Нажмите на изображение для увеличения
Название: zidane_juventus.jpg
Просмотров: 256
Размер:	83.9 Кб
ID:	2243
2 Апр 2017, 19:11 | Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00.

Итальянские тона тренерской философии Зидана

Марчело Липпи, Антонио Пинтус, Карло Анчелотти – все оказали своё влияние на философию Зизу.

Карьера футболиста Зинедина Зидана часто ассоциируется с «Мадридом». Один из величайших игроков в пантеоне славы «Королевского клуба». Его место уже незыблемо и подкреплено медалями победителя Лиги Чемпионов как игрока, как помощника тренера и как главного тренера «Реал Мадрида». Независимо от того, как закончится его нынешняя карьера в Мадриде, он навсегда останется для мадридистов легендой.

Но многие забывают, что Зидан провел 5 лет своего формирования как игрока в составе итальянского «Ювентуса», где он был товарищем по команде нынешнему тренеру «Челси» Антонио Конте и главному тренеру национальной сборной Франции Дидье Дешаму. Молодому Зидану, 24-летнему футболисту, приехавшему в Италию из «Бордо», нужно было адаптироваться к тактическим и физическим требованиям итальянского футбола и легендарного тренера Марчело Липпи.


Марчело Липпи и Зинедин Зидан

Серия А тогда доминировала в европейском футболе, а в сезоне 1995/96 (год трансфера Зидана в «Ювентус») туринский клуб выиграл Лигу Чемпионов. Годы, проведенные Зинедином в «Ювентусе», были успешными. Он дважды выигрывал Кальчо, побеждал в Межконтинентальном кубке и Суперкубке УЕФА. Кроме того, он два раза подряд участвовал в финалах Лиги Чемпионов (финал сезона 1996/97 остался за «Боруссией Дортмунд» (3-1), а 1997/98 за мадридским «Реалом» (1-0)). В добавок к этим наградам Зидан дважды становился лучшим иностранными футболистом года в Серии А.

ФИЗИКА
Несмотря на все успехи французу пришлось приложить немало усилий для своей адаптации. Известно, что Липпи очень требователен к своим игрокам, в особенности в плане физики. Кстати, Альваро Мората, проведший два сезона в составе «бьянконери», буквально после первых же тренировок в Италии отметил это различие «Ювентуса» и «Реала». Мората понимал, что нужно будет время, чтобы подстроится под методы обучения, и, главным образом, под высокую интенсивность в плане физических упражнений. Кажется, что методы «Ювентуса» не изменились с тех пор, и Зидан, как игрок, осознал разницу, которую пиковая физическая готовность привносит в индивидуальном и коллективном плане.

Происходит сдвиг в психологии игроков, когда они осознают, что могут немного больше, чем у них есть в бензобаках - добавляется уверенность в себе. Это именно то, что позволило добавить в свой музей трофеев 11-й кубок Лиги Чемпионов, добытый после изнуряющих 120 минут.

Когда француз возглавил главную команду в январе 2016 года, то его наиважнейшим приоритетом была работа с физическими кондициями игроков. Ранний вылет из Кубка Короля (см. «Окончательно. Аппеляция по «делу Черышева» отклонена») хорошо способствовал, чтобы Зидану было проще внедрить свой фитнес-режим. Игроки, Зидан и большинство поклонников «Реала» сходятся во мнении, что без этого январского периода регулировки физической готовности нам бы не удалось выиграть «Ундесиму» в том же году.

Читайте также:
Одержимость Зидана физической готовностью своих подопечных не прекратилась в том январе. Он нанял итальянского фитнес-тренера Антонио Пинтуса из французского «Лиона» этим летом. Пинтус уже работал с Зиданам раньше, потому что был тренером «Ювентуса» с 1991-98 годы. Значит существует прямая связь между временем, проведенным Зиданом в Италии и его верой в эти методы. Антонио Пинтус курировал ряд фитнес-программ в разных клубах, включая второе пребывание в «Ювентусе» в 2006 году, также он был тренером «Монако» с 2003 года, когда монегаски едва не шокировали футбольный мир выйдя в финал Лиги Чемпионов.


Зинедин Зидан и Дидье Дешам

Итальянец также оказал влияние и на другого француза – Дидье Дешама. Когда Дидье был игроком, он дважды пересекался с Пинтусом: в «Ювентусе» и в «Челси». Много лет спустя, когда Дешам становился тренером «Монако», «Ювентуса» и «Марселя» - Пинтус всегда был его приоритетом, и сопровождал Дешама во всех клубах. Поэтому Зидан нанял Пинтуса для достижения результатов в апреле и мае – ключевых отрезках сезона. Время покажет, угадал ли Зидан с этим решением, чтобы мадридисты всего мира в конце сезона насладились новыми трофеями.


На фото слева Антонио Пинтус во время предсезонной подготовки 2016/17 в Монреале, Канада. Данило, Бензема, Асенсио, Варан и Мариано Диас.
Для справки. Антонио Пинтуса наняли в июле 2016 года, переманив его у «Лиона» и заключив контракт на 3 года. Портал esnpfc.com цитирует слова президента «Лиона» Жан-Мишеля Оласа: «Он (Перес) не знает, кого на самом деле он подписал. Он сказал мне, что если Антонио захочет остаться в «Лионе» – нет проблем».
Читайте также:
ТАКТИКА
Если заглянуть глубже, то можно легко рассмотреть, что не только физический аспект игры повлиял на Зидана в Италии, но также и тактический. Как Липпи, так и Анчелотти (который тренировал Зидана в «Ювентусе» два сезона) считают, что тренер должен приспосабливать свою тактику к игрокам, которые у него в команде, а не наоборот.

Карло Анчелотти часто цитирует это как свой самый главный урок в футболе: «Я сказал: «Нет, ты должен играть форварда». Тогда Баджо ушел в другой клуб. В том сезоне он забил 25 (вообще-то 22) голов за «Болонью»! Я потерял 25 голов! Большая ошибка», - рассказывал Анчелотти в интервью Financial Times в 2014 году о своем самом большом сожалении в футболе.

Читайте также:
Оба великих итальянских тренера имеют схожую философию: нужно отобрать одиннадцать лучших игроков для построения системы и тренировочного процесса, который бы способствовал получению максимальной отдачи от них. Мы уже могли наблюдать, как Зидан действует в том же ключе, когда начал свой первый полноценный сезон в качестве тренера. Поездка на «Висенте Кальдерон» с большим количеством потерь в основном составе вынудила его адаптироваться. Пять игроков основы вышли из строя: Бензема, Серхио Рамос, Пепе, Каземиро и Кроос. Вместо того, чтобы придерживаться стандартной расстановки 4-3-3, Зидан переформатировал свою команду на 4-4-1-1, чтобы дать Иско полную свободу как чистой «десятке» под нападающим.

Система адаптировалась под Иско, который снабжал мячами Криштиану Роналду, занявшего позицию классической «девятки». Дополнило эту систему передвижение Бэйла на левый фланг, а Лукаса Васкеса на правый, чтобы сохранить ширину атаки, использовать скоростные качества этих игроков и делать навесы на Криштиану Роналду. «Бланкос» вышли триумфаторами в той битве (0-3), а болельщики были впечатлены тактическим ходом Зидана. Система была заточена на получения максимума из имеющихся в арсенале футболистов, и в частности от лучшего их них – Криштиану Роналду.


Читайте также:
Большая часть тактических ходов Зидана являются отражением того, что делал его коллега – Карло Анчелотти. Всякий раз, когда команда нуждалась в балансе и оборонительной цельности, или как сказал бы Карло, в равновесии, то Зидан, как Анчелотти, перестраивает команду в 4-4-2. В полуфинале Лиги Чемпионов 2015/16 против «Манчестер Сити» (1-0) мадридцы соорудили непривычно прочное ядро 4-4-2 для комфортного отстаивания счета 1-0. Игроки чувствуют себя более комфортно в защите при схеме 4-4-2, так как она позволяет выстроить более плотные линии, которые многие тренеры называют «блок восьми». Переход к построению 4-4-2 болельщики «Реала» вновь увидели в недавнем матчей против «Атлетика Бильбао» (1-2). Зидан неожиданно заменил Луку Модрича на Лукаса Васкеса, чтобы придать «бланкос» прочность в центре поля. Это обеспечило дополнительное прикрытие на флангах и плотность средней линии.

На передаче «Большое интервью с Грехемом Хантером» Пол Клемент, бывший помощником Карло Анчелотти вместе с Зиданом в 2013-15 годах, рассказывал о своем времени в столице Испании и подготовке тренировочных занятий и матчей. Каждый день тренерский штаб собирался вместе, чтобы подготовить тренировочные задание на этот день и просмотреть видео своих ближайших соперников. Клемент сказал, что доступ к этим совещаниям имел любой тренер и каждый тренер учился друг у друга. Время, проведенное Зизу в качестве помощника Анчелотти, имело решающее значение в развитии француза для его нынешней ипостаси – главного тренера «Реал Мадрид». И он реализовывал переход к 4-4-2, как это делал и Карло, для придания большей прочности построению команды.

Почва, в которой растут стебли его идей и корни его тренерской философии, является итальянской
Многие ставят под вопрос и критикуют Зидана за его постоянные эксперименты, смену схем и исполнителей. В «Реал Мадриде» есть более 18 игроков, которые могли бы быть основными практически в любой команде мира. Гибкость системы представляет возможности для различных исполнителей и разных характеристик. Ковачич не такой же игрок как Кроос, а Хамес не такой как Бэйл. Хотя они и играют на схожих позициях, но имеют разные характеристики, достоинства и недостатки. Каждый игрок может входить в состав из-за своей универсальности, но Зидану, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами своих футболистов, нужно делать некоторые хитрости. В недавнем матчей против «Эйбара» (1-4) Хамес был отправлен на правый фланг, но имел полную свободу перемещений и мог диктовать темп матча. Колумбиец провел один из лучших матчей за «Реал Мадрид» в этом сезоне, забив гол и сделав две голевые передачи.

Читайте также:
Тактические перестроения и ротация состава не всегда идут на пользу. Об этом свидетельствует матч против «Лас Пальмаса» (3-3). Но немногие (если вообще такие есть) тренеры в современном футболе могут делать тактические маневры безошибочно в течение сезона. Если оглянутся назад, чтобы проанализировать решения Зидана, то почва, в которой растут стебли его идей и корни его тренерской философии, является итальянской из-за времени и опыта, приобретенного в «Ювентусе». Если какое-то решение Зидана-тренера кажется странным или случайным, нужно просто посмотреть в прошлое, на его итальянский опыт, чтобы понять откуда оно взялось, потому что оно никогда не будет случайным. Анализ отчетов, советы ассистентов, наблюдения на тренировках и главное – время, которое провел Зизу как игрок и помощник вместе с легендами итальянского тренерского цеха - Анчелотти и Липпи, стоят за кулисами и диктуют каждое решение Зинедина Зидана.

Будет невероятно интересно посмотреть на дуэль ученика с одним из своих наставников в четвертьфинале Лиги Чемпионов между мадридским «Реалом» и мюнхенской «Баварией» (12 и 18 апреля 2017 года).

Литература:
Hawkey, Ian. "Italian Football Helped Sculpt the Artistry of Real Madrid Coach Zinedine Zidane." The National. The National, 16 Feb. 2016.
Kuper, Simon. "Interview: Carlo Ancelotti." Financial Times. Financial Times, 17 Jan. 2014.
Piñero, Alberto. "Así Es Antonio Pintus, El Nuevo Preparador Físico Que Ha Fichado Zinedine Zidane Para El Real Madrid." Goal.com, 19 July 2016.


Источник: managingmadrid.com
Перевод: white для blancos.info

https://blancos.info/n8381
Комментарии (5)
Итальянские тона тренерской философии Зидана
 
Аватар для white
2 Апр 2017, 19:11   №2
Интересно, если бы не могучая голова Серхио Рамоса и его легендарные 93:48...
Ответить пользователю
  
2 Апр 2017, 19:11   №3
@white, История не терпит сослагательных наклонений, мой друг, и ты это прекрасно знаешь! ))))
Ответить пользователю
  
 
Аватар для MystiXX
2 Апр 2017, 19:11   №4
Очень интересная статья. Спасибо за перевод)
Ответить пользователю
  
 
Аватар для white
2 Апр 2017, 19:11   №5
Гвардиола ездил учиться тренерскому ремеслу в Италию.
Зидан впитал в себя уроки мэтров Кальчо. А потом еще бок о бок с Карло поработал уже как помощник.
Моуриньо тоже ездил в Италию учиться тактике.
Лучо там проболтался сезон.
Однодневный тренер-победитель Ди Матео и тот итальянец.
Наверное, только старик Юпп исключение и САФ.
Большинство тренеров-победителей ЛЧ прошли итальянскую закалку. + дважды финалист Симеоне.

Наверное, будь в Кальчо похитрее финансисты ТОП-клубов, фиг бы кто подвинул Серию А с вершины олимпа..
Ответить пользователю
  
 
Аватар для white
2 Апр 2017, 19:11   №6
И да, лучшее, что пока получалось как у Карло, так и у Зидана, это когда они были поставлены в неловкое положение и вынуждены были отходить от стандартной пафосной схемы 4-3-BBC. Есть и неудачные примеры в этих изысканиях (например, Рамос-опорник в Класико), но удачные гораздо весомее.
Ответить пользователю
  
Последние новости
Экспресс-новости
Наше мнение

Опции темы

Реклама показывается только для незарегистрированных посетителей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
⇑ Вверх
⇓ Вниз