Нажмите на изображение для увеличения
Название: 692042506.0.jpg
Просмотров: 110
Размер:	82.0 Кб
ID:	2647
7 Июн 2017, 16:21 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 2, средняя оценка - 5.00.

«Ювентус» 1-4 «Реал Мадрид»: Тактический обзор

Тактический обзор финального матча Лиги Чемпионов 2016/17 между «Ювентусом» и «Реал Мадридом» (1:4). «Королевский клуб» стал первым, кто смог удержать главный клубный трофей Европы в его современном формате.

Изначально «Реал» был слаб на правом фланге обороны, но затем он стал там доминировать.
Главная дилемма для Зидана перед этим матчем была: Иско или Бэйл, но как оказалось валлиец был просто не готов на столько, чтобы его выпускать с первых минут в главном матче сезона. Дани Карвахаль тоже был под вопросом, но смог полностью восстановиться к матчу, поэтому Данило остался на скамейке запасных.

Читайте также:
Макс Аллегри выстроил свою команду в ожидаемую схему 4-2-3-1, которая помогла его команде уверенно пройти через плей-офф. Андреа Барцальи играл на правом фланге обороны, Дани Алвеш выполнял больше функций полузащитника, чем фулбека.


Начальные построения «Ювентуса» и «Реал Мадрида».

«Юве» сильно начал встречу сразу взвинтив темп игры. Итальянский гранд хорошо прессинговал, часто Марио Манджукичу или Дани Алвешу помогал Паоло Дибала или Гонсал Игуаин. Кроме того, «бьянконери» здорово возвращали свою оборонительную структуру, которая представляла собой два редута по четыре игрока. Дибала и Игуаин глубоко возвращались назад, чтобы оказать давление на центральных защитников «Реала», мешая им беспрепятственно взаимодействовать с полузащитой «бланкос».

Построение «Реала» было менее впечатляющим. Роль Иско в начале матча была несколько смазанной – он дрейфовал по полю в роли свободного художника на вершине «ромба» полузащиты, но также он часто «сваливался» на левый фланг полузащиты. Его свобода помогала во владении мячом в центре поля, но ему не удавалось связать полузащиту и атаку на этом этапе игры. Кроме того, его свобода (неопределенность позиции) приводила к серьезным проблемам, когда «Реал» не владел мячом.


Иско Аларкон в финальном матче Лиги Чемпионов 2016/17.

Поскольку Иско часто сдвигался влево, но остальные три полузащитника действовали как обычно, это означало, что «Реал» оказывался без правого полузащитника. Это открывало пространство для маневра Алексу Сандро, и хотя бразилец не был участником большого количества ключевых действий, но он был игроком, пред которым было больше всего свободного пространства, что помогало «Ювентусу» пробираться вперед.


Карта активности Иско в матче против «Ювентуса»

Было видно, что «Реал» устранил эту проблему примерно через 10 минут. Хотя им удалось сохранить подвижность в полузащите и Иско всё еще дрейфовал на её вершине, но в защитной фазе они выстроились в более плоское построение и «Ювентус» уже не имел таких очевидных путей для атаки.

Манджукич vs Карвахаль
Ключевым маршрутом для атак «Старой сеньоры» в первом таймы были длинные забросы на Марио Манджукича, надеясь использовать его преимущество в росте над Дани Карвахалем. Они пытались пройти таким путем пол-дюжины раз. Хотя Марио и удавалось зацепиться за верховой мяч, но дальнейший ход атаки так и не смог ни разу за весь матч создать по-настоящему опасный момент.

Через 20 минут «сливочные» перехватили инициативу. В то время, как «зебры» пытались использовать преимущество Манджукича в росте, «бланкос» смогли использовать преимущество Карвахаля в скорости. «Мадрид» атаковал сначала левым флангом, но потом переключал вектор атаки через Бензема и Роналду на Карвахаля, который оставил Манджукича позади. Испанский латераль быстро вернул мяч португальцу, который в это время находился на позиции правого инсайда и высвободился из-под опеки Леонардо Бонуччи. Так родился первый гол.


Первый гол Реала. Обратите внимание на Карвахаля и Мандукича

Интересно, что Роналду начал в роли правого инсайда и большую часть времени провел там же. Хотя ему более привычна позиция левого инсайда, но он часто и хорошо работал ближе к правому флангу в последние недели. На левом фланге ему было тесно из-за отходов назад Дани Алвеша, поэтому он нашел больше свободного пространства справа.

«Ювентус» сумел нанести ответный удар спустя семь минут. Эффектным ударом через себя отметился Манджукич после скидки от Гонсало Игуаина. Конечно, это был исключительно индивидуальный гол, но все же за ним стоит и немного стратегии: а) гол пришел после диагонали на левый фланг к Алексу Сандро, которые смог уйти от опеки Иско, который эпизодически появлялся и на этом фланге; б) гол состоялся потому что система Аллегри позволяет пользоваться двумя естественными центрфорвардами (оттянутый влево Манджукич и выдвинутый вперед Игуаин). Использование двух форвардов в штрафной площади было важным основанием для этого гола.


Гол Марио Манджукича

Второй тайм
После перерыва «Реал» взялся за дело. Это даже трудно проанализировать – так кардинально изменилась игра. После перерыва соперник играл в более низком темпе, а полузащита «Реала» гораздо больше времени владела мячом. Иско перестал глубоко возвращаться назад в поисках мяча и больше сфокусировался на связующих функциях впереди. В это же время Лука Модрич и Тони Кроос расположились на более широких позициях и контролировали игру с высот вдали от нападающих «Юве», пытавшихся помешать этому доминированию отойдя глубже в полузащиту.


Карта пасов Крооса (67 из 73 успешно) и Модрича (49 из 56 успешно).

Хотя решающий гол «Реал» забил после рикошета от удара Каземиро: мяч приобрел поразительную траекторию и вращение, попав в самый угол ворот Буффона.

Третий гол «бланкос» был очень похож на первый: перевод на правый фланг и Роналду, атакующий с позиции правого инсайда. Карвахаль снова принял участие в голевой атаке, хотя в этот раз он покатил на Модрича для проникновения вглубь обороны соперника. Было странно, что Карвахаль и Модрич выглядели наиболее уязвимыми игроками в первых минутах встречи из-за контраста в построениях команд, но потом они стали ключевыми игроками «белых» в атаке.


Прессинг Луки Модрича и Дани Карвахаля помогли создать третий гол.

Вообще, прессинг, который организовал «Реал Мадрид» во втором тайме, нужно также отметить. На видео ниже показаны основные моменты этой работы.


Видео: «Реал» прессингует «Ювентус» во втором тайме.

На самом деле «Ювентус» даже не надеялся отыграться, когда счет стал 1-3. Наиболее существенное изменение Аллегри заключалось в введении в игру более быстрого вингера Хуана Куадрадо вместо Андреа Барцальи, а Дани Алвеша передвинуть глубже в защиту. Но Куадрадо не смог уловить ритм игры и сделал несколько ужасных пасов, а затем раньше времени закончил встречу, получив вторую желтую карточку за фол на Серхио Рамосе . «Старая сеньора» стала уязвима на правом фланге обороны, по существу оставшись там в меньшинстве, что позволило Марсело пройти вперед и создать четвертый гол для «Реала», который забил вышедший на замену Марко Асенсио.

Вывод
Это был довольно своеобразный финал, сыгранный в удивительно открытой манере на начальных этапах игры. Недостатки «Реала» в построениях без владения мячом, казалось, приглашали подопечных Аллегри врываться через пространства с правого фланга «Реала», но потом Зидан и его команда быстро устранили эту проблему. В конечном итоге именно правый фланг «бланкос» нанес наибольший урон сопернику. Модрич и Карвахаль были превосходны там, а Роналду всё еще остается безжалостным к соперникам, несмотря на относительно небольшой вклад в созидательную игру команды.

Скорое снижение активности «Ювентуса» после перерыва было не очень ожидаемым и объяснимым. Возможно, игроки испытывают проблемы с физической формой.

Достижение «Реал Мадрида» в защите титула победителя Лиги Чемпионов не следует недооценивать. Это была больше коллекция футболистов, чем команда в традиционном смысле этого слова, но для клуба, который имел привычку покупать суперзвезду каждый сезон, стало огромным благом, когда после нескольких лет трансферного затишья игроки создали прекрасные отношения между собой как на поле, так и за его пределами.

Обсуждение матча проходит в теме Ювентус 1-4 Реал Мадрид (ЛЧ, финал).

Источники: zonalmarking.net, managingmadrid.com
Перевод: white для blancos.info

https://blancos.info/n8779
Комментарии (2)
«Ювентус» 1-4 «Реал Мадрид»: Тактический обзор
7 Июн 2017, 16:21   №2
Спасибо, не ожидал такого развернутого обзора...
Ответить пользователю
+1   
7 Июн 2017, 16:21   №3
Да, обзор классный
Ответить пользователю
+1   
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз