Нажмите на изображение для увеличения
Название: 649321618.0.jpg
Просмотров: 3010
Размер:	66.9 Кб
ID:	2199
15 Мар 2017, 22:04 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

Серхио Рамос: расшифровка секретов волшебства

Глубокий анализ с видео-иллюстрациями секретов мастерства одного из самых великих финишеров стандартных положений – капитана мадридского «Реала» Серхио Рамоса.

Серхио Рамос – человек многогранно талантливый. Он верховный вожак в своих командах, мощный атлет, технически одаренный игрок, и один из величайших защитников современности. Но что несомненно выделяет Серхио - это его божественная способность забивать после стандартных положений.

Читайте также:
Это было очевидно еще очень давно. Еще до своего легендарного удара в битве за «Десиму» Рамос регулярно отмечался важнейшими голами с угловых или свободных ударов.

Сезон 2006/07. Эль Класико. Серхио Рамос забивает важнейший гол с подачи Гути.

Статистика голов Рамоса в мадридском «Реале» (Ла Лига и Лига Чемпионов):
СезонЛа Лига+ЛЧВсего
2016/177+18
2015/162+13
2014/154+04
2013/144+37
2012/134+15
2011/123+14
2010/113+03
2009/104+04
2008/094+15
2007/084+04
2006/075+16
2005/064+15
Всего58
Кроме того, в активе Рамоса 4 гола в Кубке Короля, 3 - в Суперкубке Испании, 1 - в Суперкубке UEFA, 2 - на Клубном чемпионате мира.

Тем не менее, даже по его высочайшим меркам в сезоне 2016/17 он близок к невероятному уровню. Он вонзил 10 голов (8 со стандартов) во всех соревнованиях, хотя до конца сезона еще четверть матчей. Что немаловажно, его удары пришлись в решающие моменты либо открывая счет, либо сравнивая его, либо сокращая отставание (пенальти в стиле Паненки против «Севильи» в Кубке Короля), либо принося «Реалу» победу.


Его удары очень впечатляют. Рамос совершил 29 ударов после стандартных положений в матчах Ла Лиги и Лиги Чемпионов: в среднем 1.3 удара за матч в Ла Лиге и 1 удар за матч в Лиге Чемпионов. Эти показатели всего лишь немного уступают данным Криштиану Роналду (33 удара в тех же соревнованиях). И представьте себе, что из этих 29 ударов фатальными для соперника оказались 28% из них!

Видя, что Рамос так хорош на втором этаже, неужели тренеры других команд не думали, как же его нейтрализовать?


Конечно, думали, но Эль Капитана не так просто остановить. Кто-то полагается на подавление его решительности и силы воли, и, безусловно, для такого подхода есть основания. Футбол в частности, как и спорт в целом, неразрывно связаны с уверенностью в себе и психологической устойчивостью, но кроме этого еще нужны навыки в сочетании со стратегией, в которых и заключается главный фокус. «Навыки» – довольно очевидный ингредиент. Рамос не просто физически мощный как монстр с железной волей, но он еще очень хорошо умеет играть головой. «Стратегия» – менее ясная вещь. Какой метод использует гений Серхио? Делает ли он строго определенные шаги или полагается на интуитивные поиски, чтобы оказаться в более выгодной для себя ситуации? Давайте разберемся.

Примечание
Прежде, чем мы углубимся в тонкости ингредиентов волшебства Серхио Рамоса, кратко рассмотрим основные способы защиты при стандартных положениях. Все без исключения команды, защищающиеся при угловых или штрафных ударах, использую три основные типа обороны: зональная опека, персональная опека и сочетание обоих типов.

Зональная защита звучит просто, но на практике реализовать её довольно трудно. Каждый игрок обороны отвечает за свою область внутри и вокруг штрафной, которую он должен охранять. Защитники встречают соперников, когда те входят в их зону.

При персональной опеке всё с точностью до наоборот. Каждый защитник выбирает себе соперника и преследует.

Учитывая очевидные недостатки обоих типов защиты, некоторые тренеры решают использовать сочетание обоих методов.

Поскольку Рамос – это только один игрок, то он имеет дело только с одним соперником, как в зональном, так в персональном методе, и даже при их сочетании. Дело в том, что игрок охраняется одним защитником в персональной системе либо «передается» другому защитнику при зональной или их сочетании (смешанные системы применяются к команде в целом, а не к отдельному игроку).

В связи с этим, мы будем рассматривать действия Серихо Рамоса на угловых в двух ситуациях: «Рамос против зональной опеки» и «Рамос против персональной опеки» (исключается вариант «Рамос против смешанной системы»). Розыгрыш свободных ударов рассмотрен отдельно в связи с различной динамикой по сравнению с угловыми ударами.
Серхио Рамос против зональной опеки на угловых

Наиболее распространенной системой защиты на угловых, с которой сталкивался «Реал Мадрид» по нынешний момент, была в той или иной форме зональная система и Серхио Рамос атаковал её в одинаковой манере почти каждый раз.


Первое, что нужно отметить - стартовая позиция Рамоса одна и та же в каждом случае (между линией штрафной и 11-метровой отметкой). Выбор такой стартовой позиции обусловлен несколькими причинами.

Наиболее очевидной является то, что такая позиция дает Рамосу возможность ускориться перед ударом по мячу, что придает удару дополнительную мощь. В сочетании с его мощностью и совершенной техникой удара результирующий эффект почти не оставляет шансов голкиперам.

Вторым преимуществом является то, что такая позиция усложняет сопернику возможность проследить его маршрут. Это происходит потому, что база, с которой Серхио начинает свой налёт, находится вне поля зрения. Таким образом, защитники, которые должны следить за полетом мяча, не могут видеть передвижения Рамоса пока не станет слишком поздно. Этот элемент неожиданности в сочетании с его разбегом предопределяет, что практически невозможно для позиционной опеки что-либо противопоставить скорости и интеллектуальному поиску Эль Капитана.

Это одно из важнейших преимуществ Серхио, поскольку он является хорошо известной угрозой, к которой, безусловно, готовятся все тренеры. Намеренно оставаясь вне поля зрения защитников до последнего момента, он сводит на нет всю подготовительную работу обороняющихся.

Еще один любопытный момент заключается в его позиции, с которой он наносит разящий удар. Как вы могли заметить на видео выше, король стандартных положений почти всегда бьет с одного и того же места.

Это секретное место – левая сторона вратарской площади, независимо с какого фланга подается угловой. Трудно объяснить почему Рамос предпочитает именно это место, кроме как это такой план Зидана, но очевидно на сколько это эффективно.

Но не только выбор места для нанесения удара каждый раз имеет много похожего, но и его маршрут к этому месту. Это способ вторжения на своё коронное место позволяет Серхио почти беспрепятственно наносить удар. Как отмечалось выше, защитники не могут проследить маршрут Рамоса из-за его далекой стартовой позиции. Эта трудность удваивается благодаря напору и настойчивости Серхио Рамоса при выполнении его дугообразного забега таким образом, чтобы приближаться к защитнику сзади, а прежде подкрадываться к нему или бежать немного другим курсом. Здесь его поведение зависит от фланга, с которого выполняется угловой: если подача летит слева, Рамсу нравится обманывать соперника своим маневром; если же подача идет справа, Рамос прячется за защитником.

Единственным исключением из приведенных выше примеров является его второй гол в матче против «Наполи», который не был записан на его счет (квалифицирован как автогол).


В этом случае, Тони Кроос заложил более закрученную траекторию мяча от цели, чтобы тот встретился с головой Рамоса в 4-5 метрах до вратарской площади. Серхио просчитал полет мяча и замедлил свой шаг, чтобы нанести удар в сторону ворот и вывести «Мадрид» вперед. Этот пример хорошо иллюстрирует, Рамос предпочитает выполнять определенные маневры, но у него далеко не единственный фокус в кармане, чтобы обладать способностями для доминирования в штрафной площади.

Рамос против персональной опеки на угловых

Кроме того Рамос может доминировать не только против одной системы, о чем свидетельствует его успех в матчах против «Малаги» и «Бетиса». Эти соперники предложили персональную опеку Серхио Рамосу.


При просмотре этих фрагментов вы скорее всего заметили, что стартовые позиции у него были точно такими же как и против зональной системы. Однако, как вы тоже скорее всего заметили, его финишные позиции были уже другими.

Из-за противодействия «опекуна» Рамосу уже не так легко выйти на свободную ударную позиции вблизи вратарской площади. В это время он вынужден концентрировать свои усилия, чтобы избавиться от «хвоста», а мяч в это время будет уже в полете. Это означает, что ему приходится наносить удар более или менее дальше от вратарской из-за нехватки времени, чтобы сблизиться с мячом на более удобной позиции. Но благодаря своей огромной физической силе и технике он до сих пор испытывает мало проблем с перенаправлением таких не очень удобных навесов в сетку ворот.

Когда Рамос разбивает системы опеки, его движения не прямолинейны. Не просто бежать к точке назначения по прямой, но всегда выполнять ложные движения, чтобы сбросить опекуна со своего следа и получить неоспоримое преимущество. Мировой класс ловкости, силы и скорости мысли позволяют оставить в тени своего величия защитников мирового уровня.

Серхио Рамос на штрафных ударах

Последний момент, который остается проанализировать это штрафные удары, на которых Серхио действует вне зависимости от типов опеки из-за присутствия в этом розыгрыше линии офсайда. Дело в том, что Рамос обязательно «отсиживается» в офсайде перед ударом. Это делается, чтобы избавится от возможного опекуна до старта полета мяча. Таким образом, не имеет значение по какому принципу соперник выстроит оборону, чтобы «закрыть» Рамоса: персонально или зонально.

Тем не менее, угол, расстояние и направление свободного удара, конечно же, сильно меняет роль Рамоса и его товарищей по команде. Из-за бесконечного сочетания указанных факторов, с которыми атакующий игрок сталкивается в штрафной, количество вариантов, которые здесь могут происходит, многочисленны. Для краткости выбран один конкретный тип удара со штрафного, в котором, кажется, можно увидеть некоторые интересные закономерности.


В видеофрагментах показаны стандарты с острого угла с левого фланга ( с точки зрения «Реала») и около 7-8 метров до штафной. В этих ситуациях позиционирование Рамоса ясно. Он занимает центральное место позади линии защитников в зоне офсайда, что дает ему великолепные возможности забивать любой команде.

Более интересно здесь, как его товарищи по команде располагаются вокруг своего капитана. Либо Бэйл либо Роналду забегают на ближнюю штангу, уводя за собой защитников и угрожая возможностью сделать скидку. Хотя при голе в Эль Класико это было не так, но удар Рамоса в финале Лиги Чемпионов 2016 года стал результатом хорошо подготовленной игры, в которой Бэйл выполнил свой забег, чтобы скинуть мяч на Рамоса – главный пункт назначения. Розыгрыш стандартных положений, который странным образом избежал огромной похвалы, полностью одурачил «Атлетико Мадрид» и привел к успеху в самом крупном клубном турнире по футболу.

Подобный тип розыгрыша можно увидеть в голе Рамоса против «Малаги». В то время как Роналду не сдвигается в сторону, чтобы самому ударить, он располагается так, что может скинуть мяч в сторону Рамоса, если представится такая возможность.

Очевидно, это вызвано тем, что исполнитель стандартных положений Тони Кроос - правша и может направлять мяч в штрафную только с закруткой в сторону ворот. Таким образом, естественная дуга полета мяча способствует скидке с ближней штанги через Роналду или Бэйла в сторону Серхио Рамоса.

Эта выбранная схема значительно отличается от других, потому что эта система, в которой команда сосредоточена на создании условий для успеха Рамоса. Она контрастирует с ролью Рамоса при розыгрыше угловых, где конечный успех в большей степени зависит от индивидуальных навыков Серхио, его скорости и интеллекта. Но изложенный выше случай говорит о том, что хотя и несомненно, что сам Рамос является самой важной причиной для собственного успеха, но и задумки Зидана и роль товарищей по команде также значительно сопутствуют «Сеньору 92:48» в достижении статуса самого смертоносного финишёра стандартных положений на планете.

Источник: managingmadrid.com
Автор: Om Arvind
Перевод: white для blancos.info

https://blancos.info/n8360
Комментарии (1)
Серхио Рамос: расшифровка секретов волшебства
 
Аватар для white
Коллеги их Евроспорта могли бы не пожадничать и упомянуть, нас в своей статье Угол головы. Как «Реал» стал королем стандартов в Ла Лиге
=/
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз