Нажмите на изображение для увеличения
Название: jose-mourinho-interview--december-2014.jpg
Просмотров: 54
Размер:	29.5 Кб
ID:	1362
10 Сен 2012, 15:56 | Оцените публикацию

Жозе Моуринью: «Бернабеу» полюбит Модрича за его класс»

Продолжение интервью газете «AS». С первой частью интервью можно ознакомиться здесь.

Возможно ли, что футболисты «Реал Мадрида» и даже их тренер потеряли интерес к Ла Лиге и думают лишь о победе в Лиге Чемпионов и матчах против «Барселоны»?
Могу вас заверить, что это не мой случай. Футболисты тоже так не думают. Как ни странно это может показаться, как тренер вы никогда не можете исключать такую возможность. Но я точно это узнаю.

Как?
Я постараюсь убедить футболистов, что если они хотят быть кандидатами, только кандидатами, на победу в Лиге Чемпионов, то им придется играть на высоком уровне на протяжении всего сезона. Я так же объясню им, что не очень хорошо, выкладываться лишь во время определенных матчей с определенным соперником. Если мы хотим достичь чего-то в Лиге Чемпионов, то обязаны делать это и в Ла Лиге, и в Кубке Испании. Потому что каждый матч не сводится лишь к одной единственной цели – победить, речь также идет о совершенствовании, о прогрессе. Я не говорю об идеале, его не существует, но «Реал Мадрид» накладывает ответственность хотя бы постараться приблизиться к нему. Если я вижу, что какой-то футболист этого не понимает, у меня как у тренера есть рычаги воздействия, если кто-то во время игры себя бережет для Лиги Чемпионов, то, вероятно, для него станет шоком, если он не обнаружит себя в заявке на еврокубковый матч.

Вас не беспокоит слабый старт «Реал Мадрида» в чемпионате?
Честно говоря, нет. Я бы больше беспокоился, если бы увидел, что мы единственные, с кем это происходит, но это не так. Все команды, которые провели много матчей на Евро 2012 или Олимпийских Играх старались изо всех сил. То же самое можно сказать и о «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Барселоне», «Порту», «Бенфике»… практически все сильные команды, у которых не было надлежащей предсезонной подготовки стараются изо всех сил.

То есть Вам не кажется, что жажда победы в Лиге Чемпионов отвлекает «Реал Мадрид» от чемпионата страны?
Я не говорю, что такого не может быть, что это не основной риск, но я такого не замечал. Если такое произойдет, а мы не будем знать, то нужно будет в кратчайшие сроки это выяснить и исправить ситуацию. Я буду этого остерегаться и анализировать все, что касается футболистов и команды. Топ клуб, а «Реал Мадрид» - это топ клуб, не может позволить себе выбирать, в каком турнире предпочитает соревноваться. Конечно, ты можешь выиграть или проиграть, но всегда нужно выходить на матч с мыслью о победе. Если я увижу, что этого не происходит, то буду искать способы, чтобы исправить ситуацию, но на самом деле, я очень сомневаюсь, что это может случиться с «Реал Мадридом», в особенности с его соревновательным духом. Слабый старт в чемпионате больше связан с летней нагрузкой на Евро, нужно набраться терпения, но и не до такой степени, чтобы мои футболисты считали, что я такой спокойный тренер и они могут расслабиться.

Вам не кажется, что международный календарь следует привести в порядок? Сборная Испании 14 ноября играет против сборной Панамы, а уже через 3 дня «Реал Мадрид» принимает у себя «Атлетик Бильбао», а еще через 4 дня вынужден играть в Лиге Чемпионов против «Манчестер Сити». Наверняка, обе команды будут бороться за первое место в группе…
С одной стороны, если бы я был тренером сборной, я бы до последнего защищал свою команду, любая дата, назначенная ФИФА была бы для меня недостаточна, и я бы просил больше. Но как тренер клуба, каковым я на данный момент являюсь, все с точностью да наоборот. Это проблема, но в этом направлении уже есть прогресс, на данный момент футболисты проведут по два международных матча за один вызов и вернутся в расположение клуба на день раньше. Они также планируют отказаться от международных товарищеских матчей в августе, их проведение было глупостью. Я надеюсь, что следующим шагом будет отказ от всех товарищеских матчей, потому что они требуют международных поездок во время клубного сезона, или пусть их проводят в июле, сразу в конце сезона, но учитывая время отпусков и предсезонной подготовки. Это идеальное время для матчей в Азии, Африке и Америке, континентах, которые заслуживают увидеть матчи с участием лучших национальных сборных. Необходимо найти баланс между клубами и федерациями, не забывая при этом, что именно клубы платят футболистам зарплату.

Означает ли это, что Моуринью вопреки распространенному мнению не против международных товарищеских матчей?
Нет, я не против. Но я за то, чтобы все это делалось упорядочено, со смыслом. Я совершенно не против, потому как понимаю социальную роль матчей национальных сборных, эмоции, дух нации, то, что у каждого из нас есть и то, что каждый должен уважать. Сборные объединяют страну, болельщиков разных команд. Я понимаю и поддерживаю это. Но я прошу о балансе.

Эта рациональность означает, что рано или поздно вы станете тренером национальной сборной?
Ну, посмотрим. Возможно, но я бы сказал, что это произойдет, скорее, поздно нежели рано. Гораздо позже. Мне 49 лет, в конце сезона мне исполнится 50, но я все еще чувствую себя как в начале карьеры. Пару лет назад я сказал своей жене, что однажды я остановлюсь, что мы будем проводить время с детьми, наслаждаться своими хобби. Сейчас я прихожу домой, а моя дочь уходит гулять с друзьями, сын играет за «Канильяс». У меня такое ощущение, что я круглосуточный тренер. На данный момент я испытываю все те же эмоции, которые испытывал в начале своего пути, во время своей первой победы. Я чувствую все ту же злость, все то же разочарование, как когда я проиграл впервые. Только, когда я смотрю на старые фотографии со времен моей работы в «Порту», я понимаю, что тот мальчик вырос и стал мужчиной, который сейчас тренирует «Реал Мадрид», но это только на фото, я все еще чувствую себя так же, как и 20 лет назад. Именно поэтому я еще долго не собираюсь становиться тренером национальной сборной. Я патриот и очень уважаю значение национальных сборных, но это пока не для меня. Мне нужно проводить 400 тренировок и 60-70 матчей, мне все еще нужно каждый день быть ближе к футболистам, полю и раздевалке. Мне нравится тренировать каждый день и смотреть, как мои футболисты проводят по 3 матча в неделю.

Способен ли Модрич поднять аудиторию «Бернабеу» со своих кресел?
Поэтому мы и привели его сюда. Если он стал нашим единственным трансфером, значит мы этого хотели. Я уверен, что он наберет форму с командой, и болельщики «Реал Мадрида» его полюбят. Он в равной степени талантлив и тактически дисциплинирован. Он также является командным игроком, который хорошо взаимодействует с остальными. Болельщики «Реал Мадрида» обязательно полюбят его за магию касания и класс. Мы подписали Модрича, чтобы показывать красивую игру и побеждать.

Вы не считаете, что Кака, как и многие другие великие футболисты, достиг той стадии, когда его репутация лучше его выступлений?
То, что произошло с Кака, уже много раз случалось и раньше со многими великими футболистами. Легенды, которые по какой-то причине не могли показать тот же уровень игры, который они демонстрировали в другом клубе, не могли проделывать все те удивительные вещи, которые легко давались им раньше. Футбол – это не математика, а футболисты – не роботы. У Кака были травмы во время первого сезона, поэтому он играл лишь время от времени. Во время второго сезона он перенес операцию и был вне игры на протяжении многих месяцев, когда он вернулся, ему нужно было очень медленно входить в ритм. В прошлом сезоне когда он вернулся к полноценным тренировкам, местами он играл хорошо, например, когда Ди Мария был травмирован, он заменял его на фланге и делал это успешно. Я уже говорил, что трансферное окно закрыто, Кака продолжает играть за «Реал Мадрид», для нас это не проблема, я ему говорил об этом, и он все это знает. Ситуация щекотливая, потому что у нас есть и другие варианты, но он заявлен на турниры и хорошо тренируется. Когда я посчитаю, что мы можем его использовать, то мы постараемся, чтобы он выступил наилучшим образом, это будет нелегко, но я уверен, что Кака свой шанс получит, и когда придет время, я уверен, что он его не упустит.

А это правда, что Эссьен пытается завоевать Ваше расположение, называя Вас «папа»?
Нет. Это просто шутка, знак привязанности. Озил тоже меня так называет… В этом нет ничего особенного. Пока он бегает на поле, как будто я действительно его отец, этого для меня вполне достаточно.

Источник: as.com
Перевод: SNOW_QUEEN, blancos.info

https://blancos.info/n5823
Жозе Моуринью: «Бернабеу» полюбит Модрича за его класс»
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз