Каре или покер в футболе – как правильно? #RealMadrid #РеалМадрид #история
20 Янв 2018, 17:44 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

Каре или покер в футболе – как правильно?

Многие привыкли, что в газетных статьях и телерепортажах случай, когда игрок забивает 4 гола в течение одного матча, называется покером. Однако ещё в семидесятые годы в Советском Союзе существовала иная классификация — 4 гола за матч именовались «каре», а выражение «покер» применяли в тех нечастых ситуациях, когда 1 игрок забивал за игру 5 мячей (по-современному — делал пента-трик). Отчего возникла такая ситуация?

Эта терминология пришла из покера — карточной игры. В русском языке собственно покером в игре именуют комбинацию из 5 карт одного ранга. Поскольку карт каждого ранга в колоде на самом деле всего 4, эта ситуация возможна лишь тогда, когда пятая карта — джокер. Простая же комбинация из 4 одноранговых карт, без джокера, именуется как раз «каре».

Но ситуация будет совсем иной, если мы рассмотрим и европейскую терминологию. Дело в том, что в английском, испанском, итальянском языках слово «poker» обозначает как раз 4 карты одного ранга! Скорее всего, это связано с выходом из употребления джокеров. Именно этим объясняется то, что в европейском футболе 4 гола одного футболиста в одной игре всегда именовались именно покером, а не каре. Слово «каре» применяется для обозначения комбинации из четырех карт во французском языке, и, вероятно, именно из него перекочевало в русский. Но даже несмотря на это, во Франции 4 гола в одном матче также именовались исключительно покером.

Таким образом, принятая в настоящее время в журналистике традиция именовать 2 гола одного игрока дублем, 3 — хет-триком, 4 — покером и 5 — пента-триком (от пента (греч.) — 5) сложилась исторически.

Напоследок расскажем о некоторых значимых покерах в истории мадридского «Реала».



Хайме Ласкано, «Реал» (Мадрид) — «Европа» (Барселона) 5:0 (0:0), 10.02.1929

Это был исторический матч — первый матч Королевского клуба в только что образованной Ла Лиге. Символично, что в нем кастильцам сразу достался соперник из оплота давнего принципиального противостояния — каталонской Барселоны, пусть это и не была сама «Барса».

В первом матче был забит и первый покер, но сделать это мадридцам удалось далеко не сразу. В первом тайме «Европе» удалось отстоять свои ворота. Счет был открыт лишь на 50 минуте матча — это сделал полузащитник «Реала» Хайме Ласкано. С 59 по 83 минуту в ворота каталонцев влетело еще 4 мяча, 3 из них также забил Ласкано. Королевский клуб победил 5:0 и сходу взобрался на первую строчку в турнирной таблице. Но это не помогло мадридцам стать чемпионами — в последнем туре драматичного чемпионата «Барселона» сумела обойти «Реал», задав градус непримиримости соперничества на многие десятилетия вперед.

Что же касается Хайме Ласкано, то он так и остался обладателем клубного рекорда — никто больше, кроме него, так и не сумел сделать покер в дебютном матче за мадридский «Реал».

Пруден, «Реал» Мадрид — «Барселона» 11:1 (8:0), 13.06.1943

В июне 1943 года «Реал» и «Барселона» встретились в полуфинале кубка Испании. Первый матч в Барселоне закончился со счетом 3:0 в пользу каталонцев. Казалось, что для выхода в финал мадридцам в ответной игре потребуется чудо.

Читайте также:«Реал» разнес «Барселону» вдребезги. Уже к перерыву столичный клуб забил 8 безответных мячей, а финальный свисток зафиксировал счет 11:1 и выход в финал мадридского «Реала». Покер сделал нападающий Пруден, хет-трик оформил Баринага, дубль сделал Алонсо. Отметим, что эта победа так и не помогла мадридцам стать обладателями трофея — в финале «Реал» уступил со счетом 0:1 «Атлетику» из Бильбао.

Но она всё-таки стала исторической — по сей день этот матч является самой крупной победой королевского клуба во всех официальных турнирах.

Пепилло и Ференц Пушкаш, «Реал» Мадрид — «Эльче» 11:2 (5:1), 7.02.1960

Матч стал историческим сразу по двум причинам. Во-первых, это до сих пор самая крупная победа мадридского «Реала» в чемпионатах Испании. Во-вторых, произошел уникальнейший для официальных футбольных турниров случай — в матче одновременно случился и покер и пента-трик.

Королевский клуб не стал откладывать вопрос о победителе матча в долгий ящик, и быстренько разгромил соперника еще в первом тайме, забив 5 мячей в его ворота, и 1 по случайности в свои. Знаменитый венгр Ференц Пушкаш до перерыва успел оформить классический хет-трик (3 гола одного игрока за тайм), его напарник по нападению Пепилло сделал дубль. После перерыва нападающие «Реала» продолжили куражиться — Пушкаш оформил еще один гол, доведя свои показатели до покера, а вдохновленный примером партнера Пепилло также сделал классический хет-трик, наколотив в сумме даже больше Пушкаша. Итоговый счет — 11:2, 5 голов забил Пепилло, 4 - Пушкаш.

Но — злой рок — одержав самую крупную победу в истории чемпионатов, королевский клуб снова не смог в этом сезоне стать чемпионом. И опять первая строчка ушла к «Барселоне» лишь в последнем туре...

А вот лучшим бомбардиром турнира с 26 голами всё-таки стал игрок «Реала» — конечно же, это был неподражаемый Ференц Пушкаш.



Криштиану Роналду, «Реал» — «Расинг» 6:1 (3:0), 23.10.2010

Этот матч чемпионата Испании был ознаменован первым покером за мадридский «Реал» великого футболиста современности, на целое десятилетие ставшего олицетворением Королевского клуба. Уже на 10 минуте матча счет открыл аргентинский нападающий мадридцев Гонсало Игуаин, а затем за дело взялся и сам Криштиану. На 15 минуте он с близкого расстояния замкнул прострел Игуаина с правого фланга, а на 26 забил гол-копию предыдущего после передачи Месута Озила. Едва начался второй тайм, португалец оформил хет-трик, получив мяч в штрафной от Ди Марии, оставив не у дел двух защитников и точно пробив в угол ворот. А на 55 минуте матча Роналду четко реализовал пенальти, назначенный за нарушение против Ди Марии, сделав счет 5:0. Спустя несколько минут Месут Озил забил и шестой гол «Реала». За оставшееся время сенегалец Диуп Папа отыграл один мяч, а Криштиану упустил верную возможность сделать пента-трик — «Расинг» выручил блестяще сыгравший вратарь.

Итог матча — 6:1 в пользу мадридцев при покере КР7. Это был первый, но не последний покер Криштиану за «Реал» — после этого матча он забил за королевский клуб еще много красивых, важных и классных голов, а в том чемпионате стал лучшим бомбардиром, забив 40 мячей. Но чемпионом он в том сезоне так и не стал — «Реал» вновь уступил «Барселоне» первую строчку, пусть на этот раз уже не в последнем туре...


https://blancos.info/n10495
Комментарии (1)
Каре или покер в футболе – как правильно?
 
Аватар для MystiXX
Самый знаменитый покер в истории мадридского Реала случился в Дортмунде...
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
08:08, Сегодня
06:08, Сегодня
05:08, Сегодня
04:08, Сегодня
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз