативная игра нивелировала угрозу прессинга «Атлетико» и сделала положение Каземиро более удобным, позволив ему доминировать в полузащите со своими великолепными навыками отбора мяча.

Минус: «Реал Мадрид» всегда уязвимый, когда откатывается назад, особенно без точных инструкций, координирующих движение каждого игрока на поле. Это вызвало структурные проблемы в защите и дало шанс для «Атлетико» выиграть матч во втором тайме.

Минус: Форварды «Мадрида» часты оказывались изолированными, что вытекало в слабую поддержку атаки, и делая почти невозможным их волшебство в тылу «Атлетико».

Финальное замечание
Хотя этот матч, конечно же, не был выдающимся с тактической точки зрения, но это не имеет значение в конечном счете. Зидан преодолел бедствие сезона и так или иначе, но спроектировал победу в Лиге Чемпионов. Его взаимодействие с персоналом и мотивационная мощь стали ярким импульсом этого сезона. Трудно дождаться, чтобы увидеть чего он сможет достичь в следующем сезоне.

Но сейчас, давайте просто насладимся Ундесимой, 11-й победой Королей Европы в Лиге Чемпионов!
iHala Madrid y Nada Mas!

Источник: managingmadrid.com
Автор: Ом Арвинд

https://blancos.info/n7891
Финал Лиги Чемпионов 2016. «Реал Мадрид» 1-1 «Атлетико» (5-3 пен.): Тактический обзор
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз