Нажмите на изображение для увеличения
Название: EDBA9704+siemensThumb,1.jpg
Просмотров: 197
Размер:	51.2 Кб
ID:	2057
19 Июн 2009, 19:19 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

История формы «Реала»

Вся информация о форме команды «Реал Мадрид», история и её текущий внешний вид в 2017 году.

«Реал Мадрид» на протяжении всей своей истории, а это почти 115 лет, подвергался различным изменениям. Одним из моментов, которые лучше всего отражают это развитие, является форма. Футболки, шорты, гетры… Со временем все это подверглось различным изменениям, чтобы стать традиционной частью истории «Реал Мадрида»

Статья 18 об основании клуба гласит: «стандартная форма для рядовых матчей будет состоять из темных, коротких и прямых шорт, белой футболки и темных гетр; для исключительных матчей форма будет состоять из белых футболки и шорт, темных гетр с полосами, а также полосы цветов национального флага». В конечном счете, именно второй вариант был выбран для всех без исключения матчей, что ознаменовало собой окончание первой эры мирового футбола.

Читайте также:
До этих самых пор игроки носили предметы нижнего белья, состоявшего из трусов и маек. Команды отличались друг от друга полосками поперек груди, красного и синего цветов, которые также использовались басками для игры в «Пелоту».


Вариант 1902 года

Они были достаточно легко заменимы. Как самая старшая среди всех «мадриленьос», команда «Реал Мадрид» решила одеваться во все белое, положив начало традиции, которая длится уже более 107 лет.


Хосе Берраондо, защитник «Мадрида», капитан команды с 1905 по 1908 год


20-ы годы ХХ века, футбольная форма обретает современные спортивные очертания

«Реал Мадрид» сохранил белую футболку в качестве домашней формы на протяжении всей свой истории. Однако был один сезон, когда футболка и шорты не были одного цвета. Это было сделано по инициативе Экобаля и Кьесады, предпринятой в сезоне 1925/26. Когда они вдвоем путешествовали по Англии, они заметили форму, которую носила команда «Коринтианс», базировавшаяся в Лондоне. Команда очень известная в то время благодаря своему спортивному мастерству и элегантности. Было решено, что «Реал Мадрид» будет носить черные шорты в попытке быть похожими на эту команду, но инициатива продлилась всего один год. После поражений в Кубке Короля от «Барселоны» со счетом 1-5 в Мадриде и 0-2 в столице Каталонии, президент Парехес принял решение вернуть полностью белую форму, посчитав, что все остальные приносят неудачу.


Форма 30-х годов ХХ века в послевоенный период


Долгие годы концепция формы не меняется, среди главных изменений появление летних и зимних вариантов футболок с короткими и длинными рукавами, соответственно, а также уменьшение длины шорт.


На фото слева: Мигель Муньос с кубком чемпионата Испании

Воротник остался без узлов, став округлым. Это была форма, которую носили такие легенды, как Ди Стефано, Хенто, Пушкаш. В 1955 году гетры стали белыми, и появилась возможность носить как округлые, так и заостренные воротники.

Только в 1952 году команда начала использовать комплект выездной формы на регулярной основе. Вплоть до этого момента «Реал Мадрид» стремился использовать форму различных оттенков синего с белыми или темно-синими шортами. Форма претерпевала многочисленные изменения до тех пор пока она не стала использоваться на постоянной основе. Чаще всего форма была синей или фиолетовой, иногда – черной, как та, в которой был сыгран финал Лиги Чемпионов 2000 года, а иногда – даже красной. Последний вариант формы был использован в трех случаях: в первом – в Кардиффе в 1971 году, во втором случае – в Одессе в 1973 году, а также в сезоне 2011/12. Так или иначе, основным цветом всегда оставался белый.

Английский «Лидс» сменил свою синюю форму на белую после великолепной победы «Реал Мадрида» над фракфуртским «Айнтрахтом» в финале кубка Европейских Чемпионов со счетом 7-3 в Глазго на «Хэмпден Парк» в 1960 году.


«Мадрид» празднует победу в Кубке Короля 1974 года, на фото Бенито и Сантильяна

Начиная с 1997 года в наличии команды появился и третий комплект формы. В 2001 году «Реал Мадрид» играл в форме сероватого оттенка, а четырьмя годами ранее форма была разделена на четыре сектора с использованием бело-фиолетовых цветов.

1980-ые годы
Ключевое изменение формы имело место в 1980-ых годах, когда появились логотипы спонсоров, которые стали источником дополнительного дохода для клубов. Хлопок уступил место синтетике, что придало игрокам больше комфорта.

Синтетические материалы пришли на смену хлопку и впервые появились спонсорские логотипы на футболках. Первым спортивным брендом «Реал Мадрида» стал «Adidas» в 1980 году, а первым спонсорским логотипом – «Zanussi» в 1982 году. Плотно облегающие футболки и очень короткие шорты господствовали целое десятилетие, во время которого титульными спонсорами команды были «Parmalat» и «Reny Picot». Дизайнером формы с 1985 года была компания «Hummel».


Игрок «Мадрида» Рафаэль Гарсия Кортес в футболке компании «Adidas»


Хосе Антонио Камачо и Диего Марадона в Класико сезона 1983/84. На футболке «Мадрида» первый титульный спонсор – компания «Zanussi».





1990-ые годы
В это десятилетие произошли незначительные изменения. Производителем формы стала компания «Kelme». Шорты стали длиннее.

Возвращение «Adidas»
«Adidas» спроектировал дизайн формы для сезона 1998/1999, используя желтые (1999 год) и серые (2000, 2006 годы) цвета для некоторых комплектов формы. Форма стала безупречно белой в 2002 году в честь столетия Клуба. Специальный знак, отмечающий «Реал Мадрид» как лучший клуб 20-ого столетия был запечатлен на форме в 2006 году.


Форма сезона 2000/01. На фото Роберто Карлос


Форма сезона 2001/02. Сезон столетия клуба.

В сезоне 2002/03 титульным спонсором клуба стала компания Siemens Mobile.

Форма сезона 2003/04. На фото Дэвид Бэкхем, Рауль и Зинедин Зидан


Перед сезоном 2006/07 форма претерпела серьёзные изменения. После слияния компаний Siemens с компанией BenQ,на форме появилась эмблема обеих компаний. А знак бренда Adidas был перемещён в середину. На левой стороне груди остался герб клуба ,в то время как на правой появилась новинка. Там разместился символ, напоминающий о присвоении клубу титула «Лучший клуб XX века».


Форма сезона 2006/07, выездной вариант. На фото Борха Валеро, Антонио Кассано и Рональдо

Смена спонсора на компанию Bwin перед сезоном 2007/08 привела за собой очередные изменения в форме. Ежегодные смены комплектов формы в маркетинговых целях - постоянный источник доходов для клуба.


Форма сезона 2009/10. На фото Криштиану Роналду. Карим Бензема и Кака


Форма сезона 2015/16


Форма сезона 2016/17. На фото Криштиану Роналду и Серхио Рамос

По материалам: realmadrid.com, realmadrid.pl и abc.es
Перевод и оформление: Lucky7, Romani4, white и MystiXX

https://blancos.info/n1743
Комментарии (4)
История формы «Реала»
 
Аватар для Ха$булат
занятно)
спасибо за статью!

а мне если честно никогда не нравилось, что каждый год новая форма) порой и с новый титульным спонсором))
Ответить пользователю
+1   
 
Аватар для Elgenio
Даже МЮ в последнем финале ЛЧ скопировал форму Мадрида.
Ответить пользователю
  
 
Аватар для DrGre
Даже МЮ в последнем финале ЛЧ скопировал форму Мадрида.
— Elgenio Посмотреть сообщение
Даже МЮ в последнем финале ЛЧ скопировал форму Мадрида.
— Elgenio Посмотреть сообщение
Ты сказал "Даже"...Жду не дождусь когда про Реал будут говорить "Сам Мадридский Реал"
Ответить пользователю
  
 
Аватар для Penguin
Команды отличались друг от друга полосками поперек груди, красного и синего цветов, которые также использовались басками для игры в «Пелоту».
— Lucky7 Посмотреть сообщение
Забавное название игры)
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз